Система животноводства ( СЖ) и ее элементы

86973
знака
0
таблиц
0
изображений

13. Система животноводства ( СЖ) и ее элементы

 

СЖ - сложившаяся на предприятии отраслевая структура Ж, а также совокупность материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции Ж при наивысшей эффективности деятельности . Неодинаковые природные и экон условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре Ж. Она зависит от способа и уровня развития кормопроизводства. Влияние на выбор СЖ оказывает обеспеченность предприятия рабсилой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей Ж, если имеются благоприятные природно-климатические условия. Факторами, определяющими структуру Ж, являются: состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке. СЖ состоит : 1. Материально-технические элементы : тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию. 2.Технологические элементы : организация воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Способ содержания скота — один из важнейших элементов. Профилактические меры по борьбе с болезнями- в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества. Обеспечивают максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке. 3. Организационно-экономические элементы: структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке, специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных, совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров.

Эти элементы в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и кап. вложений. Отдельные элементы по-разному влияют на формирование. Например, профилактика болезней, не определяет ее характера, т к ветеринарные мероприятия проводятся при любой технологии и организации производства во всех отраслях. Большее значение в формировании имеют способ содержания скота и тип его кормления. При беспривязном содержании КРС техника, технология и организация производства другие, чем при привязном. Силосно-концентратный, сенажно - концентратный и др типы кормления животных отличаются составом отдельных видов кормов в рационе, но и техникой, технологией и организацией производства. Недооценка того или иного элемента системы может отрицательно сказаться на развитии жив-дства в целом. В этом проявляются взаимосвязь и незаменимость элементов.

По способам производства и использования кормов, содержания скота выделяют системы:

Пастбищная система- мясо-сальном овцеводстве, табунном коневодстве, в мясном скотоводстве. Кочевая система - перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое. Отгонно-пастбищной система- часть поголовья перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. Стационарно-пастбищная система - на пастбищах возводят жив-дческие постройки, механизируют , создают нормальные жилищно-бытовые условия. Культурно-пастбищная система - круглогодовое содержание скота на кормовых угодьях с активным вмешательством человека в наиболее ответственные периоды, дополнительная подкормка концентратами. Зимой улучшенных укрытиях. Стойлово –пастбищиая - забота о зимнем кормлении и содержании полностью ложится на человека .Самая интенсивная система. Круглогодовое стойловое содержание животных заменяют стойлово-лагерным. Зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом — в лагерях, механизированы основные трудовые процессы.

 

14.Основные принципы планирования

 

Планирование – процесс подготовки, разработки, утверждения и исполнение планов. Посредством планирования обеспечивается необходимое равновесие между производством и потреблением продукции, величиной рыночного спроса на товары и объемом их предложения предприятием на макроэкономическом уровне.

Главной целью планирования является обеспечение эффективного функционирования и развития предприятия.

К принципам планирования относятся:

1. принцип конкретности – означает, что предприятие должно иметь четкие ориентиры своей хозяйственной деятельности.

2. принцип маржинальности (предельных величин) предполагает, что план должен быть рассчитан на достижение максимально возможных результатов.

3. ориентировать во времени требует, чтобы каждый план имел свои строго определенные границы во времени.

4. принцип гибкости предполагает разработку альтернативных планов. Непрерывность планирования требует, чтобы перспективные и текущие планы были взаимосвязаны и гибко реагировали на постоянно меняющиеся условия реальной экономической ситуации.

5. комплексность планов - они должны высвечивать все стороны деятельности предприятия: производство и сбыт продукции, материально-техническое обеспечение, наем персонала, оплата труда, использование производственных фондов и др.

6. непротиворечивость планирования предполагает наличие тесной взаимосвязи и согласованности различных видов планов. Планы должны быть взаимоподдерживающими. выполнение плана работы одного подразделения не должно нарушать работы других подразделений и предприятия в целом.

7. обязательность исполнения - принятый к выполнению план предприятия становиться обязательным для выполнения сотрудниками предприятия. При изменении обстоятельств руководство может в пределах своей компетентности уточнять или корректировать план путем внесения изменений в соответствующие показатели.


Информация о работе «Организация сельскохозяйственного производства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 86973
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43575
10
1

... 121000 Исходя из исходных данных таблицы 8, определим показатели рентабельности производства. Для удобства оформим их так же в виде таблицы. Таблица 9 – Расчёт показателей рентабельности сельскохозяйственного производства в колхозе «Большевик». Показатели 1995 1996 1997 По хозяйству Балансовая прибыль, тыс. руб. 1315 337 37 Прибыль, руб. в ...

Скачать
64850
0
0

... – ростовщические конторы, которым главное – извлечение денежной прибыли вне зависимости от того, какие последствия для экономики и страны это повлечет. Решению проблем экологии сельскохозяйственного производства могли бы помочь сезонные кредиты. Чтобы помочь крестьянину, российское правительство в каждом бюджете предусматривает погашение части процентной ставки по коммерческим кредитам для ...

Скачать
32868
10
0

... , производитель­ность труда и т. д. 1.2 Экономическая необходимость оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия   В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия также важное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определять основные параметры разви­тия производства для ...

Скачать
445240
22
15

... положительных результатов кооперативного предпринимательства в зарубежных странах. 2.         Как происходят процессы перестройки в кооперативном предпринимательстве в различных странах. 3.         Каковы особенности сельскохозяйственной кооперации в различных странах. 4.         Сформулируйте основные проблемы развития сельского хозяйства в Европейских странах и странах Юго-Восточной Азии. ...

0 комментариев


Наверх