Механизация лесного хозяйства

Организация и производственная деятельность лесхоза на примере Зелёнковского лесничества
137664
знака
16
таблиц
1
изображение

3. Механизация лесного хозяйства

Научной основой дальнейшего развития механизации работ в лесном хозяйстве является перспективная система машин, разработанная на основании технологических производственных процессов с учетом зональных особенностей республики и направления развития лесохозяйственного производства.

Чтобы рационально использовать имеющую технику, необходимо :

-  хорошо знать дорожную сеть в лесничестве, по необходимости заранее готовить подъездные пути к делянкам,

-  исходя из годового плана работ, правильно планировать выполнение их поквартально,

-  в лесничестве составлять таблицы расстояний от лесничества до каждого квартала.

На участке должны быть построены гаражи, навесы, цеха по ремонту и хранению автопарка и другой техники. Цеха по ремонту должны быть обеспечены станками, а также пожарным оборудованием. Для осмотра и ремонта техники должен быть набран соответствующий персонал. Используемая техника после сезонных работ должна пройти надлежащий осмотр, а при необходимости ремонт, а затем смазку и постановку на хранение под навес или в гаражи.

Все основные тяжелые и трудовые процессы: трелевка, погрузка-выгрузка, подготовка почвы для создания лесных культур, работа на складах, цехах по переработке древесины, уход за лесными культурами, молодняками, разработка лесосек и вывозка древесины должна быть механизирована.

Механизированные рубки ухода осуществляются моторизованными инструментами (бензопилы, кусторезы).

В лесном хозяйстве выполняются значительные объемы работ по расчистке земель гослесфонда от пней, зарослей, кустарника, порубочных остатков. Для этих целей используются кусторезы, корчеватели, подборщики сучьев, и другие машины и орудия.

Механизация лесокультурных работ включает в себя технологические комплексы по выращиванию лесопосадочного материала в питомниках, создание лесных культур в различных условиях лесного хозяйства.

Для обработки почвы питомника и лесокультурной площади используют:

ПКЛ-70; ПЛН-3-35; ПЛН-4-35; ПКУ-3-35; ПКС-3-35; ППН-40; ПЛП-135; ПСН-140; ПЛМ-1,3;

Для посева, посадки и выкопки посадочного материала в питомнике и на лесокультурной площади применяют:

МПП-1; СЛНУ-1; МЛУ-1; МЛУ-1А; СЛ-2А; МЛ-1; ЛМД-81; МЛП-1; ЛМБ-1; МЛА-1; ПЛА-1; НВС-1,2.

Для ухода за лесными культурами используют:

КПФ-1; КПФ-1,5; КЛБ-1,7; КОН-2,8ПМ; КРН-4,2; КРСШ-2,8А; КРШ-1; КРЛ-1; БДН-1,3; БДН-3,0; БЗТС-1,0; ЗБП-0,6А;

Для полива питомника, тушения лесных пожаров используются мотопомпы «Хонда», прицепные цистерны.

В Полоцком лесхозе насчитывается следующее количество единиц транспортной техники:

Тракторы: МТЗ-82 – 24шт

МТЗ-80 – 3шт

МПТ 461.1 – 5шт

ЮМЗ-6 – 1шт

ЛКТ-81 – 1шт

Т-25 – 1шт

Автогрейдер ДЗ-143 – 1шт

Экскаватор ЭО-3322Д – 1шт

Прицепы: 2П 5,5 – 1шт

МАЗ-83781 – 1шт

МЕЙЕР – 1шт

ППР-8 – 1шт

АПЛ-2970016 – 1шт

Автомобили: МАЗ-5337 – 1шт

ЗИЛ-131 – 1шт ЗИЛ-130 – 2шт

ВАЗ-2105 – 1шт

ВАЗ-21213 – 1шт

ГАЗ-3110 – 1шт

ГАЗ-66 – 15шт

УАЗ-3303 – 1шт

УАЗ-3909 – 6шт

УАЗ-3163-30 – 1шт

УАЗ-3962 – 1шт

Урал-4320 – 2шт

Мотоциклы: ММВЗ-3.112 – 33шт, ММВЗ-3.113 – 15шт

На лесосечных работах используются бензиномоторные пилы марок «Штиль» и «Хускварна» иностранного производства. Концепцией развития лесного хозяйства на период до 2015 года в вопросах развития механизации лесного хозяйства предусмотрено:

1.  создать систему машин, которые обеспечат возрастающие объемы рубок главного пользования и рубок ухода за лесом (бензопилы, трелевочные, погрузочно-транспортные машины),

2.  создать систему машин, которые позволят вести заготовку древесины на радиационно-зараженной территории (« Харвестеры», «Форвардеры», и др.),

3.  создать машины, для погрузки и выгрузки различных пиломатериалов,

4.  создать машины, обеспечивающие многоцелевые технологии обработки тонкомерных деревьев и отходов,

5.  создать машины и механизмы для производительных работ по уходу за молодняками.


4. Организация охраны труда на предприятии

Основной задачей охраны труда является обеспечение безопасных условий труда и сохранение здоровья и жизни работников.

Служба охраны труда на предприятии включает следующих специалистов:

- ведущий специалист по охране труда

- инженер по охране труда.

Общественный контроль за соблюдением правил охраны труда осуществляется общественными инспекторами, избранными в каждом лесничестве и на каждом мастерском участке.

Согласно графику проводятся день и неделя охраны труда. Еженедельно проводится неделя охраны труда и ежемесячно – день охраны труда.

Проводятся проверки состояния охраны труда в подразделениях лесхоза.

На основании проверок готовятся приказы, виновные подвергаются к ответственности. Медосмотры проводятся 1 раз в 2 года.

Все работники обеспечиваются СИЗ в полном объёме (согласно норм выдачи).

Инструктажи по технике безопасности

Работники организаций предприятий обязаны знать и строго выполнять правила и нормы по технике безопасности.

При выполнении рабочими работ, входящих в их обязанности проводятся следующие виды инструктажей:

ü  вводный инструктаж,

ü  первичный инструктаж,

ü  повторный инструктаж,

ü  внеплановый инструктаж,

ü  целевой инструктаж,

ü  курсовое обучение.

Вводный инструктаж

Цель - ознакомление работника с общими положениями по охране труда, правилами внутреннего распорядка, условиями труда и характеристикой предприятия.

 Вводный инструктаж по охране труда проводят: независимо от образования, стажа работы по данной профессии и должности со всеми вновь поступившими работниками, включая сезонных, временных и работающих по совместительству рабочих; с работниками, командированными на предприятие, в организации принимающими непосредственное участие в производственном процессе (выполняемых работах); с учащимися и студентами, прибывшими на производственное предприятие на обучение или практику.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда (или лицо, на которое возложены его обязанности) в кабинете охраны труда с использованием современных технических средств обучения и программы, а также наглядных пособий (плакатов, стендов, макетов, моделей и т.д.).

При приеме временных и сезонных рабочих в отдаленные от предприятия подразделения (лесничества, питомники и т.п.) вводный инструктаж проводится руководителем данного структурного подразделения (лесничим, начальником питомника).

Вводный инструктаж проводят по программе согласованной с профсоюзным комитетом и утвержденной главным лесничим (главным инженером) предприятия.

О проведении вводного инструктажа и проверке знаний делается запись в журнале регистрации вводного инструктажа, с подписью инструктирующего и инструктируемого, и в заверении по охране труда, которое выдается на руки инструктируемого. Номер удостоверения должен соответствовать порядковому номеру записи о прохождении инструктируемым вводного инструктажа в журнале его регистрации.

Продолжительность вводного инструктажа - 2-3 часа.

Примечание: вводный инструктаж не проводится для лиц, посещающих предприятие в сопровождении его работников.

Первичный инструктаж

Цель - ознакомление работника с конкретной производственной обстановкой, требования безопасности труда, безопасным приемам и методам труда на данном рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят после вводного инструктажа в начале первого дня работы. Его проводят со всеми вновь принятыми на предприятие (в организацию), включая сезонных, временных и работающих по совместительству работников; с работниками, переводными из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу; с командированными, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (выполняемых работах) у нанимателя; с учащимися и студентами, прибывшими на производственное предприятие на обучение или практику.

Продолжительность первичного инструктажа - от 1 до 3 часов.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по программе, которая учитывает особенности производства (выполняемых работ) и требования нормативных правовых актов (документов) по охране труда или по инструкциям данного рабочего места.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственно технический руководитель работ (мастер, механик, энергетик и т.п.) с работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

По окончании инструктажа проводивший его работник должен убедиться, что проинструктированный рабочий владеет правильными и безопасными приемами работы, усвоил инструкцию по охране труда на рабочем месте (по данной профессии) и провести регистрацию инструктажа в удостоверении по охране труда и в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте, с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого.

 Все рабочие (лесники), в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) должен пройти стажировку на рабочем месте под руководством бригадира или опытного работника.

Повторный инструктаж

Цель – провести проверку знаний по охране труда и повысить их уровень.

Повторный инструктаж проходят все работники, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.

Повторный инструктаж проводит непосредственно технический руководитель работ индивидуально или с группой работников обслуживающих однотипное оборудование и в границах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте или в объеме инструкций на рабочем месте с одновременным разбором типичных нарушений требований охраны труда и причин несчастных случаев.

Продолжительность повторного инструктажа - 1-3 часа, в зависимости от сложности работы, допускаемых нарушений требований безопасности и производственного травматизма на данном виде работы.

По окончании повторного инструктажа инструктирующее лицо должно путем опроса каждого инструктируемого убедиться в знании им инструкций по охране труда, умении пользоваться средствами индивидуальной защиты, предохранительными и оградительными приспособлениями.

 Работники, показавшие неудовлетворительные знания по охране труда, к работе не допускаются. Они должны снова пройти инструктаж и проверку знаний.

С работниками, которые по каким либо причинам (отпуск, болезнь, командировка и др.) не прошли инструктаж, он проводится в день выхода на работу.

О проведении повторного инструктажа производится запись в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого.

Внеплановый инструктаж

Цель - дополнительно ознакомить работника с требованиями охраны труда, безопасными приемами и методами труда.

Внеплановый инструктаж проводят при: введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении в них изменений, дополнений; при изменении технологического процесса, замены или модернизации оборудования, приборов или инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на охрану труда; при нарушениях работниками нормативных актов (документов) по охране труда, которые могли или привели к травматизму, аварии; при требовании государственных органов надзора и контроля по охране труда, при выявлении нарушений действующих нормативных правовых актов (документов) по охране труда; при перерывах в работе (для работ с повышенной опасностью) на 30 календарных дней, для остальных работ - 60 дней; при поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях на аналогичных производствах.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально при нарушении с группой работников данной профессии. Объем и содержание инструктажа определяется в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Внеплановый инструктаж проводится теми же работниками, на которых лежит проведение первичного и повторного инструктажей.

О проведении внепланового инструктажа лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажей на рабочем месте с указанием причины его проведения.

Целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводят при: выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и т.д.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; проведении работ с повышенной опасностью, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и т.д.

Перед началом производства работ, связанных с повышенной опасностью, ответственный руководитель работ (механик, энергетик, мастер или другой руководитель производственного участка, отдела) проводит инструктаж соответствующего исполнителя работ и членов бригады в соответствии с указанными в наряде-допуске мерами безопасности.

При производстве работ в электроустановках лица, выполняющие эти работы, должны иметь соответствующую группу по электробезопасности.

При проведении целевого инструктажа лицо, проводившее инструктаж, делает запись в наряде-допуске, журнале регистрации инструктажей.

Журналы регистрации вводного инструктажа и инструктажей на рабочем месте должны быть пронумерованы и скреплены печатью предприятия (организации).

Курсовое обучение

Цель курсового обучения лесников, привлекаемых по соглашению к выполнению дополнительных сдельно оплачиваемых работ, и рабочих - повышение уровня знаний по охране труда, изучение способов оказания доврачёбной помощи при несчастных случаях, формирование у рабочих чувства личной ответственности за соблюдение безопасных методов труда.

Обучение по охране труда проводится с лесниками, выполняющими сдельно оплачиваемые работы по соглашению, и со всеми рабочими один раз в год. Обучение вновь принятых на постоянную работу рабочих (лесников) проводится в течение месяца со дня зачисления их на предприятие, сезонных и временных работников - в первую неделю их работы.

Численность группы по обучению рабочих и лесников должна быть не болеe 25-30 человек.

Обучение проводится в рабочее время инженером по охране труда или другими квалифицированными специалистами по соответствующим программам, разработанным с учетом специфики конкретного производства.

По окончании обучения проводится проверка знаний (аттестация) комиссией, назначаемой приказом по предприятию — под председательством главного лесничего (главного инженера) с участием представителей профсоюза (трудового коллектива), членом которого является работник.

При проверке знаний рабочих, выполняющих работы по профессиям с повышенной опасностью, в состав комиссии включаются представители государственных органов надзора и контроля (по согласованию).

Результаты проверки знаний по вопросам охраны труда оформляются протоколом Работники, не прошедшие проверку знаний, к самостоятельной работе не допускаются.

При получении работником неудовлетворительной оценки, повторная оценка знаний назначается не позже одного месяца и к самостоятельной работе по данной специальности работник на этот период не допускается.

Лесник или рабочий, показавший неудовлетворительные результаты после повторной проверки знаний, к работе по данной специальности не допускается. Вопрос о его дальнейшем использовании решается нанимателем (руководителем) в соответствии с Трудовым законодательством.

Права и обязанности в области охраны труда

Руководитель работы осуществляет:

1.  Работу в соответствии с утвержденными технологическими регламентами, решениями, картами.

2.  Подготовку персонала к проведению работ с повышенной опасностью и контроль за ходом работ.

3.  Контроль за соблюдением законодательств.

4.  Проводит первичный, повторный, внеплановый, текущий инструктаж, стажировку на рабочем месте.

На работу допускаются лица прошедшие вводный инструктаж и стажировку на рабочем месте.

Правильное использование и надлежащие содержание санитарно- бытовых помещений, составление антропогенных данных работающих для обеспечения правильной заявки на спец. одежду. Отстраняются от работы лица находящиеся в нетрезвом состоянии, не реагирующие на правила внутреннего распорядка технологического процесса. Обеспечить исправное содержание машин, механизмов, эффективную работу систем и установок. Проводит на участке контроль за охраной труда.


Производственная преддипломная практика

1. Краткая характеристика организации территории лесничества

 

1.1 Местонахождение и площадь лесничества

 

Зелёнковское лесничество Полоцкого лесхоза расположено в северной его части на территории Полоцкого административного района Витебской области.

Общая площадь лесничества по данным лесоустройства составляет 13544,0га. Контора лесничества находится в деревне Зелёнка на расстоянии 25км от конторы лесхоза.

 

1.2 Организация территории. Объём и характер выполненных лесоустроительных работ

Предыдущее лесоустройство проводилось в 1993 году 1-ой Минской лесоустроительной экспедицией.

Настоящее лесоустройство проведено по 1 разряду лесоустройства в соответствии с действующей инструкцией с использованием цветных аэрофотоснимков масштаба 1:15000 залета 2004г. хорошего и удовлетворительного качества.

В лесничестве образовано 135 кварталов размерами 1х 0,5км и 1:1км. Средняя площадь квартала составляет 100,3га. Общее количество выделов 6668 шт. Средняя площадь выдела 2,0га.

Таксация леса проводилась глазомерным способом с применением измерительноперечислительных методов. В лесничестве заложено 375 круговых площадок полнотомером Биттерлиха в спелых насаждениях и 280 площадок в насаждениях в возрасте прореживания.



Информация о работе «Организация и производственная деятельность лесхоза на примере Зелёнковского лесничества»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 137664
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх