Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова»

Университетский колледж


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Организация туризма

Общая характеристика Испании


Ярославль 2010


Содержание

 

Введение

1. Общая характеристика Испании

2. Виды туризма

2.1 Курортный отдых

2.2Экскурсионный туризм

2.3 Горнолыжный туризм

2.4 Лечебно-оздоровительный туризм

2.5 Пляжный отдых

2.6 Экотуризм

2.7 Дайвинг

2.8 Виндсерфинг

3. Специфика проживания

3.1 Типы гостиниц

3.2 Гостиницы

3.3 Мировые цепочки отелей

4. Специфика питания

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение

Туризм в настоящее время в основном рассчитан на разные вкусы и доходы, разные контингенты туристов. Международный туристический обмен получил развитие по всей планете. Кроме Европы (традиционного туристического центра), активно посещаются страны Америки, Азии, Австралии и Океании. Сейчас доминирует тенденция к знакомству с отдельными регионами. Для успешного развития туризма огромную роль играет инфраструктурный фактор. На географию туристско-рекреационных потоков оказывает огромное влияние на большое количество факторов: социально-экономические, инфраструктурные, факторы экономического транспортно-экономического положения. Транспорт и гостиницы являются важными составляющими инфраструктуры, которая определяет успешное развитие туризма. Эксперты Всемирной туристской организации (ВТО) выдели шесть мировых туристских регионов: Азиатско-тихоокеанский, Американский, Ближневосточный, Европейский, Южно-Азиатский и Африканский. Роль в распределении мировых туристских потоков у этих регионов различна.

Испания - одна из красивейших и удивительных стран Европы с загадочной и интересной историей.Идея отдохнуть летом в одной из европейских стран становится все более привлекательной для россиян. Испанский отдых славится своим разнообразием. Каждый туристический маршрут, который разработан для желающих вкусить все прелести отдыха в Испании, таит в себе много интересного и увлекательного. Даже за несколько дней туристы могут в полной мере проникнуться духом этой замечательной страны.

Данные знания по представленной стране могут пригодиться для работы в туристической фирме, для работы гидом.

Объект исследования - туризм в Испании.

Предмет исследования - туристские ресурсы в Испании.

Цели: изучение туристских ресурсов и видов туризма, представленных в Испании.

Задачи: дать общую характеристику Испании; дать характеристику специфике объектов проживания; охарактеризовать особенности питания; дать характеристику видам туризм.

испания туризм курортный отдых


1  Общая характеристика

 

Испания — государство на юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане. Общая площадь — 504 750 кв. км. Площадь суши — 499 400 кв. км. Площадь рек и озер — 5 350 кв. км. Население 39,9 млн. человек (2000 г.), около 3/4 — испанцы, остальные — каталонцы, галисийцы, баски. Городское население составляет 75,3% (1991 г.). Официальный язык — испанский.

Испания — королевство в составе 50 провинций, входящих в 17 автономных областей. Глава государства — король (с 22.11.1975 г. на престоле находится король Хуан Карлос I). Законодательный орган — двухпалатный парламент (Генеральные Кортесы). Состоит из Сената (256 мест — 208 депутатов избираются прямым всеобщим голосованием и 48 назначаются законодательными органами провинций; все сенаторы избираются на 4-летний срок) и Конгресса Депутатов (350 мест — избираются по партийным спискам на 4-летний срок). Законодательная система основана на гражданском праве с дополнениями в законодательных системах провинции, не признает верховенство Международного Верховного Суда в Гааге. Высшая судебная власть принадлежит Верховному Суду. Испания владеет районами городов Сеута и Мелилья на побережье Северной Африки.

Центральная часть территории — плоскогорье Месета с цепью гор Центральные Кордильеры. На севера и северо-востоке — Пиренейские, Кантабрийские, Иберийские и Каталонские горы, на юге — Андалусские горы (г. Муласен, 3478 м, — высшая точка континентальной Испании) и горы Сьерра-Морена. Климат средиземноморский. Средние температуры января от 4—5°С на плоскогорье Месета до 12°С — на юге, июля соответственно от 23 до 29°С. Осадков 300—500 мм, в горах свыше 1000 мм в год (преимущественно зимой). Крупные реки — Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадалквивир, Гвадиана. Средиземноморские кустарники и леса, степи. Национальные парки: Айгуэс-Тортес-и-Лаго-Сан-Маурисио, Ковадонза, Ордеса и другие; многочисленные резерваты.

В древности территорию Испании населяли иберы, в V— III вв. до н. э. расселились кельты. К концу III в. большая часть территории — под властью Карфагена; к концу I в. до н. э. покорена Римом. Государство вестготов (со второй половины V в. н. э.) ликвидировали арабы, захватившие в 711—718 гг. почти вею территорию Испании и создавшие ряд государств. В ходе Реконкисты (718—1492 гг.) возникли испанские королевства Арагон, Кастилия и др. Со времени династической унии 1479 г. Кастилии и Арагона Испания — единое государство. В XVI в. утвердился абсолютизм. В начале XVI в. сложилась испанская колониальная империя (основа — колониальные завоевания в Америке). С середины XVI в. начался экономический упадок Испании. В войнах с Англией XVI-XVII вв. утратила морское преобладание. В начале XVIII в. борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за испанское наследство. В XIX в. произошло 5 незавершенных революций: в 1808-1814, 1820-1823, 1834-1843,1854—1856 и 1868—1874 гг. Результатом этих революций было достижение компромисса между консерваторами и либералами, выразившееся в утверждении конституционной монархии. В 1810—1826 гг. добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке. В 1890-х годах большинство остававшихся колоний перешло к США (в результате испано-американской войны 1898 г.) и Германии. В 1923 г. установилась военно-монархическая диктатура (до 1930 г.). 14 апреля 1931 г была свергнута монархия, что положило начало Испанской революции 1931 1939 гг., в ходе которой в январе 1936 г. был создан Народный фронт. Гражданская война (июль 1936—март 1939 гг.) завершилась установлением диктатуры генерала Франко. В 1947 г. Испания была объявлена королевством (престол оставался незанятым). В ноябре 1975 г., после смерти Франко, королем был провозглашен Хуан Карлос. Был легализован ряд политических партий, профсоюзы, распущена (в апреле 1977 г.) правая партия Национальное движение (Испанская фаланга). В декабре 1978 г. иступила в силу новая конституция.

Географическое положение

Испания расположена на крайнем юго-западе Европы и занимает примерно четыре пятых Пиренейского полуострова. На севере Испания граничит с Францией и Андоррой, на западе с Португалией, на юге Гибралтарский пролив отделяет ее от Африки. Кроме того, Испании принадлежат Балеарские острова в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане и расположенные на африканском континенте города Сеута и Мелилья. Территория Испании занимает 504 784 кв. км.

Испания (после Швейцарии) - самая высокогорная страна в Европе, горы и плоскогорья составляют 90% ее территории. Плоскогорье Месета занимает почти половину страны. Центральные Кордильеры делят Месету на северную и южную. К северу от Месеты тянутся Кантабрийские горы, являющиеся продолжением самой мощной и труднодоступной горной системы Испании - Пиренеев. Испанский южный склон Пиренеев является крупным международным центром горного туризма. С северо-востока от Месеты тянутся Иберийские горы. Между Восточными Пиренеями и Иберийскими горами до самого средиземноморского побережья протянулись невысокие Каталонские горы. На юго-востоке страны лежит система массивов и хребтов Кордильера-Бетика. Гора Муласен - самая высокая точка Испании. Оставшиеся 10% занимают Андалузская равнина, Арагонская равнина в долине реки Эбро на северо-востоке и более мелкие низменности вдоль Средиземного моря.

Побережье Испании очень разнообразно: здесь можно встретить и дюны, и утесы, и протяженные пляжи, песчаные или покрытые галькой. Часть побережья Галисии напоминает норвежские фиорды, а северное побережье Атлантики изобилует известняковыми мысами и крошечными пещерами. На средиземноморском побережье, несмотря на огромное количество отелей и культурных пляжей, встречаются пустынные лагуны и болота.

На территории Испании есть месторождения угля, железной руды, урана, ртути, цинка, свинца, вольфрама, меди. Крупнейшие реки Испании - Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадалквивир, Гвадиана. Не считая флору Канарских островов, в Испании растет около 8 000 видов растений. От некогда обширных лесов осталась лишь небольшая часть, в основном на севере страны. Во влажной Испании леса в основном широколиственные, выше в горах появляются вечнозеленые породы, еще выше леса переходят в заливные луга. Самая богатая растительность на североатлантических склонах Кантабрийских гор и Галисийском массиве - эти районы называют "зеленой" Испанией.

Животный мир Испании также очень богат и разнообразен. На севере фауна среднеевропейская: много оленей, косуль, кабанов. В горных районах сохранились благородный олень и пиренейский горный козел. На оленей разрешена спортивная охота. Иногда в Кантабрийских горах и горах Леона встречается бурый медведь. Из хищников сохранилось довольно мало волков, лис, а в устье Гвадалквивира - испанских рысей. Летом в Испании можно увидеть до 25 видов хищных птиц: ястребов, орлов, грифонов, соколов. Очень много колоний водоплавающих птиц: гусей, уток, цапель, фламинго, белых аистов. Здесь также водится много видов пресмыкающихся: ящериц, змей, хамелеонов, а в полупустынях на юго-востоке страны встречаются тарантулы и скорпионы. Много рыбы водится в устьях рек и в Атлантике, в основном это сардины, меньше - салаки, трески, анчоусов и различных видов моллюсков. В Средиземном море водятся тунец, лосось, анчоусы, раки и лангусты.

Валюта

Испанская денежная единица - песета (ESP). В ходу банкноты достоинством в 10000, 5000, 2000 и 1000 песет и монеты достоинством в 500, 200, 100, 50, 25, 10, 5 и 1 песета. Не путайте монеты в 100 и 500 песет - они одного цвета и почти одного размера. 5-песетовые монетки называются по-испански duros. Больших серебряных 25-песетовых монет нет. Они не в ходу, и к оплате не принимаются. В настоящее время единственная разновидность 25 песет - бронзовые, с отверстием в центре. Монета в одну песету уже фактически тоже вышла из употребления, и в магазинах часто "некруглую" сумму округляют в сторону, кратную 5 песетам.

В 2002 г. на смену песете, верно служившей Испании с 133 года, пришли банкноты и монеты ЕВРО. Сейчас это единственная денежная единица, принимаемая к оплате на территории страны. Однако, до сих пор на ценниках в испанских магазинах указаны две цены: в евро и песетах, а в меню небольших сельских ресторанчиков цен в евро может и не быть вовсе.

Монеты - евроценты существуют номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, а банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 евро (?). Евро распространены во всех странах Евросоюза.

Население

Согласно последним данным в стране проживает 45 миллионов человек. Плотность населения здесь ниже, чем в других западноевропейских странах, причем наиболее густо населенная область расположилась вдоль побережья. Больше всего жителей обитает в Мадриде (более пяти миллионов), Барселоне (пять с небольшим миллионов), Валенсии (более полутора миллиона) и городах-миллионщиках: Севилье, Малаге и Бильбао.

Ростом населения Испания во многом обязана волне иммиграции, случившейся в семидесятые года прошлого века. Тогда в страну хлынул поток латиноамериканцев и жителей Восточной Европы. Приезжали сюда также жители Северной Америки и пустынных регионов Африки. На сегодняшний день здесь проживает существенная группа азиатских иммигрантов: китайцев, филиппинцев, пакистанцев и индийцев.

Средняя продолжительность жизни в Испании составляет 79,65 лет. Уровень образованности населения 97.9%. Самую крупную группу среди верующего населения составляют католики - 80.4%.

Стереотип о том, что испанцы это обязательно жгучие брюнеты не совсем верен. В крови испанцев, конечно, много от арабских и еврейских предков, но, в связи с миграцией сюда западноевропейских народов в начале двадцатого века, встречаются целые поселения, где живут люди нордического типа – светлокожие и светлоглазые.

74 % населения страны - испанцы, 17 % - каталонцы, 5 % - галисийцы и 2 % - баски. Значительные группы составляют марокканцы и британцы. 98 % жителей Испании - католики. Официальный язык - испанский, однако в Стране басков говорят на баскском. В северной исторической провинции Галисия говорят на галисийском, в Каталонии, районе Барселоны, - на каталанском.

Климат

Несмотря на разнообразие климатических зон, доминирующим является субтропический климат средиземноморского типа, с мягкой короткой зимой и сухим жарким летом.

В центре Испании Летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов.

Наиболее благоприятное время для туристов из других стран - периоды между мартом и июнем, а также с середины сентября до конца октября.

На побережье температуру регулирует море, и всегда тепло. Климат средиземноморья Испании очень мягкий. Даже зимой температура не опускается ниже отметки в +10 градусов по Цельсию. Летом температура редко поднимается выше + 32 градусов по Цельсию.

Пляжный сезон с июня по октябрь.

Весной и осенью вечера довольно прохладны. Дождь бывает нечасто, но если идет, то может быть проливным.

Среднемесячная температура воздуха:

Летом + 28-30

Осенью + 22-25

Зимой + 17 - 19

Среднемесячная температура воды:

Летом + 25

Осенью + 20-22.

Зимой + 16-18.

Самый жаркий месяц - июль: + 28-32.

Мало кто знает, что после Швейцарии Испания самая высокогорная страна Европы: горы занимают 90% ее территории. И Пиренеи вовсе не самые высокие горы в Испании. Юго-восток страны занимает Кордильера-Бетика - система горных массивов и хребтов, по высоте уступающих только Альпам. Высшая точка - гора Муласен - находится недалеко от Гранады. Это наиболее южная часть Европы, где летом сохраняется снег! Несмотря на то, что Пиренейский полуостров почти со всех сторон окружен морем, климат страны определяется не столько океаном, сколько горами, защищающими ее от внешних влияний. В Испании очень заметна вертикальная поясность климата: можно дрожать от холода, кутаясь в теплую шаль высоко в горах и наблюдать, как где-то далеко внизу дети плещутся в теплых волнах ласкового моря. Испания многогранна, каждый раз она предстает перед вами другой, неожиданной, но всегда захватывающе интересной.

С точки зрения климатических условий, Испанию можно разделить на три больших региона. Северный район от Галисии до Каталонии подвержен влиянию Атлантического океана. В этом районе мягкая и влажная зима и умеренно теплое лето. В центральной части Испании климат резко континентальный, для которого характерен значительный перепад между дневной и ночной температурой. Юго-восточное побережье Андалусии и Эстремадура являются достаточно сухими районами и характеризуются очень малым уровнем осадков даже в прохладное время года. На климат средиземноморских районов очень большое влияние оказывает море. Осадки выпадают преимущественно осенью и зимой.

В данном разделе указана географическое положение Испании, валюта, климат, и население Испании.



Информация о работе «Общая характеристика Испании»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 81864
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34423
0
0

... и в долине реки Эбро возделываются перец, лук, томаты, баклажаны, бахчевые. Виноградники по размерам площади занимают 2-е место в зарубежной Европе (после Франции); они распространены по всей стране, особенно в Ла-Манче (около 1/3 площади виноградников сконцентрировано в Новой Кастилии), Каталонии, в бассейнах рек Эбро и Дуэро (район Тьерра-дель-Вино – «Земля вина»), в Андалусии и Леванте. ...

Скачать
23085
3
0

... общей скоростной железной дороги, которая соединит ключевые пункты обеих стран. Морской торговый флот (примерно 500 судов) перевозит 80% импортных и 70% экспортных грузов. Туризм — важный элемент экономики Испании. Он обеспечивает 1,6 млн. рабочих мест, стимулирует строительство, частично покрывает дефицит внешней торговли. Испания ежегодно принимает 50—63 млн. иностранных туристов, лишь немного ...

Скачать
26240
0
0

... 12 — 13 млн. иностранных рабочих, значительная часть которых находится в положении не граждан, а временньк гостей-рабочих (по-немецки «гастарбайтеров»). По национальному составу население зарубежной Европы относительно однородно: подавляющее большинство из 62 народов региона относится к индоевропейской языковой семье. При этом родственные языки славянской, романской, германской групп имеют ...

Скачать
69589
0
0

... оказывали решающее воздействие на художественное развитие. Вне контекста глубоких духовных перемен привнесенных в европейскую культуру реформацией не может быть правильно понята сущность искусства Северного Возрождения. Искусство Германии В 15 столетии в Германии, как и в других странах Западной Европы, развивалось производство, мануфактура вытесняла средневековые цеховые структуры, росли города ...

0 комментариев


Наверх