Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Жизненный цикл и этапы подготовки инвестиционного проекта

114177
знаков
16
таблиц
0
изображений

2.2 Жизненный цикл и этапы подготовки инвестиционного проекта

Проект реализуется и достигает определенных поставленных перед ним целей, за ограниченный период времени. Началом реализации проекта можно условно считать рождение замысла, начало реализации проекта или начало вложения денежных средств. Окончанием проекта может считаться: ввод проекта в действие; достижение проектом поставленных целей и результатов; прекращение финансирования; модернизация проекта; вывод объектов проекта из эксплуатации.

Ограниченный промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации называется жизненным циклом проекта.

Укрупненно жизненный цикл проекта можно представить в виде последовательных глобальных стадий (фаз):

-  прединвестиционная;

-  инвестиционная;

-  эксплуатационная.

Подготовка инвестиционного проекта является сложной процедурой, в которой условно можно выделить 12 этапов. Наименование и краткое содержание этапов подготовки инвестиционного проекта представлены в табл. 2.1.

Таблица 2.1 Этапы подготовки инвестиционного проекта

№ этапа Наименование этапа Содержание этапа
1 Идентификация (формулировка) инвестиционного проекта Руководство предприятия выделяет первоочередные задачи и наиболее перспективные направления развития предприятия. В случае, если таких направлений несколько, осуществляется параллельная разработка нескольких инвестиционных проектов и на завершающей стадии разработки выбираются наиболее приемлемые из них.
2 Сбор исходной информации для разработки проекта

В общем случае для разработки инвестиционного проекта может потребоваться следующая информация:

-  общая информация о предприятии;

-  финансовая информация о предприятии;

-  данные о персонале;

-  юридические документы;

-  информация о нематериальных активах;

-  экономические данные о развитии отрасли, в которой функционирует предприятие, и экономики страны в целом;

-  рыночная информация;

-  технические данные по проекту.

№ этапа Наименование этапа Содержание этапа
3 Разработка технической части проекта

Основными задачами, решаемыми при разработке технической части проекта, являются:

-  определение технологии, наиболее подходящей с точки зрения целей проекта;

-  анализ внешних и внутренних факторов производства;

-  проверка соответствия необходимых ресурсов и ресурсов, имеющихся в наличии либо потенциально доступных;

-  определение себестоимости производимой продукции (работ, услуг);

-  определение организационной структуры управления производством.

4 Маркетинговый анализ Основные элементы маркетингового анализа в рамках разработки инвестиционного проекта: анализ рынка, анализ конкурентной среды, разработка маркетингового плана продукта.
5 Коммерческий анализ На основе оцененных в технической части проекта инвестиционных издержек, а также издержек, возникающих на этапе эксплуатации и доходов, оцененных в рамках плана сбыта на этапе маркетингового анализа, осуществляется оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта.
№ этапа Наименование этапа Содержание этапа
6 Финансовый анализ

На этом этапе решаются следующие задачи подготовки инвестиционного проекта:

-  анализ финансово состояния предприятия в течение 3-5 предыдущих лет работы;

-  анализ финансового состояния предприятия в период подготовки инвестиционного проекта;

-  прогноз прибылей и денежных потоков;

-  оценка финансовой эффективности инвестиционного проекта.

7 Бюджетный, региональный и отраслевой анализ Определение бюджетной, региональной и отраслевой эффективности инвестиционного проекта.
8 Институциональный анализ Оценивает возможность успешного выполнения инвестиционного проекта с учетом организационной, правовой, политической и административной обстановки. Его главная задача – оценить совокупность внутренних и внешних факторов, сопровождающих инвестиционный проект, таких как организационная структура, управление, персонал, среда функционирования, взаимодействие с внешней средой и т.п.
9 Экологический анализ Комплексная оценка соответствия проекта требованиям экологической безопасности.
№ этапа Наименование этапа Содержание этапа
10 Анализ рисков Анализ рисков предполагает учет всех изменений внешних и внутренних факторов реализации проекта. В процессе реализации проекта подвержены изменению следующие элементы: стоимость сырья и комплектующих, стоимость капитальных вложений, стоимость обслуживания, цены и т.п. В результате выходной параметр, например прибыль, будет случайным. Чем шире диапазон изменения факторов проекта, тем большему риску подвержен проект.
11 Проработка юридических вопросов, связанных с реализацией проекта
12 Экспертиза проекта Желательна для проверки правильности основных положений проекта.

 


Информация о работе «Организация таможенного склада»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 114177
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161142
1
0

... возможность узнать Кыргызское таможенное законодательство и пользоваться им, сделает его более доступным для всех заинтересованных лиц, что в конечном счете позволит обеспечить его высокую эффективность. В качестве самого общего, итогового вывода необходимо только выделить: процессы развития самого таможенного дела в Кыргызской Республики и его интегрированной связи с международным опы

Скачать
70582
1
0

... . Можно гарантировать в случае заключения контракта доставку со склада товаров в кратчайшие сроки. При работе над темой была подробно изучена и проанализирована правовая база, выявлены особенности правового регулирования таможенного склада как режима и как процедуры. Наличие правового регулирования просто необходимо для обеспечения и гарантирования нормативного порядка. Правовое регулирование ...

Скачать
49764
1
0

... ТН ВЭД России на уровне десятого знака цифрового кода; - ни при каких обстоятельствах не могут осуществляться действия, связанные с переработкой и ремонтом товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада. Положение специально не регламентирует условия совершения с товарами, помещенными под режим таможенного склада, гражданско-правовых сделок, в частности их купли-продажи, передачи в ...

Скачать
21934
0
0

... собственнику товара сроки, достаточные для того, чтобы принять решение об окончательном назначении товара. В условиях обострения конкурентной борьбы важное значение приобретает использование таможенных складов для предоставления покупателям товаров, поступающих в порядке замены, гарантийного послепродажного обслуживания и т.п. Режим таможенного склада имеет свои преимущества как для импортеров, ...

0 комментариев


Наверх