Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Анализ рынка

114177
знаков
16
таблиц
0
изображений

4.2.2 Анализ рынка

Предложение складских площадей высокого класса в Санкт-Петербурге в настоящий момент невелико, рынок находится в начальной стадии развития. Суммарная площадь действующих складских объектов класса А составляет около 110 тыс.м², объектов класса В – 230 тыс.м². При этом около 30% складов построены крупными компаниями для собственных нужд (built-to-suit).

Основной объем действующих складских площадей высокого класса сосредоточен в первом промышленном поясе и прилегающих к нему территориях, а также в промышленной зоне «Парнас». Большинство строящихся и проектируемых объектов расположены в промышленной зоне «Шушары» и вдоль Московского шоссе.

Рынок складских площадей в 2005 г. характеризуется дефицитом предложения, который затрагивает в первую очередь помещения классов А и В. Без сомнения, это самая острая проблема петербургских складов. Сейчас на рынок приходит все больше операторов с высокими требованиями к качеству помещений. По совокупным данным девелоперских компаний, основную долю рынка занимают склады класса С (50%), расположенные в бывших промышленных помещениях. На класс D приходится 13%. Склады классов В и А занимают 32% и 5% соответственно.

Проекты строительства и реконструкции складских терминалов классов А и В, используемые для оказания полного комплекса складских услуг, прогнозируют доходность до 30-40% годовых со сроком окупаемости 3,5-4 года. Срок окупаемости складских комплексов низкого класса при простой сдаче в аренду может увеличиваться до 6-8 лет. Доходность таких проектов, начинаемых в настоящее время, экспертами прогнозируется на уровне 15-20%. Эти объекты по-прежнему остаются основным источником предложения на петербургском рынке. Объекты данного класса представляют собой старые промышленные или складские территории, здания и сооружения. Согласно опросам, проведенным компанией BusinessVision, основная причина смены арендуемого помещения является именно качество его отделки. Исходя из этого, можно сделать вывод, сто спрос на складские помещения низкого класса с течением времени будет снижаться. За 2006 год такое снижение прогнозируется на уровне 5-7%.

Общий объем неудовлетворенного спроса (суммарная емкость рынка) на складские помещения классов А и В составляет 600-900 тыс.м² (по данным исследования Исследовательской группы «ЭКРО-RG»). Рост спроса на складские помещения обусловлен ростом грузооборота в Санкт-Петербурге. Так, грузооборот контейнерных грузов за январь-март 2004 г. составлял: по экспорту 872 тыс.т, по импорту 871 тыс.т. За январь-март 2005 г. экспорт составил 957 тыс.т, импорт 1202,4 тыс.т. Основу прироста импортных грузов составили транзитные поставки мяса, мясопродуктов, фруктов и стройматериалов.

Территориально предложение по аренде складских помещений претерпело существенные изменения. Если в 2003 г. лидерами были Московский, Фрунзенский, Кировский районы, то сегодня лидерство перешло к Пушкинскому району (22% общей площади предложений). Рост предложения произошел здесь за счет развития производственно-складских объектов в промзонах «Шушары» и «Пулково». Средняя площадь складского помещения, предлагаемого в аренду, заметно увеличилась по сравнению с предыдущими годами – сегодня она составляет 1207 м², в то время как в 2003 г., по информации АН «Бекар», она составляла 726 м². Сейчас наибольшим спросом пользуются складские помещения от 500 до 1-1,5 тыс.м² и от 2 до 6 тыс.м². В структуре предложения доминируют помещения площадью от 1 до 2 тыс.м² (аренда) и от 5 до 7 тыс.м² (продажа).

4.2.3 Конкурентный анализ

Планы по созданию инженерной инфраструктуры в Шушарах подстегнули интерес инвесторов к этой промзоне.

О планах строительства в Шушарах логистического терминала на площади 90 га объявило ООО «Национальная контейнерная компания». Этой компании принадлежит крупнейший в Большом порту Санкт-Петербурга терминал – ЗАО «Первый контейнерный терминал». Также небольшие участки в Шушарах приобретены группой «Евросиб», ООО «Авалон Логистик» и ЗАО «Си Экспресс».

Все эти компании являются крупными операторами рынка логистических услуг. Кроме того, «Евросиб» и ООО «Национальная контейнерная компания» разрабатывают проекты запуска так называемых железнодорожных блок-трейнов, которые постоянно курсировали бы от логистических центров за городом к порту, доставляя контейнеры.

4.2.4 SWOT-анализ

Сильные и слабые стороны проекта создания таможенного склада ООО «Интеграл» позволяет определить SWOT-анализ проекта, результаты которого представлены в табл. 4.3.

Таблица 4.3

SWOT-анализ проекта создания таможенного склада ООО «Интеграл»

Преимущества Недостатки
Внутренние факторы

- Значительный опыт ООО «СоюзСтройЦентр» в области проектирования и строительства зданий из легких металлоконструкций

- Положительная деловая репутация инициаторов проекта

- Выгодное территориальное расположение объекта вблизи КАД и железнодорожной ветки

- Возможность размещать на хранение грузы, доставляемые железнодорожным транспортом

- Универсальность объекта с точки зрения возможности оформления и хранения товаров широкой номенклатуры

- значительные капитальные вложения в создание инфраструктуры объекта

- Зависимость эффективности реализации проекта от человеческого фактора

Возможности Угрозы
Внешние факторы

- Благоприятные региональные условия для развития услуг благодаря выгодному географическому расположению СПб

- Наличие устойчивого спроса на рынке подобных услуг

- Риск усиления конкуренции

- Изменения налогового и таможенного законодательства

- Риски, связанные с форс-мажорными факторами

- Политические риски в России

- Возможное относительное снижение уровня платежеспособности клиентов

- Потенциальная угроза конкуренции со стороны проектируемых в районе КАД въездных таможенно-логистических комплексов



Информация о работе «Организация таможенного склада»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 114177
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161142
1
0

... возможность узнать Кыргызское таможенное законодательство и пользоваться им, сделает его более доступным для всех заинтересованных лиц, что в конечном счете позволит обеспечить его высокую эффективность. В качестве самого общего, итогового вывода необходимо только выделить: процессы развития самого таможенного дела в Кыргызской Республики и его интегрированной связи с международным опы

Скачать
70582
1
0

... . Можно гарантировать в случае заключения контракта доставку со склада товаров в кратчайшие сроки. При работе над темой была подробно изучена и проанализирована правовая база, выявлены особенности правового регулирования таможенного склада как режима и как процедуры. Наличие правового регулирования просто необходимо для обеспечения и гарантирования нормативного порядка. Правовое регулирование ...

Скачать
49764
1
0

... ТН ВЭД России на уровне десятого знака цифрового кода; - ни при каких обстоятельствах не могут осуществляться действия, связанные с переработкой и ремонтом товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада. Положение специально не регламентирует условия совершения с товарами, помещенными под режим таможенного склада, гражданско-правовых сделок, в частности их купли-продажи, передачи в ...

Скачать
21934
0
0

... собственнику товара сроки, достаточные для того, чтобы принять решение об окончательном назначении товара. В условиях обострения конкурентной борьбы важное значение приобретает использование таможенных складов для предоставления покупателям товаров, поступающих в порядке замены, гарантийного послепродажного обслуживания и т.п. Режим таможенного склада имеет свои преимущества как для импортеров, ...

0 комментариев


Наверх