Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Предпосылки создания таможенного склада «Интеграл»

114177
знаков
16
таблиц
0
изображений

1.2 Предпосылки создания таможенного склада «Интеграл»

В целях диверсификации деятельности и повышения экономической эффективности работы предприятия, ООО «СоюзСтройЦентр» планирует построить складское здание с последующим получением в Государственном таможенном комитете Российской Федерации лицензии на учреждение таможенного склада в районе строящейся Кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга.

Комплекс таможенного терминала предусматривает здание таможенного склада, открытую площадку, систему телекоммуникационной связи, материально-техническое оснащение в соответствии с требованиями приказов ГТК России.

Таможенный склад будет создаваться на приобретенном в собственность земельном участке в п.Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга (вблизи от строящейся КАД).

Местоположение будущего таможенного склада у Кольцевой автомобильной дороги является одним из основных преимуществ проекта, соответствующим одному из основных направлений городской политики – разгрузке города, в особенности его центральных районов, от большегрузного транспорта. Создание объектов таможенно-транспортной инфраструктуры на землях, прилегающих к Кольцевой автомобильной дороге, является одним из приоритетных направлений развития города.


2. Теоретические аспекты оценки эффективности инвестиционных проектов

2.1 Определение инвестиционного проекта. Цели инвестиционных проектов. Классификация инвестиционных проектов

Закон Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» дает следующее определение понятия инвестиционного проекта:

«Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов инвестиционный проект определяется как «дело, деятельность, мероприятие, предполагающее достижение определенных целей (получение определенных результатов)»

Учитывая данные определения, можно выделить следующие особенности инвестиционного проекта:

- системность проекта, наличие комплекса взаимосвязанных мероприятий;

- обоснованный временной интервал проекта;

- бюджет проекта – затраты и доходы с указанием времени их осуществления.

Цели инвестиционного проекта можно разделить на цели, которые могут быть представлены в стоимостном выражении, и цели, которые не могут быть представлены в стоимостном выражении.

К первой группе можно отнести следующие цели:

- максимизация прибыли;

- рост объема продаж;

- увеличение товарооборота;

- минимизация текущих издержек;

- сокращение инвестиционных затрат и т.п.

Ко второй группе целей относятся:

- завоевание определенного рыночного сегмента;

- стремление к престижу и известности;

- осуществление социальных программ;

- улучшение экологической ситуации и т.п.

Перед проектом могут ставиться одновременно несколько целей.

При решении вопроса об инвестировании целесообразно определить, куда выгоднее вкладывать капитал: в производство, ценные бумаги, приобретение товаров для перепродажи, в недвижимость или валюту. Поэтому при инвестировании рекомендуется учитывать следующие основные моменты:

1)  капитальные вложения с длительными сроками окупаемости необходимо финансировать за счет долгосрочных заемных средств;

2)  инвестиции со значительной степенью риска рекомендуется финансировать за счет собственных средств (чистой прибыли и амортизационных отчислений);

3)  необходимо выбирать такие инвестиции, которые обеспечивают инвестору достижение максимальной (предельной) доходности;

4)  чистая прибыль от данного вложения капитала должна превышать ее величину от помещения средств на банковский депозит;

5)  рентабельность инвестиций всегда должна быть выше индекса инфляции;

6)  рентабельность конкретного инвестиционного проекта с учетом фактора времени (временной стоимости денег) всегда должна быть больше доходности других проектов.

Главным критерием привлекательности любого инвестиционного проекта выступает его финансовая целесообразность, ориентирующаяся на производственные и ресурсные возможности, техническую осуществимость, эффективность, социальную целесообразность.

Анализ инвестиционных проектов должен основываться на их классификации. Классифицировать инвестиционные проекты можно в зависимости от выбранного критерия. С точки зрения управления инвестиционными проектами классификация может быть представлена по следующим параметрам:

-  величина требуемых инвестиций;

-  сроки реализации проекта;

-  отношение к риску;

-  участники проекта;

-  тип денежного потока, генерируемый проектом;

-  тип отношения между проектами.

От величины требуемых инвестиций зависит возможность реализации проекта определенным кругом участников и поиск путей финансирования данного проекта. Данный критерий еще носит название «масштаб» проекта. По величине требуемых инвестиций проекты делят на крупные (мегапроекты), традиционные и малые. В западной практике приняты следующие характеристики проектов по масштабу:

- «малый проект» невелик по масштабу, прост и ограничен объемами требуемых средств: капиталовложения – от нескольких сотен тысяч до 10-15 млн. USD; трудозатраты: от нескольких сотен до 40-50 тыс. человеко-часов;

- «мегапроекты» имеют следующие отличительные черты: высокая стоимость – от 1 млрд.USD; капиталоемкость; большой объем работ в человеко-часах; сроки реализации – более 5 лет и т.п.

В российской практике нет четкого деления проектов по масштабу.

По срокам реализации проекты могут быть:

- краткосрочными;

- среднесрочными;

- долгосрочными.

Краткосрочные проекты предполагают сжатые сроки реализации. Стоимость краткосрочного проекта может возрастать в процессе его реализации. Заказчик идет на увеличение стоимости проекта для выигрыша времени и сохранения приоритета в конкурентной борьбе на рынке сбыта. Долгосрочными обычно являются проекты, реализующие капиталоемкие вложения (например, вложение средств в строительство и реконструкцию объектов недвижимости).

По критерию отношение к риску проекты могут делиться на рисковые и безрисковые. Данное деление существенно для целей расчета эффективности инвестиционных проектов и их приемлемости для потенциальных инвесторов. Наиболее рискованными являются проекты, связанные с созданием новых производств и разработкой новых технологий.

С точки зрения участников проекта наиболее существенным является учет следующих участников: государственных предприятий; совместных предприятий; зарубежных инвесторов.

Выделение ординарных и неординарных денежных потоков важно при выборе того или иного критерия оценки эффективности проекта, поскольку не все критерии приемлемы для оценки инвестиционных проектов с неординарными денежными потоками.

По типу отношения между проектами различают: независимые, взаимоисключающие, замещающие, комплементарные (синергические) проекты. Данная классификация связана со сравнением двух проектов, и в ней в качестве классификационного признака используется формулировка понятия рентабельности проекта, рассчитываемая через отношение сумм доходов и расходов.

Два проекта называются взаимоисключающими, если рентабельность первого снижается до нуля в случае принятия другого, и наоборот. Другое название таких проектов – альтернативные: это два проекта предназначены для достижения одних и тех же целей, и одновременно принять их и выгодно реализовать невозможно.

Независимыми называются два проекта, если принятие или отказ от одного из них никак не отражается на рентабельности другого.

Замещающими называют проекты, если рентабельность одного из них снижается (но не полностью исчезает) при принятии другого. Это соотношение может быть как симметричным, так и несимметричным, а замещение может иметь место и на стороне затрат, и на стороне выгод.

Два проекта называются комплементарными (синергическими), если принятие одного из них увеличивает рентабельность другого. Данное отношение может быть как симметричным, так и несимметричным. Кроме того, повышение рентабельности может иметь место как на стороне затрат, так и не стороне выгод.


Информация о работе «Организация таможенного склада»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 114177
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161142
1
0

... возможность узнать Кыргызское таможенное законодательство и пользоваться им, сделает его более доступным для всех заинтересованных лиц, что в конечном счете позволит обеспечить его высокую эффективность. В качестве самого общего, итогового вывода необходимо только выделить: процессы развития самого таможенного дела в Кыргызской Республики и его интегрированной связи с международным опы

Скачать
70582
1
0

... . Можно гарантировать в случае заключения контракта доставку со склада товаров в кратчайшие сроки. При работе над темой была подробно изучена и проанализирована правовая база, выявлены особенности правового регулирования таможенного склада как режима и как процедуры. Наличие правового регулирования просто необходимо для обеспечения и гарантирования нормативного порядка. Правовое регулирование ...

Скачать
49764
1
0

... ТН ВЭД России на уровне десятого знака цифрового кода; - ни при каких обстоятельствах не могут осуществляться действия, связанные с переработкой и ремонтом товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада. Положение специально не регламентирует условия совершения с товарами, помещенными под режим таможенного склада, гражданско-правовых сделок, в частности их купли-продажи, передачи в ...

Скачать
21934
0
0

... собственнику товара сроки, достаточные для того, чтобы принять решение об окончательном назначении товара. В условиях обострения конкурентной борьбы важное значение приобретает использование таможенных складов для предоставления покупателям товаров, поступающих в порядке замены, гарантийного послепродажного обслуживания и т.п. Режим таможенного склада имеет свои преимущества как для импортеров, ...

0 комментариев


Наверх