2.1 Объекты сделок и основные виды операций на ФБ

Биржевые сделки не столь разнообразны, как банковские операции с ценными бумагами, но все же они довольно многочисленны.

Биржевая операция - это сделка купли-продажи с допущенными на биржу бумагами, заключенная между участниками торговли в биржевом помещении в установленное время.

За день на крупнейших фондовых биржах мира осуществляются операции с десятками миллионов акций. Потенциальными покупателями фондовых ценностей по оценке американских биржевых экспертов являются около ста миллионов человек.

Большая часть совершаемых на фондовой бирже операции имеет непроизводительный характер: по своему содержанию они представляют лишь перемещение стоимости из одних рук в другие. Существует лишь одна операция самой фондовой биржи - это размещение новых ценных бумаг.

Как следует из определения фондовой биржи, объектом купли-продажи на ней выступают ценные бумаги.

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено только при предъявлении подлинника этого документа. Ценная бумага - это воплощение абстрактного имущественного права, которое может передаваться от одного лица к другому посредством передачи самой ценной бумаги.

Чтобы считаться ценной бумагой, денежный документ должен признаваться в качестве такового в законодательстве данного государства. Главное свойство ценной бумаги, привлекающее ее покупателей – это способность приносить доход. Доход может быть как инвестиционным (доходом от простого владения ценными бумагами, который относительно стабилен), так и спекулятивным (от владения ценной бумагой, цена которую возросла больше ожидаемой).

В прошлом ценные бумаги существовали исключительно в физической осязаемой, бумажной форме и печатались типографическим способом на специальных бланка с достаточно высокой степенью защищенности от возможных подделок. В последнее время, в связи со значительным увеличением оборота ценных бумаг, многие перешли в безналичную форму. Поэтому на рынке ценных бумаг выпускаются, обращаются и погашаются как собственно ценные бумаги, так и их заменители. В случае, если ценные бумаги не существуют в физически осязаемой форме или их бумажные бланки помещаются в специальные хранилища, владельцу ценной бумаги выдается документ, удостоверяющий его право собственности на ту или иную фондовую ценность - сертификат ценной бумаги.

Сертификаты ценных бумаг могут выпускаться и на предъявителя для замещения собой нескольких однородных ценных бума, т.е. не содержать информации о владельце фондовой ценности. Ценные бумаги выпускаются государством, частным сектором, иностранными субъектами.

Государственные ценные бумаги – это долговые обязательства правительства, одни из самых надежных в современном мире.

Государство выпускает ценные бумаги для привлечения средств для строительства крупных объектов, погашения дефицита федерального бюджета, финансирования военных кампаний. Среди разновидностей важнейшими являются казначейские векселя, обязательства и облигации.

Ценные бумаги могут быть денежными (содержащими денежные требования- чеки, векселя, облигации.) и товарными (закрепляющими права, чаще всего собственности или залога, например коносаменты); именными, ордерными и на предъявителя.

Ордерные ценные бумаги подразумевают возможность их передачи другому лицу путем передаточной подписи (индоссамента).

Именная ценная бумага - та, владелец которой или регистрируется компанией-эмитентом, или содержит наименование собственника в тексте бумаги. Переход прав на именные ценные бумаги и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца.

Ценная бумага на предъявителя– та, собственником которой признается лицо, обладающее документом.

Итак, рассмотрим основные виды ценных бумаг.

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая собой право ее владельца на получение прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Она свидетельствует о вкладе акционеров в уставный капитал общества. Акция - это бессрочная ценная бумага, то есть обращается на рынке в течение всего времени, пока существует выпустившее ее акционерное общество. Компании могут выпускать различные типы акций ,обычно обозначаемые буквами А , В, С, и т. д. У каждого класса акции есть свои права, каждый имеет свою цену и приносит свои дивиденды.

Большинство акций являются простыми акциями (ordinary shares). Владельцы этих акций становятся последними в очереди кредиторов в случаи краха компании, но обладают равным правом голоса и равными дивидендами среди всех держателей простых акций.

Менее популярны привилегированные акции,(preference shares) доля которых не должна превышать 25% общего объема уставного капитала общества, отличаются от обыкновенных тем, что они, как правило, не предоставляют своим владельцам права участвовать в голосовании на собрании акционеров, (исключение составляет голосование по вопросам, касающимся имущественных интересов владельцев привилегированных акций, по вопросам о реорганизации и ликвидации общества) но дают своему собственнику больше шансов возместить свои убытки в случаи кризисной ситуации, а ещё они приносят фиксированные дивиденды .

Также нужно упомянуть о конвертируемых привилегированных акциях (convertible preference shares), которые дают их обладателю возможность через определенный срок и по установленной цене превратить их в простые акции.

Компании иногда выпускают так называемые варранты (warrants).Этот документ, даёт его владельцу право на приобретение акций компании по фиксированной цене в определенный срок в будущем.

Варранты иногда выдаются в качестве своеобразной приманки ,чтобы клиент сохранял лояльность компании и способствовал её процветанию.

Облигация - это срочная долговая ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между ее владельцем и эмитентом. Облигация представляет собой долговое обязательство эмитента, то есть предоставленный ему кредит, оформленный в виде ценной бумаги. Все платежи по облигациям эмитент должен осуществлять в первую очередь по сравнению с акциями.

Облигации могут выпускаться с правом досрочного отзыва или погашения, то есть эмитент оставляет за собой право ее выкупа до истечения установленного срока обращения. При выпуске именных облигаций общество обязано вести реестр владельцев облигаций, и права, предоставляемые такой облигацией, может осуществлять только ее закрепленный владелец. Выпуская облигации на предъявителя общество не ведет реестр владельцев облигаций и их имена не регистрируются эмитентом.

Облигация на предъявителя имеет, как правило, купоны, на основе которых производится выплата процентов. По способу выплаты дохода различают облигации с фиксированным доходом, то есть с установленным заранее процентом от номинальной стоимости облигации; облигации с плавающим процентом, доход по которым изменяется в зависимости от темпов инфляции. Процент облигации может привязываться, например, к индексу потребительских цен. Однако в условиях инфляции обесценению подвергается и номинал бумаги. Поэтому существуют индексируемые облигации – у них плавающим является не только купон, но индексируется также и номинал. Первичное размещение облигаций с нулевым купоном происходит по цене, которая отличается от ее номинальной стоимости - эмиссионной цене. Покупатель приобретает такую облигацию с дисконтом, то есть со скидкой. Сумма скидки, составляющая разницу между номинальной ценой, по которой эмитент выкупает ценную бумагу, и ценой покупки облигации, выплачивается владельцу в момент погашения.

Конвертируемые облигации дают право владельцу обменять их на акции того же эмитента на определенных условиях. Это делает их более привлекательными для инвесторов, поскольку, в случае не очень успешной деятельности акционерного общества владелец облигации обеспечивает себе гарантированный доход в виде процента по облигации, но с другой стороны, он сохраняет возможность увеличить доход, акционерное общество начало выплачивать более высокие дивиденды по акциям.

В западных странах в отношении облигаций сложилась практика присвоение рейтинга. Уровень рейтинга говорит о способности эмитента выполнять в срок свои обязательства по облигациям. Например рейтинги, предоставляемые компанией “Standard & Poor”: ААА - наивысший рейтинг; АА - очень высокий; А – высокий; ВВВ - приемлемый; ВВ - немного спекулятивный; В – спекулятивный; ССС-СС - высоко спекулятивный; С - проценты не выплачиваются; D - банкротство.

Вексель – обязательство векселедателя уплатить по истечении определенного срока конкретную сумму векселедержателю.

Простой вексель– это документ, содержащий безусловное обязательство векселедателя уплатить определенную сумму денег векселедержателю в определенном месте и в определенный срок.

Переводной вексель (тратта) – это документ, который содержит предложение векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить определенную сумму денег в определенном месте и в определенный срок получателю (ремитенту). Переводной вексель превращается в безусловное обязательство со стороны плательщика только после того, как он акцептует его, то есть согласится с долгом. Депозитный сертификат - это финансовый документ, который удостоверяет факт депонирования денежных средств и право вкладчика на получение депозита и процентов по нему, причем существуют как срочные сертификаты, так и сертификаты до востребования. В основном депозитные сертификаты выпускаются кредитными учреждениями.


Информация о работе «Фондовая биржа как институт рыночной экономики»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 63274
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
141143
5
8

... биржа – организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов, один из регуляторов финансового рынка, обслуживающий движение денежных капиталов. Роль фондовой биржи в экономике страны определяется, прежде всего, степенью разгосударствления собственности, точнее – долей акционерной собственности в производстве валового национального продукта. Кроме того, ...

Скачать
30842
0
1

... выступают в качестве первых элементов инфраструктуры рынка, благодаря которым происходит упорядочение движения товарных потоков, собирается необходимая информация о положении дел на отдельных рынках товаров и услуг. Другим важнейшим элементом рыночной инфраструктуры являются фондовые биржи. Это место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг, где цены на эти бумаги определяются ...

Скачать
57232
0
6

... между различными субъектами хозяйственной жизни. В итоге функционирование вторичного рынка обеспечивает постоянную структурную перестройку экономики в целях повышения её рыночной эффективности и выступает столь же необходимым для существования фондового рынка, как и первичный рынок. Однако роль вторичного рынка этим не ограничивается. Вторичный рынок обеспечивает ликвидность ценных бумаг, ...

Скачать
35071
2
2

... может выступать инвестиционная компания, одной из функций которой является вложение средств в ценные бумаги. 5.6. Порядок допуска ценных бумаг к биржевой торговле.   К обращению на фондовой бирже допускаются: ·     ценные бумаги в процессе размещения и обращения, прошедшие предусмотренную Федеральным законом процедуру эмиссии и включённые фондовой биржей в список ценных ...

0 комментариев


Наверх