Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.  Институциональные инвесторы – банки, фонды.

2.  Частные инвесторы – физические лица, участвующие в инвестиционных процессах.

Следующим видом классификации является классификация инвесторов по профессиональному уровню и корректности намерений. Исходя из данного критерия, выделяются следующие виды инвесторов.

- профессионалы – профессиональные компании или частные лица, владеющие специальными знаниями и квалификацией в области принятия инвестиционных решений и управления инвестициями, и принимающие решения на базе четко сформулированных инвестиционных приоритетов;

- непрофессионалы – крупные или мелкие нефинансовые компании с неясными критериями принятия инвестиционных решений, не имеющие в своей организационной структуре четкой системы принятия инвестиционных решений и контроля над их эффективностью.

К сожалению, многие крупные российские компании являются типичными непрофессиональными инвесторами. В особенной степени это относилось к периоду приватизации.

- мародеры – компании с сомнительными целями, осуществляющие выкуп акций через банкротство с дальнейшим выводов активов предприятия. Данный тип инвесторов получил сильное развитие в России в связи с несовершенством законодательства о банкротстве.

Следующим квалификационным признакам является классификация инвесторов, согласно имеющимся у него инвестиционным приоритетам.

Типы «инвесторов» по инвестиционным приоритетам:

1. Стратегические инвесторы – заинтересованы в управлении бизнесом. Им интересны потенциальные факторы и ресурсы, усиливающие их стратегическую позицию (рынки сбыта, звенья производственных процессов и т.д.). Как правило, это банки и крупные ФПГ или промышленные предприятия. (Альфа Групп, АФК Система).

2. Стратегические инвесторы – ориентированы, в частности, на создание инвестиционно - привлекательного бизнеса для портфельных инвесторов и кредитующих организаций.

3. Портфельные (финансовые) инвесторы – заинтересованы в динамике роста стоимости при минимизации рисков. Данных инвесторов, в первую очередь, интересует потенциал роста стоимости бизнеса (пакетов акций). Портфельные инвесторы, как правило, не вмешиваются в управление объектами инвестиций (таких в области слияний и поглощений почти нет, кроме СМКБ), в то время как фонды прямых инвестиций приобретают значительные пакеты акций предприятий с целью контролировать свою эффективность (МКБ, Павловы).

4. Портфельные (институциональные) инвесторы - будучи заинтересованы, прежде всего, в динамике роста стоимости и минимизации рисков, этот тип инвесторов предъявляет следующие требования к бизнесу: прозрачность; приоритеты, цели и стратегия; обеспечение «выхода» из проекта для портфельного инвестора.

Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение связанных с этим процессом многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного развития и функционирования рынка ценных бумаг. Можно выделить следующие ключевые проблемы развития российского фондового рынка, которые требуют первоочередного решения:

1.  Окончательный выбор модели фондового рынка, а также определение доли источников финансирования хозяйства и бюджета за счет выпуска ценных бумаг.

2.  Создание согласованной системы государственного регулирования фондового рынка для преодоления раздробленности и пересечения функций многих государственных органов.

3.  Формирование сильной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая сможет объединить ресурсы государства и частного сектора на цели создания рынка ценных бумаг.

Несмотря на все отрицательные характеристики, современный российский фондовый рынок — это динамично развивающийся рынок.

Российский фондовый рынок характеризуется:

- небольшими объемами и не ликвидностью;

- неразвитостью материальной базы, технологий торговли, регулятивной и информационной инфраструктуры;

- раздробленной системой государственного регулирования;

- отсутствием государственной долгосрочной политики формирования рынка ценных бумаг;

- высокой степенью всех рисков, связанных с ценными бумагами;

- значительными масштабами грюндерства, т.е. агрессивной политикой учреждения нежизнеспособных компаний;

- крайней нестабильностью в движениях курсов акций и низкими инвестиционными качествами ценных бумаг;

- высокой долей спекулятивного оборота;

- расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в цепные бумаги.

Согласно закону РФ «О рынке ценных бумаг», фондовая биржа относится к участникам рынка ценных бумаг, организующих куплю-продажу, т.е. «непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами».

Фондовая биржа не может совмещать деятельность по организации торговли ценными бумагами с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, кроме, депозитарной и клиринговой. Фондовые отделы других (товарных и валютных) бирж приравнены к фондовым биржам, поэтому в своей деятельности не отличаются от последних.

К основным задачам биржи относятся: предоставление места для рынка и обязательное для всех участников торгов вести себя в соответствии с твердыми правилами; выявление равновесной цены в силу того, что биржа собирает как продавцов, так и покупателей, предоставляя им рыночное место, где они могут встречаться не только для обсуждения и согласования условий торговли, но и для выявления приемлемой стоимости (цены) конкретных ценных бумаг.

Следующая задача биржи — аккумулировать временно свободные денежные средства и способствовать передаче прав собственности. Привлекая покупателей ценных бумаг, биржа дает возможность эмитентам взамен своих финансовых обязательств получить нужные им средства для инвестиций. При этом биржа создает возможности для перепродажи приобретаемых ценных бумаг, то есть обеспечивает передачу прав собственности, постоянно привлекая на биржу новых инвесторов, имеющих временно свободные денежные средства.

В задачи биржи входит также обеспечение арбитража.

Под арбитражем следует понимать механизм для беспрепятственного разрешения споров. Он должен определить круг лиц, которые могут выполнять поставленную задачу, а также возможные компенсации пострадавшей стороне. Многие биржи для решения задачи арбитража создают специальные арбитражные комиссии. К задачам биржи относится также обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале. Это достигается тем, что биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней, так как к обращению на бирже допускаются только те ценные бумаги, которые прошли листинг, т.е. соответствуют предъявляемым требованиям.

Характеризуя межбанковский рынок операций с евро, следует выделить отдельно его биржевой сегмент, приобретя мощный импульс развития в будущем после банковского кризиса 2008 г.

Повышение роли биржевого сегмента валютного рынка, на наш взгляд, было объективно связано с двумя причинами:

- обеспечение биржевых гарантий расчетов по заключенным валютным сделкам, что являлось актуальным моментом в условиях глубочайшего кризиса доверия российских банков друг к другу, банкротств банков, сокращения и закрытия взаимных лимитов;

- предложение уникальной информационно-технологической системы заявок банков на базе системы электронных лотовых торгов (СЭЛТ). СЭЛТ смогла обеспечить такие преимущественные по сравнению с внебиржевым сегментом параметры рынка, как высокая информационная прозрачность, ликвидность, быстрота и надежность заключения сделок.

В настоящее время возрастает роль евро в биржевых операциях. Это оказывает определенное влияние на рынок ценных бумаг.

В настоящее время организованный биржевой рынок конверсионных операций с евро представлен четырьмя инструментами, торги по которым проходят в СЭЛТ ММВБ:

- EUR/RUBUTS (расчетами сегодня) — это ETC по евро;

- EUR/RUB ТОМ (расчетами завтра);

- EUR/USD ТОМ (расчетами завтра);

- EUR/USD SPOT (расчеты на 2-й рабочий день).

Фондовый рынок несет еще одну важную функцию - социально-политическую.

В отличие от универсальных, но безликих денег, акции - инструмент адресный. За акциями всегда стоит конкретное предприятие, конкретный владелец.

Движение акций на фондовом рынке делает экономическую ситуацию прозрачной, а значит, предсказуемой и безопасной. Даже кризисы на фондовом рынке, как ни странно, выполняют стабилизирующую функцию, поскольку происходят в «виртуальной» реальности и всегда опережают реальные социально-политические кризисы, давая возможность финансовым институтам и органам государственного управления предпринять соответствующие действия.

Биржа создается на основе добровольного решения учредителей без ограничения срока ее деятельности. Учредителями фондовой биржи могут выступать только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Учредители как организаторы биржи обязаны:

• разработать внутрибиржевые нормативные документы;

• сформировать имущество, необходимое для осуществления биржевой торговли:

• собрать уставной капитал в объёме, соответствующем избранной организационно-правовой форме;

• подобрать членов биржи: зарегистрировать биржу в установленном порядке;

• получить лицензию на право выступать в роли организатора биржевой торговли;

• провести общее собрание членов биржи.

Членом биржи считают того, кто участвует в формировании уставного капитала биржи либо вносит членские взносы или иные целевые взносы в имущество биржи и стал ее членом в порядке, предусмотренном Законом и уставом биржи. Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники рынка ценных бумаг, как физическое, так и юридическое лицо.

Порядок вступления в члены фондовой биржи, выхода и исключения из членов фондовой биржи определяется фондовой биржей самостоятельно на основании ее документов.

Фондовая биржа вправе устанавливать количественные ограничения числа ее членов. Акция (пай) дает возможность пользования правами члена биржи. Они выражают стоимость «места» на бирже. Место — это собственность члена биржи. Оно может быть продано, если член биржи выходит из ее состава, сдано в аренду. Стоимость места определяет Биржевой комитет, она зависит от спроса и предложения.

После того, как биржа зарегистрирована и все места ее распределены, стать ее членом можно, лишь купив членство у одного из членов биржи. Для приема нового члена требуются 2—3 рекомендации членов биржи, представления учредительных документов, подтверждения устойчивого финансового положения, определенной практики работы с тем или иным биржевым товаром.

Для фондовой биржи все члены её равны. Членами биржи могут быть представители брокерских фирм, дилеров, банков и ассоциаций. Члены биржи могут иметь на бирже несколько представителей.

Согласно Закону «О товарных биржах и биржевой торговле», в России предусмотрены 2 категории членов биржи:

• полные члены — с правом участия в биржевых торгах во всех секциях и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов секции биржи;

• неполные члены — с правом участия в биржевых торгах в соответствующей секции и на" определенное учредительными документами биржи количество голосов на общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции биржи. Обязанности членов биржи:

• соблюдать устав биржи и другие внутрибиржевые нормативные биржевые документы;

• вносить вклады и дополнительные взносы в порядке, размере и способами, предусмотренными уставом и нормативными документами;

• оказывать бирже содействие в осуществлении ее деятельности, реализации цепей и задач биржи в дальнейшем развитии. Биржа дает возможность своим членам:

• участвовать в общих собраниях биржи и управлении ее делами;

• избирать и быть избранным в органы управления и контроля;

• пользоваться имуществом биржи, имеющейся информацией и любыми услугами, которые она оказывает;

• торговать в зале как от своего имени и за свой счет, так и за счет клиента;

• участвовать в разделе оставшегося после ликвидации биржи имущества.

Биржа заинтересована в том, чтобы ее организационная структура максимально способствовала выполнению поставленных задач и обеспечивала низкие издержки, связанные с организацией биржевой торговли.

Управление биржей осуществляет общее собрание, совет биржи и совет директоров. Высший орган биржи — общее собрание. Совет биржи является общим координационным центром. Его обычно возглавляет президент биржи. Совет директоров — это исполнительный орган биржи. Общее собрание избирает ревизионную комиссию биржи. Каждая биржа самостоятельно осуществляет подбор ценных бумаг, составляет биржевые правила, набирает специалистов, а также устанавливает механизм биржевых торгов.



Информация о работе «Фондовая биржа и её значение на рынке ценных бумаг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 79392
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
112892
9
0

... всеми решение споров между участниками рынка ценных бумаг. В главах 1 и 2 работы будет рассмотрена как раз инфраструктура рынка ценных бумаг, то есть, дана характеристика правового положения профессиональных участников рынка ценных бумаг, характеристика иных органов выступающих на рынке ценных бумаг (саморегулируемые организации, фондовая биржа, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг) и по ...

Скачать
57226
1
0

... бумаг. Важнейшую роль в функционировании рынка ценных бумаг играет его инфраструктура, которая способствует заключению сделок и выполняет функции информационной поддержки эмитентов, инвесторов и профессиональных посредников. К инфраструктуре рынка ценных бумаг относятся: 1) организаторы торговли – биржи и торговые системы, организующие проведение регулярных торгов по ценным бумагам; 2) системы ...

Скачать
55584
1
0

... созданный для организации торговли ценными бумагами. Заключать сделки на бирже могут только ее члены. Биржа — это некоммерческая организация. По способу получения прибыли активных участников рынка ценных бумаг можно разделить на спекулянтов и арбитражеров. Спекулянт заключает сделки в расчете на изменение курсовой стоимости ценных бумаг в благоприятную для него сторону. Его действия сопряжены с ...

Скачать
89877
3
0

... на ней цен­ными бу­магами могут лишь ее члены. В российском законодательстве определяется, что членами фон­довой биржи являются ее акционеры, любые профессиональные участники рынка ценных бумаг и коммерческие банки. Все члены биржи в России - юридические лица. Поскольку фондовая биржа - некоммерческая организация, бес­прибыльная ассоциация, то она свободна от подо­ходного налога. Прибылью ...

0 комментариев


Наверх