Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Характеристика членов фондовой биржи и органов ее управления

Невозможно представить себе развитую страну без рынка ценных бумаг.

Ведь рынок ценных бумаг – это тот институт, на котором отражается вся экономика страны, будь то промышленный сектор, сектор обслуживания или финансовый сектор. Если в стране замечается экономический рост, то рынок ценных бумаг будет процветать, если наоборот – возможен кризис. Сейчас мировая экономика настолько интегрирована, что колебания одного рынка ценных бумаг (речь идет, конечно, о крупных рынках ценных бумаг, таких, как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Токио, Гонконг, Париж), отражаются практически на всех остальных рынках ценных бумаг.

Важным институциональным механизмом рынка ценных бумаг является фондовая биржа.

Состав участников фондового рынка ценных бумаг зависит от той ступени, на какой находится производство и экономическая система, а также каковы экономические функции государства.

Этим определяется способ финансирования производства и государственных расходов.

Важным является также и объем накопления средств у населения сверх удовлетворения необходимых текущих потребностей. Если мелкое производство финансируется за счет собственных накоплений и капиталов собственников - владельцев производства и банковских кредитов, то крупное акционерное производство финансирует свои капитальные затраты почти полностью за счет эмиссии акций и облигаций.

Результатом является отделение собственности и финансирования предприятий от самого производства.

Государство в лице центрального правительства и местных органов власти со временем все в большей степени прибегает к заимствованию средств для финансирования бюджетных расходов в дополнение к взиманию налогов, а также в интервалах между поступлениями налогов. Главную массу эмитентов акций составляют нефинансовые компании.

Они же выпускают среднесрочные и долгосрочные облигации, предназначенные как для пополнения их основного капитала, так и для реализации различных инвестиционных программ, связанных с расширением и модернизацией производства.

Правительство выпускает долговые обязательства широкого спектра сроков от казначейских векселей сроком в 3 месяца до облигаций.

Те, кто вкладывает средства в ценные бумаги с целью извлечения дохода, являются инвесторами. На рынке денежных ценных бумаг в качестве инвесторов доминируют банки, которые в то же время как посредники частично размещают краткосрочные бумаги у своих клиентов (например, коммерческие банки одних предприятий предлагают другим предприятиям). На рынке капитальных ценных бумаг наблюдается историческая эволюция от преобладания индивидуальных инвесторов к доминированию институциональных инвесторов. Появление институциональных инвесторов - важный этап в развитии рынка ценных бумаг.

Возникает возможность чрезвычайного расширения круга покупателей финансовых инструментов, а соответственно рассредоточения риска помещения средств в ценные бумаги.

Частные лица, как масса, население начинают вкладывать средства в ценные бумаги лишь тогда, когда они достигают достаточной степени личного богатства, которым нужно управлять, то есть держать в форме капитала - финансовых активов, приносящих доход.

Участники рынка ценных бумаг – это физические лица или организации, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчёты по ним; это те, кто вступает между собой в определённые экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг.

Существуют следующие основные группы участников РЦБ:

- эмитенты – те, кто выпускает ценные бумаги в обращение;

- инвесторы – все те, кто покупает ценные бумаги, выпущенные в обращение;

- фондовые посредники – это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг;

- организации, обслуживающие рынок ценных бумаг - могут включать организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или внебиржевые организаторы рынка), расчётные центры (расчётные палаты, клиринговые центры), регистраторов, депозитарии, информационные органы или организации;

- государственные органы регулирования и контроля – в РФ включают высшие органы управления (Президент, Правительство), министерства и ведомства (Минфин РФ), Центральный банк РФ.

Основной мотив, которым руководствуется эмитент, выпуская ценные бумаги - это привлечение капитала (денежных ресурсов).

Кроме того, продажа ценных бумаг даёт возможность реконструировать собственность, например государственную в акционерную путём приватизации; позволяет провести секъюритизацию задолженности и т.п.

На другой стороне рынка инвестор – покупатель ценных бумаг, основная цель которого – заставить свои средства работать и приносить доход.

Кроме того, он может быть заинтересован в получении определённых прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса).

Классификация инвесторов по принципу многих других классификаций строятся, исходя из доминирующего признака.

Анализ современных инвестиционных процессов, происходящих в России, позволяет выделить различные группы инвесторов по институциональному признаку, по уровню профессионализма и корректности намерений, а также классифицировать инвесторов по типу «инвестиционного» приоритета.

Мы рассмотрим построение классификации инвесторов, являющейся частью общего плана по систематизации различных трактовок рациональности поведения инвесторов, принятых в экономике.

Исходя из классификации инвесторов по институциональному признаку, выделяются следующие виды инвесторов:


Информация о работе «Фондовая биржа и её значение на рынке ценных бумаг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 79392
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
112892
9
0

... всеми решение споров между участниками рынка ценных бумаг. В главах 1 и 2 работы будет рассмотрена как раз инфраструктура рынка ценных бумаг, то есть, дана характеристика правового положения профессиональных участников рынка ценных бумаг, характеристика иных органов выступающих на рынке ценных бумаг (саморегулируемые организации, фондовая биржа, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг) и по ...

Скачать
57226
1
0

... бумаг. Важнейшую роль в функционировании рынка ценных бумаг играет его инфраструктура, которая способствует заключению сделок и выполняет функции информационной поддержки эмитентов, инвесторов и профессиональных посредников. К инфраструктуре рынка ценных бумаг относятся: 1) организаторы торговли – биржи и торговые системы, организующие проведение регулярных торгов по ценным бумагам; 2) системы ...

Скачать
55584
1
0

... созданный для организации торговли ценными бумагами. Заключать сделки на бирже могут только ее члены. Биржа — это некоммерческая организация. По способу получения прибыли активных участников рынка ценных бумаг можно разделить на спекулянтов и арбитражеров. Спекулянт заключает сделки в расчете на изменение курсовой стоимости ценных бумаг в благоприятную для него сторону. Его действия сопряжены с ...

Скачать
89877
3
0

... на ней цен­ными бу­магами могут лишь ее члены. В российском законодательстве определяется, что членами фон­довой биржи являются ее акционеры, любые профессиональные участники рынка ценных бумаг и коммерческие банки. Все члены биржи в России - юридические лица. Поскольку фондовая биржа - некоммерческая организация, бес­прибыльная ассоциация, то она свободна от подо­ходного налога. Прибылью ...

0 комментариев


Наверх