Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа по дисциплине Финансы

Фондовая биржа и её значение на рынке ценных бумаг


Казань – 2010


Введение

Актуальность изучения данной темы непосредственно связана со значимостью функционирования рынка ценных бумаг для экономического развития любой страны.

Рынки ценных бумаг являются одним из ключевых механизмов привлечения денежных ресурсов на цели инвестиций, модернизации экономики, стимулирования роста производства. Вместе с тем мировые рынки ценных бумаг, как показывает опыт многих десятилетий, могут быть источниками масштабной финансовой нестабильности, макроэкономических рисков и социальных потрясений. Особенно проблемными являются формирующиеся фондовые рынки, к числу которых принадлежит российский, являвшийся в 90-е годы при незначительных масштабах одним из самых рискованных фондовых рынков мира.

Большинство публикаций, относящихся к области фондового рынка, появившихся в последнее десятилетие, имеет микроэкономический характер, либо рассматривает зарубежные рынки ценных бумаг, отдельные аспекты становления этого рынка в России. Значительное место этим вопросам уделено в монографиях и статьях М.Ю. Алексеева, Б.И. Алехина, А.В. Аникина (зарубежные фондовые рынки), А.И.Буренина (структура и основы формирования срочного и фондового рынков, макроэкономические аспекты функционирования рынков), Ф.И. Ерешко (финансовый инжиниринг), А.В. Захарова (развитие фондовых бирж), А.В.Костикова (ценные бумаги регионов), В.Д. Миловидова (инвестиционные фонды, проблемы инвестиций на фондовом рынке), В.Т. Мусатова (фондовые биржи), Ю.С. Сизова и А.Ю. Симановского (система государственного регулирования фондового рынка, политика государства на рынке), Р. М. Энтова (институциональная структура рынка, проблемы инвестиций в ценные бумаги).

Отечественной наукой не решена задача прогноза структуры и динамики рынка ценных бумаг, основанного на исследовании воздействующих, на него фундаментальных факторов и сложившейся модели рынка. Не дан ответ и на вопрос о долгосрочной макроэкономической политике, ее приоритетах и механизме ее реализации, обеспечивающих устойчивое развитие рынка ценных бумаг, снижение его рисков, рост доли ресурсов, перераспределяемых через этот рынок на цели инвестиций в реальный сектор.

Проблемной остается роль государства на рынке ценных бумаг, его деятельность на рынке нуждается в расширенном реструктурировании (наравне с рынком ценных бумаг как системой).

Анализ конкурентной среды, в которой действует российский фондовый рынок, осуществляется в ограниченном объеме, не рассматриваются возможности роста его конкурентоспособности в сравнении с другими формирующимися рынками за счет осуществления программы специальных мер, направленных на решение этой задачи.

Целью исследования является изучение состояние российского рынка ценных бумаг.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические взгляды на сущность ценных бумаг и формы ее проявления во взаимосвязи с движением периодически высвобождаемой из оборота стоимости;

- осуществить анализ динамики основных фондовых индексов на рынке ценных бумаг.

- охарактеризовать основные проблемы на рынке ценных бумаг и наметить основные направления по выходу из кризиса.

Объектом исследования в работе выступает российский рынок ценных бумаг, рассматриваемый на основе анализа воздействующих на него фундаментальных факторов.

Предметом исследования служат причинно-следственные связи и тенденции, определяющие развитие российского рынка ценных бумаг.

В процессе рассмотрения данной темы нами были использованы следующие методы:

1. Теоретический анализ литературы и вторичных данных.

2. Сравнительный метод.

В процессе написания данной работы нами в основном была использована учебная и монографическая литература.

Следует особо отметить тот факт, что адекватную теоретическую базу для изучения проблем капитала в российской экономике может дать так называемая австрийская (или неоавстрийская) экономическая школа, наиболее последовательно применяющая субъективистскую (маржиналистскую) теорию ценности к изучению экономических и общественных явлений.

Характерной особенностью этой школы является то, что центральную роль в экономической теории она отводит проблемам капитала и процента.

Первая глава посвящается исследованию теоретических вопросов. Во второй главе проводится анализ функционирования фондового рынка.


1.  Теоретические основы функционирования фондовой биржи

 

1.1 Понятие, значение и функции фондовой биржи

Фондовая биржа – это учреждение финансового типа, главной задачей которого является сосредоточение в одном месте спроса и предложения ценных бумаг и других видов финансовых ресурсов. Этим достигается установление цен, курса ценных бумаг и выявление потребностей у одних лиц в получении нужных им финансовых ресурсов и у других – в выгодном инвестировании, вложении свободных денежных средств.

На фондовой бирже осуществляется мобилизация и концентрация временно свободных денежных накоплений и сбережений путем продажи ценных бумаг. Там же осуществляется кредитование и финансирование государственного и частного сектора путем покупки ценных бумаг. Выполняя свои функции, биржа регулирует процесс перелива финансовых ресурсов и капиталов. Концентрация операций с ценными бумагами в одном организационно оформленном учреждении – бирже позволяет установить цены на бумаги, отражающие уровень спроса и предложения.

Биржевой торг имеет ряд особенностей, заключающихся в том, что, во-первых, для совершения сделок не требуется наличности продаваемых ценных бумаг, а во-вторых, процесс образования цен протекает под особым контролем биржевых органов.

Являясь организатором рынка ценных бумаг, фондовая биржа первоначально занимается исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли, но по мере развития рынка ее задачей становится не столько организация торговли. Сколько ее обслуживание.

Первая задача биржи заключается в том, чтобы предоставить место для рынка, т.е. централизовать место, где может происходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам, так и вторичная перепродажа.

Второй задачей фондовой биржи следует считать выявление равновесной биржевой цены.

Третья задача биржи – аккумулировать временно свободные денежные средства и способствовать передаче права собственности. Привлекая покупателей ценных бумаг, биржа дает возможность эмитентам взамен своих финансовых обязательств получить нужные им средства для инвестиций.

Четвертая задача фондовой биржи – обеспечение гласности, открытости биржевых торгов. Нужно иметь в виду, что биржа не гарантирует того, что вложенные в ценные бумаги средства обязательно принесут доход. Биржа отвечает за централизованное распространение биржевой информации. Она должна получать и комментировать любые решения правительства, которые могут повлиять на курсы тех ценных бумаг, которые котируются на ней.

Пятая задача биржи – обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале. Ее выполнение достигается тем, что биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней.

Шестая задача биржи заключается в обеспечении арбитража. При этом под арбитражем следует понимать механизм для беспрепятственного разрешения споров. Многие биржи для решения задачи арбитража создают специальные арбитражные комиссии, в состав которых включают независимых лиц, имеющих как опыт в ведении биржевой торговли, так и в решении споров.

Седьмая задача биржи – разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли. Биржа должна контролировать разработанные ею стандарты и кодекс поведения, применять штрафные санкции вплоть до приостановки деятельности или лишения лицензии в случае их несоблюдения.

Биржа как организационно оформленная структура имеет в своем составе ряд звеньев и подразделений.

Всеми делами биржи руководит биржевой комитет, избираемый общим собранием и руководствующийся в своей деятельности уставом биржи и постановлениями общего собрания. В подчинении биржевому комитету находится ряд биржевых органов.

Котировочные комиссии устанавливают курс обращающихся на бирже ценностей.

Арбитражные комиссии разрешают возникающие споры между членами биржи.

Биржевые брокеры, маклеры выступают в роли посредников при совершении сделок и оформляют их посредством маклерской записки.

Кроме того, на бирже обычно представлены справочные и консультационные бюро, работают нотариусы, оформляющие сделки, и аукционисты, ведущие и координирующие процесс труда.

К основным задачам биржи относятся: предоставление места для рынка и обязательное для всех участников торгов вести себя в соответствии с твердыми правилами; выявление равновесной цены в силу того, что биржа собирает как продавцов, так и покупателей, предоставляя им рыночное место, где они могут встречаться не только для обсуждения и согласования условий торговли, но и для выявления приемлемой стоимости (цены) конкретных ценных бумаг.

Следующая задача биржи — аккумулировать временно свободные денежные средства и способствовать передаче прав собственности. Привлекая покупателей ценных бумаг, биржа дает возможность эмитентам взамен своих финансовых обязательств получить нужные им средства для инвестиций. При этом биржа создает возможности для перепродажи приобретаемых ценных бумаг, то есть обеспечивает передачу прав собственности, постоянно привлекая на биржу новых инвесторов, имеющих временно свободные денежные средства.

В задачи биржи входит также обеспечение арбитража.

Под арбитражем следует понимать механизм для беспрепятственного разрешения споров. Он должен определить круг лиц, которые могут выполнять поставленную задачу, а также возможные компенсации пострадавшей стороне. Многие биржи для решения задачи арбитража создают специальные арбитражные комиссии. К задачам биржи относится также обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале. Это достигается тем, что биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней, так как к обращению на бирже допускаются только те ценные бумаги, которые прошли листинг, т.е. соответствуют предъявляемым требованиям.

Значение фондовой биржи для рыночной экономики выходит за рамки организованного рынка ценных бумаг. Фондовые биржи произвели переворот в проблеме ликвидности капитала. "Чудо" состояло в том, что для инвестора практически стерлись различия между долгосрочными и краткосрочными вложениями средств. Вполне реальные во времени опасения омертвить капитал сдерживали предпринимательский пыл. Но по мере развития операций на фондовых биржах сложилось положение, когда для каждого отдельного акционера инвестиции имеют почти такой же ликвидный характер, как наличные деньги, так как акции в любой момент могут быть проданы на бирже.

Помимо унифицированных услуг по операциям с ценными бумагами, фондовые биржи играют сегодня важную информационную роль, снабжая держателей и потенциальных покупателей акций как оперативной информацией, так и подробными аналитическими отчетами, содержащими также и прогноз конъюнктуры рынка ценных бумаг. Однако, несмотря на доступность информации и широкий спектр предоставляемых консультационных услуг, предсказать динамику текущих рыночных цен (курсов) конкретных корпораций оказывается чрезвычайно трудно: слишком велико число факторов, в том числе и внеэкономического порядка, оказывающих на них свое влияние.

Таким образом, на сегодняшнем этапе все большее внимание уделяется ценным бумагам и фондовому рынку. С развитием рыночной экономики эти понятия все теснее входят в нашу жизнь. В связи с утратой наших традиций, мы на данном этапе вынуждены обращаться к опыту Запада, но, тем не менее, наш фондовый рынок нельзя назвать точной копией западного. Россия особенная страна, и, конечно, любые новшества и нововведения корректируются и приспосабливаются к нашей действительности.


Информация о работе «Фондовая биржа и её значение на рынке ценных бумаг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 79392
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
112892
9
0

... всеми решение споров между участниками рынка ценных бумаг. В главах 1 и 2 работы будет рассмотрена как раз инфраструктура рынка ценных бумаг, то есть, дана характеристика правового положения профессиональных участников рынка ценных бумаг, характеристика иных органов выступающих на рынке ценных бумаг (саморегулируемые организации, фондовая биржа, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг) и по ...

Скачать
57226
1
0

... бумаг. Важнейшую роль в функционировании рынка ценных бумаг играет его инфраструктура, которая способствует заключению сделок и выполняет функции информационной поддержки эмитентов, инвесторов и профессиональных посредников. К инфраструктуре рынка ценных бумаг относятся: 1) организаторы торговли – биржи и торговые системы, организующие проведение регулярных торгов по ценным бумагам; 2) системы ...

Скачать
55584
1
0

... созданный для организации торговли ценными бумагами. Заключать сделки на бирже могут только ее члены. Биржа — это некоммерческая организация. По способу получения прибыли активных участников рынка ценных бумаг можно разделить на спекулянтов и арбитражеров. Спекулянт заключает сделки в расчете на изменение курсовой стоимости ценных бумаг в благоприятную для него сторону. Его действия сопряжены с ...

Скачать
89877
3
0

... на ней цен­ными бу­магами могут лишь ее члены. В российском законодательстве определяется, что членами фон­довой биржи являются ее акционеры, любые профессиональные участники рынка ценных бумаг и коммерческие банки. Все члены биржи в России - юридические лица. Поскольку фондовая биржа - некоммерческая организация, бес­прибыльная ассоциация, то она свободна от подо­ходного налога. Прибылью ...

0 комментариев


Наверх