Общий обзор наиболее существенных изменений регионального климата, произошедших к началу XXI века

Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
Вековая динамика климатической системы Земли, ее масштабы и периодизация Предполагаемые причины и факторы климатических изменений. Циклические колебания климата Наблюдаемые последствия климатических изменений и их возможное влияние на эволюцию геосистем Ландшафтно-климатическая динамика в Центре России и сопредельных регионах на рубеже XX – XXI веков Физико-географические условия Рязанской области Источники данных Среднемноголетние и экстремальные значения метеорологических величин Пространственная неоднородность климата в пределах Рязанской области и ее физико-географические факторы Общий обзор наиболее существенных изменений регионального климата, произошедших к началу XXI века Региональные гидроклиматические взаимосвязи Климат как фактор динамики региональных экосистем Предполагаемые перспективы климатических изменений и сопряженных с ними преобразований ландшафтов
144667
знаков
17
таблиц
67
изображений

3.4  Общий обзор наиболее существенных изменений регионального климата, произошедших к началу XXI века

 

Колебания климата и его изменчивость всегда оказывали определенное влияние на природные процессы и развитие общества. Во второй половине XX века стало очевидно, что общая климатическая ситуация меняется гораздо быстрее, чем в прежние времена, как в среднем по миру, так и внутри отдельных регионов. Рязанская область не является исключением. Проведенные расчеты позволили выявить следующее:

·  к 2003 году по сравнению с 1886 годом произошло повышение среднегодовой температуры более чем на 10C. При этом на протяжении XX века можно выделить периоды относительного потепления и похолодания климата, которые в принципиальных чертах совпадают с аналогичными периодами, установленными при анализе глобальной климатической динамики [8]. Если сравнить между собой периоды относительного потепления климата, можно придти к выводу, что наиболее интенсивное повышение температуры наблюдается в последнее время (коэффициент линейного тренда составил 0,40С/10 лет, тогда как в первую половину ХХ века – 0,030С/10 лет). Рост температур происходит за счет увеличения зимних температур (+50С) и некоторого снижения летних (до конца XX века). С начала XXI века наблюдается рост летних температур (+ 2 – 30С). При этом продолжительность периода со среднесуточными температурами ниже –100С и их годовая сумма наиболее резко снижались также в последние 30-35 лет. Сохранилось субширотное простирание изотерм;

·  на протяжении XX века также наблюдался рост количества осадков. По сравнению с 1886 годом количество осадков возросло на 100 мм, главным образом за счет осадков теплого периода. При этом усилилась роль Среднерусской возвышенности как барьера на пути прохождения воздушных масс. Кроме характерного для умеренно-континентального климата максимума осадков в мае – июне, появилось еще два слабо выраженных максимума в январе – феврале и начале осени;

·  произошло снижение среднегодовой амплитуды температур и, как следствие, коэффициент континентальности Хромова снизился на 1,5%.

·  по сравнению с концом XIX – началом XX вв. снизилась по модулю сумма температур ниже -100C, а также сумма активных температур, что скорее всего связано с ростом циклонической активности. Однако в последние три десятилетия наблюдается рост последней величины (кроме юго-запада области). Он составил 200 – 2500С. Произошло уменьшение продолжительности периода с суммой температур ниже -100C и увеличение продолжительности периода с суммой активных температур. Сумма температур выше +150C также снизилась по сравнению с 1886 годом. Отмеченные изменения, предположительно, непосредственно связаны со снижением индекса континентальности климата;

·  по сравнению с 1965 годом увеличился коэффициент увлажнения;

·  возросла продолжительность вегетационного периода на 5 – 10 дней.


ГЛАВА 4. Связь региональных климатических изменений с функционированием и эволюцией ландшафтов

 

4.1 Сток, биопродуктивность и почвообразование – важнейшие интегральные характеристики ландшафтов

 

Временные изменения природных режимов характеризуются разной степенью упорядоченности. Наряду с хаотическими колебаниями присутствуют и регулярные. Знание временной упорядоченности используется при прогнозировании природных процессов, в том числе неблагоприятных. Также эта информация позволяет изучить отклик различных природных компонентов на современные климатические изменения. В данном случае речной сток является наиболее доступным для изучения. Он также позволяет реконструировать влияние климата на другие компоненты, выявить цикличность такого влияния и закономерные тенденции. Изучение данных тенденций – способ изучения наиболее глубинных основ организации любых систем.

Биологическая продуктивность – одна из важнейших характеристик ландшафта. Обычно, чем выше биопродуктивность, тем устойчивее экосистемы и ландшафт в целом. Поэтому продуктивность, которая выражает совокупность природных и антропогенных влияний на экосистемы, часто используют в качестве интегрального показателя состояния ландшафта.

Докучаев В.В. называл почвы «зеркалом ландшафта», подчёркивая таким образом, что почвенный покров является зависимым компонентом биогеоэкосистем, в то время как элементы ландшафта – ведущим фактором. Тем не менее, почвы вносят огромный вклад в общее функционирование геосистем (поглощение, отражение, рассеивание поступающих в систему веществ и энергии).

4.2 Анализ физико-географических условий формирования стока на территории Рязанской области

 

Условия формирования стока оценивались нами по данным о стоке шести рек, протекающих по территории Рязанской области: Ока, Гусь, Пёт, Истья, Мокша и Проня. Для расчетов использовались данные, начиная с 1970 года, для того, чтобы оценить влияние современной климатической динамики на изменение годового стока. По М. И. Будыко именно начало 1970-х гг. является объективной границей, подтвержденной глобальными наблюдениями.

Для вышеперечисленных рек были рассчитаны площади бассейнов выше створов водомерных постов (Ока – с. Половское, Гусь – д. Мелюшево, Истья – д. Поповичи, Пёт – с. Потапьево, Мокша – с. Шевали-Майданы, Проня – д. Быково). Результаты расчетов приведены в таблице 3.

Таблица 3. Площади бассейнов рек выше створов водомерных постов

Река

S бассейна, км2

Ока 95312,5
Гусь 1452
Истья 836
Пёт 641,2
Мокша 26250
Проня 3656

Истья берет начало на восточной периферии Среднерусской возвышенности и охватывает два различных природных региона с большим участием Окско–Донской равнины.

Исток Прони находится на восточном склоне Среднерусской возвышенности, а геометрический центр бассейна реки к востоку от города Михайлова, но также в пределах данной макроформы рельефа.

Геометрический центр бассейна реки Гусь находится на границе Рязанской и Владимирской областей. Бассейн реки Гусь характеризуется низкой контрастностью рельефа и высокой облесенностью, причем гидромелиоративная преобразованность сравнительно невысока. В целом сохраняются естественные условия формирования стока. Наименее трансформирован.

Для Пёта, берущего начало на Окско-Цнинском валу, характерно высокое разнообразие природных условий. Коренными породами являются глины и известняки. Распаханность бассейна меняется от почти сплошной до полного отсутствия. Продольные профили притоков Пёта не выработаны, сохранились пороги. В пределах бассейна Пёта местами развиты карстовые процессы.

Мокша также объединяет различные по природным особенностям территории, начинаясь на западном склоне Приволжской возвышенности, протекает через территорию Пензенской области, республики Мордовия. Распаханность при этом также существенно меняется: в верховьях она достаточно высока, в среднем течении менее значительна. В качестве коренных пород в верховьях выступают известняки, в среднем течении – юрские глины. На некоторых участках течение зарегулировано плотинами малых ГЭС.

Ока берет начало в центральной части Среднерусской возвышенности на границе Орловской и Курской областей. Геометрический центр бассейна реки находится в пределах Калужской области, на западном склоне Среднерусской возвышенности, который в современных условиях является аккумулятором осадков, приходящих с Атлантического океана, тогда как восточный склон характеризуется существенно меньшим их количеством, что обусловливает различия между Окой и Проней.

Юг и юго-восток Рязанской области занимает территория, где не проводится непосредственных гидрологических измерений.

Также был рассчитан объем стока за год, его минимальные, максимальные и средние значения за 1970 – 2006 годы (таблица 4).


Таблица 4. Показатели стока для рек Рязанской области за период 1970 – 2006

Река min max среднее
Ока 12,2 (1975) 27,2 (1994) 18,96
Гусь 0,12 (1984) 0,39 (1994) 0,26
Истья 0,04 (1975) 0,17 (1981, 1985, 1999, 2005) 0,12
Пёт 0,035 (1989) 0,206 (1995) 0,12
Мокша 1,61 (1984) 7,35 (1979) 3,75
Проня 0,17 (1989) 0,91 (1994) 0,44

Информация о работе «Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 144667
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 67

Похожие работы

Скачать
122623
3
3

... даже фотографией. Была в обители и своя типография, где печаталась духовная и образовательная литература. Глава 3. Оценка перспектив развития и потенциала религиозного туризма в Калужской области   3.1 Разработка критериев оценки туристических ресурсов района Для современной рыночной экономики России все более актуальным становится вопрос оптимизации развития региональной экономики, ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
122687
24
0

... ­щихся новых альтернативных систем земледелия. Глубокие изменения в общественно-политической сфере, в со­циально-экономической жизни России определили необходимость совершенствования и развития систем земледелия. Это связано с многоукладностью сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночной экономике, обострением экологических про­блем на фоне большого количества землевладельцев ...

0 комментариев


Наверх