Источники данных

Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов
Вековая динамика климатической системы Земли, ее масштабы и периодизация Предполагаемые причины и факторы климатических изменений. Циклические колебания климата Наблюдаемые последствия климатических изменений и их возможное влияние на эволюцию геосистем Ландшафтно-климатическая динамика в Центре России и сопредельных регионах на рубеже XX – XXI веков Физико-географические условия Рязанской области Источники данных Среднемноголетние и экстремальные значения метеорологических величин Пространственная неоднородность климата в пределах Рязанской области и ее физико-географические факторы Общий обзор наиболее существенных изменений регионального климата, произошедших к началу XXI века Региональные гидроклиматические взаимосвязи Климат как фактор динамики региональных экосистем Предполагаемые перспективы климатических изменений и сопряженных с ними преобразований ландшафтов
144667
знаков
17
таблиц
67
изображений

2.2 Источники данных

 

Источник данных, используемых в работе – ряд метеонаблюдений, а также данные по расходу воды в реках. Метеонаблюдения включают в себя результаты измерений среднесуточных температуры и количества осадков на метеостанциях Рязанской области. Наиболее длинные ряды содержат сведения, начиная с 1886 года (Елатьма). К сожалению, другие метеостанции обладают меньшими рядами сведений (в частности, Павелец – начиная с 1936 года). Климатическая ситуация начала XXI века (2001 – 2003 гг.) оценена по 13 метеостанциям Рязанской области и смежных регионов.

Полученные данные анализировались и сравнивались с данными различных литературных источников, посвященных рассматриваемой тематике.

2.3 Методология исследований

 

Для анализа полученных данных использовались такие методы, как картографический, методы эмпирических зависимостей (расчет коэффициента континентальности Хромова), методы статистического анализа (описательная статистика, автокорелляция, регрессионный анализ, расчет фрактальной размерности).

·  Для расчета коэффициента континентальности Хромова использовалась формула:

Кхр=(Агод-5,4sin год)*100%,

где Агод – годовая амплитуда температур (арифметическая разность температур самого теплого и самого холодного месяцев данного года),  - географическая широта региона.

·  Методика определения параметров функционирования геосистем по метеорологическим данным. Исходными данными для вычисления различных параметров климатической динамики являлись средняя температура января и июля, а также годовое количество осадков. На этой основе были вычислены все остальные (производные) гидротермические параметры, как частные, так и комплексные. Для расчетов также использовались приведенные в таблице 2 статистические связи между исходными и производными параметрами [13].

Таблица 2. Формулы для расчетов частных и комплексных ландшафтно-геофизических характеристик по исходным гидротермическим параметрам: tянв, tиюл, rгод [13]

Расчетные формулы

Значения символов

Qс=180,255*tиюль+456

Qс – годовая суммарная радиация;

tиюль – средняя температура июля

Rгод=378,8*tиюль – 6,667*t2июль - 3180

Rгод – годовой радиационный баланс;

tиюль - средняя температура июля

E0=1384 – 161,6*tиюль + 6,245*t2июль

E0 – годовая испаряемость;

tиюль - средняя температура июля

hсн=0,0871*rгод – 5,083*tянв - 80

hсн – высота снежного покрова;

rгод – годовая сумма осадков;

tянв – средняя температура января

I(Буд)=0,0833*tиюль – 0,0015* rгод +0,4

I(Буд) – радиационный индекс сухости Будыко;

tиюль - средняя температура июля;

rгод – годовая сумма осадков

Bперв=0,0139*rгод – 0,2064*tиюль +0,0557*Tвег - 4,22

Bперв –первичная биопродуктивность ландшафтов;

rгод – годовая сумма осадков;

tиюль - средняя температура июля;

Tвег – продолжительность вегетационного периода

·  Для оценки роли случайных факторов динамики среднегодовых температур и годовых сумм осадков был применен анализ автокорреляции и анализ фрактальной размерности.

Слово «фрактал» употребляется в значении «разрыв», которое указывает на то, что процесс, попадающий под понятие «фрактальность», будучи непрерывным, содержит в себе разрывы, то есть области, в которых значения имеют резкий скачок. Эта модель в общем случае описывает скачкообразные переходы системы из одной локальной области равновесия в другую. Эти переходы могут иметь более или менее регулярный или хаотический характер. Фрактальная размерность системы в отличие от топологической нецелочисленна.

Один из основных методов измерения – метод ящиков. Исходный ряд значений делится пополам и считается число пересечений графика с секущей линией. Затем две, полученные ранее делением пополам графика, части делятся еще на две равные части и снова считается количество пересечений. Далее действие продолжается необходимое количество раз.

Затем по полученным данным определяется размерность D, которая вычисляется по формуле D=log(N)/log(1/r). Размерность определяется из уравнения регрессии, которая графически представлена прямой.

Фрактальная размерность позволяет охарактеризовать различные уровни шума и, соответственно, различный вклад случайных факторов в динамику изучаемой величины (степени случайности процесса) [25]:

2. 0,1 - «черный шум» связывается с турбулентными процессами в очень вязкой среде.

3. 0,5 - «бурый шум» описывает рельеф, целиком определяемый эрозионной системой, близкой к равновесию.

4. 0,9 - «розовый шум» связывается с турбулентными процессами в среде малой вязкости.

5. 1 - «белый шум» описывает чисто случайный нормальный процесс.

Таким образом, рост величины фрактальной размерности показывает степень стохастичности процесса и является критерием энтропии системы (в том числе климатической). Кроме того, фрактальная размерность представляет собой устойчивую статистическую характеристику.

·  Для установления связи стока с климатическими факторами использовался метод пошаговой регрессии.

Смысл регрессионного анализа состоит в формировании уравнения, связывающего сток с указанными выше факторами. В простейшем случае уравнение имеет вид прямой, а зависимость имеет следующую структуру:

Y=a + b1x1 + b2x2 + … + bnxn , где


Y – зависимая переменная, величина стока;

x1 – xn – принятые в расчет факторы в соответствующих единицах измерения;

а – игрек – пересечение, то есть минимально возможное значение переменной Y при нулевом значении всех факторов;

b1 – bn – регрессионные коэффициенты, знак и величина которых определяет характер и влияние факторов на зависимую переменную. Положительные коэффициенты говорят об усилении стока под влиянием данного фактора, отрицательные – об ослаблении [19].


ГЛАВА 3. Основные особенности регионального климата Рязанской области и его динамики

 


Информация о работе «Региональный климат Рязанской области, его вековая динамика и роль в эволюции ландшафтов»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 144667
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 67

Похожие работы

Скачать
122623
3
3

... даже фотографией. Была в обители и своя типография, где печаталась духовная и образовательная литература. Глава 3. Оценка перспектив развития и потенциала религиозного туризма в Калужской области   3.1 Разработка критериев оценки туристических ресурсов района Для современной рыночной экономики России все более актуальным становится вопрос оптимизации развития региональной экономики, ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
122687
24
0

... ­щихся новых альтернативных систем земледелия. Глубокие изменения в общественно-политической сфере, в со­циально-экономической жизни России определили необходимость совершенствования и развития систем земледелия. Это связано с многоукладностью сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночной экономике, обострением экологических про­блем на фоне большого количества землевладельцев ...

0 комментариев


Наверх