Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

1. Оценка опасностей, обеспечение производственной безопасности и гигиены труда

2. Психологические основы безопасности

3. Оказание первой помощи пострадавшим

Список использованной литературы


1. ОЦЕНКА ОПАСНОСТЕЙ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЫ ТРУДА

Наряду с численными, балльными и другими (оценки) опасностей и вредностей наиболее распространенным в последнее время является риск или уровень риска, представляющий по сути частоту реализации опасностей.

Уровень риска рассчитывается отношением числа каких-либо негативных последствий п взаимодействия людей с природной или производственной средой (заболевания, травматизм и др.) к их максимально возможному числу N за определенный период (например, год). Так, риск гибели работающего на промышленных предприятиях Беларуси Rпр будет равен отношению среднестатистического числа ежегодно погибающих п ≈ 300 человек к числу работающих N ≈ 3 млн человек:

,

из чего следует, что ежегодно из каждых десяти тысяч работающих погибает в среднем один человек [6, с.22].

Риск может быть индивидуальным или групповым (социальным), т. е. риск для группы людей.

В последнее время в большинстве стран мира концепция абсолютной безопасности (обеспечения нулевого риска) отвергнута как несоответствующая законам современной среды обитания (так как в действующих системах невозможно обеспечить 100% безопасность). Вместо концепции абсолютной безопасности используется концепция приемлемого (допустимого) риска. Ее суть состоит в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени в зависимости от его социально-экономического развития.

Приемлемый риск сочетает в себе экологические, технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения. Так, затрачивая чрезмерные средства на повышение безопасности технических систем, можно нанести ущерб социальной сфере (сокращение выполнения социальных программ). При увеличении затрат на развитие технического уровня производства технический риск снижается, однако растет социальный. Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферы. Это обстоятельство учитывается при выборе риска, с которым общество на определенном этапе вынуждено мириться.

Максимально приемлемым уровнем индивидуального риска гибели считается риск, равный 10-6 в год, а пренебрежительно малым – 10-8 в год.

Уровень безопасности можно повысить, оптимально расходуя средства на совершенствование технических систем и объектов, организационные и административные мероприятия (подготовка персонала), а также экономические мероприятия (страхование, денежная компенсация ущерба, платежи за риск и др.).

В основе управления риском лежит методика сравнения затрат и получаемых выгод от снижения риска.

В общей теории обеспечения безопасности принципы, методы и средства представляют собой определенные этапы. Знание их различий и связей играет важную роль в практике производственной безопасности.

По сути принцип представляет собой идею, мысль или основное положение решения той или иной проблемы. Метод — это путь, способ достижения цели, использующий знания наиболее общих биологических, физико-химических и иных закономерностей.

Средства обеспечения безопасности - это организационное, конструктивное и материальное воплощение выбранных принципов и методов, их конкретная реализация [8, с.79].

Принципы обеспечения безопасности весьма многообразны. По признаку реализации их условно можно классифицировать на ориентирующие, технические, управленческие, организационные и др.

Ориентирующие принципы являются основополагающими. Они определяют направление поиска тех или иных решений и служат в качестве методологической и информационной базы.

Одним из ориентирующих принципов является принцип системности, который состоит в том, что любое явление, действие, всякий объект рассматривается как элемент системы. Под системой понимается совокупность элементов, взаимодействие между которыми может приводить к одному, либо к разным результатам. В первом случае система называется определенной, во втором - неопределенной. Уровень неопределенности системы тем выше, чем больше разных результатов может появиться. Неопределенность порождается неполным учетом элементов и особенностями взаимодействия между ними. Так, системный подход к профилактике какого-либо негативного результата состоит в том, что прежде всего для конкретных условий определить совокупность элементов, образующих систему с негативным результатом. Исключение одного или нескольких элементов разрушает систему и устраняет такой нежелательный результат. Таким образом, принцип системности заключается в рассмотрении явлений с системных позиций в их взаимной связи и целостности. Система не является чистым механическим сочетанием элементов, а представляет собой качественно новые образования. Каждая система входит в состав другой системы, которая в свою очередь является частью еще большей системы и т. д., образуя подсистемы и суперсистемы. Принцип системности отражает универсальный закон диалектики о взаимной связи явлений. Он ориентирует на учет всех элементов, формирующих рассматриваемый результат, на полный учет обстоятельств и факторов, необходимых для решения проблем, связанных с обеспечением благоприятных условий труда [2, с.19].

Важнейшим ориентирующим принципом является также принцип деструкции, заключающийся в том, что система, приводящая к опасному результату, разрушается за счет исключения из нее одного или нескольких элементов. Этот принцип органически связан с принципом системности и характеризуется такой же универсальностью.

К ориентирующим принципам относятся принцип снижения опасности и принцип ее ликвидации. Первый заключается в использовании решений, которые направлены на повышение безопасности, однако он не обеспечивает достижения необходимого (нормируемого) уровня. Принцип ликвидации негативного результата состоит в устранении тех или иных производственных факторов, что достигается комплексом мер по изменению технологий, модернизации оборудования, совершенствованию организации труда и др.

Технические принципы, использующие в основном физико-химические законы, направлены на непосредственное предотвращение действия опасностей. Так, принцип защиты расстоянием, относящийся к данной группе принципов, заключается в установлении такого расстояния между человеком и источником опасности, при котором обеспечивается требуемый уровень безопасности. Принцип защиты расстоянием основан на том, что уровень опасных и вредных факторов уменьшается по определенному закону в зависимости от расстояния. Например, плотность потока электромагнитной энергии уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния.

Принцип прочности состоит в том, что в целях повышения уровня безопасности усиливают способность материалов, конструкций и их элементов сопротивляться механическим воздействиям. Этот принцип реализуется с помощью коэффициента запаса прочности, который определяется как отношение опасной нагрузки, вызывающей недопустимые деформации или разрушения, к допустимой нагрузке. Например, для защиты от поражения электрическим током применяют изолирующие средства, обладающие высоким коэффициентом механической и электрической прочности.

Принцип слабого звена как один из технических способов заключается в применении ослабленных элементов различных устройств, которые разрушаются или срабатывают при определенных значениях факторов, обеспечивающих сохранность устройств (объектов) и безопасность персонала. Так, для защиты электроустановок от выхода из строя и от пожара, для обеспечения электробезопасности персонала используются плавкие вставки предохранителей и др.

Принцип экранирования состоит в том, что между источником опасности и человеком устанавливается преграда, обеспечивающая защиту от опасности. Так, для защиты от электромагнитных полей используются экраны из материалов с высокой электрической проводимостью, обладающие как отражательной, так и поглощающей способностью в зависимости от их конструкции [4, с.150].

Управленческие принципы определяют взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности. К этой группе принципов относятся принцип плановости, принцип стимулирования, принцип компенсации, принцип эффективности и др.

Согласно принципу плановости на определенный период должны устанавливаться конкретные количественные показатели, задания и др.

Принцип стимулирования означает учет количества и качества затраченного труда и полученных результатов при распределении материальных благ и моральном поощрении.

Принцип компенсации состоит в предоставлении пострадавшим различных льгот с целью восстановления или предупреждения нежелательных изменений в состоянии здоровья.

Принцип эффективности заключается в сопоставлении фактических результатов с плановыми. Так, при реализации трудоохранных мероприятий оценивают их социальную и экономическую эффективность.

Организационные принципы включают в себя принцип защиты временем, принцип нормирования, принцип эргономичности и др.

Принцип защиты временем предполагает сокращение продолжительности пребывания людей в условиях воздействия высоких уровней опасных и вредных факторов (например, при выполнении работ в антенном поле радиопередатчика, в условиях радиационного облучения, шума и др.).

Принцип нормирования состоит в регламентации условий, соблюдение которых обеспечивает заданный уровень безопасности. Например, соблюдение предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ из труб промышленных предприятий позволяет обеспечить в жилой зоне предельно допустимые концентрации для населения.

Обеспечение безопасности может быть достигнуто посредством реализации трех основных методов.

Первый метод состоит в пространственном (или временном) разделении рабочей зоны, где находится человек в процессе деятельности (гомосфера), и пространства, в котором постоянно или периодически возникают опасности (ноксосфера). Этот метод может быть реализован с помощью дистанционного управления техпроцесса, использования промышленных роботов и т. п.

Второй метод заключается в нормализации ноксосферы путем исключения опасностей, с использованием комплекса средств защиты.

Третий метод включает систему приемов и средств, направленных на адаптацию человека к соответствующей среде и повышение его защищенности (обучение, использование средств индивидуальной защиты, профессиональный отбор и др.) [7, с.198].

На практике для решения вопросов безопасности используется комбинация этих методов.

Средства обеспечения безопасности подразделяются на средства коллективной и индивидуальной защиты (СКЗ, СИЗ). Последние в свою очередь делятся на группы в зависимости от характера опасностей, от которых они защищают, конструктивного исполнения, области применения и т.д. Так, все средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяются на следующие классы: изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, одежда специальная защитная, средства защиты рук, средства защиты ног, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз, средства защиты органов слуха, средства защиты от падения с высоты и другие предохранительные средства, защитные дерматологические средства, средства защиты комплексные и др.


Информация о работе «Производственная безопасность труда»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 30301
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76124
0
0

... от ОВПФ Стандарты требований безопасности к зданиям и сооружениям - устанавлива­ют требования безопасности к зданиям и сооружениям Кроме ГОСТов ССБТ к нормативным правовым актам в обла­сти безопасности труда относятся: гигиенические нормативы (ГН), санитарные нормы (СН) и санитарные нормы и правила (Сан-ПиН) Госкомсанэпиднадзора России; строительные нормы и пра­вила (СНиП) Госстроя России; ...

Скачать
21307
0
1

... которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений. Организация гигиены и безопасности труда на предприятии включает: 1. Организацию персонала и назначение лиц, ответственных за организацию гигиены и безопасности труда, а также за осуществление надзора на предприятии ...

Скачать
126367
0
2

... и проверке знаний по вопросам пожарной безопасности на предприятиях, в учреждениях и организациях Украины (НАПБ Б.02.005-94). Ответственность за организацию обучения и проверку знаний по безопасности труда на предприятии возлагается на собственника, а в структурных подразделениях (бригадах, фермах, мастерских и т. п.) — на руководителей этих подразделений. Контроль за обучением и периодичностью ...

Скачать
59813
0
0

... народного хозяйства устанавливают в соответствии с существующим порядком, определенным Типовым положением о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства 7. Инструктаж по безопасности труда По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на: 1) вводный <*>; 2) первичный на рабочем месте; 3) повторный; 4) внеплановый; 5) целевой. ...

0 комментариев


Наверх