Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

1. Предмет, цели и задачи охраны труда

2. Особенности состояния охраны и гигиены труда в мире

3. Составить инструкцию по охране труда при работе на токарных станках

Список использованной литературы


1. 

1. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОХРАНЫ ТРУДА

Общественные преобразования, технологический прогресс и высокие темпы производства стремительно меняют условия труда, его процесс и организацию. Защита работающих от связанных с производством недомоганий, болезней и травм стала в последнее время одной из серьезнейших социально-экономических проблем в мире.

Согласно последним оценкам Международной организации труда (МОТ), основанным на статистических данных, вследствие негативного воздействия на работников производственных факторов ежегодно в мире умирает около 2 млн. человек. Еще около 160 млн. человек страдают от заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, а общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве составляет 270 млн. человек в год. Как отмечает МОТ, на каждый случай со смертельным исходом регистрируется 70 тыс. случаев возникновения предпосылок к происшествию на производстве.

В Республике Беларусь, по официальным данным, ежегодно из-за нарушений требований охраны труда на производстве травмируется свыше 5 тыс. работников, из них около 250 человек погибают, свыше 800 человек получают тяжелые травмы. На промышленных предприятиях республики и в сельском хозяйстве во вредных условиях труда занято более 30 % работающих. Ежегодно выявляется около 250 случаев профессиональных заболеваний. При этом из них более 80 % регистрируется на промышленных предприятиях.

Несчастные случаи, невыходы на работу по болезни, текучесть рабочей силы приводят к большим экономическим потерям в обществе. Так, в Беларуси из-за травматизма на производстве теряется порядка 180-200 тыс. человеко-дней ежегодно, страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составляют ежегодно порядка 25 млн. долларов, а на компенсации по условиям труда - около 130 млн. долларов США.

Весьма значительными потерями в связи с несчастными случаями и профзаболеваниями являются неэкономические издержки. Они включают прямые физические потери для пострадавших, эмоциональный стресс для близких, а также причиненный ущерб многим общественным ценностям, который невозможно восполнить деньгами. Таким образом, улучшение условий труда и повышение его безопасности - актуальная гуманитарная проблема.

Основными причинами производственного травматизма являются:

- нарушение трудовой и технологической дисциплины;

- низкий уровень профессиональной подготовки;

- использование недостаточно эффективных методов управления охраной труда, основанных на экономической заинтересованности нанимателей в обеспечении здоровых и безопасных условий труда на производстве.

По мнению специалистов, болезни и травмы, связанные с производством, не являются неизбежными. В отличие от ряда заболеваний, обусловленных кроме условий труда множеством дополнительных, трудно устранимых факторов (например, генетическая предрасположенность), все несчастные случаи на производстве можно предотвратить. Это подтверждается тенденцией неуклонного сокращения числа подобных несчастных случаев в промышленно развитых странах, что во многом обусловливается сокращением численности работающих в отраслях и производствах с повышенным риском, своевременной и качественной неотложной помощью, возможностью быстрой транспортировки пострадавших в медицинские учреждения и предоставлением им высококачественного лечения.

Важнейшим фактором, способствующим сокращению числа несчастных случаев и профзаболеваний, повышению безопасности и улучшению гигиены труда в условиях рыночной экономики, является широкое использование принципов экономического стимулирования работодателей в создании достойных условий труда. Экономическое стимулирование предполагает материальную выгоду вложения средств в улучшение условий и охраны труда по сравнению с выплатами штрафов, повышенных страховых взносов, компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, значительных сумм на возмещение вреда и утрату трудоспособности.

По расчетам специалистов, затраты на льготные выплаты в связи с неблагоприятными условиями труда в два раза превышают средства, идущие на их улучшение. Экономический эффект в этом случае достигается за счет уменьшения материальных последствий травматизма, общей и профессиональной заболеваемости, повышения производительности труда вследствие сокращения потерь рабочего времени, снижения затрат на льготы и компенсации за работу в тяжелых и вредных условиях труда, материального ущерба от аварий.

Трудовая деятельность человека, осуществляющаяся в производственных условиях, является одной из основных форм его деятельности. В процессе труда работники взаимодействуют с различными элементами производственной среды: предметами и орудиями труда, средствами производства, состоянием воздушной среды и др. Участвуя в производственном процессе, работники подвергаются влиянию преимущественно техногенных факторов, явлений и процессов, т. е. опасностям и вредностям, непосредственно связанным с природой технологических процессов, оборудования, технических устройств и др.

Опасности и вредности, приводящие к травмированию и заболеваемости работников, могут быть реальными (очевидными) и скрытыми (потенциальными). Условия, при которых потенциальная опасность может реализоваться, определяются как причина несчастного случая.

По составу и свойствам производственные опасности и вредности подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.

Физические опасности и вредности - это движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования; передвигающиеся изделия, повышенное напряжение в электрических сетях; повышенный уровень статического электричества, повышенный уровень электромагнитного, рентгеновского, лазерного и ультрафиолетового излучения, повышенный уровень вибрации и шума; недостаточное освещение, неблагоприятные метеорологические условия и др.

Химические опасности и вредности представляют собой различные химические элементы и их соединения, обладающие общетоксичными, раздражающими, сенсибилизирующими и канцерогенными свойствами. Наибольшей канцерогенностью обладают мышьяк, никель, кадмий, хлорфенол, три- и тетрахлорэтилен, винилхлорид, бензапирен и другие смолистые летучие вещества.

К биологическим опасностям и вредностям относятся микро- и макроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, растения, животные). Их воздействие на человека может приводить к травмам и инфекционным заболеваниям.

Психофизиологические опасности и вредности включают в себя физические (статические, динамические, гиподинамические), а также нервно-психические перегрузки, к которым относятся умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки и др.

Свойства элементов производственной среды или совокупность производственных факторов, воздействующих на персонал, формируют условия труда, которые могут быть благоприятными или безопасными (если количественные и качественные характеристики опасных и вредных факторов отвечают нормативным значениям) и неблагоприятными или опасными (если эти характеристики превышают нормативные значения, установленные трудовым законодательством и нормативными документами). Таким образом, безопасность работников определяется как состояние, при котором воздействие на них всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.

Все несчастные случаи на производстве являются следствием причин, которые, по мнению специалистов, могут быть устранены с принятием комплекса общеизвестных и легкодоступных мер.

Для создания благоприятных и безопасных условий труда, совершенствования и гуманизации трудового процесса на практике используют методы и средства многих дисциплин и научных направлений (инженерно-технических и биологических наук, эргономики и инженерной психологии, физиологии и психологии труда, психологии безопасности, физико-химических методов и др.).

В последние годы становится все более активным обсуждение вопроса о необходимости более широкого использования экономических факторов в обеспечении требований охраны труда. Зарубежный опыт показывает, что экономические подходы способствуют более гибкому решению проблем охраны и гигиены труда, позволяют постоянно улучшать условия труда, успешно применять их к новым видам риска по мере их возникновения. Наниматель может легко увидеть результат, который экономическое стимулирование оказывает на работу предприятия, в виде получения прибыли за счет снижения себестоимости производства и повышения конкурентоспособности своей продукции.

Таким образом, охрана труда определяется как система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, методы и средства.

Целью охраны труда и экономики производственной среды является сокращение социально-экономических потерь, обусловленных условиями труда, а ее предметом - исследование состояния условий труда, оценка рисков производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, разработка и широкое использование наряду с другими экономических форм и принципов в управлении охраной труда.


Информация о работе «Производственная безопасность и охрана труда»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 29419
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33182
3
0

риятиях в 1,5 раза выше, чем в среднем по республике. Неблагополучное положение с обеспечением охраны труда обусловлено низким уровнем технической оснащенности многих производств, применением устаревших оборудования, технологий и несоответствием требованиям безопасности труда основных производственных фондов. Наибольшее количество травмоопасной техники эксплуатируется в сельском хозяйстве. ...

Скачать
51536
8
2

... вследствие заболевания, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Инженерно-технический персонал: 1. Организует выполнение технологических операций и ведение технологических процессов с соблюдением установленных норм, правил и последовательности, гарантирующих безопасность труда работающих. 2. Обеспечивает рабочие места необходимой технической документацией и ...

Скачать
15416
2
0

... охране труда, подготовку нормативных правовых актов по охране труда. Координация межрегиональных, межотраслевых и международных проектов по охране труда. Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на предприятии Под системой пожарной безопасности понимается (ГОСТ 12.1.004, прил. 1) комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на (рис. 2.1) ...

Скачать
24239
4
0

... Правила эксплуатации вычислительной техники; Основы организации труда и производства; Правила внутреннего трудового распорядка; Основы трудового законодательства; Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты. На лаборанта возлагаются следующие функции: 1. Участие в сборе и обработке материалов в процессе исследований в соответствии ...

0 комментариев


Наверх