Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


7. Что такое Internet Relay Chat.

Для некоторых людей IRC является самой увлекательной службой Internet. Как предполагает название IRC, это средство, позволяющее поболтать, или обсудить важные проблемы с другими пользователями Internet в реальном времени. Другими словами вы оба (или все) разговариваете в одно и то же время. На самом деле вы не разговариваете с другими пользователями, а ведете диалог путем набора на клавиатуре вопросов и ответов. В свою очередь вы видите вопросы и ответы, вводимые другими пользователями, подключившимися к вам в одной разговорной группе или комнате (chat room), которые сейчас часто называют просто “чатами”.

Для ведения беседы вам необходим клиент IRC – программное обеспечение, позволяющее связаться с сервером IRC, а также сам сервер IRC. В Internet сейчас насчитывается около 100 серверов IRC.

7.1 Программные средства реализации сервиса IRC.

Сервис IRC построен в полном соответствии с архитектурой клиент – сервер. На использовании ресурсов нескольких всемирных сетей, состоящих из серверов со специальным программным обеспечением. Таких сетей немного, но они охватывают все континенты. Кроме глобальных сетей существуют и сети поменьше, регионального значения, например, сеть российских пользователей IRC – Rusnet, или даже тематические сети, например, несколько сетей существуют для пользователей различных вариантов UNIX. Все эти сети образуются серверами, на которых работает специальное программное обеспечение, предоставляющее клиентским частям соединение по порту.

В IRC также, как и в телеконференциях Usenet, действуют правила и соглашения, необходимые для поддержания порядка среди пользователей. Информация, перемещаемая по каналам IRC, общедоступна в сети, не говоря уже о пользователях того канала, в который вы отправляете свое сообщение. Существует возможность прямого общения с единственным собеседником, однако и в этом случае вы не защищены от того, что кто-то будет знакомиться с содержанием вашей беседы.

Для использования сервиса IRC необходимо наличие на вашем компьютере специальной клиентской программы. На заре своего развития программы, и это естественно имели текстовый интерфейс. В настоящее время разработаны программные средства с графическим интерфейсом, предоставляющие другие дополнительные возможности. Таких программ довольно много, однако, не все они достаточно популярны для того, чтобы набрать массу пользователей, которая предоставляет большие возможности и комфорт в использовании программы. Отсюда совсем не следует то, что пользователи одного продукта могут беседовать только с пользователями этого продукта, при этом только лишь удобнее и приятнее работа. Такого нельзя сказать о средстве ICQ. Для его использования необходима специальная программа.

8. ICQ – новая возможность общения.

Этот программный продукт сочетает в себе большинство возможностей IRC, но при этом имеет более удобный интерфейс и более простую настройку. В последние годы он стал не просто популярен, но завоевал такую популярность, что сервер компании, разработавшей эту программу, занимает четвертое место в Internet по посещаемости, уступая лишь серверу Yahoo! и серверам корпораций Netscape Corp. и Microsoft Corp. Этот продукт разработан компанией Mirabilis Ltd. И называется Mirabilis ICQ ( “I seek you” – “Я ищу тебя”). Работает программа по такому же принципу, что и все средства IRC, т.е. в сети существуют несколько серверов, специально предназначенных для работы этой программы. При входе в сеть пользователи соединяются с одним из серверов, который обеспечивает весь дальнейший сервис программы.

9. Заключение

 Фен Олсон, президент компании "Диджитал эквипмент корпорейшн" в 1977 г. сказал: "Нет никаких причин для того, чтобы каждый имел дома свой компьютер". Однако ситуация очень быстро изменилась. Один из руководителей компании "ХХ век Фокс" Периел Ленек, 1946 г. утверждал следующее: "Телевидение не сможет удержать позиции на рынке через полгода. Люди скоро устанут каждый вечер смотреть деревянный играющий ящик". Сегодня можно с уверенностью сказать, что он ошибался. Один из основателей компании "Уорнер Бразерс", который являлся и основателем немого кино, говорил: "Кто, черт возьми, захочет слушать говорящих актеров?" Сегодня некоторые думают так же, считая, что Интернет не имеет никакого значения. Но очевидно они глубоко ошибаются. Как говорит Билл Гейтс: Интернет - это двигатель технологий. Хотя, Филипп Лавен, технический директор Европейского вещательного союза, утверждает, что новые технологии не будут автоматически заменять старые. Радиовещание не было заменено телевидением, кинематограф не заменило телевидение, видеопрокат и видеокассеты не уничтожили кинотеатры. Более того, практически и радиовещание, и кино сохранили свои позиции, несмотря на активную конкуренцию новых технологий. Интернет не убьет вещание, но станет очень важной частью жизни. Через десять лет, по прогнозам специалистов, около 50 процентов семей (безусловно, пока лишь в развитых странах) будут использовать его ежедневно. Телевидение и радиоприемники не будут заменены компьютерами, но будут иметь мощный процессор, большую память и фактически сами станут компьютерами. Если принять за аксиому тот факт, что потребителям нужны знания и что эта потребность останется в ближайшем обозримом будущем неизменной, то как будет выглядеть это будущее? Это будет время, когда любой человек, владеющий компьютером, сможет "скачать" с его помощью статьи, иллюстрации, видео- или аудиоинформацию по любой интересующей его теме. Он сможет получить эту информацию тогда, когда он этого пожелает, и совершенно бесплатно. Через какое-то время искусственный интеллект, параллельный перевод и распознавание голоса сломают последние национальные и языковые барьеры и сделают возможным свободный транснациональный обмен информацией.

Cписок литературы

Фигурнов В. Э. IBM PC для пользователя. Краткий курс. – М.: ИНФРА – М, 1999. – 480 с.: ил.

Кон Артур. Секреты Интернета. Серия «Учебный курс». Ростов н/Д: «Феникс», 2000. – 320 с.

10 минут на урок Интернет и World Wide Web: Пер. с англ. – К., М., СПб: Издательский дом «Вильямс», 1998 – 160 с.: ил.

Габбасов Ю. Ф. Internet 2000. – СПб.: БХВ – Санкт – Петербург, 1999. – 448 с., ил.

Негус Кристофер Internet Explorer 4. Библия пользователя: пер. с англ. – К., М., СПб: Диалектика, 1998. – 560 с.: ил.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.ed.vseved.ru/


Информация о работе «Программные средства Интернет»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 43059
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
66815
1
9

... понять, что, несмотря на то, что в сети с выделенным сервером все компьютеры в общем случае могут выполнять одновременно роли и сервера, и клиента, эта сеть функционально не симметрична: аппаратно и программно в ней реализованы два типа компьютеров - одни, в большей степени ориентированные на выполнение серверных функций и работающие под управлением специализированных серверных ОС, а другие - в ...

Скачать
134819
1
2

... год: IBM - 75.9 млрд. долларов США, HP - 38.9 млрд. долларов США 3. IBM также являемся крупнейшим в мире разработчиком программного обеспечения и крупнейшим провайдером услуг. - в 1996 году доход от продажи программных средств составил 13.0 млрд. долларов, что на 50% больше, чем у фирмы “Microsoft”; - в 1996 году доход от предоставления услуг составил 15.9 млрд.долларов, а EDS - 14.4 млрд. ...

Скачать
56585
1
1

... других управляемых сетей необходимо для исключения систематической ошибки иметь образы большого масштаба. В развитии новых прикладных задач визуализации объектов управления для информационного менеджмента взаимодействие различных программных систем на основе ВИС-приложений - образов объектов управления должно быть стандартизировано. Положительный опыт внедрения подобного рода систем известен в ...

Скачать
42479
0
0

... называют просто “чатами”. Для ведения беседы вам необходим клиент IRC – программное обеспечение, позволяющее связаться с сервером IRC, а также сам сервер IRC. В Internet сейчас насчитываетсяоколо 100 серверов IRC. 7.1 Программные средства реализации сервиса IRC. Сервис IRC построен в полном соответствии с архитектурой клиент – сервер. На использовании ресурсовнескольких всемирных сетей, ...

0 комментариев


Наверх