Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Терроризм: определения и идеологические основы

1.1 История возникновения терроризма

1.2 Определение терроризма

1.3 Идеологические основы терроризма

2. Разновидности терроризма

2.1 Социальный терроризм

2.2 Националистический терроризм

2.3 Религиозный терроризм

Заключение

Список использованных источников

терроризм насильственный религиозный националистический группировка


Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что за последние годы от рук террористов погибло значительное количество людей, как и чума террор не щадит ни взрослых ни детей, причем все это делается целенаправленно, жестоко и беспощадно.

Его проявления обычно влекут массовые человеческие жертвы, разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой воссозданию; он порождает недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения. Его жестокость и наглость пугают нас, показывая нам нашу незащищенность и уязвимость.

Терроризм дает знать о себе регулярно, чтобы мы не забыли его и не расслаблялись. Он во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем глобального значения.

Давно выйдя за национальные рамки, терроризм приобрел международный характер, акты терроризма привели к необходимости создания международной системы борьбы с ним. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту и жаль, что в последнее время для многих людей, групп и организаций терроризм стал лишь просто способом решения их проблем - политических, национальных, религиозных, субъективно-личностных и т.д.

К нему сейчас особенно часто прибегают те, которые иным путем не могут достичь успеха открыто, в политическом соперничестве, утверждении или отстаивании национальной независимости, реализации своих идей переустройства, мира и всеобщего благополучия, которые не вполне могут показаться нормальными. Неверно считать, что все это характерно лишь современному этапу развития гражданского общества.

Отметим то, что самыми эффективными средствами террора являются насилие и запугивание - как в отношении представителей власти, так и против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к "адресату" террора людей. С обязательной демонстрацией катастрофических результатов террора, как это было в Америке при взрыве зданий торгового центра в сентябре 2001 года, или обещаниям показа такого результата.

Вал терроризма во всем мире обуславливает необходимость столь же активного противодействия ему, а это в свою очередь предполагает интенсивное изучение его и его истоков, к которым относятся как личностный так и идеологический факторы. Терроризм - как глобальная проблема требует постоянного внимания и изучения и поэтому представляет широкое поле для исследований с последующим их практическим применением.

Объектом исследования является возникновение терроризма как общественно опасного явления, выявление его истоков и причин посредством изучения его диалектики, причины и цели терроризма, его мотивационные и идейные основы.

Предметом нашего исследования будут являть нормативные акты, а также научная и учебная литература, посвященная основным вопросам терроризма и его идеологии.

Целью исследования является комплексный, системный анализ мотивационных и идеологических аспектов терроризма.

Задачи, решаемые в ходе работы:

- рассмотреть существующие в настоящее время в научной литературе взгляды и мнения касающиеся вопросов: определения понятия "терроризма", его целей, типологии, видов, а также на историческом примере рассмотреть его развитие и распространение;

- рассмотреть идеологическую составляющую терроризма.

Методологическую основу исследования составляет диалектический метод научного познания объективной действительности. Применялись также основанные на нем общенаучные и частнонаучные методы, прежде всего, системный, статистический, сравнительно-правовой, конкретно-исторический, структурно-функциональный, основные общелогические методы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция).

Нормативно-правовую базу исследования составили нормативные акты Российской Федерации, а также международные конвенции и соглашения.

Теоретической основой исследования являются труды ученых правоведов в области криминалистики, психологии, геополитики международного права и других наук:

В праве США терроризм рассматривается как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества

Во Франции по Закону 1990 г. терроризм определяется не как обычное преступление, а как новая форма гражданской войны. Пострадавшие от терроризма приравниваются к жертвам войны.

В соответствии с российским законодательством, а именно Федеральным законом от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Тот же закон определяет так же понятие террористической деятельности, которая является деятельностью, включающей в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельсности.

В Уголовном Кодексе террористический акт представлен как совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях

С.А. Эфиров считает, что понятие терроризма в широком смысле можно употреблять, как объединяющее нелегальную подрывную деятельность, все виды государственного террора, террористической политики и геноцида, а в узком смысле - в отношении нелегальных террористических актов.

Известный криминолог Ю.М. Антонян также предлагает понимать под терроризмом как все явление в целом, так и отдельные террористические акты. Кроме того, он настаивает на различении криминологического (более широкого) и уголовно-правового понятий терроризма.

С этой точки зрения автору, представляется возможным выделить такие виды терроризма, как политический, государственный, религиозный, националистический, военный, криминальный, корыстный и т.д. Но вне зависимости от названия методы террористов были неизменны.

Под террором Ю.М. Антонян предлагает понимать реализацию терроризма в течение достаточно длительного времени, на значительной территории и в отношении большого количества людей.

В.И. Замковой и М.З. Ильчуков предлагают различать терроризм и террор по признакам субъекта, совершающего террористический акт, и по "адресату" такого террористического акта.

С этой точки зрения более правомерным и логичным будет относить понятие террора к политическим силам, находящимся во власти, опирающимся на властные структуры и репрессивный аппарат подавления (армию, контрразведку, различные спецслужбы), то есть объективно являющимся более сильной стороной в противоборстве.

Понятие же терроризм данные исследователи относят к оппозиционным силам, выступающим против официальной власти и объективно являющимся более слабой стороной в конфликте.

Кроме того, В.И. Замковой и М.З. Ильчуков, отмечают открытый и легальный характер осуществления террора, тогда как терроризму, по их мнению, присуща конспиративная и нелегальная форма реализации.

Приведя ряд определений терроризма: "Терроризм есть мотивированное насилие с политическими целями";терроризм - это "угроза использования или использование насилия для достижения политической цели посредством страха, принуждения или запугивания" и сочтя их, с одной стороны, отражающими некоторые сущностные черты терроризма, а с другой - чересчур широкими и формальными, что позволяет распространить их на другие формы вооруженной борьбы, В. В. Витюк и С. А. Эфиров предлагают свою дефиницию терроризма:"Терроризм, - пишут они, - это политическая тактика, связанная с использованием и выдвижением на первый план тех форм вооруженной борьбы, которые определяются как террористические акты." Террористические акты, которые ранее сводились к убийствам "отдельных высокопоставленных лиц", в современных условиях могут носить форму угона самолетов, захвата заложников, поджогов предприятий и офисов и т.д., но объединяет их с терроризмом прежних времен то, что "главной угрозой со стороны террористов остается угроза жизни и безопасности людей".

Структура работы включает в себя введение, 2 главы, в каждой главе по три параграфа, заключение и список использованных источников.



Информация о работе «Системный анализ мотивационных и идеологических аспектов терроризма»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 103447
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
213502
4
0

... Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. М.: Добросвет-2000; Городец, 2000. 77.      Эфиров С.А. Терроризм: психологические корни и правовые оценки. // Государство и право. 1995. № 9. 78.      Яковец Ю. Взаимодействие цивилизаций Востока и Запада: осевая проблема XXI века. // Безопасность Евразии. 2001. №1. С.24. Практические материалы: 79.      Аналитические материалы правоохранительных ...

Скачать
611708
8
6

... в отечественной теории и практике психологических измерений. Хотя концепт осмысленности измерения развивается с трансформацией идей Стивенса и разработкой проблем статистики и логики, его положения относительно шкалирования, по проблемам измерений в психологии и связанной с ними осмысленностью измерений требуют, на наш взгляд, критического анализа привычной практики использования психологического ...

Скачать
328032
1
5

... функции философии. Она более не стремится дать универсальное знание о мире, включить в этот мир человека, а также имеющееся научное знание. Ее структура вообще не требует универсальности, системности и всеохватывающего характера. Соответственно, познавательная, методологическая и мировоззренческая функции философии утрачивают прежнее значение. В то же время возрастает значение критической функции ...

Скачать
262909
0
0

... ; ослабление государственного и социально-правового контроля за экономической деятельностью; отставание законодательного обеспечения борьбы с корыстными преступлениями; недостатки деятельности правоохранительных органов. 19. Криминолог планир-е Криминологическое планирование (программирование) представляет собой целенаправленный процесс по выработке плана, в котором на основе целей и задач ...

0 комментариев


Наверх