Развитие рынка ДМ и ДК в России

157406
знаков
16
таблиц
10
изображений

3. Развитие рынка ДМ и ДК в России

3.1 Проблемы развития и рекомендации по рынку ДМ и ДК в России

Россия относится к числу стран с богатейшими запасами драгоценных металлов и драгоценных камней, традиционно находится в первом ряду производителей драгоценных камней, золота и других драгметаллов, занимая ведущее место на мировом рынке.

В России из драгоценных металлов добывается - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий), из драгоценных камней - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг и уникальные янтарные образования.

Месторождения, содержащие драгоценные металлы, в основном сосредоточены в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, здесь добывается до 98% от общего количества драгоценных металлов.

За 2008 год по сравнению с 2007 годом добыча и производство золота увеличилось на 13,3 %. и составило 184,5 тонны. В списке ведущих золотодобывающих компаний России с объемом добычи свыше 1 т/год находятся 25 предприятий. Их доля в 2007-2008 годах возросла и достигла 75 % объема общей российской добычи.

В недрах России содержится значительная часть мировых запасов серебра: 10 % составляют его ресурсы, 9,1% - запасы, 5,3% - добыча, 0,7% - потребление. Добыча серебра в России составила за 2006 год - 1251 тонны, за 2007 год - 1123 тонны.

Добыча в России палладия составила за 2006 год - 103,8 тонны, за 2007 г. - 94 тонны, платины за 2006 год -33,5 тонны, за 2007 год -27,4 тонны. Основной объем производства металлов платиновой группы в России приходится на ОАО "ГМК "Норильский никель".

Что касается драгоценных камней, то за исключением природных алмазов, изумрудов и александритов, по экспертным оценкам, в настоящее время в России месторождений других драгоценных камней рентабельных для освоения не имеется. При этом изумруды с александритами уже более 10 лет в России практически не добываются. Так, Малышевское месторождение изумрудов является одним из крупнейших в мире и крупнейшим в Европе.

Разведанные запасы изумрудов составляют свыше 61 тысячи кг, их стоимость оценивается в 0,9-1 млрд. долларов США. Федеральным агентством по недропользованию, в связи с многочисленными нарушениями Закона Российской Федерации "О недрах", право пользования недрами Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения, предоставленное "Зелен Камень" ЗАО, было прекращено. Краткосрочное право пользования недрами (на 1 год) 02 .07.2008 г. передано ФГУП "Калининградский янтарный комбинат", но до настоящего времени добыча изумрудов на месторождении не ведется.

В настоящее время Россия занимает первое место в мире по запасам и добыче алмазов. В России добывается 17% (на сумму 2,3 млрд.долл. в год) от общего объема добычи природных алмазов в мире. Почти все природные алмазы добываются ОАО "АК "АЛРОСА".

Вместе с тем, дальнейшее развитие отрасли сдерживает ряд проблем. В числе этих проблем те, которые связанны с поисками, разведкой и добычей драгоценных металлов и драгоценных камней.

Особенностью минерально-сырьевой базы драгоценных металлов России является недостаточная изученность ее перспективных площадей, рудных полей и месторождений. При значительных прогнозных ресурсах в России увеличивается дефицит разведанных и подготовленных к освоению запасов, особенно легкообогатимых богатых руд. Более 25% рудного золота сосредоточено в крупных месторождениях труднообогатимых золото-сульфидно-кварцевых руд с низким содержанием металла.

Запасы россыпного золота в главных золотодобывающих регионах быстро истощаются, а разведанные месторождения отличаются низким качеством "песков" и размещены преимущественно в труднодоступных районах Чукотского АО, Республики Саха (Якутия), Магаданской и Иркутской областей. Россия – единственная страна-продуцент драгоценных металлов, в которой россыпные месторождения играют такую важную роль, добыча золота из россыпных месторождений составляет около 40 % от всей добычи золота. При этом из года в год прослеживается тенденция сокращения добычи золота из россыпных месторождений.

Наметившийся в последние годы рост производства золота из коренных месторождений не стабилен в связи с закрытием старых предприятий и превышением погашения запасов полезных ископаемых над их приростом. Сырьевая база россыпных месторождений вследствие длительной эксплуатации в последние годы истощена, однако потенциал россыпной добычи золота может еще на долгие годы обеспечить значительный вклад в отечественную золотодобычу. По причине истощения месторождений прогнозируется спад производства металлов платиновой группы в основном районе их добычи - Красноярском крае.

В настоящее время насчитывается около 400 предприятий по добыче золота из россыпей. Большую их часть составляют малые предприятия численностью работающих не более 50 человек, добывающих менее 100 кг в год. Количество малых предприятий в россыпной золотодобыче продолжает сокращаться по причине нерентабельности разработки удаленных мелких месторождений драгметаллов, и как следствие – банкротства данных предприятий. Потеря одного рабочего места в горнодобывающей отрасли влечет за собой потерю 10 – 15 обслуживающих его рабочих мест, поэтому сохранение уровня золотодобычи из россыпных месторождений имеет высокое социальное значение. Малые предприятия, в основном ведут разработку месторождений драгоценных металлов, относящихся к категории мелких по величине (объему) запасов, с низким содержанием золота в россыпях. Разработка этих месторождений в действующих условиях налогообложения становится экономически неэффективной.

То, что налог на добычу полезных ископаемых ( далее – НДПИ) при добыче концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, не диффенцируется, не стимулирует пользователей недр к вовлечению в эксплуатацию трудноизвлекаемых руд, месторождений с низким качеством запасов, а также находящихся в труднодоступных районах.

Одна из причин снижения уровня добычи драгоценных металлов из россыпных месторождений - увеличение издержек, связанных с производством - ростом энерготарифов, цен на дизельное топливо, технику и материалы. Несмотря на то, что в мире наблюдаются тенденции роста цен на драгоценные металлы, это повышение не компенсирует увеличение себестоимости добычи драгоценных металлов.

Система лицензирования поисковых, разведочных и добычных работ не стимулирует их развития. Причина - забюрократизированная процедура получения прав пользования недрами, как для геологического изучения, так и для разведки и добычи. В среднем от подачи заявки до получения лицензии проходит 17 месяцев; число обращений в согласующие органы для получения разрешительной и отчетной документации в сфере недропользования доходит до 20. В результате, недропользователи вынуждены длительное время ожидать исполнения процедур, определенных законодательством.

Многие проблемы регионов, где находятся месторождения драгоценных металлов и драгоценных камней, связаны с развитием инфраструктуры добычи этих полезных ископаемых. Особенно остро этот вопрос стоит в развитии добычи драгоценных металлов и драгоценных камней в районах Крайнего Севера. Осваивать эти территории без создания соответствующей инфраструктуры крайне сложно. При этом за последние годы была выработана форма участия государства в поддержке развития горнодобывающей отрасли - участие в создании транспортной и энергетической инфраструктуры в районах добычи полезных ископаемых.

Практика недропользования выявила пробелы в законодательных актах, регулирующих отношения в сфере недропользования. Так, Законом Российской Федерации "О недрах" не урегулированы такие вопросы, как изменение границ предоставленных в пользование участков недр на глубину и по площади; определение соответствия границ лицензионного участка расположению месторождения; процедура возврата части участка недр, возможность разделения, расширения или объединения лицензионных участков.

Следующий блок проблем, сдерживающих развитие рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, касается вопросов развития алмазно-гранильной и ювелирной промышленности. Анализ законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, а также правоприменительной практики, выявил в них противоречия.

Так, Федеральным законом от 26.03.1998 г. № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" предусмотрена с одной стороны обязательность аффинажа драгоценных металлов (статья 20), а с другой стороны позволяется использовать лом и отходы драгоценных металлов собственного производства, минуя аффинаж (статья 22), что вызывает необоснованные претензии правоохранительных органов к организациям, производящим изделия из драгоценных металлов.

В связи принятием Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" из законодательства, регламентирующего оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, исключена норма об обязательной продаже добытых и произведенных драгоценных металлов или драгоценных камней государству. Вместе с тем, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за уклонение от обязательной продажи драгоценных металлов и драгоценных камней государству.

Считается, что одним из сдерживающих факторов для развития ювелирной промышленности России является взимание налога на добавленную стоимость (далее- НДС) с золота, продаваемого в слитках. В мировой практике продажа золота в слитках не облагается НДС. Действующим законодательством предусмотрено освобождение от НДС при покупке золота только при использовании "металлических" счетов в банках. При продаже золота ювелирным и иным предприятиям, а также физическим лицам взимается НДС со всей стоимости по максимальной ставке.

Также на развитие ювелирной промышленности оказывают негативное влияние таможенные пошлины на ввоз драгоценных камней, не добываемых в Российской Федерации.

Статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что реализация необработанных алмазов обрабатывающим предприятиям всех форм собственности относятся к операциям не подлежащим налогообложению НДС. Однако организации добывающие и реализующие необработанные алмазы отказываются от использования данной льготы с целью снижения себестоимости добычи и реализации алмазов, что ставит алмазогранильную промышленность в крайне сложное финансовое положение, учитывая сложившиеся длительные сроки возврата НДС из бюджета.

Еще одной проблемой является нелегальный оборот драгоценных камней и металлов. Согласно экспертным оценкам, годовой объем реализации незаконно ввезенной ювелирной продукции иностранного производства составляет не менее 50 млрд. рублей, что ограничивает развитие российской ювелирной промышленности.

Существует проблема клеймения ювелирных изделий, поставляемых на экспорт, так как с российским государственным пробирным клеймом невозможно реализовать ювелирные изделия, предназначенные для продажи под известными зарубежными торговыми марками.

Кроме того, клеймение всех без исключения ювелирных изделий из драгоценных металлов без установления нижнего технического предела по весу изделий целесообразности государственного клеймения, не позволяет сократить сроки на опробование и клеймение ювелирных изделий, снизить затраты изготовителей на эти операции и повысить рентабельность производства мелких ювелирных изделий.

В настоящее время рынок драгоценных металлов и драгоценных камней России подвержен избыточному регулированию и контролю со стороны десятка административных органов. Это и налоговые органы, МВД России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Роснедра, Гохран России, Федеральная пробирная палата и другие.

В целях повышения конкурентоспособности по сравнению с аналогичными зарубежными компаниями, участники рынка драгоценных металлов и драгоценных камней должны быть защищены от необоснованного вмешательства органов государственного надзора в их деятельность и от возможности возникновения необоснованной зависимости их экономики от действия (бездействия) органов государственного надзора.


Информация о работе «Исследование рынка драгоценных металлов и камней»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 157406
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
67856
2
0

... интерес только для коллекционеров, что позволяет банкам получать прибыль от их распространения через сеть филиалов и ювелирных фирм по договорам комиссии. 3. Проблемы развития рынка драгоценных металлов в России и пути их решения Можно выделить основные причины, препятствующие развитию рынка драгоценных металлов: - несовершенство нормативно-правовой базы; - неразвитость отдельных сегментов ...

Скачать
73723
3
1

... ее восстановления и развития. Первым официальным свидетельством собственно рыночных перспектив драгметаллов стал указ Президента РФ от 16 декабря 1993 г. "О развитии рынка драгоценных металлов и драгоценных камней". Именно им было снято табу с самого понятия "рынок драгметаллов". Центробанк по согласованию с Минфином получил право выдавать коммерческим банкам особые лицензии на право проведения ...

Скачать
38796
0
0

... органа. Сертификат содержит всю информацию о камне: цвет, чистота, происхождение, тип огранки, масса, эскиз бриллианта с указанием всех включений, сколов, трещин. Заключение Мировой рынок драгоценных камней растет от года к году. И несмотря на последствия финансового кризиса, многие эксперты предполагают, что после его преодоления данный рынок будет развиваться и дальше. Сейчас мировые цены ...

Скачать
49904
2
2

... металлами он используется при производстве химического оборудования и для протезирования зубов. Сплавы палладия также используются в драгоценностях, а сам металл может быть частью сплавов белого золота. 2. Мировой и российский рынок драгоценных металлов Рынок драгоценных металлов состоит из следующих секторов: рынок золота рынок серебра рынок платины рынок палладия рынок изделий из ...

0 комментариев


Наверх