Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Экологическая оценка церкви Петра и Павла

14772
знака
0
таблиц
0
изображений

СОДЕРЖАНИЕ

антропогенное экологическое церковь

Введение

Историческая справка

Место расположения церкви

Этапы строительства

Церковные служители

Реконструкция храма

Рекомендации

Выводы

Список литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

Церковь Петра и Павла является памятником архитектуры 17 века. Она размещается на Советском проспекте рядом с городской больницей и тюрьмой. Раньше люди, находящиеся там, могли обратить к Богу свои заветные мысли, покаяться, исповедаться, а любой приходивший мог молиться о спасении этих людей и своей души.

В настоящее время многие люди считают, что Петропавловский храм необходимо восстанавливать, потому что богослужения помогают духовно исцелять людей и вселять в них надежду и благоразумие. Но храм сейчас находится в плохом техническом состоянии и требует реставрационных работ. Кроме того, церковь Петра и Павла имеет большое историческое значение, это достояние нашей культуры, которое мы должны сохранить для будущих поколений.

Реставрация храма невозможна без описания его современного состояния, поэтому ЦЕЛЬЮ нашей работы было проведение комплексного исследования церкви и прилежащей территории.

Для осуществления данной цели мы поставили перед собой следующие ЗАДАЧИ:

1. Составить историческую справку о церкви.

2. Составить план-схему данной территории.

3. Определить степень антропогенного воздействия на территорию церкви.


1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

1.1 МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ЦЕРКВИ

Больничный городок, что расположился в Вологде на Советском проспекте, включает в себя одно мало примечательное здание, которое своим сегодняшним полуразрушенным состоянием не вписывается в общую картину стандартно строгих лечебных корпусов городской больницы, онкологического диспансера, областной тюремной больницы. Еще недавно - об этом знают многие вологжане - здесь размещалась макаронная фабрика, а давным-давно (об этом помнят только старожилы) в макаронную фабрику был «произведен» Петропавловский храм./3/. (приложение).

Церковь Святых апостолов Петра и Павла, располагается на Советском проспекте, ранее именовавшемся Новинковской улицей. Прежде в этом районе города находились две слободы: Рощенье (от ул. Пушкинской до речного вокзала) и Новинки (от пристани до улицы Левичева). Здесь жили зажиточные люди и приезжие купцы. Новинками слобода именовалась потому, что при ее образовании многие строения в исторически первой части города, близ Софийского собора и Ленивой площадки, были разобраны и перенесены на новое место. Так, в 1560 году деревянная церковь Петра и Павла (XVI в.), прежде располагавшаяся между семинарией и устьем реки Золотухи, при построении Иоаном Грозным в Вологде каменной крепости, была перенесена к пристани. Рядом с Петропавловской церковью размещались земская больница и тюрьма, прибывавшие там люди были прихожанами храма.

 

1.2 ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Объемы этой небольшой кирпичной церкви с красивым барочным декором фасадов располагаются по оси восток - запад. Главный престол церкви располагался в Холодном храме - двухсветном четверике с полукруглой первоначальной апсидой, храм перекрыт сомкнутым сводом, был увенчан восьмигранным не световым барабаном с луковичной главой на шейке. В низкой теплой Трапезной, перекрытой цилиндрическим сводом, располагались два престола с главками над ними.

Над папертью, примыкающей с запада к трапезной, стояла двухъярусная колокольня: восьмерик звона на невысоком четверике. Завершение колокольни аналогично завершению храма: луковичная главка на восьмигранной шейке, опирающейся на восьмерик барабана. Таким был облик церкви к концу первого строительного периода - к моменту освящения главного престола в холодном храме в 1782 году.

В последней четверти 19 века перед колокольней построена новая крытая паперть. Прежняя паперть соединена двумя дополнительными проемами с трапезной и таким образом увеличила ее объем. Эти переделки зафиксированы в чертежах 1869 года - это второй строительный период церкви Петра и Павла. Окончательный облик церкви сложился к началу 20 сева в последний третий строительный период, когда к маленькой крытой паперти были пристроены два боковых притвора, полукруглая апсида заменена пятигранной, разобраны главы боковых приделов. Сохранились фотографии церкви того времени./9/.

По форме постройки она схожа с Владимирской холодной церковью, но колокольня состоит из четырехгранной и восьмигранной призм. Верх ее подобен верху главной части храма. Среди мотивов есть и новые: фигурные пилястры, зигзагообразные наличники над окнами и прочее. /4/.

В конце 20-х годов приход церкви Петра и Павла упраздняется. Варварская эксплуатация здания разными арендаторами в советское время привела к утратам значительной части объемов памятника. Разрушены колокольня, завершение храма, свод и крыша апсиды.

Фасады искажены пристройками, а в храме устроено межярусное перекрытие и трапезная разгорожена перегородкой. При всех этих переделках растесаны и превращены в дверные проемы, ведущие из храма в трапезную и апсиду, разрушен вход на внутреннюю лестницу колокольни, разобраны печи и полы, сильно поврежден декор фасада, а в интерьерах уничтожен почти полностью.

Оборудование макаронной фабрики, под которую была занята церковь, вызывала вибрацию и разрушение конструкций церкви. Мучная пыль и пар разрушили кирпичную кладку в интерьере на глубину до 10 см./3/.


Информация о работе «Экологическая оценка церкви Петра и Павла»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 14772
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52360
0
0

... ГОСТу по перечню определяемых показателей, за исключением отдельных проб в паводковый период. Таким образом, экологическую ситуацию в Санкт-Петербурге нельзя признать благоприятной. Антропогенное воздействие на окружающую среду Санкт-Петербурга становит­ся мощным формирующим началом, порождает негативные эффекты, все больше затрагивающие здоровье петербуржцев на индивидуальном, групповом и ...

Скачать
410036
7
0

... : группа 20+1 30+2 40+2 школьники 1400 р 1250 р 1150 р взрослые 1600р 1470р 1320р индивидуальные туристы 1980р Раздел 6. Состояние инфраструктуры г. Серпухов   Город расположен в 99 км к Югу от Москвы. С Москвой Серпухов связан Варшавским и Симферопольским шоссе, а также железной дорогой Курского направления. Время в пути по железной дороге до станции метро " ...

Скачать
330379
0
0

... с библейскими заповедями. Осирис (Озирис), которого мы упомянули, также относится к главным египетским богам, более того, он являет собой один из ранних типов умирающего и воскресающего божества, известного многим религиям мира. История Осириса достаточно романтическая и исполнена необычайного. Осириса убил его брат, бог Сет. Сет расчленил его тело на 14 частей и разбросал эти части по всему ...

Скачать
238615
1
0

обычаев, в которых отображаются окружающий мир через представления о сверхъестественном. Главным специфическим признаком религиозного сознания является религиозная вера, особенностью которой является бездоказательное признание истинности религиозного учения, существо­вания сверхъестественных сил, абсолюта (Бога). Аспектами религиозного сознания являются религиозная идеология и религиозная ...

0 комментариев


Наверх