Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ВВЕДЕНИЕ

Железнодорожный транспорт - многоотраслевое хозяйство, занимающее одно из важных частей материально-технической базы экономики страны.

Железнодорожный транспорт, продолжая процесс производства в сфере обращения товаров, оказывает существенное влияние на эффективность общественного производства. Он должен иметь необходимые резервы пропускных и провозных способностей и развиваться в соответствии с развитием всех отраслей народного хозяйства.

Ведущее место в нем по праву занимает локомотивное хозяйство, где сосредоточено более 12% основных производственных фондов железных дорог и около 22% работников железнодорожного транспорта. На его Долю приходится свыше 30% эксплуатационных расходов.

На протяжении всей истории развития отечественных железных дорог совершенствовались материально техническая база локомотивного хозяйства и структура управления им претерпевали изменения методы эксплуатации локомотивов, что способствовало улучшению (интенсификации) использования локомотивов, как по мощности, так и по времени, а так же снижению эксплуатационных расходов. В 1933 году на смену оборотному паровозному депо Хабаровск-1 в десяти километрах от него началось сооружение нового четырехкорпусного паровозного депо. Оборотное депо Хабаровск-1 для тяговых плеч Хабаровск - Вяземская и Хабаровск - Ин располагалось в деревянном сарае с двумя канавами и расположенными рядом с ним небольшими мастерскими и конторой. К депо был приписан парк маневровых паровозов серии Ов.

К началу 1936 года здание депо Хабаровск-2 было сдано в эксплуатацию. Утром восьмого февраля 1936 года небольшой поезд, груженый инструментом и оборудованием из депо Хабаровск-1, состоящий из шести двухосных вагонов и паровоза Ов 5917 прибыл на станцию Хабаровск-2. Паровоз, приведший состав в депо сразу же был поставлен в корпус промывочного ремонта. К лету в депо с 22 дорог страны стали приезжать машинисты, помощники машинистов, кочегары, токари, слесари. Из-за отсутствия жилья на втором Хабаровске приехавшие размещались в двухосных товарных вагонах. За несколько месяцев вокруг депо вырос городок из более чем пятисот вагонов.

В ноябре 1936 года из депо Вяземская управление дороги перевело 15 поездных паровозных бригад, прибыли несколько паровозов серии Эм. В начале 1937 года паровозы депо Хабаровск-2 стали обслуживать и тяговое плечо Хабаровск - Ин. Напряженная обстановка конца 1936 - начала 1937 года, когда резко увеличилось число браков, к началу 1938 года спала. Именно в к этому времени сформировался основной костяк коллектива депо.

В начале апреля 1939 года в депо начали поступать новые паровозы с конденсацией пара - СОк - Серго Орджоникидзе. Сразу были организованы курсы по изучению их конструкции и ремонта. К августу 1939 года депо полностью перешло на вождение машин новой серии. Благодаря хорошему качеству ремонта пробег паровозов без набора воды доходил до 1200 - 1500 км.

Во время ВОВ из депо на фронт ушла большая часть кочегаров, несколько помощников машиниста и слесарей, в депо стала внедряться система вождения поездов в два лица: машинист и помощник машиниста. В 1942 году в депо открылся средний ремонт. Месячная программа была жесткая: четыре паровоза подъемочного ремонта, четыре среднего.

В начале 1943 года паровозы серии СОк были отправлены в Среднюю Азию, на смену им пришли паровозы серии Эм и Е. В конце февраля 1943 была сформирована колонна особого резерва № 46, которая была отправлена для работы на прифронтовых железнодорожных линиях.

В 1950 году начинается оборудование локомотивов поездной радиосвязью. На первые шесть маневровых паровозов установлены радиостанции.

В связи с закрытием основного паровозного депо Бикин, оборотного депо Губерово 1 марта 1959 года паровозные депо Хабаровск-2 и Ружино начали работать на удлиненных плечах. С марта 1960 г. На Хабаровском отделении были изменены тяговые плечи депо в западном направлении в связи с ликвидацией паровозного депо станции Ин как основного и реорганизацией его в оборотное депо 1-го разряда.

В 1961 году выполнена большая работа по реконструкции экипировочного хозяйства депо Хабаровск-2. В декабре все обустройства и тракционные пути приняты в эксплуатацию. Введена в действие разгрузочная эстакада на складе топлива.

В течении 1963 года в депо шла подготовка по переходу на тепловозную тягу. В 1964 году в целях своевременной подготовки к приему тепловозов приказом начальника дороги была усилена работа по реконструкции корпуса № 1. 5 июля в депо пришел первый тепловоз ТЭ-3 4760.

В депо продолжался ремонт паровозов, одновременно организовывались новые цеха для ремонта тепловозов. Большие трудности создавались тем, что ввод в эксплуатацию тепловозов и остановка паровозов производились в зиму 1964/1965 гг. К концу 1964 года в депо был полностью реконструирован 1-й корпус. Он принял на себя профилактический и малый периодический ремонты тепловозов.

Методом народной стройки коллектив депо Хабаровск-2 возвел здание, в котором разместились красный уголок и спортивный зал. В это же время при активном участии трудящихся были построены контора дежурного по депо, автобусная остановка на территории депо, смонтированы стрелочные переводы.

В связи с переходом на тепловозную тягу были удлинены тяговые плечи. В декабре 1964 г. был закрыт подменный пункт на ст. Ин. Установлен порядок обслуживания тяговых плеч: Хабаровск - Бира тепловозными бригадами депо Хабаровск-2, которое стало именоваться Хабаровское локомотивное депо.

30 марта в локомотивном депо Хабаровск-2 первый тепловоз ТЭ-3 5141 поставлен на большой периодический ремонт, а 5 сентября первый тепловоз ТЭ-3 5138 был поставлен на подъемочный ремонт.

В период с восьмой пятилетки (1966 - 1970 гг.) грузовое движение на всем полигоне отделения дороги переведено на тепловозную тягу, а в пассажирском движении паровозы серии Су заменены более мощными паровозами П-36 (1968 г.). Все тепловозы грузового движения оборудованы поездной радиосвязью. Произведено оснащение поездной радиосвязью и пассажирских паровозов.

В 1966 году локомотивное депо Хабаровск-2 овладело крупноагрегатным методом ремонта тепловозов на потоке и планированием управления технологическими процессами во всех видах ремонта тепловозов. В 1968 г. введен в строй уникальный по своим размерам корпус подъемочного ремонта тепловозов, в нем смонтировали пять поточных линий, сконструированных работниками депо, в их числе: поточная линия по ремонту дизелей тепловозов; линия по ремонту тележек тепловозов ТЭ-3; линия по разборке и сборке колесно-моторных блоков; линия по ремонту колесных пар и букс тепловозов. Здесь были организованы новые термические и гальванические отделения, освоены новые технологические процессы ремонта роликовых подшипников, ремонта щелочных аккумуляторов. Осуществлен перевод котельной депо на жидкое топливо.

С 1973 г. на отделение дороги начали поступать более мощные тепловозы грузового движения 2ТЭ10Л и тепловозы М62 для пассажирского движения. В депо в короткий срок был освоен подъемочный и малый профилактический ремонты, профилактический осмотр и эксплуатация новых тепловозов. Силами работников депо были капитально отремонтированы и реконструированы пескосушилка и пескоподающие устройства. Печи пескосушилки переоборудовали на отопление жидким топливом, что позволило полностью обеспечить песком тепловозы и улучшить условия труда.

В 1978 - 79 гг. локомотивное депо Хабаровск-2 получило новые тепловозы 2ТЭ10В взамен ТЭ3.

Со сдачей в эксплуатацию контактной сети на участке Хабаровск - Бира в локомотивное депо пришли электровозы серии ВЛ80Т и ВЛ80С, ВЛ60К, продолжалась замена тепловозов ТЭ3 на 2ТЭ10В, пополнился парк пассажирских тепловозов - М62 и 2М62. Реконструированы 1-й и 5-й корпуса депо для ремонта электровозов.

В период с 1991 по 1995 гг. продолжены работы по электрификации участка Хабаровск - Бикин, в 1997 году электровозы депо Хабаровск-2 стали обслуживать тяговое плечо Хабаровск - Вяземская. В 1999 г. с завершением электрификации участка Хабаровск - Бикин плечо полностью переведено на электровозную тягу, все магистральные тепловозы депо Хабаровск-2 переданы локомотивным депо Вяземская и Ружино.

В начале 2000 года в депо пришли новые пассажирские электровозы серии ЭП-1. С середины 2000 года в локомотивном депо началась обкатка бригад для работы на удлиненном тяговом плече до ст. Облучье. С завершением электрификации участка Бикин - Губерово в начале текущего года на этом участке пошли пробные поезда с электровозами. К концу 2001 года тяговые плечи Хабаровск - Губерово и Хабаровск - Облучье будут полностью обслуживаться бригадами локомотивного депо Хабаровск-2.

Основными целями первого этапа (2001–2002 гг.) являются:

– создание эффективного механизма государственного регулирования, стимулирующего развитие конкуренции в области грузо- и пассажирских перевозок и в не основных видах деятельности;

– разделение функций государственного регулирования и управления хозяйственной деятельностью на федеральном железнодорожном транспорте;

– формирование в рамках открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ОАО РЖД) самостоятельных структурных подразделений для осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности на железнодорожном транспорте;

– инвентаризация имущества предприятий железнодорожного транспорта;

– перевод локомотиворемонтных заводов на производство капитальных ремонтов локомотивов с продлением срока службы (КРП), как альтернативу постройки новых локомотивов;

– передача капитального ремонта КР-1 в наиболее крупные, технически оснащенные депо;

Целью второго этапа (2003–2005 гг.) реформы является реорганизация путем выделения из ОАО РЖД структурных образований, осуществляющих те виды деятельности, которые могут осуществляться другими хозяйственными обществами или открыты для конкуренции. В сфере грузовых перевозок основная часть мелкопартионных грузовых перевозок и повагонных отправок будет осуществляться ОАО РЖД, владеющим инфраструктурой, локомотивным парком и частью вагонного парка, которая к концу второго этапа реформирования составит около 50 процентов всех вагонов. ОАО РЖД будет осуществлять также перевозки для государственных нужд, воинские и специальные перевозки, обеспечивать надлежащее содержание необходимых мобилизационных резервов. Дальнейшее развитие получат операторские грузовые компании, увеличится их количество и доля на рынке грузовых перевозок. Пригородные пассажирские компании будут создаваться либо как структурные подразделения ОАО РЖД, либо в форме дочерних открытых акционерных обществ с участием региональных органов власти. Целью третьего этапа реформы является создание развитого конкурентного рынка железнодорожных перевозок.

На третьем этапе (2006–2010 гг.) реформирования железнодорожного транспорта предусматривается:

– развитие частной собственности на магистральные локомотивы;

– переход большей части (60% и более) парка грузовых вагонов в частную собственность;

– развитие конкуренции в сфере грузоперевозок, развитие конкуренции в сфере дальних пассажирских перевозок;

– продажа лицензий на осуществление пассажирских перевозок в пригородном сообщении, ограниченных сроком действия (франшиз);

– оценка возможности создания нескольких конкурирующих между собой вертикально интегрированных железнодорожных компаний;

– будут созданы условия и стимулы для дальнейшего развития частной собственности на подвижной состав. Предполагается, что на данном этапе реформирования большая часть вагонного парка и часть локомотивного парка будут находиться в частной собственности;

– на базе предприятий промышленного железнодорожного транспорта, отдельных подъездных путей и строящихся новых отдельных железнодорожных линий будет возможно создание вертикально интегрированных железнодорожных компаний, владеющих подъездными путями и линиями, подвижным составом. Доступ на магистральные сети и рынок грузовых перевозок данным компаниям будет предоставляться на основе системы лицензирования.

Для сокращения ремонтных расходов на ТО и ремонте локомотивов в

дипломном проекте разработаны следующие вопросы :

– организация работ в ремонтном подразделении депо;

– разработка технологического процесса ремонта одного из узлов тепловоза;

– экономическая эффективность проекта организации работ в ремонтном подразделении;

– безопасность жизнедеятельности при ремонтных работах.



Информация о работе «Разработка участка по ремонту тележек локомотивов в локомотивном депо Хабаровск 2»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 48545
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
93977
5
21

... детали узла. Завершающим этапом курсового проекта будет разработка технологической документации на восстановление рабочей фаски наплавкой и карты технологического процесса ремонта крышки цилиндра дизеля ПД-1М в объёме ТР-1. 1. Разработка технологического процесса ремонта цилиндрической крышки дизеля ПД-М   Описание конструкции узла 1 - впускной клапан (ПД-1М-09-009, сталь Х9С2); 2 - ...

Скачать
31204
0
0

... , обеспечивается широкое применение именных графиков их работы, возможность быстрой адаптации локомотивов и бригад к меняющимся условиям перевозочного процесса. В 1981-1985 гг. наметилась тенденция перехода от эксплуатации локомотивов на удлиненных участках обращения рациональной протяженности к коротким участкам с применением прикрепленной езды. С 2001 г на сети железных дорог началась новая ...

0 комментариев


Наверх