2. В соответствии с принятой проектной мощностью шахты выбирается рациональный вид транспорта по вскрытию и подготовительным выработкам.

В зависимости от величины грузопотока расстояния транспортирования, уклонов выработки и транспортируемых грузов применяется локомотивный или конвейерный магистральный транспорт.

Основным видом транспорта является локомотивная откатка.

В зависимости от сцепного веса рудничные локомотивы делятся на три группы: легкие – до 70 кН; средние – от 70 до 100 кН и тяжелые – свыше 100 кН.

Контактные электровозы используются в негазовых и неопасных по пыли шахтах, а также в шахтах I и II категорий по метану в откаточных выработках со свежей струей воздуха. В остальных случаях применяются аккумуляторные электровозы, дизелевозы и гировозов в соответствии с категорийностью шахты по пылегазовому режиму и требованиями правил безопасности.

В настоящее время на большинстве угольных шахт в составах, которые перевозят тяжелые электровозы, используются вагонетки ёмкостью не менее 2,5 м3. Для электровозов со сцепным весом 280 кН следует использовать большегрузные вагонетки ёмкостью 3,3-5,6 м3.

3. Выбираем тип подъемных сосудов по главным вскрывающим выработкам.

При вскрытии шахтного поля вертикальными стволами подъем угля и породы следует предусматривать однократными скиповыми подъемными установками, а на вспомогательных стволах устанавливать одноконцовые клеевые подъемные установки.

При вскрытии шахтного поля наклонными стволами конвейерные подъемы оснащаются ленточными конвейерами с лентой шириной 1000 и 1200 м. При этом в главном наклонном стволе устанавливают один, реже два конвейера типа 2ЛУ100 или 2ЛУ120.

4. По принятому типу подъемных сосудов и их параметрам принимаются размеры главного и вспомогательного ствола.

5. В соответствии с рекомендуемыми для угольных шахт технологическими схемами околоствольных дворов выбирается тип околоствольного двора.

6. Сочетания вскрывающих и подготовительных горных выработок выбираются типовыми по габаритам транспортных средств и подъемных сосудов и проверяются по максимальной доступной скорости струи воздуха.

Расход воздуха по выделению метана определяется по формуле:

Где  - суточная мощность шахты, т;

- допустимая концентрация метана в исходящей вентиляционной струе воздуха из шахты, %;

- относительная газообильность выработок шахты с учетом дегазации, м3/ч;

 - коэффициент дегазации пластов, принимаемый в зависимости от схемы дегазации равным 0,3-0,6;

 - относительная газообильность выработок шахты, м3/ч;

 - максимальная глубина разработки, м;

- глубина зоны газового выветривания, м;

- остаточная метанообильность на границе зоны газового выветривания, м3/т;

 - ступень метанообильности, м/(м3/т).

Для наших расчетов значения  находятся в пределах 50-150 м, а значения  - в пределах 20-35 м/( м3/т).

Расход воздуха по наибольшему числу людей, одновременно находящихся в шахте определяется по формуле:

Где  - наибольшее число людей, одновременно находящихся в шахте, чел.

Где  - коэффициент, учитывающий количество людей, одновременно находящихся в шахте во время пересменки, ;

 - месячная производительность труда подземного рабочего, т/мес; принимается на менее 120-150 т/мес.

 - количество рабочих смен в сутки.


Расчет воздуха по расходу ВВ на комплексно-механизированных шахтах не производим.

Расход воздуха для проветривания шахты с учетом горнотехнических условий определяется по формуле:

Где  - расход воздуха для проветривания шахты, принимаемый максимальным по рассмотренным выше факторам, м3/мин;

 - коэффициент учитывающий горнотехнические условия шахты:

Где  - коэффициент, учитывающий утечки воздуха за пределами выемочных участков;

- коэффициент, учитывающий проветривание поддерживаемых выработок;

 - коэффициент, учитывающий утечки и распределение воздуха в зависимости от числа одновременно разрабатываемых горизонтов, при одном, двух, трех горизонтах принимается равным, соответственно 0, 0,10, 0,15;

- коэффициент учитывающий обособленно проветриваемые камеры, принимается равным 0,10;

- коэффициент учитывающий число проветриваемых участков; при числе участков 1-4, 5-10 и более 10 принимается равным соответственно 0,15, 0,20, 0,30.

- коэффициент, учитывающий схему проветривания шахты; принимается для секционной, центральной, фланговой крыльевой, фланговой групповой и фланговой участковой схемы проветривания равным, соответственно: 0,10, 0,20, 0,15, 0,10 и 0;

 - коэффициент, учитывающий обособленно проветриваемые подготовительные выработки, при столбовой системе разработке на мощных пластах м проведении выработок без подрывки боковых пород принимается равным 0,20; на пластах малой мощности при проведении выработок с подрывкой боковых пород принимается равным 0,10; при сплошной системе разработке – 0,05. Другие системы разработки приравниваются к столбовым или к сплошным в зависимости от наличия или отсутствия обособленно проветриваемых подготовительных выработок, проводимых по угольным пластам.

7. Производится выбор места заложения стволов в шахтном поле. По простиранию пластов при равномерном распределении запасов угля в шахтном поле главный ствол располагается в середине шахтного поля по простиранию.

8. Производится построение целика под промплощадку шахты.

4. ПОДГОТОВКА ШАХТНОГО ПОЛЯ

Данный раздел выполняется в следующей последовательности.

1. Устанавливается тип шахты.

В зависимости от конкретных горно-геологических условий месторождения может быть принята индивидуальная или блоковая шахта. Как правило, принимается индивидуальный тип шахты с единой системой проветривания. Блоковый тип шахты с секционной системой проветривания выбирается при проектировании крупных шахт на месторождении с большими размерами шахтного поля по простиранию (обычно более 6000 м) и высокой газообильностью угольных пластов.


Информация о работе «Проектирование шахты»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 37994
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
132686
27
5

... работ. Однако чрезмерное увеличение длины лавы вызывает технические и организационные трудности в доставке оборудования, материалов, передвижения людей. На шахте "Краснолиманская" нарезались лавы различной длины. В период «гигантомании» работали лавы длиной по 350-400 метров. Для отработки охранных «целиков» нарезались лавы по 80-100 метров. Поэтому, имея большой опыт, пришли к выводу, что ...

Скачать
179075
32
127

... (от передвижения источников загрязнения) 1180,48 Всего за год: 211845,25 10. Совершенствование системы электроснабжения подземных потребителей шахты Расчет схемы электроснабжения ЦПП до участка и выбор фазокомпенсирующих устройств Основными задачами эксплуатации современных систем электроснабжения горных предприятий являются правильное определение электриче­ ...

Скачать
56519
24
0

... образования и науки Украины Донбасский горно-металлургический институт Кафедра разработки пластовых месторождений ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к курсовому проекту по дисциплине «Технология горного производства и обогащения полезных ископаемых» Выполнил : студент группы СТЗ – 97-1 ИВАНОВ В.И. Проверил : доц. каф. РПМ АЛЕКСАНДРОВ И.В. Алчевск 2000 Приложение 3 ...

Скачать
46958
4
250

... сеткой. Почву сопряжения также закрепляют бетоном. В стволе выше сопряжения закладывают опорный венец и устраивают водоулавливающее кольцо. 3. Расчет параметров крепления выработки шахты Форму поперечного сечения выработки следует выбирать в зависимости от устойчивости пород, срока службы и назначения выработки. В устойчивых породах следует принимать выработку сводчатой формы с вертикальными ...

0 комментариев


Наверх