2.2 Влияние деятельности человека на экологическое состояние реки Ляля

Направление течения реки Ляля начинается от п. Павда и проходит через населенные пункты: д. Юрты, п. Старая Ляля, с. Караул, д. Савинова, г. Новая Ляля, неся собой практическое значение для населения, обосновавшегося по ее берегам.

В п. Павда по данным переписи населения 2000 года проживает около 1300 человек. Деятельность жителей – натуральное хозяйство. Из анкеты, проведенной среди населения, было выяснено, что воду из реки Ляля можно использовать для питья, основная масса пользуется водой для хозяйственно-бытовых целей, качество воды устраивает всех жителей, мер по улучшению состояния реки предложено не было.

В д. Юрты проживает примерно 250 человек, деятельность которых - натуральное хозяйство и лесозаготовка. Анкетирование жителей не проводилось.

Население п. Старая Ляля по данным переписи составляет около 350 человек, основные занятия – натуральное хозяйство и охота. По данным опроса стало ясно, что воду из реки Ляля жители советуют использовать только для хозяйственно-бытовых целей. Для питья вода не пригодна («пить противно»). Причины данной ситуации объясняют следующим образом: обмеление русла реки, грязное дно, сбросы отходов жизнедеятельности.

С. Караул насчитывает 20 человек в основном пенсионного возраста, поэтому ведется только натуральное хозяйство. Из разговора с местным населением удалось выяснить, что воду они берут из родников, реку как источник воды не используют.

В д. Савинова проживает около 640 человек, которые ведут натуральное хозяйство, есть конеферма. Опрос жителей показал, что воду из реки используют только для поливки огородов, так как ее качество не устраивает. Объясняют тем, что река обмелела, на дне много топляков, из-за крупного рогатого скота купание в реке иногда невозможно.

Среди жителей г. Новая Ляля, насчитывающего 14500 человек, было проведено анкетирование. В опросе приняло участие 100 человек в возрасте от 10 до 50 лет. На вопрос «Как вы считаете можно ли использовать воду из реки Ляля?» 36% ответило «да», а 64% ответили «нет». Из опрошенных только 10% используют воду реки (для полива и мытья машин). Качество воды в реке устраивает 58%, не устраивает 42%, которые объясняют это небрежным отношением населения к реке, загрязнением водоема бытовыми отходами, наличием на дне топляков, уменьшением количества рыбы и заболачиванием берегов. Опрошенными были предложены меры по улучшению качества воды в реке: не засорять ее, охранять водоем и чистить дно реки, запретить вырубку леса по берегам р. Ляля, проводить среди населения пропаганду о состоянии реки и мерах по улучшению создавшегося положения.

Из диаграммы 1 видно, что идет спад населения, удовлетворенного качеством воды. Количественные показатели жителей, считающих возможным использование воды р. Ляля и пользующихся ею снижается в прямой зависимости удаления населенного пункта от истока реки.

Диаграмма 1

Любая вода, потребляемая человеком на личные или производственные нужды, неизбежно изымается из естественного круговорота воды. Но еще более опасно то, в данный круговорот попадают все производимые населением отходы и загрязнители.

Проведя исследование, было установлено отрицательное влияние антропогенного фактора на экологическое состояние реки Ляля. Наличие химических и биологических загрязнителей водоема, источником которого являются жители, живущие в населенных пунктах по берегам реки, приводит к видимому ухудшению экологической обстановки:

·  Обмеление русла реки.

·  Наличие на дне топляков.

·  Присутствие нефтяных пятен на поверхности воды.

·  Частичное заболачивание берегов.

·  Заметное уменьшение количества рыбы.

·  И, как следствие, нарушение экосистемы[5] реки Ляля.

Дальнейшее ухудшение ситуации может привести к экологической катастрофе.


Заключение

Работая над проектом, удалось выяснить, что вода в реке Ляля пригодна для хозяйственно-бытовых целей и купания, после которого необходимо принять душ. Для использования в пищевой промышленности подходит только та часть реки, которая находится перед первым населенным пунктом (п. Павда), использование воды ниже по течению возможно только после технологической и термической обработки. Значит, на экологическое состояние реки Ляля существенно повлиял антропогенный фактор, соответственно выдвигаемая гипотеза подтверждена.

В связи с ростом потребления и антропогенными загрязнениями самым ценным, самым дефицитным минеральным сырьем на Земле становится не какой-либо из редких металлов, не углеводороды, а обычная чистая пресная вода. Человек извечно расходовал ее вволю, сколько душе угодно и, к сожалению, подчас чрезвычайно не разумно. Только теперь, когда реки, озера, водохранилища оскудели и сильно загрязнены, мы стали понимать, что резервы пресной воды на планете отнюдь не бесконечны. Вроде бы стали понимать, но все еще пытаемся жить, как привыкли: широко и бездумно тратя то, что нам было когда-то так щедро дано природой. Пришло время каждому серьезно подумать о путях разумного, бережного, экономного пользования водой.

Там, где есть чистые реки, озера, водохранилища, родники, ручьи и другие природные источники воды, жизнь людей процветает. Наоборот, стоит разрушить благоприятно сложившуюся в природе систему водоемов, загрязнить водные ресурсы, как возникают осложнения и в быту, и в производстве. И это утверждение наглядно демонстрирует создавшееся положение на р. Ляля.

Для предотвращения ухудшения экологической ситуации в бассейне реки Ляля необходимо принятие следующих и мер:

1.  Работа с населением.

2.  Введение системы штрафов за организацию свалок и вырубку леса по берегам реки, несанкционированное использование воды и браконьерство.

3.  Организация мест для активного отдыха населения с зоной барбекю.

4.  Создание круглогодично действующих экологических отрядов.

Природа способна к самовосстановлению: если бережно к ней относиться – она ответит взаимностью. И это можно с уверенностью сказать о реке Ляля. Будем беречь природное богатство – в награду получим чистый водоем.

Берегите бесценный подарок природы!


Список литературы

1.  Большаков В.Н., Таршис Л.Г., Безель В.С., Таршис Г.И. Практикум по региональной экологии. Екатеринбург: ИД «Сократ», 2003 г.

2.  Криксунов Е.А., Пасечник В.В., Сидорин А.П. Экология: 9 класс: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. М.: Дрофа, 2000 г.

3.  Большаков В.Н., Таршис Г.И., Безель В.С. Региональная экология: Учебник для 10-11 кл. Екатеринбург: «Сократ», 2002 г.

4.  Методическое пособие для учителей по курсу «Наша окружающая среда (Основы экологической культуры)» для 8-х классов средних общеобразовательных школ и образовательных учреждений дополнительного образования. Екатеринбург: ООО «УралЭкоЦентр», 2002 г.

5.  Подуст А.Н. Книга о вкусной и здоровой…воде. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2007 г.

6.  СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26 сентября 2001 г. N 24)

7.  Фродо А. Эколог и Я: Книга для чтения. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 1996 г.

8.  Химия: проектная деятельность учащихся/авт.-сост. Н.В.Ширшина. Волгоград: Учитель, 2008 г.

9.  Чернова Н.М., Галушкин В.М., Константинов В.М. Основы экологии: 9 кл. М.: Просвещение, 1995 г.


Приложение 1

Вопросы для анкетирования

1.  Как вы считаете, можно ли использовать воду из реки Ляля (до НЦБК)

2.  Вы или члены вашей семьи используете воду из реки Ляля? Если да, то для каких целей.

3.  Купались ли вы когда-нибудь в реке Ляля.

4.  Устраивает ли вас качество воды в реке до НЦБК? Если нет, то почему.

5.  Как вы считаете, почему вода в реке плохая?

6.  Как вы считаете, какие меры надо предпринять, чтобы качество воды в реке было хорошее


[1] Биоты [от гр. biote - жизнь] – исторически сложившаяся совокупность организмов, объединенных общей областью распространения.

[2] Гидробионты – морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде.

[3] Биоиндикация – оценка качества среды обитания и ее отдельных характеристик по состоянию ее биоты в природных условиях.

[4] Биотестирование – оценка (преимущественно в лабораторных условиях) качества объектов окружающей среды с использованием живых организмов.

[5] Экосистема – относительно устойчивая система динамического равновесия, в которой организмы и неорганические факторы являются полноправными компонентами. Экосистема представляет собой совместно функционирующее на данном участке организмы (биотическое сообщество), взаимодействующие с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями.


Информация о работе «Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 26066
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
42448
0
0

... химические, физико-химические и биологические, когда же они применяются вместе, то метод очистки и обезвреживания сточных вод называется комбинированным. Применение того или иного метода в каждом конкретном случае определяется характером загрязнения и степенью вредности примесей. Сущность механического метода состоит в том, что из сточных вод путем отстаивания и фильтрации удаляются механические ...

Скачать
104965
4
3

... . Их уже более 10, на Северном Урале это Вишерский и Печоро-Илычский заповедники, на Среднем —Басеги, Ильменский, на Южном — Башкирский и Оренбургский. Чтобы познакомиться на практике с водными ресурсами Среднего Урала, учащиеся по ходу экскурсии должны были провести небольшую исследовательскую работу по намеченному плану: выполнить ряд заданий и ответить на вопросы. 1.  Определить в каком ...

Скачать
33739
1
0

... таким образом оградить реку от загрязнения. Реки постепенно начали терпеть свои энергообеспечивавющие, транспортные функции и все более включаться в систему сброса сточных вод.Использование природных вод на Урале. Огромные объемы воды расходуются промышленностью, сельским хозяйством, а в последнее время увеличилась потребность человека в воде на коммунально-бытовые нужды. Сейчас из 18414 рек ...

Скачать
42558
0
1

... концентрация гаммаГХЦГ составила 0,009 мг/л. Снижение объемов сброса сточных вод в р. Ангаре на территории Красноярского края, зафиксированного в 2003 г., определило стабилизацию качества речных вод в условиях низкой водности. Качество вод р. Ангары по ИЗВ относится к "загрязненным". Река Селенга. Наблюдения за качеством вод главного притока оз. Байкала производились на участке от ...

0 комментариев


Наверх