Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Развитие промышленности БССР в годы третьей пятилетки (1933-1941 г.)

Разработка третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства началась еще в 1937 г. в соответствии с постановлением СНК СССР, опубликованным в апреле 1937 г. В начале 1939 г. в связи с предстоящим XVIII съездом ВКП(б) проект плана был опубликован в печати для всенародного обсуждения.

Идя навстречу XVIII съезду ВКП(б), трудящиеся страны широко развернули социалистическое соревнование в промышленности и сельском хозяйстве. Инициаторами этого соревнования выступили рабочие московского станкостроительного завода «Красный пролетарий». Москвичей дружно поддержали коллективы промышленных предприятий Белоруссии. Рабочие кожзавода «Большевик» (Минск) обратились ко всем трудящимся республики с призывом поддержать начинание московских рабочих и включиться в социалистическое соревнование в честь XVIII съезда ВКП(б). «Дело чести каждого завода, фабрики, института, учреждения, колхоза, каждого трудящегося нашей Родины,— говорилось в обращении,— конкретными делами добиться права рапортовать съезду о своих достижениях. Мы обязуемся ознаменовать XVIII съезд партии новыми производственными победами».

Рабочие предприятий Минска, Гомеля, Витебска, Могилева и других городов и районов республики становились на трудовые вахты, создавали бригады имени съезда, добивались высоких показателей производительности труда.

На заводе «Большевик» десять бригад объявили себя бригадами имени XVIII съезда партии и ежедневно перевыполняли свои производственные планы.

XVIII съезд ВКП(б) состоялся в Москве с 10 по 21 марта 1939 г. На съезде были заслушаны и обсуждены отчетный доклад ЦК ВКП(б), а также доклады «О третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР», «Об изменениях в Уставе ВКП(б)», «О работе делегации ВКП(б) в ИККИ».

Съезд с удовлетворением отметил, что за период между XVII и XVIII съездами партии в Советском Союзе утвердилась социалистическая система во всем народном хозяйстве, успешно осуществлялась реконструкция промышленности и сельского хозяйства на основе новой техники, досрочно был выполнен второй пятилетний план, значительно возросло по сравнению с 1934 г. ежегодное производство зерна, на базе постоянного роста социалистического производства неуклонно повышались материальное благосостояние и культурный уровень трудящихся.

Констатируя, что по темпам роста промышленности СССР обогнал капиталистические страны, съезд отметил вместе тем, что Советский Союз еще серьезно отставал от наиболее развитых капиталистических стран в экономическом отношении, т. е. в размерах промышленного производства на душу населения, что в стране все еще ощущался недостаток отдельных промышленных и продовольственных товаров народного потребления.

Съезд определил основную экономическую задачу СССР - догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения и утвердил план третьей пятилетки развития народного хозяйства СССР (1938—1942 гг.), представлявший собой важный шаг в решении основной экономической задачи СССР. В соответствии с этим планом намечалось и впредь вести курс на индустриализацию страны, в первую очередь развивать производство средств производства и отрасли промышленности, связанные с обороной страны, а также максимально развивать легкую и пищевую промышленность. Особенно значительный рост — в 2,2 раза — намечался для машиностроительной промышленности, что объяснялось необходимостью внедрить передовую технику во все отрасли народного хозяйства. Предусматривался также неуклонный рост национального дохода, заработной платы рабочих и служащих и доходов колхозников, расширение жилищного строительства и благоустройство городов и деревень, расширение сети народного просвещения, культурно-просветительных учреждений и т. д.

В своих решениях XVIII съезд партии отмечал, что одним из важнейших средств, которые обеспечивают осуществление задач социалистического строительства в стране, является усиленная работа по подготовке кадров советских специалистов и вооружению их марксистско-ленинской теорией.

Важным решением съезда было закрепление за производственными первичными партийными организациями права контроля над деятельностью администрации фабрик и заводов, что в значительной мере повышало роль парторганизаций в хозяйственной жизни предприятий, усиливало контроль снизу.

В соответствии с третьим пятилетним планом развития народного хозяйства страны в Белорусской ССР намечалось строительство новых крупных промышленных предприятий и дальнейшее развитие всех отраслей народного хозяйства, оснащение промышленности и сельского хозяйства передовой техникой, осуществление многих новых мероприятий по улучшению материального благосостояния трудящихся и повышению их культурного уровня. Общий объем валовой продукции промышленности республики должен был возрасти к концу третьей пятилетки в 1,5 раза по сравнению с 1937 г.

Первый год третьей пятилетки ознаменовался в жизни трудящихся республики важным политическим событием — выборами в Верховный Совет БССР, проведенными на основе новой Конституции Белорусской ССР.

В марте 1938 г. пленум ЦК КП(б)Б обсудил вопрос «О политических задачах партийных организаций КП(б) Белоруссии в связи с выборами в Верховный Совет БССР» и наметил практические мероприятия по развертыванию агитационно-пропагандистской работы среди избирателей. Пленум предложил всем партийным, комсомольским и профсоюзным организациям республики принять самое активное участие в подготовке и проведении выборов и указал, что предвыборную агитацию и пропаганду необходимо сочетать с конкретной борьбой за успешное решение хозяйственных задач.

В городах и селах республики создавались агитколлективы, участковые и окружные избирательные комиссии, в работе которых принимало участие свыше 100 тыс. коммунистов и беспартийных. Пропагандисты и агитаторы вели большую политико-массовую работу, уделяя главное внимание борьбе за повышение производительности труда и политической активности трудящихся.

Широко применяя передовые методы труда, коллективы многих предприятий республики в ознаменование выборов перевыполняли свои планы. За производственные достижения коллектив завода имени Кирова (Минск) получил в 1938 г. переходящее Красное знамя горкома партии и горсовета. Принимая знамя, рабочие и инженерно-технические работники завода обязались встретить день выборов в Верховный Совет БССР новыми производственными победами. Свое слово они сдержали. План первого полугодия завод выполнил к 13 июня 1938 г.

На предприятиях росли ряды передовиков производства. Особенно много их было в металлообрабатывающей промышленности. Такие из них, как токари бобруйского завода Станкевич и Парфимчик, токарь витебского завода имени Кирова Лин, токарь минского завода цепей Галля Нехайчик, токари минского завода имени Октябрьской революции Драгун, Ивашко, фрезеровщик Шибко и многие другие, ежедневно перевыполняли свои нормы выработки. В августе 1938 г. 424 ударника металлообрабатывающих предприятий республики получили аттестаты «Передовику социалистического соревнования». 8 лучших рабочих-производственников были награждены медалью «За трудовое отличие».

Изо дня в день росло число ударников в пищевой, легкой и других отраслях промышленности. На минской швейной фабрике «Октябрь» за 1938 г. число ударников увеличилось почти в два раза. На 1 октября 1938 г. на предприятиях легкой промышленности республики насчитывалось 13 965 передовиков социалистического производства, что составляло примерно 50% к общему числу рабочих. День выборов в Верховный Совет БССР рабочие предприятий пищевой и легкой промышленности встретили досрочным выполнением плановых заданий. Производительность труда в целом по промышленности БССР в 1938 г. возросла более чем в полтора раза против 1933 г.

10—18 июня 1938 г. в Минске состоялся XVII съезд Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. На нем присутствовало 418 делегатов с решающим и 132 — с совещательным голосом. Они представляли 22 784 члена и 8742 кандидата в члены партии. Съезд отметил успешное проведение выборов в Верховный Совет СССР и победу на выборах блока коммунистов и беспартийных. Съезд с удовлетворением констатировал также, что производственный план первого года третьей пятилетки успешно выполняется, и призвал рабочих и колхозников не ослаблять трудовых усилий. Вместе с тем съезд указал на необходимость дальнейшего роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, строгого соблюдения финансовой дисциплины, борьбы за высокое качество продукции [1, с. 218].

Большое внимание XVII съезд КП(б)Б уделил развитию сельского хозяйства республики и в первую очередь — вопросам повышения продуктивности животноводства, введения многопольных севооборотов, более эффективного и рационального использования техники в сельском хозяйстве.

Выборы в Верховный Совет БССР состоялись 26 июня 1938 г. Они прошли как всенародный праздник. Более 3 млн. человек (99,19% всех принимавших участие в выборах избирателей) отдали свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных [1, с. 219].

25—28 июля 1938 г. в Минске состоялась первая сессия верховного Совета БССР. Сессия избрала Президиум Верховного Совета БССР в составе председателя и двух его заместителей, секретаря и 15 членов Президиума и утвердила состав нового правительства республики — Совета Народных Комиссаров БССР.

Большую роль в улучшении идеологической работы в массах сыграло постановление ЦК ВКП(б) о постановке партийной пропаганды, принятое в ноябре 1938 г. Этим постановлением ЦК партии осудил кустарничество и неорганизованность, которые имели место в деле пропаганды, и установил, что основной формой политической учебы кадров должно явиться самостоятельное изучение марксистско-ленинской теории и истории Коммунистической партии. Повсеместно был укреплен аппарат, который ведал идеологической работой партии. Была создана система подготовки и переподготовки партийных кадров через различные школы и курсы.

Росту политической активности трудящихся в значительной мере способствовала и политико-массовая работа, развернутая в республике в связи с выборами в местные Советы депутатов трудящихся, назначенными на 24 декабря 1939 г. В период избирательной кампании в БССР работало около 2700 агитколлективов, которые объединяли почти 78 тыс. агитаторов [19, с. 279]. Как и на выборах в Верховные Советы СССР и БССР, Компартия Белоруссии на выборах в местные Советы выступала в блоке с беспартийными. В выборах приняли участие 99,36% избирателей. Кандидатам блока коммунистов и беспартийных отдали свои голоса свыше 99% голосовавших. Белорусский народ избрал депутатами местных Советов своих лучших представителей. Всего по республике в местные Советы было избрано более 40 тыс. депутатов. Среди них беспартийные составили две трети; третью часть всех депутатов составляли женщины.

На руководящую партийную и советскую работу были выдвинуты наиболее активные коммунисты и беспартийные из числа рабочих, служащих, интеллигенции. Только за один год — с июля 1937 по июнь 1938 — по 43 районам БССР на руководящую советскую работу было выдвинуто 413 человек. Они работали председателями, заместителями председателей и секретарями исполкомов райсоветов, председателями и секретарями сельсоветов.

В 1938 г. в Белорусской ССР было введено новое административно-территориальное деление. Были созданы Минская, Витебская, Могилевская, Гомельская и Полесская область.

Борьба белорусского народа за осуществление третьего пятилетнего плана развертывалась в чрезвычайно сложной международной обстановке.


Информация о работе «Развитие промышленности БССР в годы третьей пятилетки (1933-1941г.)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 54335
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
205478
1
0

... «массовая».[29] Все эти тенденции получили окончательное закрепление в решениях Первого Всероссийского музейного съезда в 1930 г. и публикациях журнала «Советский музей» 1930-х гг., определили дальнейшее развитие музейного дела в России на долгие годы. В этой атмосфере в декабре 1930 г. в Москве собрался Всероссийский музейный съезд. Направление его работы было определено в письме наркома ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

Скачать
45617
1
0

... дни войны на Западном фронте, которым командовал генерал армии Д.Г.Павлов. В основ­ном развитие событий на западном на­правлении объяснялось группировкой войск Красной Армии к началу боевых действий. Накануне войны советское командование полагало, что основной удар Германия будет наносить на Украине. В результате Западному округу доста­лось значительно меньше сил, нежели Киевскому. Жуков объ­ ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

0 комментариев


Наверх