2 Современные воздействия общества на окружающую среду и их последствия

географическая оболочка антропогенный окружающая среда

Во вторую половину XX века воздействие общества на природу особенно резко, скачкообразно возросло. Это объясняется, прежде всего, вступлением человечества в эпоху, с которой связано коренное качественное преобразование производительных сил общества, сфер человеческой деятельности, усиление преобразующей роли науки. При этом, с одной стороны, достижения науки и техники позволяют человечеству использовать новые силы природы, с другой стороны, возрастает «давление» общества на природу.

В отличие от предыдущих периодов воздействие общества на окружающую среду стало особенно многообразным и охватило все географические уровни – от местного до глобального. Обострился дефицит водных, энергетических, продовольственных, минеральных ресурсов. В то же время выдающиеся достижения науки и техники позволили человеку не только эффективнее использовать природные богатства, но и целенаправленно формировать саму окружающую среду.

Преобразование природы – это целенаправленное изменение природных комплексов для решения поставленных социально-экономических задач посредством применения технических и организационных мероприятий.

Хозяйственная деятельность человека до средины ХХ в. опиралась на экстенсивный тип природопользования: развитие производства осуществлялось на основе расширения использования ресурсов природы.

Экстенсивному природопользованию соответствовало и определенное мировоззрение: люди относились к природе как к безграничной кладовой ресурсов. Какие бы блага не были потеряны, человек жил с убеждением, что в целом на Земле хватит и воды, и чистого воздуха, и пригодных для обработки почв, и лесов, и животного мира. Отсюда принципиальная установка на завоевание, покорение природы, предельное использование ее богатств для нужд сегодняшнего дня.

С середины ХХ в. начала быстро возрастает интенсивность использования природных ресурсов. Вместо естественных природных комплексов на больших территориях начали формироваться аграрные, урбанизированные, промышленные и другие антропогенные и природно-антропогенные комплексы. На смену экстенсивному природопользованию пришло интенсивное. Человечество вступило в период, когда научно-технический прогресс открыл огромные возможности преобразования природы и казалось, что человечество все дальше уходит от жестких ограничений, налагаемых дефицитом природных ресурсов. Но никакая техника не сможет сделать Землю больше, чем она есть, не может изменить возможности самовосстановления природных систем.

Масштабы повсеместного воздействия хозяйственной деятельности на природную среду стали поистине гигантскими. Поступление в воды суши и океана, в атмосферу и почвы различных химических соединений (а их примерно 100 тыс.), образующихся в результате производственной деятельности человека, в десятки раз превосходит естественное поступление веществ при выветривании горных пород и вулканизме. Ежегодно из недр Земли извлекается свыше 100 млрд. тонн полезных ископаемых, выплавляется 800 млн. тонн различных металлов, производится более 60 млн. тонн неизвестных природе синтетических материалов, вносится в почвы сельскохозяйственных угодий свыше 500 млн. тонн минеральных удобрений и примерно 3 млн. тонн различных пестицидов, 1/3 которых смывается поверхностными стоками в водоемы или задерживается в атмосфере (при рассеивании с самолетов). Количество железа, поступающего антропогенным путем в природную среду, составило за последние 150 лет около 6,5 млрд. тонн, а возможные последствия «ожелезнения» земной коры пока неизвестны. На порядок увеличилось поступление в окружающую среду свинца и кадмия – элементов с высокими токсическими свойствами.

Своей деятельностью человек не только нарушает круговорот веществ, но и оказывает существенное влияние на энергетический баланс в природе. Он освобождает энергию фотосинтеза, накопленную в месторождениях горючих ископаемых, интенсивно использует гидроэнергию, а в последнее время энергию атома (атомная энергетика) и Солнца. В районах земного шара с высокой концентрацией населения и промышленного производства масштабы вырабатываемой человеком энергии стали соизмеримыми с энергией радиационного баланса и оказывают заметное влияние на изменение параметров климата.

К концу ХХ в. вырисовались проблемы, которые охватывают весь земной шар и являются глобальными. Крупнейшие из них: экологические, демографические, продовольственные и др. будут рассматриваться в конце учебного пособия.

Стремление к научному познанию антропогенного воздействия на природную среду привело к сближению основных природоведческих наук – географии и биологии, так как только совместно они в состоянии предложить пути и способы предотвращения негативных последствий. Особенно большие возможности совместного решения задач рационального природопользования и охраны природы имеются в географии и экологии. На стыке географической науки и экологии возникло новое научное направление – геоэкология (географическая экология). Геоэкология унаследовала научные достижения классического естествознания (биологии и географии) и, в первую очередь, системный подход, что позволило рассматривать природные системы в качестве основного объекта исследования.

Геоэкологию можно определить как раздел географической науки, изучающий природную среду с экологической точки зрения, в целях решения экологических проблем и человечества.

В задачи геоэкологии входят: оценка современного экологического состояния ландшафтов (естественный экологический потенциал, антропогенные воздействия и их последствия); оценка устойчивости ландшафтов к антропогенным нагрузкам; определение допустимых антропогенных нагрузок; прогноз возможных дальнейших трансформаций ландшафтов и изменения их экологического потенциала. То есть геоэкологические исследования по своей сути - географические, а по целям – экологические.

Термин «геоэкология» впервые предложен в 1972 г. К. Троллем как термин, близкий к понятию «ландшафтоведение». Геоэкология изучает необратимые процессы и явления в природной среде, возникающие в результате антропогенного воздействия, а последствия этих воздействий. Геоэкология не является чисто описательной наукой, в ее компетенцию входит выяснение источников и путей формирования экологической обстановки, выявление направления развития экологической ситуации в ближайшей и отдаленной перспективе. В практическом плане геоэкология участвует в решении экологических задач путем применения теории и методов географической науки.

При проведении геоэкологических исследований наряду с чисто географическими территориальными единицами – ландшафт, ПТК, геосистема, используется понятие «экосистема». Экосистема – единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания. В зависимости от размеров природных объектов различают микроэкосистемы (ствол гниющего дерева и др.), мезоэкосистемы (болото, пруд, озеро и т.д.), макроэкосистемы (материк, море, океан и т.д.). Единой глобальной экосистемой является биосфера.

Для понимания задач, решаемых геоэкологией, необходимо знать основные понятия, используемые при их формировании.

Природно-ресурсный потенциал (экологический потенциал) - способность природных систем без ущерба для себя отдавать необходимые для человека вещества, которые могут быть вовлечены в хозяйственную деятельность при условии сохранения среды обитания человека.

Потенциал самоочищения (разложения) - способность природных комплексов разлагать природные и антропогенные вещества (отходы) без саморазрушения и устранять их вредное воздействие на жизнь. Низким потенциалом самоочищения характеризуется тундра, олиготрофные водоемы (оз. Байкал и др.). Водотоки (реки, ручьи) имеют более высокий потенциал, чем водоемы (озера, водохранилища).

Потенциал рекреационный - один из показателей природно-ресурсного потенциала, степень способности природных комплексов оказывать на человека физическое и психическое воздействие, связанное с отдыхом.

Глобальный уровень геоэкологических исследований предусматривает изучение экологической обстановки или экологического потенциала географической обстановки в целом. Оно направлено на выявление и исследование крупных очагов нарушения экологического равновесия (Чернобыль, леса Амазонки, Сахель и др.) Региональный уровень - анализ экологической обстановки отдельных природных зон, стран и т.д. Локальный уровень исследований предлагает экологическую характеристику территорий в пределах ландшафтных районов.

Экологическое равновесие - это баланс естественных и измененных человеком компонентов и природных процессов или равновесие притока и оттока вещества и энергии, поддерживающее систему в устойчивом состоянии. Нарушение экологического равновесия в составе экосистемы ведет к ее разрушению или замене другими экосистемами.

В зависимости от нарушения баланса компонентов и процессов принято выделять несколько видов качественного состояния природы: естественное – неизменное под влиянием человеческой деятельности состояние экосистем; равновесное – скорость восстановления равна или выше темпов антропогенных изменений; кризисное – скорость антропогенных нарушений превышает темпы самовосстановления природы; критическое – обратимая антропогенная замена существующих экосистем на менее продуктивные; катастрофическое – труднообратимый процесс закрепления малопродуктивных экосистем; коллапс - необратимая утеря биологической продуктивности.

Устойчивость экосистемы – способность оставаться относительно неизменной в течение определенного времени вопреки внешним и внутренним воздействиям или восстанавливать исходное состояние после оказанного воздействия. Емкость природной среды – это ее способность принимать (поглощать) не свойственные в первоначальном состоянии вещества, энергию. Показатели емкости и устойчивости определяют допустимые антропогенные нагрузки на экосистему (ландшафт).

Геоэкология, как научное направление, опирается на законы, сформулированные как в географии, так и в биологии, а также разрабатывает свои принципы и законы природопользования и охраны окружающей среды.


Информация о работе «Географическая оболочка как объект антропогенного воздействия»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 49989
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92208
0
0

... присуща как отдельным географическим объектам на небольших территориях (например, озеро, лесной массив, пойма реки и др.), так и всей географической оболочке, которая состоит из множества географических комплексов разного масштаба. Изменение одних природных комплексов вызывает изменение других, находящихся во взаимосвязи с первыми. Например, после осушения болота понижается уровень грунтовых вод ...

Скачать
72927
5
0

... • 105 т молекулярного кислорода и связывают 18,84 • 1017 кДж солнечной энергии, трансформированной в потенциальную химическую энергию органических веществ. Распределение растительной массы в пределах географической оболочки неравномерно. Оно зависит от гидротермических условий, рельефа, почвогрунтов и т.д. Основная масса растительности суши приходится на долю лесов (82 % общих запасов), хотя они ...

Скачать
190591
8
19

... школьников практически отсутствует материал о значении научного предсказания возможных изменений в природе. Глава 2. Методические условия использования основ географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при обучении курсу «География России».   2.1. Модель методики использования географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при ...

Скачать
25870
0
0

... —поле, луг), акультурные (в результате нерациональной деятельности человека) и деградировавшие ландшафты, т. е. потерявшие способность выполнять функции воспроизводства здоровой среды. Дифференциация географической оболочки на природные комплексы обусловлена неравномерным поступлением тепла на разные ее участки и неоднородностью земной поверхности (наличием материков и океанических впадин, гор, ...

0 комментариев


Наверх