Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО БрГУ

Кафедра СДМ и О

Лабораторная работа

Колодочные тормоза

Выполнил:

ст. группы СДМ 03-1А.А. Килибеев

Проверил:

Преподаватель А.Ю. Кулаков

Братск 2006


Введение

Использование тормозов имеет целью:

1. Поглощение живой силы груза и элементов механизма, находящихся в поступательном или вращательном движении.

2. Регулирование скорости опускания или подъема груза с обеспечением его остановки в заданном положении.

3. Использование в некоторых случаях энергии движущейся системы для кратковременной обратной отдачи мощности в электрическую сеть.

Различают несколько способов торможения:

а) механическое торможение (колодочные, ленточные и пластинчатые тормозы);

б) электрическое торможение (рекуперативное, т.е. с отдачей энергии в сеть); противовключение, т.е. включение электродвигателя на короткий момент в обратную сторону, как говорят, «на силу», т. е. на подъем, при торможении в момент опускания груза и т.п.

Мы рассмотрим только механические схемы торможения, в которых электромагниты (как правило, короткоходовые) или гидротолкатели используются в качестве растормаживающих устройств.

Требования по оборудованию кранов тормозными устройствам и содержатся в Правилах инспекции «Госгортехнадзор».

 


1. Динамика торможения

При расчете тормозов приходится учитывать не только величину грузового момента, но также (при машинном приводе) дополнительные моменты от сил инерции поступательно движущихся и вращающихся масс.

где М2 - момент, расходуемый на преодоление сил инерции поступательно движущихся масс;

М3 - момент расходуемый на преодоление маховых моментов вращающихся масс;

 - тормозной коэффициент или запас торможения, не тождественный с коэффициентом запаса  учитывающим превышение расчетного момента на номинальным для некоторых типов кранов (или снижение его против номинального).

По нормам Госгортехнадзора величины S и  должны удовлетворять данным табл.1.

Таблица 1 - Запасы торможения

Режим работы крана

Длина пути торможения пройденного грузом

Легкий «Л»

м\мин

1,75
Средний «С»

 м\мин

2,0
Тяжелый «Т»

 м\мин

2,5
Весьма тяжелый «ВТ»

 м\мин

2,5

В специальных случаях (электротали с микроподъемом) s может еще во много раз уменьшено.

В ручных механизмах тормоз обычно устанавливается на валу рукоятки, а при электроприводе - иногда на соединительной муфте электродвигателя или на выходящем в противоположную строну конце вала.

В этом случае динамические усилия, воспринимаемые деталями механизма, все же могут вызвать их поломку, причем тормоз не сможет предотвратить аварию (надежность его не абсолютная). Однако сам тормоз здесь легок, компактен и дешев. В ответственных случаях (лифты, патерностеры, шахтные подъемники, металлургические краны) должен быть установлен аварийный тормоз на валу барабана, несмотря на наличие тормоза на валу электродвигателя. Последний нередко ставится поверх упругой или зубчатой муфты. В этом случае колодки тормоза располагаются на второй полумуфте, не связанной жестко с мотором, диаметр которой, по необходимости, увеличивают, чтобы уменьшить удельное давление на тормозные колодки. Формула тормозного момента при электроприводе в развернутой форме имеет вид:

где  - запас торможения;

nк - число канатов, одновременно навиваемых на барабан;

Z - натяжение каждого из канатов, навиваемых на барабан;

R6 - радиус барабана;

к.п.д. механизма от крюка до тормоза;

ix - передаточное число механизмов между валом барабана и валом тормоза; V - скорость груза, м/сек;

 - 0,2 ч- 0,8 сек - время торможения. В первом приближении


(Q + Q0) - вес груза с грузозахватным приспособлением, кГ,

 - передаточное число полиспаста;

 - коэффициент увеличения махового момента ротора за счет маховых моментов прочих масс механизма, приведенных к ротору;

 м/сек или 3-30 м/мин

 угловая скорость ротора электродвигателя, 1/сек;

 кгм2 - маховый момент электродвигателя, где

- момент инерции ротора.

 


Информация о работе «Колодочные тормоза»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 8515
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
34049
11
10

... деталях маленького размера, изготавливать детали художественного назначения. В качестве примера, использование полуавтоматической сварки в CO2 можно рассмотреть сварку такой детали, как фланец, которая также входит в состав конструкции трамвайных вагонов. 4 Ремонт барабанно-колодочных тормозов вагона Т3 1.Строение и назначение барабанно-колодочных тормозов вагона Т3 Строение ...

Скачать
43592
5
8

... электрогидравлических толкателей относятся существенное уменьшение усилия на штоке при отклонении геометрической оси толкателя от вертикали, большее по сравнению с электромагнитным приводом время срабатывания и изменение его величины в зависимости от температуры окружающего воздуха. Тормоз регулируют в следующих случаях: когда он не затормаживает механизм при выключении двигателя или, наоборот, ...

Скачать
24611
0
5

... тормозной колодки электровоза, тепловоза или соответствующего вагона электропоезда, подставляется из расчета, для разработанного колодочного тормоза соответствующего типа вагона. При расчете  необходимо учитывать, что в случае оборудования подвижного состава композиционными колодками, воздухораспределители груженых вагонов включаются на средний режим, однако эффективность композиционных колодок ...

Скачать
96799
17
19

... в заделке (точка В) и момента в точке приложения нагрузки от канатной подвески (точка Е) (2.5) В реальных конструкциях лифтов величина Км ≥ 10, поэтому доля влияния моментов в узлах соединения балок со стойками очень мала, что делает вполне оправданным упрощенный расчет балок и стоек каркаса.   2.1.3 Устройство и расчет пола кабины Горизонтальная рама каркаса ...

0 комментариев


Наверх