Специфичность метафорической репрезентации концептов в немецком языковом сознании

Роль метафоры в текстах научной публицистики
Научно-публицистический медиа-текст online формата является одной из разновидностей текстов стиля массовой коммуникации Анализ современного состояния исследования научно-публицистического медиа-текста online формата Функциональный стиль массовой коммуникации и медиа-текст online формата Массовая и глобальная коммуникация, Интернет в информационном обществе Медиа-текст online формата в глобальной сети Интернет Научно-публицистический медиа-текст online формата: категории и свойства Научно-публицистический медиа-текст online формата: структурные особенности Научно-публицистический медиа-текст online формата: лингвистические особенности Особенности проявления и функционирования метафоры-слова в научно-публицистическом медиа-тексте online формата Классификация по критерию стилистической значимости Особенности проявления и функционирования метафоры-словосочетания в научно-публицистическом медиа-тексте online формата Классификация по критерию стилистической окрашенности Классификация по критерию экспрессивной окрашенности Абсолютная универсальность метафорической репрезентации концептов в американском и немецком языковом сознании Относительная универсальность метафорической репрезентации концептов в американском и немецком языковом сознании Специфичность метафорической репрезентации концептов в американском языковом сознании Специфичность метафорической репрезентации концептов в немецком языковом сознании Место концептов научной публицистики в национальной картине мира Влияние семантики метафоры на содержание концепта научной публицистики Научно-публицистическая метафорическая медиа-картина мира американцев и немцев: сравнительно-сопоставительный подход к проблеме Федоров, А. Терминология медиаобразования [Электронный ресурс]/ А. Фeдopoв.-
386998
знаков
1
таблица
3
изображения

3.4 Специфичность метафорической репрезентации концептов в немецком языковом сознании

Специфику метафорической медиа-картины мира немцев определяют концепты: «Предмет, плавающий в воде», «Экскурсия», «Отправной пункт», «Вертикаль», «Строительство», «Мост», «Связь», «Прячущийся объект», «Правитель», «Оружие», «Отчеканенная монета».

Периферия концепта «Предмет, плавающий в воде» представлена в концептосфере немцев концептуальными признаками «теория» и «вопрос»: In allem partizipierte er von seinen Vorgangern so sehr, dass die Frage nach der Spe-zifik seines Ansatzes auftaucht (AAF 2003).

In der europaischen mittelalterlichen Kosmologie wurde diese Idee vor allem durch den Einfluss des arabischen Philosophen Averroes...belebt und zeitweise heftig diskutiert und bis zum Auftauchen der Impetus-Theorie bei Buridan von vielen weiter favorisiert (AAM 2003).

Diese Theorie ... nach dem Tode darin untertauchte (Там же).

Анализ концептуального окружения концепта «Предмет, плавающий в воде» в концептосфере немцев показывает, что данный концепт входит в окружение определенных концептов: «Вопрос»+«Плавание на поверхности»; «Тео-рия»+«Плавание на поверхности», «Теория»+«Утопание». Данные связи концептов доказывают, что теория и вопрос могут либо всплывать на поверхность воды, либо тонуть. На наш взгляд, это связано с тем, что объект, который появляется на поверхности воды, всплывает со дна, становится виден человеческому взору. Он привлекает к себе внимание и требует своего срочного разрешения, является актуальным. Если объект тонет, - значит, он не держится на воде, не способен выплыть, соответственно, он погибает, уходит ко дну. В последнем примере как раз рассматривается теория, которая не работает и не способна объяснить многие явления действительности.

Периферийным признаком концепта «Экскурсия» является «изучение»: ... wird zuerst eine Exkursion in das Gebiet der Sexualpathologie vor Freud unter-nommen (AAF 2003).

Am Ende dieses historischen Exkurses soil noch auf Iwan Bloch verwiesen sein (AHT2003).

Концептуальное окружение концепта «Экскурсия» представляет его связи с концептами «Сексуальная патология», «История». Становится ясно, что для того чтобы изучить, лучше понять какой-либо предмет, нужно совершить экскурсию по нему, т.е. организовать поход заинтересованных в этой области людей для знакомства с тем или иным явлением природы.

У концепта «Отправной пункт» концептуальными периферийными признаками являются «концепция», «идея», «мысль», «опыт»:

Ausgangspunkt fur die Beschreibung der irdischen Bewegung war die tagliche Er-fahrung (AAM 2003).

Eine Idee, die spater bei anderen zum Ausgangspunkt fur die Erwagung vieler mogli-cher Parallelwelten wurde, aber auch diese Weltschopfung unterlag einer Ordnung (Там же).

Ausgangspunkt seiner Uberlegungen ist eine neue, spekulativ-mathematische Erk-enntniskonzeption (Там же).

Анализ концептуальной дистрибуции данного концепта выявляет такую цепочку связи, как «Размышление» + «Отправной пункт» + «Знание» / «Теория» / «Опыт» / «Идея» / «Мысль». Каждый движущийся объект, в нашем случае - это «Размышление», «Мысль» (ученого), начинает свой путь с какого-либо старта, какой-либо местности, в роли которых могут выступать различные научные области, теории, опыт или научные идеи, такие, как биологическая концепция познания, спекулятивно-математическая концепция познания, каждодневный опыт, знания по биологии и т. д.

Периферия концепта «Вертикаль» представлена в концептосфере немцев признаками «работа», «норма», «выбор», «человек», «микрокосмос», «история». Что касается концептуального окружения концепта «Вертикаль», то оно включает его связи с концептами «Начало», «Близость», «Середина». Таким образом, тот или иной объект действительности может стоять вертикально в начале, вблизи, в середине или просто в каком-либо предмете, например «в книге»:

Am Anfang der Sexualwissenschaften stand die 'empirische' Beschaftingung mit den sogenannten 'sexuellen Abweichungen' (AAF 2003).

Die Abnormalitat stand nun in uniibersehbarer Nahe zur Normalitat (Там же).

Die Wahl des symbolischen Fetischs stehe im unmittelbaren Zusammenhang mit dem traumatischen Augenblick der Entdeckung (Там же).

Der Mikrokosmos als nackter Mensch steht im Luftkreis (Там же).

Sein Ausweg wies auf die Worte der Bibel: Hier - in jenem gottlich offenbarten Buch stand die Geschichte der Welterschaffung (Там же).

Немецкое языковое сознание не ограничено только плоскостью в своем осмыслении окружающей действительности («Горизонталь» была рассмотрена выше среди общих концептов), оно часто делает вертикальный акцент. Г. Гачев приводит примеры концепта «Вертикаль» у немцев в готическом шпиле, восходящих дифтонгах (auf, aus, sein) и даже в музыке, которая всегда стремится к восхождению, завоевыванию выси (кульминации бетховенских разработок) (Гачев 2003: 19). «Вертикаль», как уже отмечалось ранее, представляет собой вертикальную траекторию моральности. Для немцев важны не только материальная («плоская»), но и нравственная, духовная («вертикальная») стороны человека. Таким образом, можно предположить, что у немцев проявляется стремление к постижению духовности и к объемному осмыслению действительности.

Периферийными признаками концепта «Строительство» являются «мир», «вселенная», «теория», «наука», «исследования». Изучение концептуальных связей данного концепта позволяет выявить его связи с концептами «Бог», «Человек», «Материя», которые являются строителями мира, галактик, вселенной, в то время как «Человек», в частности ученый, строит еще и научные теории: ... die Matrix dieser Welt ist heute schon im Aufbau (АСІ 2003). Aber auch hier gilt, dass der Demiurg die Welt nicht aus dem Nichts bildete (AAM 2003).

... existierte eine populare Modellvorstellung, die den Bau der Welt mit einem Ei verglich (Там же).

Sein Ehrgeiz, eine ganze Wissenschaft der Sexualpathologie aufzubauen, war durch die fruhe Kenntinis der Werke angestachelt worden (AAF 2003). Letzlich legte er mit seinem biopsychischen Perversionskonzept die Grundlagen far sein Konstrukt der infantilen Sexualitat und ihrem spezifischen Entwicklungsgesche-hen (Там же).

«Строительство здания, дома» - один из базовых концептов, при помощи которого немцы понимают очень многие явления действительности. Бытие мыслится ими как мироЗДАНИЕ. «Дом, Haus - универсальная модель для всего в германской ментальное™. Всякое существо и вещь понимаются как структуры» (Гачев 2003: 117). Данный концепт прослеживается в мыслях многих немецких философов и ученых. Вспомним, к примеру, Канта: он закладывал фундамент для здания будущей возможной метафизики, он также подводил ей основание; Хайдеггер писал про Дом Бытия. Карл Маркс представлял общество как структуру, состоящую из базиса и надстройки. Г. Гачев выводит даже модель мира для немцев - это Дом. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что наука, научная теория, особенно развивающиеся, представляются немецким языковым сознанием как строящиеся здания, где строителем, как правило, выступает человек.

Г. Гачев также пишет, что даже слово немецкого языка домоподобно, т^е. гласная закрыта стенами согласных: Gans, Fritz, Wolf-gang, Traum, Verstand, no сравнению со словами итальянского языка из теплого и сухого космоса юга, в них слоги открыты: primavera, lupo, Verdi, marcato, legato и т.д. Эту открытость он ассоциирует с открытостью жизни, нравов и жилищ (колоннады, портики) -«все на свету и на виду. В северном же климате люди скрытны, закрывают двери в свою внутреннюю жизнь, где сосредотачиваются, как у своего очага; они более формальны в отношениях, сдерживают эмоции и прячут их, как душу за стенами тела, — подобно тому, как они оберегают гласный, окутывая его согласными» (Там же).

Концепт «Мост» выражен концептуальным периферийным признаком «связь» (между объектами):

Das 'Anormale' reichte in jedes Leben, die Brticke zur Normalitat war schmaler als vermutet (AAF 2003).

Damit wurde ansatzweise eine Brticke zwischen himmlischer und irdischer Physik Geschlagen (AAM 2003).

Wie man sieht, wurde bei Cusanus die Brticke zwischen irdischer und himmlischer Physik schon sehr breit (Там же).

В концептуальное окружение концепта «Мост» входят, например, концепты «Отклонение от нормы» + «Норма», «Небесная физика» + «Земная физика» - это противоречащие друг другу противоположности, разные «берега».

Данный концепт является, по мнению Г. Гачева, общим для всей мен- тальносте континентальной Европы. Здесь, в отличие от английского и амери- канского сознаний с их культами свободы, независимости и частной жизни, существует явное стремление к единству и монизму, не противопоставление себя всему остальному миру, а поиск связей, взаимопонимания с ним. Это стремление к объединению также прослеживается и в понимании науки, науч- ных теорий и того, что явно друг другу противостоит, но немецкое сознание желает примирить враждующих и перебросить мост с одной стороны на дру- гую.

Периферия концепта «Связь» представлена такими концептуальными признаками, как «теории», «противостоящие объекты», «ученые», «наука и религия», «ученый и теория»:

Diese neue infantile Phase der Sexualitat verband Moll mit der zweistufigen Theorie der Sexualtriebentwicklung von Max Dessoir (AAF 2003).

Die eigentliche Bedeutung des Aristoteles fur die Kosmologie war untrennbar mit der Geltung der aristotelischen Physik verbunden (AAM 2003).

Die Unterscheidung zwischen einer mannlichen und weiblichen Konstitution verbin-det die biologischen Unterschiede mit unterschiedlichen Psychologischen Differen-zen (AAF 2003).

Erst Kopernikus wird an Aristarch Vorstellungen ankniipfen (AAM 2003).

Sie wirkte hinderlich, weil sie den christiansierten Aristoteles selbst zum Dogma erhob und weil sie wissenschaftliche Aussagen an den Text der Bibel ketten wollte.

Diese These verband Aristoteles mit einer modifizierten altbekannten Theorie (Там же).

Концептуальную дистрибуцию концепта «Связь» составляют концепты «Ученый» + «Связь» + «Ученый», «Теория» + «Связь» + «Теория», которые выступают как различные объекты, однако в метафорической медиа-картине мира немцев подчеркивается их связь, а не противопоставление. Данный концепт имеет много общего с концептом «Мост», у них один источник - стремление к единству, монизму, соединению двух противостоящих сущностей. По сравнению с немецкой метафорической научно-публицистической медиа-картиной мира, американской совсем не свойствен этот концепт: все явления не связаны в некое целое, они - «отдельные личности», разрозненны, дискретны, между ними нет отношений, все они глядят в открытую вселенную...» (Гачев 2003: 188-189).

Концепт «Прячущийся объект» имеет на своей периферии такие признаки, как «вселенная», «планета», «гамма-излучение»:

Etwa 90 Prozent der Masse unseres Universums verbirgt sich in Form einer ratsel-haften "Dunklen Materie" (AKL 2003).

Wir beobachten hier ein Objekt, das gerade dabei ist, ein Hauptreihenstern zu werden - und erwischen es zugleich in der Phase der Planetenentstehung (ASM 2003). ... eine zweite Erde war nicht darunter - sie ware auch zu klein, um mit den heutigen Methoden aufgespurt zu werden (AEP 2003).

Ein internationales Astronomen hat die moglicherweise jtingsten Sternsysteme im Universum aufgespurt (AJG 2003).

Der in Sudafrika lebende Belgier Berto Monard hat als erster Hobby-Astronom das Nachgliihen eines so genannten Gammastrahlungs-Ausbruchs aufgespurt (AHA 2003).

В концептуальное окружение концепта «Прячущийся объект» входят «Ученый»+«Слежка»/«Ловля»+«Научное явление». Данный концепт иллюстрирует понимание немецким сознанием новых, недоказанных, загадочных научных явлений. Они являются нарочно скрывающимися от человеческого взгляда объектами, на поиски которых отправляются ученые.

У концепта «Правитель», как показывают примеры, на периферии присутствуют такие концептуальные признаки, как «нравственность» и «табу». Вокруг концепта «Правитель» стоят, с одной стороны, концепты «Нравственность», «Табу», а с другой - «Время» и «Общественность». Первые из них выступают строгими, но положительными правителями, а вторые - государствами, где они правят:

Voreheliche Keuschheit gegen die Zeit regierte (AAF 2003).

Tabus regierten die Offentlichkeit (Там же).

Концепт «Правитель» кажется, на наш взгляд, вполне естественным для немецкого языкового сознания, поскольку Германия на протяжении многих веков была королевством и ее управлением занимался король. В концептосфере американцев подобный концепт не был встречен, возможно, это объясняется тем, что это государство никогда не имело своего правителя, мало того, - здесь с самого его зарождения воспевался культ свободы во всем.

Периферийными признаками концепта «Оружие» являются «философская система» и «тезисы»:

... ein philosophisches System, das mit der christlichen Glaubenslehre in Harmonie gebracht werden konnte, und das dadurch eine rationale Untermauerung der Dog-matik und eine Waffe fur die Apologetik zu verschaffen versprach (AAM 2003).

Die 49. verurteilte These besass ahnliche Sprengkraft (Там же).

Данный концепт имеет много общего с концептом «Война» (рассмотрен выше). Поскольку ученые с различными точками зрения в понимании человеческого сознания выступают как противоборствующие стороны, как воины, то их оружием становятся их же идеи, тезисы, мысли. Бывшие варварами, грабителями, бесчинствовавшими в Европе и поставившими на колени племена и народы, заселявшие эту территорию в те времена, германцы до сих пор остаются людьми горячей и сильной крови.

Концепт «Отчеканенная монета» на своей периферии имеет концептуальные признаки «мысль» и «идея». Как показывает дистрибуция концепта «Отчеканенная монета», он часто имеет пересечение с концептом «Сила», «Особенность», что подчеркивает качество работы с металлом: Die stdrkste Auspragung fand der Gedanke bei Parmenides.. .(AAM 2003). Eine besondere Auspragung fand die Idee der Weltseele bei Thierry und Wilhelm von Conches, die die platonische Weltseele mit dem heiligen Geist der Trinitatslehre gleichsetzte (Там же).

Этот старый концепт сохранился в памяти людей с незапамятных времен, когда в Германии чеканили монеты. Идеи, мысли представляются твердыми, закрепившими свою форму монетами, имеющими определенную ценность в научном обществе. Идеи же, существующие вне человека, вне его деятельности, нематериальны, они как горячий, жидкий, текучий металл. Когда же идея принимается, обдумывается, высказывается учеными, она обретает форму, четкость, выразительность, словно отчеканенная, вылитая из металла монета.

 


Информация о работе «Роль метафоры в текстах научной публицистики»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 386998
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
76085
0
0

... метафор может производится не только по какому-либо одному, но и по различного рода комбинациям рассмотренных выше параметров. Часть 2. Военные метафоры в языке газеты Метафоризация военной лексики в языке газеты Характерной особенностью языка современных газет является широкое метафорическое использование военной лексики. Военная метафорика в русском языке имеет глубокие исторические корни. ...

Скачать
91870
1
0

... ). В качестве средств коммуникации на жанровом уровне выступают разные виды письменной и устной речи, дифференцированные вышеуказанными условиями.[12] 3.1. «Der Spiegel» - зеркало немецкой прессы. Рассматриваемая в дипломной работе научно-популярная статья взята из журнала «Der Spiegel». Так как анализ и перевод статьи зависит от специфики журнала как канала связи, то мы попытаемся вначале ...

Скачать
47650
0
0

... бой, завоевание, вербовать, допрашивать. ·           «Социальное положение человека, род занятий»: король, королева, князь, кулак, живодер, командир, лакей. Глава 2. Политическая метафора в современных СМИ 2.1 Классификация. Метафорические переносы 1 . «Животное → человек» ·        «Издавать звук, свойственный определенному животному → говорить или смеяться, издавая подобные ...

Скачать
127116
2
3

... прессе служит своеобразным индикатором, фиксирующим представление британцев о «степени демократичности» концептуализируемых государств. 2.3 Анализ частотности употребления метафор в текстах англоязычной прессы и способов создания языковой картины мира В каждом национальном языке существует определенное количество понятий материальной и духовной культуры носителей языка, которые закреплены в ...

0 комментариев


Наверх