Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий

101221
знак
1
таблица
0
изображений

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретико-методические основы социально-психологической реабилитации участников боевых действий

1.1 Участники боевых действий как целевая группа социальной работы

1.2 Социально-психологическая реабилитация участников боевых действий как составная часть социальной работы

1.3 Особенности физического и психического состояния участников боевых действий

Глава 2. Технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий

2.1 Законодательная база по защите и реабилитации участников боевых действий в России

2.2 Основные направления реабилитации участников боевых действий

Глава 3. Анализ деятельности учреждений по социально-психологической реабилитации участников боевых действий в России и РБ

3.1 Модель Центра по социально-психологической реабилитации участников боевых действий

3.2 Деятельность Республиканской службы реабилитации участников локальных вооруженных конфликтов и боевых действий

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

На каждом участнике боевых действий лежит отпечаток боевого опыта, существенно влияющий на его психологическое состояние, социальную и профессиональную адаптацию, межличностные отношения с ближайшим окружением.

Поэтому общество в целом и Вооруженные Силы, как институт, в частности, имеют потребность в приложения особых усилий по реабилитации этой специфичной категории военнослужащих, особенно инвалидов войны (Приложение 1).

Сегодня существует ряд проблем, которые затрудняют проведение данной работы.

Во-первых, в Российской Федерации отсутствует достаточный опыт реабилитации участников боевых действий. Это ведет к росту социального напряжения, самоубийствам, преступности среди данной категории. При этом исследования показывают, что указанные явления характерны для инвалидов войн в различных странах. Так, по данным изучения американских ветеранов войны во Вьетнаме, проведенного в 1988 году, у 15,2% из них наблюдались выраженные посттравматические стрессовые расстройства, у 35% отмечены родительские проблемы, у 47,3% - крайние формы изоляции от людей, у 40% - выраженная враждебность к окружающим. 36,8% представителей этой социальной группы совершают более 6 актов насилия в год каждый.

Менее драматичная, но весьма схожая картина наблюдается в социально-психологических процессах адаптации к мирным условиям жизнедеятельности участников военных конфликтов в нашей стране. При этом негативные психические феномены характерны как для участников боевых действий в Афганистане, так и на территории Северного Кавказа. Особенно остро они проявляются у ветеранов, получивших в ходе выполнения боевых задач различные группы инвалидности.

Во-вторых, специально организованная работа в масштабах страны по социально-психологической реабилитации участников боевых действий не соответствует современным требованиям. Она по-прежнему ведется методом «проб и ошибок», без опоры на научную базу.

В-третьих, остро ощущается слабая научная разработанность проблемы социально-психологической реабилитации участников боевых действий, необходимость расширения и совершенствования категориальной базы психологической науки в этой области. Требует развития категориальный аппарат военной и социальной психологии, теоретические наработки которых могут стать основой для организации социально-психологической реабилитации участников войны.

В конце XX — начале XXI века опубликованы работы по реабилитации ветеранов войны Р.А. Абдурахманова и С.И. Съедина, П.А. Корчемного, Л.А. Китаева-Смыка, В.Е. Попова, И.В. Соловьева, Н.В. Тарабриной и др. Однако рассмотрение социально-психологической реабилитации участников боевых действий в отечественной науке носит пока фрагментарный и недостаточно системный характер, существующие научные подходы нуждаются в насыщении новыми эмпирическими методами, обеспечивающими требуемый современной практикой уровень управления данным процессом. Индивидуально-личностные особенности участников боевых действий изучались локально, факторы, влияющие на характер их социально-психологической реабилитации комплексно не исследовались.

Таким образом, несмотря на то, что проблема социально-психологической реабилитации участников боевых действий стоит чрезвычайно остро, степень ее научной исследованности нельзя признать удовлетворительной. Это определило выбор темы исследования, его объекта и предмета.

Объектом исследования являются участники боевых действий как целевая группа социальной работы.

Предмет исследования – технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий.

Цель исследования – выявить основные проблемы социально-психологической реабилитации участников боевых действий и способы оптимального их разрешения.

Достижение указанных целей возможно путем решения следующих задач:

1.  Рассмотреть участников боевых действий как целевую группу социальной работы;

2.  Выявить основные проблемы социально-психологической реабилитации участников боевых действий;

3.  Рассмотреть законодательную базу по защите и реабилитации данной категории населения;

4.  Определить основные направления социально-психологической реабилитации участников боевых действий;

5.  Изучить деятельность российских и республиканских центров по социально-психологической реабилитации участников боевых действий.

Дипломная работа содержит: введение, три главы, заключение, список используемой литературы и приложения.


Глава 1. Теоретико-методические основы социально-психологической реабилитации участников боевых действий


Информация о работе «Технология социально-психологической реабилитации участников боевых действий»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 101221
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
223766
16
8

... республики. Цель исследования: исследование эффективности применения метода гештальт-терапии в социально-психологической реабилитации военнослужащих, получивших ранения в Чеченской республике. Задачи исследования: 1.   На основе анализа методов социально-психологической реабилитации обосновать возможность использования метода гештальт-терапии применительно к военнослужащим, получившим ранения ...

Скачать
112821
6
1

... с военной службы по контракту, к мероприятиям социальной адаптации, проводимым государственными структурами власти. 6)               Дать практические рекомендации по разрешению проблем социальной адаптации граждан, уволенных с военной службы по контракту.  По ряду изученных материалов и проведённых наблюдений можно выдвинуть следующие гипотезы о том, что: 1.         Важная роль в социальной ...

Скачать
57090
0
0

... специализированных домов-интернатов (для бывших заключенных). В целом в домах-интернатах проживало 257 613 человек. Одной из важнейших функций современных домов-интернатов, придавшей новый смысл этим учреждениям, стала социальная адаптация и реадаптация. Известно, что людям престарелого возраста присущи физиологические изменения. В старости происходят также изменения психики, проявляющиеся на ...

Скачать
209751
0
0

... государственной социальной политики в данной сфере, конкретизируя их, социальные гарантии, процедуру их предоставления всем категориям ветеранов, а также правовые гарантии социальной защиты ветеранов, меры социальной поддержки которых являются расходными обязательствами РФ. На уровне субъектов РФ устанавливаются дополнительные гарантии и механизмы и меры социальной поддержки ветеранов. ...

0 комментариев


Наверх