Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Реферат

Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана


Некоторые специалисты утверждают, что в XXI веке пресная вода станет одним из важнейших стратегических ресурсов нашей планеты, и вопросы ее использования, сохранения и раздела между отдельными странами могут приобрести первостепенное значение. В нашем случае такой страной является Исламская Республика Иран, проблемы которой мы попытаемся кратко изложить, обратив внимание на два важнейших аспекта: недостаток воды в стране и взаимоотношения с соседними странами.

Гидросфера Земли составляет более 1,5 млрд. куб. км, из которых 96% составляет горько-соленая вода морей и океанов. Запасы пресной воды на Земле не превышают 90 млн. куб. км, причем сосредоточена она в основном в виде ледников и разнообразных подземных «морей».

Благодаря круговороту воды общее ее количество на Земле практически не уменьшается и запасы ее неисчерпаемы. Однако если в среднем на поверхность планеты ежегодно выпадает почти метровый слой влаги, то распределяется она по земной поверхности крайне неравномерно. В экваториальных тропических зонах и некоторых других районах ее выпадает больше, в некоторых – меньше (в Индии есть районы, в которых количество ежегодных осадков достигает 10–12 м, в Синайской пустыне и в Сейстане ежегодно выпадает 10–15 мм осадков, на юге Аравийского полуострова дожди бывают не каждый год, а в Ливийской пустыне их не бывает вообще).

Неравномерно распределяются осадки и по сезонам. В районах с континентальным климатом, тропиках и муссонных областях 60–70% осадков выпадает летом, в субтропиках – зимой, в экваториальных областях – в марте-апреле и сентябре-октябре.

Накапливающиеся в водоносных слоях земли грунтовые воды являются после осадков вторым важнейшим источником водоснабжения населения. Они существуют практически везде, даже в пустынях, причем их распределение по земной поверхности более равномерно, чем поверхностных вод, они меньше загрязняются, имеют постоянный состав и температуру.

Если учесть, что примерно две трети всех запасов пресной воды сосредоточено на полюсах нашей планеты в виде льда, то проблема рационального использования имеющихся в распоряжении человека запасов пресной воды с каждым годом становится все актуальней. Особенно это относится к странам с аридным климатом, который господствует на большей части территории Ирана. Около трети площади страны занято пустынями, сухими озерами и солончаками без воды и какой-либо растительности, треть территории Ирана покрыта горными цепями. В Иране выпадает в среднем 252 мм осадков в год, тогда как азиатские страны получают ежегодно 645 мм, Европа – 520, а Африка – 710 мм. Для ведения устойчивого земледелия количество осадков должно составлять не менее 500 мм в год. Следует также иметь в виду, что на территории самого Ирана количество выпадающих осадков крайне неравномерно. Более половины их выпадает в Прикаспийских районах, площадь которых составляет четверть площади Ирана, и только 20% в южных и восточных районах страны. Также неблагоприятно с точки зрения земледелия и распределение осадков по сезонам. Основная масса их выпадает в то время, когда вегетационный период еще не наступил, в то же время, когда растения больше всего нуждаются во влаге, количество выпадающих осадков и уровень воды в реках минимален.

Объем ежегодно выпадающих на территорию Ирана осадков составляет в среднем 335 млрд. куб. м (что соответствует 335 км3) с колебаниями от 280 до 520 млрд.Из выпавшего количества 225 млрд. куб. м испаряется, а остальное пополняет ручьи, реки, озера и просачивается в землю. Однако даже то количество воды, которое остается в водоемах, не может быть полностью использовано: озера и болота большей частью засолены и могут рассматриваться как источник водоснабжения только в перспективе, когда будет решена проблема их рассоления. Таким образом, основным источником получения пресной воды в Иране в настоящее время являются реки, и поэтому понятно то внимание, которое в последние годы иранское руководство уделяет упорядочению использования речной воды. Так. если на начало 1973 г. общий объем водохранилищ, построенных на реках, составлял около 17 млрд. куб. м, то в 1978 г. он был увеличен до 26 млрд., а к 1999 г. был доведен до 38 млрд. куб. м2. При помощи этих плотин потребности сельского хозяйства удовлетворялись на 58–60%, промышленности и бытового потребления – на 65–70%.

Все реки страны можно условно разделить на две категории: первая – полноводные реки, берущие начало в районах с большим количеством осадков или в горах северных и западных районов страны, где выпадают дожди летом и снег зимой. К таким рекам можно отнести пять рек Хузестана: Кархе, Карун, Дез, Марун и Захре, общий сток которых составляет в среднем 26 млрд. куб. м. На сельскохозяйственные, промышленные и бытовые нужды из этого количества используется не более 28%.

Ко второй группе относятся реки, имеющие следующие общие признаки: слабое течение, периодичность водотока, внезапные паводки, особенно летом, полное отсутствие воды какую-то часть года.

Что касается грунтовых вод, то они изучены еще недостаточно (около половины площади пустынь еще ждет своих исследователей), однако по имеющимся подсчетам, за счет фильтрации из рек, каналов, озер, болот, а также дождей и тающего снега запасы грунтовых вод пополняются ежегодно на 31–32 млрд. куб. м.

Интенсивность использования грунтовых вод в различных районах страны зависит от состояния экономики в целом, а также от естественных условий и сложившихся обычаев. В Хорасане, Тегеране и северных провинциях страны обилие грунтовых вод приводит к тому, что более 50% их используемого объема извлекается с помощью глубинных колодцев. В Сейстане и Белуджистане, а также в Кермане и Бандар-Аббасе до 60% используемых грунтовых вод добывается при помощи канатов. В западных и северных районах Хузистана две трети используемых грунтовых вод получают из ключей и горных источников, собирающих дождевую воду на склонах хребтов горной системы Загрос.

Водные ресурсы страны используются для удовлетворения нужд сельского хозяйства, промышленности, городского населения и выработки электроэнергии. Как уже говорилось, из среднего объема 335 млрд. куб. м осадков, ежегодно выпадающих на территории Ирана, 225 испаряется, то есть ежегодно используется около 110 млрд. куб. м, в том числе 73 млрд. куб. м – на удовлетворение нужд сельского хозяйства, промышленности и городского населения.

Сельское хозяйство

Основным потребителем воды в Иране является сельское хозяйство. По данным Планово-бюджетной организации Ирана, в 1974 г. площадь обрабатываемых земель в стране составляла 17,5 млн. га, из них 11,3 млн. га было занято посевами, в том числе 4,2 млн. га (37,2%) орошалось. Для полива этой площади в течение года требовалось около 40 млрд. куб. м воды.

Строительство государством крупных современных ирригационных сооружений дало возможность использовать для полива в 1973 г. около 10,8 млрд. куб. м, а к концу 1978 г. предполагалось увеличить этот объем в полтора раза, в результате чего орошаемые площади в стране могли бы быть увеличены более чем вдвое.. С началом эксплуатации ирригационных и сельскохозяйственных объектов, находящихся в стадии строительства или начатых в этот период, площадь используемых орошаемых земель возросла примерно на 642 тыс.га. Объекты, по которым сделаны проекты, но окончательное решение о строительстве не было принято, могли добавить еще 474 тыс. га. Если учесть объекты, по которым проведены только исследовательские работы, то площади орошаемых земель могли быть увеличены еще на 163 тыс. га, а более интенсивное использование грунтовых вод – дать прирост еще в объеме 131 тыс. га. Таким образом, осуществление всех имеющихся проектов могло дать возможность увеличить фонд орошаемых земель на 1,4 млн. га, что для такой страны, как Иран, имеет немаловажное значение.

Для того, чтобы обеспечить всем необходимым страну с населением в 60 млн. человек (на 1996 год), необходим фонд орошаемых земель примерно в 10–11 млн. га, и в этом случае для нужд сельского хозяйства ежегодно потребуется до 85 млрд. куб. м воды. Поскольку обеспечить получение такого объема воды только для нужд сельского хозяйства затруднительно, выполнение программы обеспечения страны продовольствием за счет только внутреннего производства представляется нереальным, что подтверждают следующие данные: в 2000 г. из общего фонда сельскохозяйственных угодий (15,4 млн. га) обрабатывалось около 12 млн. га, в том числе орошалось 4,6 млн. Если в 1995 г. Иран собрал всего около 15,4 млн. т зерновых, то в 1999 г. сбор не превышал 11,7 млн. т при средней урожайности 27 ц с гектара на поливных и 7 ц – на богарных землях. Если учесть быстрый рост городского населения (в 1986 г. в стране было 496 городов, в которых проживало 54% жителей страны, а в 1996 г. насчитывалось уже 614 городов, где было сосредоточено 61,3% всего населения), то становится ясно, что страна начинает испытывать затруднения с продовольствием. Импорт продовольственных товаров возрос за период 1986–2000 гг. с 3,5 до 9,6 млн. т, цена пшеницы и ячменя на внутреннем рынке поднялась в 17 раз, а хлопка – в 28 раз. Такой рост цен, а следовательно, и ухудшение условий жизни, неизбежно приводят к созданию социальной напряженности в стране.

Промышленность

Точное определение объемов воды, нужной для обеспечения нужд национальной промышленности, затруднительно, поскольку нужды крупных объектов, имеющих собственные водозаборы, могут быть подсчитаны без особых затруднений, однако точный учет потребностей мелких предприятий (где занято менее 10 человек), рассеянных по всем городам и городским предместьям и получающих нужную им воду или из собственных скважин, или путем присоединения к городским водопроводам, представляет известные трудности.

Использование воды крупными промышленными предприятиями в 1972 году оценивалось в 224 млн. куб. м, причем 49% этого объема использовал Эсфаханский металлургический завод, 34% шло на нужды района Тегерана, 7,6% –района Фарса, 8% – других промышленных районов. В районах Кермана, Бандар-Аббаса, Сейстана и Белуджистана вода для промышленных нужд почти не использовалась. Однако развитие в Иране тяжелой индустрии (металлургии, горнодобывающих предприятий, крупных энергетических объектов) потребует значительного роста потребления пресной воды.

Одной из проблем, которая должна быть решена в ближайшие годы, является вопрос повторного использования воды промышленными предприятиями, поскольку потребности промышленности в воде в будущем могут увеличиться в несколько раз.

Бытовое использование воды в городах

В городах вода используется, как правило, для бытовых потребностей, полива парков, садов, нужд пожарных команд, наполнения городских бассейнов, а также обеспечения мелких промышленных предприятий. По имеющимся оценкам, потребление воды городским населением в 1972 г. составляло около 500 млн. куб. м в год. В это время около 40% городского населения приходилось на район Тегерана, где подушевое потребление составляло около 113 литров в сутки. В 1975 г. в Тегеране и Эсфахане ежедневно расходовалось соответственно 182 и 150 л воды на человека. По имевшимся оценкам, в 1976 г. в Тегеране на человека расходовалось 200 л воды в сутки. В целом же, несмотря на быстрый рост городского населения и количества городов, продажа воды государством за 1996–2000 гг. практически не увеличилась, оставаясь на уровне 2,7–2,8 млрд. куб. м в год.

Та важная роль, которую играет в жизни Ирана и его населения вода, требует тщательного изучения всего комплекса вопросов, связанных с возможностью увеличения запасов и более рациональным использованием имеющейся воды в Иране. Эти вопросы можно разделить на две категории:

а) факторы, зависящие от природных условий;

б) трудности общественного и административного характера, происходящие от неумелого управления или неудачной структуры либо существующие как укоренившиеся обычаи и привилегии.

Недостаток воды и наличие пустынь можно считать результатом действия климатических, географических и геологических условий, которые действуют следующим образом:


Информация о работе «Вода как важнейший стратегический ресурс во внешней политике Ирана»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 27392
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80917
0
0

... при условии признания за Ираном права на использование атомной энергии.       3.1               Одними из приоритетных направлений внешней политики ИРИ с 1998г. является нормализация в полном объеме отношений со странами Западной Европы. Такая линия обусловлена как международными, так и внутренними экономическими и социальными факторами, среди которых надо отметить; 1. За послереволюционньий ...

Скачать
35676
0
0

... Иран носит своеобразный характер, проявляющийся, прежде всего в том, что каждый эксперт выделяет один или несколько составляющих иранской внешней политики и рассматривает их как неразрывные части комплекса всей деятельности ИРИ на международной арене. Практически все американские эксперты рассматривают ту или иную внешнеполитическую составляющую сквозь призму «атомного» вопроса. Рассмотрим мнения ...

Скачать
148655
0
0

... президент Обама придает отношениям с Казахстаном». 100 дней своего пребывания на посту американский президент Барак Обама отметил обращением, в котором взял ряд обязательств перед миром Он обязался: от себя лично и от имени своей администрации - проводить внешнюю политику, направленную на обеспечение безопасности американского народа, друзей и союзников. Исходной точкой американской внешней ...

Скачать
50648
0
0

... в регионе; в-четвертых, ни Китай, ни Россия не желали ухудшения отношений с США и возникновения конфликтов на этой почве. Глава 2 Внешняя политика Казахстана 2.1 Российско-казахстанские отношения События 11 сентября 2001 года кардинально изменили международную обстановку и оказали прямое воздействие на российско-казахстанские отношения. То, что раньше казалось неоспоримым, теперь ...

0 комментариев


Наверх