Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

1. Эмиссия денег и принципы ее организации в современных условиях

1.1 Понятие эмиссии

1.2 Формы эмиссии

1.2.1 Фидуциарная эмиссия

1.2.2 Депозитно-чековая эмиссия

1.2.3 Эмиссия ценных бумаг

2. Банковская эмиссия. Монопольное право ЦБ на наличную эмиссию банкнот

2.1 Организация эмиссии наличных денег

2.1.1 Процедура эмиссии

2.1.2 Эмиссия наличных денег

2.1.3 Обеспечение эмиссии банкнот

2.2 Организация банковской эмиссии

3. Банкнотная эмиссия в современных условиях. Основные каналы банкнотной эмиссии

3.1 Обеспечение банкнотной эмиссии

3.2 Системы банкнотной эмиссии

3.2.1 Английская система банкнотной эмиссии

3.2.2 Французская система банкнотной эмиссии

3.2.3 Германская система банкнотной эмиссии

3.3 Особенности и недостатки систем банкнотной эмиссии

4. Депозитно-чековая эмиссия. Роль коммерческих банков в ее осуществлении

4.1 Денежная эмиссия

4.1.1 Выпуск денег в оборот

4.1.2 Наличная и безналичная денежная эмиссия

4.2 Эмиссия безналичных денег

4.3 Банковский мультипликатор

5. Денежная масса, ее структура

5.1 Денежно – кредитный оборот

5.2 Контроль денежной массы

Заключение

Список использованной литературы

фидуциарный эмиссия банк мультипликатор


Введение

На сегодняшний день вопрос денежной эмиссии, а точнее ее сущности и оптимальности, является одним из ключевых вопросов денежно-кредитной политики, по которому не существует единства взглядов среди экономистов. В экономике любого государства эмиссия играет чрезвычайно важную, а порой и противоречивую роль. С одной стороны, она стимулирует кредитную экспансию коммерческих банков, насыщает экономику денежными средствами, способствует росту деловой активности и, в конечном счете, на краткосрочных интервалах приводит к повышению реального объема производства. С другой стороны, и с этим, пожалуй, согласно большинство экономистов, необоснованная денежная эмиссия неизбежно приводит к инфляции и, как следствие, к разбалансированности экономики и другим крайне нежелательным негативным социально-экономическим последствиям. Поэтому решение проблем денежной эмиссии имеет важное теоретическое и практическое значение.

Формирование предложения денег — процесс весьма сложный и неоднозначный, количественно определяемый множеством факторов, в том числе напрямую не зависящих от монетарных властей. Тем не менее, прогнозирование и регулирование денежного предложения в соответствии с потребностями реального сектора и банковской системы — едва ли не основная задача любого центрального банка.


1. Эмиссия денег и принципы ее организации в современных условиях

 

1.1 Понятие эмиссии

Эмиссия (emission) – выпуск в обращении денежных средств и ценных бумаг.

Эмиссия денежных средств регулируется законодательством и осуществляется государством, которое распределяет эту функцию между центральным банком и казначейством. Центральный банк выпускает кредитные деньги – банковские билеты (банкноты). Казначейство выпускает казначейские билеты и разменные монеты.

Выпуск в обращение денежных знаков во всех формах ведет к увеличению денежной массы в обороте. Основные формы эмиссии:

1) эмиссия кредитных денег – банкнот;

2) депозитно – чековая эмиссия;

3) эмиссия ценных бумаг.

Согласно Конституции РФ денежная эмиссия, т.е. выпуск денег в обращение, в РФ осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации (п.1, ст.75). Денежной единицей в РФ является рубль. Введение и эмиссия других денег в РФ не допускается. Конституция РФ, возлагая на банк России функцию эмиссии денег в обращение, не ограничивает полномочия Банка России какой-либо одной формой эмиссии. Банк России осуществляет эмиссию денег в наличной и безналичной формах.

Банк России осуществляет в установленном законодательством РФ порядке выпуск в обращение и изъятие из обращения денежных знаков на территории РФ. Безналичная эмиссия денег осуществляется в процессе депозитно-ссудных операций. Банк России регулирует наличную и безналичную эмиссию средствами денежно-кредитной политики. Использование эмиссии денег непосредственно для финансирования дефицита государственного бюджета РФ запрещается.

С целью ограничения возможностей коммерческих банков на осуществление депозитной эмиссии в Конституции РФ исключительное право на осуществление денежной эмиссии во всех ее формах предоставлено Банку России. Однако, в Федеральном законе монопольная функция Банка России по осуществлению денежной эмиссии ограничена только эмиссией наличных денег. Аналогичным образом ограничена и не предусмотрена действующим законодательством функция Банка России по организации их безналичного обращения (ст. 29 Федерального закона) Безналичное, как и наличное, денежное обращение подлежит регулированию в федеральном законодательстве. Но эта сфера денежного обращения не регулируется банковским или иным законодательством. Порядок осуществления эмиссии безналичных денег и организации их обращения каким-либо органом государственной власти Российской Федерации или Банком России законодательно не определен.

За рубежом эмиссию денег ведут центральные (эмиссионные) банки и казначейства (первые выпускают кредитные деньги – банкноты, вторые –казначейские билеты и разменные монеты). Депозитно-чековая эмиссия, служащая основой безналичных расчетов, производится коммерческими и центральным банком. Эмиссию ценных бумаг (акций и облигаций) осуществляют акционерные компании, а также государство.

Центральный (эмиссионный) банк в большинстве стран принадлежит государству. Но даже если государство формально не владеет его капиталом (США, Италия, Швейцария) или владеет частично (Бельгия – 50%, Япония – 55%), центральный банк выполняет функции государственного органа. Центральный банк обладает монопольным правом на выпуск в обращение (эмиссию) банкнот – основной составляющей налично-денежной массы. Он хранит официальные золотовалютные резервы, проводит государственную политику, регулируя кредитно-денежную сферу и валютные отношения. Центральный банк участвует в управлении государственным долгом и _ осуществляет кассово-расчетное обслуживание бюджета государства.

Основной пассивной операцией центрального банка и одной из форм эмиссии является эмиссия банкнот, прием вкладов коммерческих банков и казначейства, операции по образованию собственного капитала.

 


Информация о работе «Эмиссия денег и денежная масса»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 57662
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
54965
3
6

... отечественных экономистов Н.Шмелева, В.В.Шемятенкова, Р.Манделла. Цель курсовой работы - проанализировать современную денежную систему в России и ее перспективы в рыночных отношениях. Данная цель реализуется в работе на основе решения следующих задач: раскрыть понятие, типы и элементы денежной системы в экономической теории; описать товарные и металлические денежные системы, их классификацию; ...

Скачать
19961
0
0

... для его использования. Пока им пользуются в качестве контрольного норматива. Итак, модель предложения денег, которую мы с вами будем рассматривать, ее называют моделью предложения денег Милтона Фридмана, исходит из того, что денежная масса (денежный агрегат) равен: M = C + D. Для того, чтобы вывести мультипликатор Фридмана необходимо определить что такое денежная база . Денежная база: MB = ...

Скачать
49269
3
1

... денег зависит от периодичности выплаты доходов, равномерности расходования населением своих средств, уровня сбережения и накопления. Но так как скорость обращения денег обратно пропорциональна количеству денег в обращении, ускорение их оборачиваемости означает рост денежной массы. Увеличенная денежная масса при том же объеме товаров и услуг на рынке ведет к обесценению, денег, т.е. в конечном ...

Скачать
37999
0
2

... , причём в бумажно-денежной и неконтролируемой форме. 4. Инструменты регулирования денежной массы. В мировой экономической практике используются следующие инструменты регулирования денежной массы в обращении: операции на открытом рынке, являющиеся самым основным инструментом в мировой практике, и влияющие на деятельность коммерческих банков через объем имеющихся у них ресурсов (купля-продажа ...

0 комментариев


Наверх