Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ МАКСИМА ТАНКА»

 

ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Кафедра экономической географии

и охраны природы

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе

по дисциплине «Экономическая и социальная география мира»


Оглавление

Введение

1. Историко-географические особенности мирового процесса урбанизации

2. Основные формы городского расселения

3. Региональные особенности урбанизационных процессов

4. Перспективы мирового процесса урбанизации

Заключение

Литература

Приложение


Введение

Урбанизация (фр. urbanisation – город) – это исторический процесс повышения роли города в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в расселении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д. Урбанизация – многосторонний социально-экономический, демографический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общественного и территориального разделения труда. В более узком понимании урбанизация – это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире.

Ныне около половины человечества живет в сельской местности, однако города играют ведущую роль в экономической, политической и культурной жизни народов, являются центрами экономических связей, причем их значение в жизни общества продолжает расти. Поэтому исследование процесса развития городов (урбанизация) и уже сложившейся системы городских поселений (урбанизированность) – весьма актуальная и сложная задача.

Наиболее обобщенным является показатель доли городского населения, который характеризует городское население не только само по себе, но и в сравнении с сельским, т. е. отражает значение городских поселений во всей структуре расселения той или иной территории. Поэтому показатель доли городского населения называют также показателем уровня урбанизированности (урбанизации), именно по нему, прежде всего, судят о развитии процессов урбанизации на какой-либо отдельной территории или Земле в целом.

Урбанизация прежде всего глобальный процесс современности, в той или иной мере он охватывает весь земной шар. Этот процесс является важнейшей пространственной формой всего социально-экономического развития. Тесным образом он связан с географическим разделением труда, с размещением производительных сил, с социально-экономическим районированием.

Понятие урбанизация можно трактовать в более узком смысле, как рост городов и увеличение численности и доли городского населения, так и в более широком аспекте рассматривая повышение роли городов и городского образа жизни в развитии общества. Указанные показатели могут не совпадать. Так повышение доли городского населения страны или региона, еще не означает высшей степени урбанизированности. Люди в принципе могут проживать в черте города, но их образ жизни (уклад, культура, функциональные обязанности и т.д.) может и не быть городским. Или например, в развитых странах доля городского населения не увеличивается, а показатель урбанизированности очень высок; в развивающихся странах, напротив, доля городского населения быстро растет, но степень урбанизированности еще не велика.

Целью курсовой работы является выявление региональных аспектов урбанизационных процессов на современном этапе.

Задачи курсовой работы:

·  Историко-географические особенности мирового процесса урбанизации;

·  Основные формы городского расселения;

·  Региональные особенности урбанизационных процессов;

·  Перспективы мирового процесса урбанизации.

Основной метод исследования – аналитический.


1. Историко-географические особенности мирового процесса урбанизации

Первые города появились в ІІІ - І тыс. до н.э. в Египте, Месопотамии, Китае, Индокитае, а также в некоторых районах Европы и Африки, прилегающих к Средиземному морю, причем в некоторых из них (Вавилон, Ниневия, Патна, Сиань, Мемфис) были сотни тысяч жителей. Еще большее развитие городская жизнь получила в эпоху античности и эллинизма, когда самыми большими городами были Рим, Афины, Карфаген, Александрия. После упадка городской жизни в Европе в раннем средневековье она снова возродилась в эпоху развитого средневековья и Возрождения, когда крупнейшими городами Европы стали Париж, Неаполь, Лондон, Амстердам, Венеция, Антверпен, Милан, Брюгге, а на Востоке по числу жителей с ними сравнялись Пекин, Нанкин, Ахмадабад, Дели, Патна, Агра, Киото. Еще больший стимул для развития городской жизни дало новое время, ознаменовавшееся началом капиталистических отношений, когда стали особенно быстро расти города в Европе и Северной Америке.

Несмотря на длительную историю городской жизни, сам термин «урбанизация» появился только во второй половине ХІХ в., когда и началась урбанизация в более строгом, научном, понимании этого термина [ 3, с. 142 ]. Еще в начале ХІХ в. показатели мировой урбанизации были очень низкими, но затем они стали возрастать - сначала медленно, а в дальнейшем все быстрее и быстрее (табл. 1)

Таблица 1. «Динамика мирового процесса урбанизации в ХІХ - ХХ вв.» [ 3, с. 142 ]

Год Городское население, млн человек Доля городского населения в мировом населении, %
1800 50 5,1
1850 80 4,3
1900 220 13,3
1950 738 29,3
1960 1033 34,2
1970 1353 36,6
1980 1752 39,4
1990 2277 43,1
2000 2926 47,5

Анализ таблицы 1 позволяет выделить в процессе мировой урбанизации три этапа. Ее первый этап охватил в основном ХІХ в., а в территориальном аспекте - Европу и Северную Америку. Второй этап пришелся на первую половину ХХ в. Для этого этапа характерны ускорение роста городского населения (за весь ХІХ в. население возросло примерно на 170 млн человек, а в первой половине ХХ в. - 518 млн человек) и распространение урбанизации почти на все регионы мира. Третий этап соответствует по времени второй половине ХХ в. Для него типичны не только ускорение темпов роста городского населения (рост на 2188 млн человек), но и возникновение таких новых качественных параметров, как преимущественный рост больших городов, формирование городских агломераций, мегалополисов, распространение городского образа жизни на сельскую местность и др. На этом этапе урбанизация окончательно стала глобальным процессом, охватившим все регионы земного шара.

Третий этап получил название «городской взрыв». Характерные черты «городского взрыва» можно определить следующим образом.

Во-первых, это ускорение темпов роста городского населения. На протяжении нескольких десятилетий оно ежегодно возрастало в мире на 2,5-2,6%, и только к концу века этот темп снизился до 2,2%.

Во-вторых, это быстрый рост числа больших городов и их доли в общем и городском населении. В 1900 году в мире было примерно 360 городов людностью свыше 100 тыс. человек, в которых проживало немногим более 5% всего населения. К 1950 году число таких городов увеличилось до 950, а доля их в мировом населении выросла до 16%. Соответствующие показатели на 2000 год - примерно 4000 больших городов и 1/3 мирового населения.

В-третьих, это быстрый рост числа и роли городских агломераций, которые уже фактически пришли на смену прежнему «точечному» городу.

В-четвертых, это еще более быстрый рост агломераций-миллионеров (таблица 2).

Таблица 2. «Количество агломераций людностью более 1 млн человек» [ 3, с. 143]

Градация людности, млн человек Количество агломераций
1950 г. 1970 г. 1990 г. 1995 г.
1-5 75 144 249 287
5-10 7 18 21 23
10-15 1 1 9 9
15-20 - 2 2 5
Более 20 - - 1 1
Всего 83 165 282 325

В 1990 г. из общего числа агломераций с населением 1-5 млн человек на развитые страны приходилось 98, а на развивающиеся -151. Соответствующие показатели для агломераций с населением 5-10 млн человек – 6 в развитых странах и 15 в развивающихся, а для агломераций с населением 10 млн человек и более – 4 в развитых станах и 8 в развивающихся (Приложение 1. Картодиаграмма «Крупнейшие города мира»)

В-пятых, это все более отчетливое проявление различных форм процесса гиперурбанизации - это ускоренный рост сверхбольших агломераций.



Информация о работе «Региональные аспекты урбанизационных процессов на современном этапе»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 38219
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
122552
0
2

... . – 60 с. 33.   ЛЕБЕДЕВ В.Б. Реклама ТюГАСУ о проведении НИР по теме «Исследование социального заказа на формирование массовой жилой застройки как проблемного раздела «Доктрины урбанизационной безопасности» –– Тюмень: Каф. архитектуры ТюмГАСУ, 2008. – 95 с. 34.   ЛЕБЕДЕВ В.Б. Архитектура как фактор общественной безопасности (научно-правовой аспект) - Тюмень: Каф. архитектуры ТюмГАСУ, 2008. – 59 ...

Скачать
149790
0
8

... Тюменский еженедельник «Возрождение», 2002, № 18 (статья ТЕХНОКРАТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ). 3.                             Статья ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОЙ АРХИТЕКТУРЫ С ПОЗИЦИИ КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ (9 м. п. стр.), высланная для публикации в Тюменское отделение Концептуальной партии «Единение», освещающей на страницах СМИ проблемы ...

Скачать
40763
0
0

... решения проблемы найти не удалось, но прошедшая дискуссия стимулировала работу социологов в двух направлениях: междисциплинарных исследованиях города и разработки планов социального развития. Итоги двадцатилетней работы социологов города (1965-1985) оказались достаточно внушительными благодаря интенсивной ретрансляции достижений западной социологии и их адаптации к российским условиям. ...

Скачать
57862
1
5

... и доля россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, пока велики, но они постепенно уменьшаются (49,7 млн. чел. – 1992 г.; 42,3 млн. чел. – 2000 г.) [4] 3.2 Перспективы демографического развития России Демографическая политика – целенаправленное формирование желательного (оптимального) в долгосрочной перспективе типа воспроизводства населения или закрепление существующего типа, если ...

0 комментариев


Наверх