2.2 Ядовитые позвоночные

2.2.1 Ядовитые пресмыкающиеся

Змеи.

Существует 410 видов ядовитых змей. Более 1/6 всех змей вообще. Меньше всего среди ядовитых змей морских – 49 видов. Гадюк – 58 видов. Ямкоголовых – 122 вида. Аспидоновых (кобры, бунгары, мамбы, тайпаны, тигровая и смертельная змеи) – 181 вид.

Самые ядовитые змеи мира – это австралийская тигровая змея, тайпан, смертельная змея, азиатская королевская кобра, африканские мамбы, американская гремучая змея, каскавелла и некоторые морские змеи. 50 – 80 процентов укушенных этими змеями людей, умирают.

Но змеи с очень токсичным ядом не всегда самые опасные. Тут надо учитывать кроме силы, еще и дозу яда, которую змея впрыскивает в рану, глубину проникновения ядовитых зубов, агрессивна змея или спешит скорее уползти, сразу кусает или сначала предупреждает угрожающей позой и громким шипением, как хорошо маскирует ее окраска, где живет, активна ночью или днем, многочисленна или встречается редко.

Например, яд бумсланга в пять раз токсичнее, чем у кобры, но его ядовитые зубы не спереди – у края рта, а в глубине пасти и поражают человека не при всяком укусе. Морские змеи были бы очень опасными, если бы не короткие зубы, малая доза яда и мирный нрав. Королевская кобра наделяет врага большой порцией отравы, но зубы у нее короткие, а яд слабее, чем например у тайпана или тигровой змеи. У бушмейстера и зубы длинные и доза яда порядочная, и яд достаточно эффективный, но змея эта редкая даже в тропических лесах долины Амазонки, где ее основные места обитания.

Также змеи ядовито плюются, но не все змеи, а только два вида африканских кобр – ошейниковая и черношейная. Плевок отравленный: в нем 4 миллиграмма яда. Вылетает из отверстий ядовитых зубов и летит метра два – три! Бывает до 30 плевков подряд! Обычно кобра целится в глаза. Попадает метко. Попадание в глаз опасно [1].

Морские змеи обитают в тропических морях Тихого и Индийского океанов. Хвост широкий, ластообразный. Ноздри вытянуты на верхнюю сторону головы, что облегчает дыхание воздухом. Большинство живородящи. Все виды ядовиты, яд очень токсичен [5].

Мамба – самая ядовитая и быстрая змея.

Водится в Африке, самая опасная змея континента. Были случаи, когда люди умирали через 20 – 30 минут после укуса. У мамбы головокружительна для змеи скорость, зарегистрированная секундомером: по земле – 11,3 километра в час. В ветвях мамба еще более быстрая. Кусает часто без предупреждения или с малоприметной угрозой: приподняв голову, широко разевает пасть, шипит негромко. Отлично скрывающий в листве камуфляж (из 4 –5 видов мамб 3– зеленые), достаточно длинные ядовитые зубы и нередкая возможность встретить мамбу не только в чаще леса, но и в полях [1].

Королевская кобра.

Длина около 3,38 -3,75 метров. Обитает на полуострове Малакка, в южной Индии, на Филиппинских островах, на островах Зондского архипелага. Населяет приемущественно редкие леса и богатые травой джунгли.

Королевская кобра может нападать и на других ядовитых змей – кобр, украшенных аспидов. Яд этой змеи действует чрезвычайно сильно. Собака умирает через 14 минут после укуса, и притом даже в холодное время года, когда яд всех змей менее опасен, чем в жаркие месяцы. Яд необходим кобре, прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери яда нежелательны. Но также змея использует яд и для защиты.

В Индии случаи гибели от укуса королевской кобры редки, притом, что ежегодно от укусов ядовитых змей в стране гибнет до 50 тысяч человек [3].

Песчаная эфа.

Длина не более 60 см. Обитает в Индии, Северной Африке, Палестине, Аравии. Несмотря на небольшой рост, эфа очень задорна и склонна к нападению, и даже защищаясь, всегда готова укусить противника. Заметив опасность, эфа начинает извиваться, мелкие животные умирают через 4 минуты после укуса, собака умирает через 4 часа [3].

Бамбуковая куфия.

Средняя длина 71 см. Обитает в западной части полуострова Индостан, на полуострове Малакка, на Филиппинских островах. Ведет ночной образ жизни. Яд бамбуковой куфии не считается очень опасным, однако, не подлежит сомнению, что она может нанести опасные раны. Но змеи очень много времени проводят на деревьях, поэтому люди страдают от них редко.

Известен единственный случай смертельного укуса этой змеи. Укушенная женщина скончалась через 30 минут.

Яд змей всасывается очень быстро, поэтому первая помощь эффективна только в том случае, если оказана немедленно. Рекомендуется применение специальной сыворотки, которая должна быть введена в первые 30 минут после укуса [3].

Рептилии.

Эскорпион.

Представитель рода ядозубов. Эта ящерица живет на западном склоне Кордельер, в сухих местностях. Ядовитый аппарат эскорпиона – это зубы и особое строение нижнечелюстных желез. Укус эскорпиона в редких случаях причиняет человеку смерть. Яд использует для охоты [3].

2.2.2 Ядовитые млекопитающие

Только у трех групп млекопитающих были обнаружены ядовитые свойства. Это несколько насекомоядных из семейств землероек и щелезубов, два вида полуобезьян лори, а также одно из самых древних и примитивных млекопитающих – утконос. Последний обладает уникальным защитным механизмом.

Утконос.

Длина утконоса около 60 см, 14 из которых приходится на хвост. Самец значительно больше самки. Места обитания утконоса – это Британские острова, остров Тасмания, можно встретить и в Австралии.

У самца утконоса на внутренней стороне обеих задних лап имеется железа, которая и вырабатывает яд. Проток железы выходит к роговому шипику на щиколотке, напоминающему шпору. Шип этот изогнут, полный внутри и могут достигать в длину 1,5 см. Когда утконос спокоен, шип прижат к телу и спрятан в складках кожи. Но в случае опасности утконос может нанести врагу удар своей ядовитой "шпорой". При этом яд такой сильный, что, попадая в тело врага, способен в считанные минуты умертвить животное величиной с собаку динго. Для людей укол утконоса не смертелен, но яд вызывает сильные боли, а пораженная рука или нога сильно раздувается и теряет на долгое время способность двигаться.

Никто не может объяснить назначение странных ядовитых шипов. Утконосы, которые питаются животными мельче себя, не могут пользоваться ими на охоте. Скорее всего, это защитное устройство, но тогда кажется странным, что ядом обладают только самцы утконоса. Самки также рождаются с шипами на лапах, но утрачивают их в младенческом возрасте [7].



Информация о работе «Ядовитые животные и роль яда в их жизни»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 26080
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36759
0
0

... . Первая помощь. Необходимо промыть желудок, рекомендуется щелочное питье, например раствор пищевой соды. Лечение симптоматическое. Тип Губки (Spongia, или Porifera) Экология и биология. Губки – типичные пассивно-ядовитые животные, использующие для защиты от врагов свои токсические метаболиты. Ядовитость губок наряду с обладанием жестким скелетом, делающим их малосъедобными, обеспечило ...

Скачать
44353
0
3

... других животных; пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных.   Растительные яды. Алкалоиды Известно, что из одних и тех же растений готовили и лекарства и яды. В Древнем Египте мякоть плодов персика входила в состав лекарственных средств, а из ядер косточек и листьев жрецы готовили очень сильный яд, содержащий синильную кислоту. Приговоренный к "наказанию персиком" человек ...

Скачать
29330
0
0

... традиции: конваллятоксин - яд ландыша, тетродотоксин - яд рыбы фугу, сакситоксин - устричный токсин, ботулинический токсин - одно из самых ядовитых веществ, известных человеку.   2.2 Яды вокруг нас   Насыщение окружающей человека природной среды вредными веществами становится все более осознаваемой опасностью для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Это обстоятельство, этот фактор, наряду ...

Скачать
54344
0
2

... увеличения в крови кортизола); - нормализующее обмен веществ; - десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие; - противоотёчное; - рассасывающее; - радиопротекторное (противорадиационное). [9]   Показания к применению пчелиного яда - Заболевания нервной системы: остеохондрозы, в т.ч. с болевым нейрососудистым синдромом, радикулярным синдромом, ишемией спинного мозга; невриты и ...

0 комментариев


Наверх