Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Осуществляется сбор, обобщение, анализ существующих материалов по состоянию окружающей среды и здоровья населения в регионах РК

Эколого-экономические проблемы развития регионов Республики Казахстан
149972
знака
6
таблиц
7
изображений

1.  Осуществляется сбор, обобщение, анализ существующих материалов по состоянию окружающей среды и здоровья населения в регионах РК.

2.  Проведен анализ воздействия вредных факторов окружающей среды на здоровье населения. Определены границы зон с различной степенью риска здоровью населения.

3.  Создается электронный экологический банк данных в виде серии электронных карт, которые дополнены специальными информационными таблицами. Банк данных структурно делится на блоки: природные условия; состояние окружающей среды; градостроительство; социально-экономические условия; здоровье населения; нормативы природопользования.

По каждому региону должны быть созданы:

-  схема гидрографической сети и водоохранных зон;

-  схема почвенно-растительных условий;

-  схема загрязнения атмосферы выбросами предприятий;

-  схема загрязнения почв;

-  схема загрязнения подземных вод;

-  картограмма плотности расселения населения на территории;

-  схема дислокации производственных предприятий (по интенсивности использования территорий, в разрезе классов вредности, по предельно-допустимым выбросам, по наличию производственных территорий);

-  схема улично-дорожной сети (шумовые характеристики и валовый выброс вредных веществ);

-  схема шумового воздействия аэропорта;

-  схема воздействия электромагнитного излучения;

-  схема зонирования по приведенному комплексному показателю первичной заболеваемости населения; то же болезнями органов дыхания;. то же по заболеваемости детского населения; , то же подростков; то же взрослого населения.

4.  Проводятся работы по расчету территориальных экологических нормативов (ограничений) природопользования:

-  ограничение по загрязнению окружающей среды;

-  определение экологически допустимых пределов использования природных ресурсов;

-  экономические ограничения – установление рациональной и экологически безопасной структуры отраслей производства;

-  территориальные ограничение – выделение участков с различной степенью хозяйственной деятельности.

3.2 Научно-практические рекомендации по совершенствованию регионального природопользования в Республике Казахстан

 

В процессе диссертационного исследования сформулированы рекомендации по оценке рейтингов городов по степени промышленного воздействия на природную среду, исследована взаимосвязь экологической, промышленной и инвестиционной политики республики, а также разработаны рекомендации по совершенствованию промышленного природопользования в Республике Башкортостан.

Предложенная в диссертации методика составления рейтингов регионов с точки зрения воздействия на природную среду является важным инструментом для выявления «болевых» точек указанных регионов. Составление рейтингов позволяет определить степень привлекательности территорий при реализации долгосрочных стратегий экономического развития (например, для целей рекреационного природопользования, производства экологически чистых продуктов). Данный метод, на наш взгляд, может быть применен при планировании размещения объектов промышленности, поскольку для многих промышленно развитых регионов экологический фактор является лимитирующим для дальнейшего развития и функционирования промышленности.

Для составления рейтингов были выбраны города Республики Башкортостан. Рейтинги составлялись по следующим критериям:

1. Показатель, характеризующий промышленное развитие территории - объем промышленного производства.

2. Показатели валового воздействия на природную среду (промышленные выбросы и сбросы загрязняющих веществ; потребление свежей воды на производственные нужды; образование отходов).

3. Показатели воздействия на природную среду, скорректированные с учетом плотности населения (удельные сбросы загрязненных сточных вод в расчете на душу населения; удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в расчете на душу населения; образование отходов в расчете на душу населения).

4. Показатели воздействия на природную среду, скорректированные с учетом площади территории (плотность образования отходов; плотность выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух).

5. Показатели интенсивности промышленного производства (интенсивность промышленного загрязнения водных объектов; интенсивность промышленного водопотребления; интенсивность промышленного загрязнения атмосферного воздуха).

6. Показатель экологически обусловленной заболеваемости: распространенность новообразований среди детского населения.

Как показывает выполненный анализ, предложенный перечень оцениваемых критериев должен быть дополнен и скорректирован для каждого конкретного региона в зависимости от особенностей структуры и специализации промышленности, степени охвата территории экологическим мониторингом и доступности статистической информации и др. Результаты составления рейтинга городов республики за 1991 г. и 2008 г. приведены в табл. 2.

Таблица 5

Динамика рейтинга городов по степени промышленного воздействия на природную среду

Группы городов по степени промышленного воздействия на природную среду Рей-тинг Города
1999 г. 2009 г.
IV группа: слабое воздействие 1 Алматы Кызылорда
2 Шымкент Жезказган
3 Актобе Семей
4 Темиртау Астана
5 Караганда Актау
III группа: умеренное воздействие 6 Уральск Темиртау
7 Риддер Караганда
8 Усть-Каменогорск Уральск
9 Кызылорда Риддер
10 Жезказган Усть-Каменогорск
II группа: сильное воздействие 11 Семей Семей
12 Астана Астана
13 Актау Актау
14 Петропавловск Петропавловск
15 Балхаш Балхаш
I группа: очень сильное воздействие 16 Костанай Алматы
17 пос.Глубокое Шымкент
18 Атырау Актобе
19 Павлодар Темиртау
20 Екибастуз Караганда

Сравнительный анализ за период с 1999 г. по 2009 г. показал, что ухудшился экологический рейтинг городов

По результатам произведенной нами группировки, к I группе городов с характеристикой «очень сильное воздействие» относятся, а в IV, экологически наиболее привлекательную группу с характеристикой «слабое воздействие».

Результаты рейтинга сопоставлены с инвестиционными проектами на территории республики в рамках осуществления промышленной политики, вследствие чего получены выводы:

1) реализация планируемых инвестиционных проектов приведет к усилению территориальной диспропорции в промышленности: большинство инвестиционных промышленных проектов планируется осуществить в экономически развитых и экологически неблагополучных Центральном и Южном регионах республики в то же время в экономически отсталых и относительно благополучных в экологическом отношении Северо-восточном и Северном регионах инвестиционных проектов запланировано мало.

2) реализация заявленных инвестиционных проектов может привести к ухудшению экологического состояния городов;

3) перспективы экономического развития недостаточно согласованы с экологической политикой Республики Казахстан.

В качестве возможной альтернативы сложившейся экономике республики с высокой долей природоемких отраслей в структуре промышленности, обосновываются рекомендации по развитию пищевой промышленности. Речь идет о формировании в республике рынка экологической продукции и услуг. С этой точки зрения интерес представляет развитие пищевой промышленности на основе производства уникальных, экологически чистых продуктов питания.

Для вхождения в число 50-ти наиболее развитых стран мира Казахстану следует снижать показатели эмиссий в окружающую среду, в расчете на единицу ВВП. В этих целях Министерство намерено со следующего года по примеру зарубежных коллег устанавливать квоты на выбросы для регионов Казахстана.

Промышленные предприятия вынуждены соизмерять свои выбросы и сбросы с региональными квотами. И это должно способствовать общему изменению в лучшую сторону экологической ситуации. Тем самым будет повышаться и общий уровень конкурентоспособности казахстанских территорий, их инвестиционная привлекательность.

С целью содействия устойчивому развитию РК, привлечения инвестиций в природоохранную сферу, МООС 28.03. 2009 года в г. Астана организован Международный Бизнес-форум по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности.

Данный Бизнес-форум призван способствовать вовлечению компаний в процессы устойчивого развития и совершенствованию принципов корпоративной ответственности путем создания эффективных политических, законодательных и практических инструментов в странах ЦА.

В работе данного мероприятия приняли участие представители Парламента РК, государственных органов, зарубежных стран, международных организаций и финансовых институтов, а также научных кругов.

16 апреля 2009 года Европейской Бизнес Ассоциацией Казахстана совместно с нашим Министерством в городе Алматы был организован Международный Форум «Энергетика. Энергосберегающие технологии. Альтернативные источники энергии». По результатам Форума была принята Резолюция, в которой было рекомендовано Правительству РК разработать меры поддержки инновационных решений в энергетике, перехода к использованию альтернативных источников энергии.

Расширяется международное сотрудничество в вопросах охраны окружающей среды.

Ратифицированные Роттердамская и Стокгольмская конвенции позволят привлечь финансовые средства международных доноров и приступить к ликвидации исторических загрязнений опасными веществами.

В 2009г. с применением компьютерного модуля МАРКАЛ РГП «КазНИИЭК» МООС выполнено моделирование выбросов ПГ в атмосферу с учетом различных сценариев экономического развития. Результаты расчетов и выводы о целесообразности ратификации Киотского протокола направлены в государственные органы для согласования.

С целью объединения евразийского процесса устойчивого развития МООС выдвинуты предложения о проведении в Казахстане совещания министров экологии стран Европы по устойчивому развитию в 2008 году, министров экологии стран Азиатского и Тихоокеанского региона по устойчивому развитию в 2010 году, а также Всемирного Саммита по устойчивому развитию в 2017 году.

Важную роль играет взаимодействие с неправительственными организациями в вопросах охраны окружающей среды. С 18 наиболее активными из таких организаций подписана декларация по взаимодействию и сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

В целях выработки предложений и рекомендаций, при министерстве создан Общественный экологический совет, оценивающий экологические последствия разрабатываемых государственных стратегий и программ.

Принято решение об обязательном участии представителей Общественного экологического совета в работе коллегии министерства, а также во всех проводимых мероприятиях. Примером этого может явиться заседание круглого стола 30 января 2009 года по обсуждению целевых показателей в области охраны окружающей среды, в котором приняли участие представители общественности, ученые, эксперты.

МООС применяется современная модель государственного экологического контроля, разработанная на основе 23 принципов, предложенных Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию для стран ВЕКЦА.


Информация о работе «Эколого-экономические проблемы развития регионов Республики Казахстан»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 149972
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
158014
11
10

... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...

Скачать
154499
12
11

... , Пермской, Челябинской областей, Республики Коми, ЯНАО, ХМАО – Югры) «Соглашение о сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры» [38]. Нарождающийся новый экономический район, помимо развития отечественной минерально-сырьевой базы в интересах промышленности Урала, одновременно ...

Скачать
104911
9
0

... экономических и правовых механизмов, разработка экологических норм и нормативов, системы мониторинга воды, почв и производства сельскохозяйственной продукции.Глава II. КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.   По естественным особенностям окружающей среды (биосферы) боле половины территории Республики относятся к пустынным и полупустынным, а по естественно - ...

Скачать
178518
10
2

... придать развитию кооперации и агропромышленной интеграции, созданию агропромышленных кластеров. 2. Мониторинг потенциала социально-экономического развития сельских населенных пунктов на примере деятельности Комитета по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан   2.1 Краткая организационно-правовая характеристика Комитета по делам сельских территорий ...

0 комментариев


Наверх