Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Теоретические аспекты системы управления охраной окружающей среды в регионах РК

Эколого-экономические проблемы развития регионов Республики Казахстан
149972
знака
6
таблиц
7
изображений

1.2 Теоретические аспекты системы управления охраной окружающей среды в регионах РК

В процессе развития общества постоянно возникают противоречия между возрастающими потребностями людей и ограниченными возможностями биосферы, природных ресурсов по их удовлетворению. Экологический менеджмент должен учитывать эти противоречия и определять рациональные соотношения между уровнями потребления, развития производства и экологическими факторами, т.е. вносить диалектический характер. Одной из мер повышения конкурентоспособности отечественной продукции является её соответствие требованиям международных стандартов, которые становятся важным инструментом мировой экономики и решения глобальных и локальных экологических проблем. При решении экологических проблем государство должно осуществлять экологический контроль промышленных объектов, разрабатывать и утверждать экологические нормативы и субсидировать льготы для экологических проектов. Эти нормы и стандарты направляются на регулирование деятельности предприятий по вопросам загрязнения окружающей среды и выпуска экологически чистой продукции. В разрабатываемые программы развития промышленности необходимы эффективные экономические меры, которые будут способствовать внедрению ресурсосбережения. Меры, принимаемые промышленностью по борьбе с загрязнением окружающей среды и ухудшением качества природных ресурсов должны основываться на экономической ответственности и обеспечивать на всех уровнях учет экологических факторов. С этой целью все промышленные предприятия должны разработать соответствующую политику в масштабе предприятия или отрасли в целях рационального использования ресурсов и охраны окружающей среды, включая соблюдение международных стандартов качества [7].

Разработка и внедрение стандартов по охране окружающей среды и совершенствования системы экологического управления и контроля, таких как МС ИСО-14000 и Европейской системы экологического менеджмента (EMAS), напрямую способствует повышению качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках [80]. МС ИСО-14000 устанавливают требования к структуре и принципам деятельности фирмы. Они предназначены для регулирования рыночных отношений между изготовителем и потребителем продукции на основе предварительной оценки способности изготовителя, обеспечить качество продукции. Внедрение этих стандартов создает возможность для разработки международных согласованных методов оценки состояния окружающей среды и контроля информации.

· В ходе исследования нами выявлено, что внедрение методов экономического механизма управления охраной окружающей среды способно принести организации практически любого профиля широкий спектр преимуществ, которые достаточно легко позволяют окупить затраты на их внедрение. При этом необходимые для внедрения расходы вполне приемлемы для организаций, ориентированных на развитие. Впрочем, существует одно, но важное, условие система экологического регулирования должна работать, быть составной частью общей системы управления, механизмом обеспечения и принятия решений. Для организаций, успешно реализующих разработанную стратегию развития региона, с заметными положительными эффектами внедривших системы менеджмента качества, использующих разнообразные подходы к мотивации и информированию персонала, активно вовлекающих персонал всех уровней в решение производственных задач, СЭМ (система экологического менеджмента) вряд ли принесет что-либо новое в подходы управления. Более того, может оказаться, что многие задачи СЭР описаны и решаются в рамках существующей СМК. Это тоже можно считать одним из свидетельств адекватности подходов СЭМ современной практике управления. В то же время для остальных организаций внедрение СЭМ станет серьезным этапом в развитии.

Совершенствование управления компании и вызванное им повышение устойчивости и мобильности компании можно отнести к системным преимуществам внедрения СЭМ. Результатов внедрения СЭМ в этой области, безусловно, придется ждать несколько лет, причем лишь часть времени понадобится на внедрение и запуск системы менеджмента; для получения этих преимуществ придется дождаться еще изменения отношения персонала и практик подходов в рамках всей компании. Впрочем, часть преимуществ, связанных, например, с устранением дублирования функций или координацией деятельности, проявляется уже в короткие сроки. В любом случае, действие системных преимуществ долговременно и очень существенно.

Более надежная организация несет меньший риск для кредитора или инвестора, меньше вероятность страховых выплат в связи с ответственностью организации для страховщика. СЭМ особенно способствует предотвращению рисков, связанных с воздействием на окружающую среду, в том числе аварийным. В результате многие, особенно международные, финансовые организации уделяют серьезное внимание наличию СЭМ в компании, устанавливают меньшие страховые проценты при финансировании, а страховые компании — меньшие тарифы при страховании компаний, внедривших или внедряющих современные системы менеджмента.

Для самой организации СЭМ приносит и рисковые преимущества — меньше вероятность нарушения законодательства и наложения штрафов и других видов административной или иной ответственности в связи с этим, готовность к действиям в нештатных ситуациях обуславливает меньшую вероятность возникновения аварийных и нештатных ситуаций, меньший масштаб вероятных последствий. Кроме того, за счет лучшей управляемости организации снижаются и прочие риски, связанные, например, с невыполнением требований клиентов, взаимодействиями с поставщиками и т.п. Обычно описанные эффекты проявляются в полную силу в среднесрочный период, однако они могут оказаться значимыми и в течение первого года внедрения СЭМ. В ходе оценки исходной ситуации при внедрении СЭМ или выявления требований природоохранного законодательства на многих предприятиях были обнаружены проблемы, требующие немедленного решения; в противном случае могли произойти серьезные аварии, могли быть наложены штрафы и т.п.

По сути, к рисковым преимуществам относятся те выгоды, которые получает организация, демонстрирующая результативную СЭМ при взаимодействии с другими заинтересованными сторонами. Активное сотрудничество с местной властью и контролирующими органами, демонстрация реальных позитивных сдвигов снижают риск конфликтов, административных и иных последствий выявления несоответствий установленным требованиям. Открытость для заинтересованной общественности также позволяет избежать конфликтов, которые могут вызвать негативные для организации последствия.

Рыночные мотивы, подобные описанным, уже действуют во многих компаниях и определяют преимущества СЭМ. Вскоре для ряда отраслей важными могут стать рынки «экологичной» продукции и услуг. Хотя сейчас они находятся в стадии становления, при соответствующей маркетинговой политике СЭМ способна обеспечить лидерство и в этой области. Модель системы экологического менеджмента построена на процессном подходе — и этим определяется ее результативность и эффективность при снижении воздействия деятельности организаций на окружающую среду, причем не только производственных. Процессный подход в случае охраны окружающей среды — и, соответственно, методология СЭМ — построены на включении соответствующих требований в требования к производственным и иным процессам в организации, учета их при планировании и ведении деятельности. При процессном подходе выделяются и контролируются аспекты деятельности, продукции и услуг, связанные с взаимодействием с окружающей средой.

Сейчас процессный подход в управлении в казахстанских организациях вводится уже с точки зрения международного опыта, систематически, но широкого распространения все еще получил. При внедрении процессного подхода в управлении экологической деятельностью одновременно достигается сразу несколько целей: повышается приоритет вопросов охраны окружающей среды в компании, за счет предотвращения проблем до их возникновения; повышается результативность природоохранной деятельности; снимаются многие обычные конфликты производства и охраны окружающей среды. Остановимся подробнее на особенностях СЭМ, связанных с процессным подходом. Не секрет, что традиционно действия по охране окружающей среды имеют гораздо меньший по сравнению с производственной деятельностью приоритет у руководства, в том числе, при выделении средств. Нередко с этим связано и возникновение у предприятий проблем соответствия природоохранному законодательству.

Наиболее значимая составляющая экономической эффективности природоохранной деятельности, усиливающаяся с внедрением СЭМ, связана с применением подхода предотвращения загрязнения. Суть его в том, что гораздо более эффективно, снизить негативное воздействие какой-либо деятельности на окружающую среду за счет влияния на процессы, его вызывающие, — первопричину воздействия. Процессный подход и методы предотвращения загрязнения в регионах стремятся устранить причину вредного воздействия, изменяя производственные процессы организации и оперируя такими методами, как:

· изменение подходов управления и организации производства;

· вторичное и многократное использование и/или переработка материалов;

· изменения сырьевых и вспомогательных материалов;

· изменение технического оформления производственных процессов;

· изменение технологии (переход на более экологически безопасную эффективную технологию);

· изменение продукции (переход на более экологически безопасную эффективную продукцию).

Методы предотвращения загрязнения в регионах Казахстана зачастую оказываются чрезвычайно результативными и экономически эффективными. Это относится и к методам, связанным с изменением технологических решений (требующим значительных затрат), но в первую очередь — к организационным подходам, связанным с контролем процесса производства, выбором сырьевых материалов, вторичным использованием или переработкой материалов, логистикой производства и т.п. Именно эти методы становятся основным инструментом СЭМ по снижению воздействия на окружающую среду. Естественно, что подходы предотвращения загрязнения могут использоваться совместно и одновременно с методами «на конце трубы», дополняя друг друга для обеспечения максимальной экономической эффективности и экологической результативности. Более того, СЭМ играет роль той структуры, в которой поиск и применение подходов предотвращения загрязнения принимает регулярный и систематический характер, а организационные и управленческие решения реализуются наиболее успешно. Таким образом, сейчас подходы предотвращения загрязнения и системы экологического менеджмента воспринимаются и реализуются как единое целое.

При оптимизации использования сырья и ресурсов, помимо прямой выгоды за счет снижения себестоимости, важным результатом для многих компаний будет и увеличение обеспеченности сырьем — особенно в тех случаях, когда используется местное сырье, запасы которого ограничены. Это может быть ключевым фактором, определяющим существование такой компании в достаточно близком будущем.

В качестве наиболее конкретного преимущества внедрения природоохранных мер традиционно расценивается снижение платежей и предотвращение штрафов за загрязнение окружающей среды. Хотя зачастую такие результаты не очень значительны в связи с относительно низкими ставками платежей, в отдельных случаях и они могут давать заметный эффект, в частности, при устранении необходимости в «технически обусловленном» нарушении законодательства, например, сбросе загрязненных вод на рельеф. Заметную, хотя не всегда правильно оцениваемую, положительную роль играет для организации снижение воздействия на окружающую среду. Обычно для оценки его роли на основе некоторых коэффициентов рассчитывается «предотвращенный ущерб», используя «универсальную» [8] или отраслевые методики. Хотя этот подход и является фактически общепринятым", он скорее маскирует реальные преимущества снижения воздействия на окружающую среду.

Реальные результаты экологической деятельности проявляются в повышении трудоспособности и снижении заболеваемости (т.е. снижении выплат по больничным листам и потерь вследствие отсутствия на рабочем месте) работающих. Стоит упомянуть и рекреационную значимость объектов окружающей природной среды, снижение воздействия на которые улучшает возможности отдыха сотрудников предприятия, тем самым, привязывая их к компании, повышая их трудоспособность и мотивацию. Внедрение системы экологического регулирования во всем мире часто приводит к повышению культуры и внимательному отношению к окружающей среде.

Решающее значение для эффективной природоохранной деятельности будет иметь:

·  повышение ставок платежей до экономически чувствительного уровня;

·  использование бюджетных средств, эквивалентных объему экологических сборов, в качестве инструмента стимулирования природоохранных инвестиций предприятий;

·  интеграция экономического механизма предотвращения загрязнения окружающей среды в общегосударственный инвестиционный механизм

·  внедрение методов экономического стимулирования природоохранной деятельности.

При реформировании законодательства, регламентирующего общественные отношения, входящие в сферу компетенции многих ведомств, необходима поддержка со стороны Правительства и Парламента.

В контексте задач политики устойчивого развития, следует внедрять современные методы оценки сбалансированности экономических, социальных и экологических аспектов развития общества; в частности, включение «зеленых счетов» в методологию определения ВВП, индикаторов устойчивости в национальную систему статистики, оптимизировать размер природной ренты.

В целом реализация запланированных мер будет способствовать дальнейшему совершенствованию системы управления охраной окружающей среды, оптимизации уровня природоохранных требований, привлечению в эту сферу корпоративных инвестиций, и, в конечном счете, достижению задач, поставленных Президентом Республики Казахстан в Концепции экологической безопасности, а именно:

·  повышение эффективности системы управления охраной окружающей среды;

·  внедрение и развитие экономических инструментов управления, соответствующих требованиям рыночной экономики;

Систематизация национального законодательства в области охраны окружающей среды в Экологическом кодексе и приведение его в соответствие с международными обязательствами Республики Казахстан.

Конец прошлого века определил, что нынешний век станет веком высоких технологий. Место каждого региона будет определяться тем, как она эти технологии применяет. И главной задачей нашей страны в новом столетии должно стать повышение конкурентоспособности казахстанской экономики, для реализации которой необходимо изменить ее международную специализацию путем развития предприятий высокотехнологичных отраслей, используя накопленных запас интеллектуального капитала. Государство призвано оказывать особую поддержку инновациям, обеспечивающим социальную стабильность и поддержание экологического равновесия. Однако, практиковавшийся в дореформенный период остаточный принцип финансирования природоохранной деятельности усугубился резким снижением инвестиционной активности во всех отраслях экономики при переходе к рыночным отношениям. Поэтому считаем, что для возрождения экономики Казахстана необходимы интенсивные вложения капитала именно в экологически направленные инновации, которые могут обеспечить не только экономический, но и социальный эффект.



Информация о работе «Эколого-экономические проблемы развития регионов Республики Казахстан»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 149972
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
158014
11
10

... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...

Скачать
154499
12
11

... , Пермской, Челябинской областей, Республики Коми, ЯНАО, ХМАО – Югры) «Соглашение о сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры» [38]. Нарождающийся новый экономический район, помимо развития отечественной минерально-сырьевой базы в интересах промышленности Урала, одновременно ...

Скачать
104911
9
0

... экономических и правовых механизмов, разработка экологических норм и нормативов, системы мониторинга воды, почв и производства сельскохозяйственной продукции.Глава II. КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.   По естественным особенностям окружающей среды (биосферы) боле половины территории Республики относятся к пустынным и полупустынным, а по естественно - ...

Скачать
178518
10
2

... придать развитию кооперации и агропромышленной интеграции, созданию агропромышленных кластеров. 2. Мониторинг потенциала социально-экономического развития сельских населенных пунктов на примере деятельности Комитета по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан   2.1 Краткая организационно-правовая характеристика Комитета по делам сельских территорий ...

0 комментариев


Наверх