Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Обоснованы роль и место промышленного природопользования в обеспечении экономического развития регионов Казхастана;

Эколого-экономические проблемы развития регионов Республики Казахстан
149972
знака
6
таблиц
7
изображений

1. Обоснованы роль и место промышленного природопользования в обеспечении экономического развития регионов Казхастана;

2. Выявлены особенности формирования и функционирования, а также тенденции развития промышленного природопользования в Республике Казахстан в современных условиях: для современного промышленного природопользования характерен комплекс разнообразных проблем, определяемых, главным образом, территориальными и отраслевыми диспропорциями в промышленности, недостаточным учетом экологических факторов при развитии и размещении объектов промышленности как в предыдущие годы, так и в настоящее время.

3. Предложен метод формализованного экспертного интервьюирования для исследования региональных экономических систем, который позволяет учитывать экономические, экологические, социальные факторы при управлении экономикой регионов.

4. Разработаны методические подходы и предложена система оценочных показателей для формирования рейтингов территорий промышленных регионов по степени промышленного воздействия на природную среду (на примере городов Республики Казахстан), которые позволяют ранжировать указанные территории для учета экологических факторов при реализации стратегии социально-экономического развития региона.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования. Результаты исследования имеют важное теоретическое и практическое значение для совершенствования системы управления и регулирования промышленного природопользования в промышленно развитых регионах. Разработанные методы и процедуры по выявлению особенностей развития промышленного природопользования в экономике регионов Казахстана позволяют избежать управленческих ошибок при обосновании стратегии социально-экономического развития на перспективу.

Апробация работы. Основные положения и результаты магистерской диссертации докладывались и получили одобрение на международных и республиканских научно-практических конференциях.

Публикации. По теме диссертационной работы опубликованы 2 работы, в том числе одна статья в журнале, рекомендуемом ККСОН РК.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений. Работа содержит 67 страниц машинописного текста, включает 5 таблиц, 6 рисунков, список использованной литературы.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РК

 

1.1 Особенности регионального подхода к изучению проблем природопользования

Экологическая безопасность Республики Казахстан и улучшение условий жизни граждан в значительной мере связаны с глубокими социально-экономическими преобразованиями, происходящими в стране, количественными и качественными изменениями воздействия на окружающую среду основных отраслей экономики.

Принятие стратегических документов социально-экономического развития, активное участие Казахстана в международном сотрудничестве и необходимость сближения с требованиями международного стандарта ставят перед обществом задачу глубокого анализа существующей системы охраны окружающей среды, концептуального пересмотра приоритетов экологической политики и задач обеспечения экологической безопасности. Наиболее актуальными остаются проблемы изменения климата, сокращения озонового слоя, прогрессирующего опустынивания, сокращения биологического разнообразия, утилизации отходов производства и потребления и загрязнения воздушного бассейна.

Эти вопросы отмечены главными в Концепции Экологической Безопасности РК на 2004 – 2015 годы. Особо важными элементами оценки влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду являются показатели экологической обстановки в областях и параметры государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды.

В работе приведены исследования по изучению социально-экономической и климатической характеристики РК, состоянию и использованию природных ресурсов, по оценке особо охраняемых природных территорий, качественному состоянию окружающей среды и здоровью человека, воздействию хозяйственной деятельности на окружающую среду, экологической обстановке в областях, а также государственному регулированию природопользования и ООС.

Целесообразность регионального подхода к изучению проблем природопользования исходит из особенностей исторического опыта, географического положения, современных экономических реалий Казахстана.

Критический анализ литературных источников, имеющегося отечественного и зарубежного опыта показывает, что именно стратегия территориального развития позволяет формировать единое экономическое пространство регионов на основе их оптимальной специализации в национальном и международном разделении труда. Так как роль проблем природопользования в развитии региональной экономики возрастает, воздействуя на качество жизни, их необходимо решать для всего комплекса, а управлять природопользованием на территории в целом.

При этом под промышленным природопользованием предлагается понимать совокупность способов использования природы, как источника естественных ресурсов индустриального развития, как условия размещения производства на данной территории в соответствии с ее изменяющимся эколого-экономическим состоянием.

Региональная стратегия промышленного природопользования должна быть нацелена на решение проблем природопользования. Особенности промышленного природопользования на региональном уровне проявляются:

1)  в неравенстве территорий (районов, городов, экономических регионов) по эколого-экономическим условиям развития, обусловленном недостатками территориальной организации промышленного природопользования, и, как следствие - неравномерном распределении техногенной нагрузки по территории;

2)  в недостаточно эффективном использовании экономических и социальных выгод от разнообразия природных условий в регионах;

3)  в необходимости обоснования стратегии и направлений совершенствования отраслевой и территориальной структуры промышленного производства и промышленного природопользования с учетом географического положения, плотности населения, особенностей расселения.

Реализация данной стратегии должна сопровождаться разработкой концепции регионального развития промышленного природопользования, основанной на таких принципах, как применимость, эффективность, динамичность, пропорциональность, завершенность производственных циклов.

Территория РК – 2724,9 тыс. км2, расположена между 55°26 и 40°56’ северной широты и 45°26’ и 87°18’ восточной долготы. Территория республики простирается от низовьев Едиля на западе до Алтая на востоке на 3000 км и от Западно-Сибирской равнины на севере до Тянь-Шаня на юге на 1700 км. На западе и севере граничит с РК, общая граница — 6467 км, на юге с Туркменской Республикой -380 км, Республикой Узбекистан - 2300 км, Кыргызской Республикой - 980 км и на востоке с Китайской Народной Республикой -1460 км. Общая протяжённость границ 12187 км, включая водные, проходящие по Каспийскому морю - 600 км. [1]

Четыре климатические зоны, определяющие характерный ландшафт страны, охватывают территорию Казахстана: лесостепная, степная, полупустынная и пустынная. В первую входят наиболее обеспеченные влагой равнинные регионы крайнего севера республики. Степная зона занимает обширную территорию на севере республики, распространяясь южнее первой. Полупустыни — это зона сухих степей в центральной части Казахстана, а пустынная зона занимает большую часть равнинного пояса государства.

Рельеф Казахстана чрезвычайно разнообразен: высокие, покрытые ледниками горы, холмистое среднегорье, платообразные возвышенности, обширные равнины и низменности. Самая глубокая впадина — Каракия (Юго-Западный Казахстан) — лежит на уровне 132 м ниже уровня моря.

Водные ресурсы Казахстана представлены реками и временными водотоками более 85 тыс., озёрами более 48 тыс., ледниками и подземными водами. В стране имеются 4 самые протяжённые реки: Ертыс (4248 км общая длина и 1700 км на территории республики); Есиль (2450 и 1400 км); Орал (2428 и 1082 км) и Сырдарья (2219 и 1400 км соответственно). Наиболее обширные моря и озёра Казахстана — Каспийское море (374 тыс. км2), Аральское море (46,64 тыс. км2) и Балхаш (18,2 тыс. км2). [2]

Почвенный покров республики представлен почти всеми видами почв стран СНГ, за исключением почв тундры, тайги и влажных субтропиков. Особенности географического положения Казахстана непосредственно влияют на разнообразие видов растительности и животного мира, характерных для различных районов и областей страны. Так, для севера Казахстана характерны виды, аналогичные распространенным в Сибири, а для юга — для субтропиков и тропиков, 26% территории Казахстана занимают степи. 167 млн.га составляют пустыни (44%) и полупустыни (14%), леса - 21 млн.га.

Современный растительный мир охватывает около 6000 видов растений. В фауне Казахстана насчитывается 172 вида млекопитающих, 490 видов птиц, 51 вид пресмыкающихся, 12 видов земноводных, св. 100 видов рыб. Чрезвычайно богат мир беспозвоночных (насекомых, ракообразных, моллюсков, червей) — более 40 тыс. видов.

Климатический диапазон страны формируется под влиянием значительной удалённости от океанов (и прежде всего Атлантического — основного носителя влаги), а также радиационных и циркуляционных условий. Самая северная точка Казахстана (55°26’ северной широты) находится на широте Москвы и Казани, а крайняя южная — Мадрида, Стамбула и Баку. Поэтому, когда на юге республики цветут деревья, то на её севере снег только начинает таять. Средняя температура января повышается от –18°С на севере и востоке страны до –3°С в самой южной части, а аналогичный показатель июля от +19°С на севере до +28—30°С на юге. [4]

По запасам и разнообразию полезных ископаемых Казахстан — один из богатейших регионов мира. Разведанные запасы свинца, цинка, висмута определяют его 1-е место среди государств — членов СНГ, а запасы меди, молибдена, бокситов, нефти, фосфатов и кадмия 2-е. В стране добывается (в общем объёме производства СНГ): урана 40%, хрома 97%, свинца 70%, цинка 50%, значительна добыча других видов сырья, чистых драгоценных металлов, включая золото. [6]

Понимание того, что успех социально-экономических преобразований во многом зависит от проводимой в стране экологической политики, нашло отражение в правительственных решениях и в утвержденной Президентом Республики Казахстан Долгосрочной стратегии развития страны до 2030 года и ее составной части - Стратегии «Экология и природные ресурсы - 2030».

Основная цель долгосрочной экологической стратегии - гармонизация взаимодействия общества и окружающей среды, а также создание экологически благоприятной среды обитания.

Для достижения поставленной цели выбраны четыре приоритетных направления: создание экологически безопасной окружающей среды, сбалансированное использование природных ресурсов, сохранение разнообразия животного и растительного мира и экологическое просвещение. В долгосрочной стратегии предусмотрено четыре этапа: 1998-2000гг.; 2001-2010 гг.; 2011-2020 гг. и 2021-2030 гг. Для каждого этапа поставлены свои цели, определены приоритеты и задачи, которые необходимо решить с учетом гармонизации национальной политики с региональной и международной экологической политикой. НПДООС является частью общей стратегии и входит в её первый этап.

Как свидетельствуют материалы последних международных форумов, одним из приоритетов является усиление роли экологического фактора в стратегии экономических и социальных реформ. В соответствии с этим, основной идеей НПДООС явилась интеграция природоохранной деятельности в экономическую и социальную политику. С самого начала при формировании плана использовалась методология, ориентированная на партнерство участников процесса и на интеграцию действий. В программе Правительства РК по внедрению Стратегического плана на 1998-2000 гг. «Экология и природные ресурсы» предусматривается совместная деятельность Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с другими министерствами и организациями для объединения усилий по достижению выявленных приоритетов.

Министерством охраны окружающей среды осуществляется координация взаимодействий между участниками процесса НПДООС. За последние годы достигнуты:

• консолидация полномочий в выработке интегрированной природоохранной политики путем создания на уровне Правительства межведомственных комитетов и комиссий;

• разработка и внедрение механизмов для вовлечения широкого круга экспертов и всех заинтересованных сторон. Сформированы рабочие группы по проблемным блокам и целевые группы по разработке приоритетных проектов;

• информационное обеспечение участников процесса НПДООС, начиная от лиц, принимающих решения, и до широкой общественности. Организован информационный обмен, функционирует WEB-сервер, налажена работа со СМИ;

• подготовка специалистов, способных поддерживать аналитические, политические и консультативные процессы.

Совместная деятельность с министерствами и ведомствами, местными властями по выявлению, а затем и включению экологических приоритетов в отраслевые и территориальные планы развития создала основу для межведомственных взаимодействий и повысила эффективность использования финансовых, организационных и интеллектуальных ресурсов.

Согласованность действий участников Программы Правительства осуществляется на основе единого мониторинга программ и проектов. Так, министерства, ведомства, местные исполнительные органы, частный сектор поддерживают информационные потоки, предоставляя данные по программам и проектам по специальным формам в МООС.

Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан, осуществляющее разработку государственной политики в области охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов, координирует взаимодействие между министерствами, ведомствами, местными органами власти, негосударственным сектором по исполнению Программы; формирует стратегические планы в области охраны окружающей среды, контролирует их выполнение; вносит в Правительство предложения по решению приоритетных экологических проблем.

Реализация политики по охране окружающей среды возлагается на существующую систему государственных органов, которая подразделяется на органы представительной (Парламент, маслихаты), исполнительной (Правительство Республики Казахстан, министерства, акиматы) и судебной власти.

Активное участие в управлении охраной окружающей среды принимают неправительственные общественные экологические организации, которых в республике в настоящее время около 300. Их деятельность регулируется Законами «Об общественных объединениях» (1996 г.) и Экологическим Кодексом (2009 г.).

Природоохранное законодательство в Казахстане содержит почти 90 законов и правил. Анализ национального экологического законодательства указывает на недостаточность правовых мер в области управления и контроля.

Нормы по охране вод от загрязнения, засорения и истощения в Водном кодексе Республики Казахстан носят в основном декларативный характер. Упущены нормирование качества воды и предельно допустимых сбросов вредных веществ в водные объекты, особенности правовой охраны морей от загрязнения, нефтяного загрязнения водных объектов и другие вопросы.

Отсутствуют необходимые подзаконные акты по предотвращению и ликвидации загрязнения морей. Назрела острая необходимость в правовом регулировании вопросов нефтяного загрязнения водных объектов, причем эти акты должны соответствовать международным конвенциям, к которым присоединилась Республика Казахстан.

Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, «О земле» и Закон Республики Казахстан «Об охране окружающей среды» создают определенную законодательную базу для правовой защиты земель от загрязнения, за исключением законодательной регламентации обращения с пестицидами и агрохимикатами. Однако на уровне подзаконных актов многие вопросы, регулирующие защиту земель от загрязнения, не разработаны.

В настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты Республики Казахстан, определяющие экологические, санитарно-гигиенические и другие требования к хозяйственной и иной деятельности, влияющей на состояние земель вследствие их загрязнения.

Отсутствуют нормативы качества земель при их хозяйственно-бытовом и радиоактивном загрязнении, а также при некоторых видах биологического загрязнения.

Оценивая в целом состояние экологического законодательства Республики Казахстан как удовлетворительное, следует отметить, что для обеспечения более полного и эффективного правового поля требуется усиление контроля за исполнением существующих и разработка ряда новых нормативно-правовых актов. Одна из причин неудовлетворительной деятельности по исполнению законодательства - нестабильность органов системы государственного управления природными ресурсами и государственного контроля в области охраны окружающей среды.

С развитием общественного производства все более очевидной становится ограниченность природных ресурсов, которая усугубляется постоянно усиливающимся техногенным воздействием на природную среду и негативными последствиями этого воздействия, вызывающими её деградацию, нарушение биологического разнообразия, а следовательно и ухудшение условий жизнедеятельности общества. Ошибки в хозяйственной деятельности, не учитывающей состояние природных комплексов, их способность к самоочищению и самовосстановлению, приобретают черты стихийного бедствия с весьма тяжелыми социально-экологическими и экономическими последствиями (потеря экосистемы глобального масштаба - Аральского моря).

Неуклонный рост материального производства и связанное с ним непрерывное расширение масштабов природопользования, переплетение экономических, социальных и экологических проблем поставили новые неотложные задачи в управлении экономикой. Одна из таких задач - усиление территориального подхода в планировании, управлении и охране природы и рационального использования её ресурсов.


Информация о работе «Эколого-экономические проблемы развития регионов Республики Казахстан»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 149972
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
158014
11
10

... риски. Однако в случае активной и гибкой позиции государства, благоприятной рыночной конъюнктуры отрасль действительно может стать локомотивом экономического роста. 2 Эколого-экономические проблемы и природоохранные мероприятия в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан 2.1 Нефтяная промышленность. Состав отрасли Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, ...

Скачать
154499
12
11

... , Пермской, Челябинской областей, Республики Коми, ЯНАО, ХМАО – Югры) «Соглашение о сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры» [38]. Нарождающийся новый экономический район, помимо развития отечественной минерально-сырьевой базы в интересах промышленности Урала, одновременно ...

Скачать
104911
9
0

... экономических и правовых механизмов, разработка экологических норм и нормативов, системы мониторинга воды, почв и производства сельскохозяйственной продукции.Глава II. КОНЦЕПЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.   По естественным особенностям окружающей среды (биосферы) боле половины территории Республики относятся к пустынным и полупустынным, а по естественно - ...

Скачать
178518
10
2

... придать развитию кооперации и агропромышленной интеграции, созданию агропромышленных кластеров. 2. Мониторинг потенциала социально-экономического развития сельских населенных пунктов на примере деятельности Комитета по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан   2.1 Краткая организационно-правовая характеристика Комитета по делам сельских территорий ...

0 комментариев


Наверх