Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Рынок государственных ценных бумаг Республики Беларусь

Студент

УЭФ, 2 курс, РЭА-1

Е.С. Павленок

Руководитель

А.И. Сакович

Канд.экон.наук, (оценка) (подпись)

Минск 2008


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1.  Рынок ценных бумаг как составная часть рыночной экономики

1.1  Понятие рынка ценных бумаг и его функции

1.2  Организационная структура рынка ценных бумаг

1.3 Сущность ценных бумаг и их классификация

2. СТАНОВЛЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

ВЫВОДЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

В экономике рыночного типа одним из необходимых атрибутов является наличие развитого рынка ценных бумаг как механизма перераспределения свободных финансовых ресурсов и накоплений внутри страны посредством выпуска и обращения ценных бумаг.

Цель данной работы заключается в изучении состояния национального рынка Республики Беларусь на современном этапе и перспективы его развития на ближайшие годы.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

·  выявить сущность рынка ценных бумаг и его задачи и функции;

·  охарактеризовать организационную структуру рынка ценных бумаг;

·  определить особенности становления и развития рынка государственных ценных бумаг Республики Беларусь, его основные проблемы;

·  указать перспективы и направления совершенствования рынка государственных ценных бумаг Республики Беларусь.

В соответствии с поставленными задачами, курсовая работа состоит из введения, основного содержания из 3-х разделов, включающих подразделы, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Мировой опыт стран с переходной экономикой показывает, что организация деятельности рынка ценных бумаг в различных странах исторически наряду с общими закономерностями и принципами приобретала специфические черты. Формирование рынков ценных бумаг развитых стран происходило в течение длительного периода, испытывая на себе влияние различных факторов развития экономической и правовой системы государства. В экономически развитых странах выделяется два типа рынка ценных бумаг – банковский и биржевой, которые представляют собой две разные модели рынка ценных бумаг.

В работе рассматриваются следующие вопросы, актуальные для Республики Беларусь:

·  определение состава участников рынка ценных бумаг и их роли в Республике Беларусь;

·  стремление рынка ценных бумаг к саморегулированию;

·  предотвращение негативного воздействия на рынок ценных бумаг других видов государственного регулирования (монетарного, валютного, налогового);

·  выход предприятий республики на зарубежные рынки ценных бумаг.

Развитие рынка государственных ценных бумаг необходимо для решения макроэкономических задач, которые актуальны для всех стран и прежде всего для стран с переходной экономикой. Опыт экономически развитых стран показывает, что, выпуская ценные бумаги, правительство вступает в конкуренцию за внутренние ресурсы, причем стоимость заимствования определяется рыночной конъюнктурой. Развивая безынфляционные источники финансирования бюджета, правительство тем самым улучшает перспективы макроэкономической стабилизации, стимулирует развитие финансового сектора и эффективное распределение кредитных ресурсов и в какой-то степени повышает уровень своей собственной кредитоспособности, открывая тем самым доступ международным инвесторам на более позднем этапе.

В качестве основных литературных источников в работе использовались учебные, научные и периодические издания, электронные ресурсы.


1. Рынок ценных бумаг как составная часть рыночной экономики

рынок государственная ценная бумага

1.1  Понятие рынка ценных бумаг и его функции

Рыночная система хозяйствования предполагает наличие трех видов рынков: рынка товаров и услуг, рынка рабочей силы и финансового рынка.

Финансовый рынок как экономическая категория – это совокупность отношений, связанных с перераспределением денежных ресурсов между различными субъектами в различных отраслях и на разных рынках.

Система финансового рынка состоит из трех подсистем: денежного рынка, рынка капиталов и рынка ценных бумаг. Рассмотрим денежный рынок и рынок капиталов. Основные критерии их отличия – ликвидность активов, обращающихся на данных рынках, и срок исполнения обязательств. Так, на денежном рынке обращаются краткосрочные обязательства (сроком до одного года) с более высокой ликвидностью. На рынке капиталов срок их исполнения составляет более одного года, а их ликвидность более низкая по отношению к активам денежного рынка.

Ликвидность (рыночность) – степень свободы, с которой определенный актив может быть реализован на рынке. Под ликвидностью ценной бумаги понимают возможность быстрой продажи без существенной потери ее стоимости.

Денежный рынок – это подсистема финансового рынка, в которой осуществляются вложения свободных денежных средств в краткосрочные обязательства, а также происходит изменение права собственности на активы в разных валютах или же формы этих активов. Таким образом, денежный рынок, в свою очередь, делится на рынок краткосрочных обязательств и валютный рынок.

Рынок краткосрочных обязательств — экономические отношения по поводу размещения временно свободных денежных средств в ликвидные и краткосрочные долговые обязательства.

Валютный рынок обеспечивает условия для обмена национальных валют, а также для осуществления международных расчетов.

На рынках капиталов реализуются экономические отношения как по поводу участия, в капитале предприятий, так и, но поводу долгосрочного заимствования денежных средств. Поэтому, выделяют рынок собственных капиталов и рынок ссудных капиталов. Рынок собственных капиталов включает рынок акционерного капитала (акции) и рынки собственных капиталов других форм деловой организации (паи). Рынок ссудных капиталов состоит из рынка банковского кредита, рынка государственного кредита, рынка корпоративных облигаций, рынка коммерческого кредита.

Рынок ценных бумаг характеризуется тем, что он включает в себя часть денежного рынка и часть рынка капиталов, поскольку на нем реализуются отношения по поводу заимствования денежных средств и по поводу совладения предприятиями. На рынке ценных бумаг обращаются высоколиквидные и низколиквидные, краткосрочные и долгосрочные активы. Рынок ценных бумаг интегрировал в себя рынок краткосрочных обязательств, секьюритизированную часть банковского кредита, рынок государственных ценных бумаг, рынок коммерческого кредита, рынок корпоративных облигаций, рынок акционерного капитала. Таким образом, рынок ценных бумаг различают не по характеру опосредуемых экономических отношений и ликвидности обращающихся активов, а по форме активов – все финансовые активы на этом рынке являются ценными бумагами. Вместе с тем, в состав рынка входит один специфический сегмент, который структурно не связан ни с денежным рынком, ни с рынками капиталов. Речь идет о производственных ценных бумагах (деривативах).

Общепринятым является следующее определение. Рынок ценных бумаг или рынок финансовых активов представляет собой систему экономических отношений, связанную с выпуском, продажей, размещением и продажей ценных бумаг между его участниками [36].

Назначение и основная задача рынка ценных бумаг состоит в обеспечении нормального функционирования всех отраслей экономики путем инвестирования через продажу финансовых активов в их хозяйственную деятельность крупных капиталов. Одним из источников такого финансирования являются кредиты банка, но банки сами зависят от вкладчиков и не всегда могут обеспечить достаточную сумму необходимых денежных средств. Кроме того, высокий процент за кредит делает его получение доступным далеко не всем.

Сущность рынка ценных бумаг проявляется через его функции, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков [45, с.10].

К общерыночным функциям относятся следующие.

1. Коммерческая функция позволяет получить прибыль от операций на данном рынке. Например, получение прибыли от инвестиций. Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, т.е. вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода – дополнительных денег. Получение такого дохода и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляя инвестиции на фондовом рынке.

2. Ценовая функция обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение на рынке. Например, котировка ценной бумаги — это механизм выявления цены, ее фиксация и публикация в биржевых бюллетенях. Магическое появление цены в процессе биржевого торга, результат взаимодействия зарегистрированных торговцев, а биржа лишь ее выявляет, объективно способствуя ее формированию.


Информация о работе «Рынок государственных ценных бумаг Республики Беларусь»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 88492
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
138814
7
11

... ; - обеспечение прав владельцев ценных бумаг (доступ к финансовой отчетности эмитентов, участие в управлении путем реализации права голоса, беспрепятственная и быстрая передача прав собственности на ценные бумаги и т.д.). 8. Становление и развитие рынка ценных бумаг Республики Беларусь предполагает ориентацию на общемировые принципы и стандарты функционирования рынка ценных бумаг. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...

Скачать
148356
0
0

... на определенные даты уплаты налогов, в то время как расходы имеют более равномерное распределение по времени. В целях кассового исполнения бюджета выпускаются краткосрочные ценные бумаги правительства. Некоторые виды таких фондовых инструментов выпускаются специально с целью сглаживания неравномерности налоговых поступлений. Их особенностью является возможность возвращения в любой момент для ...

Скачать
131679
1
0

... Республики Беларусь. В соответствии с п.29 Правил № 72 использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций на территории Республики Беларусь разрешается: A.        в отношениях между физическими лицами-резидентами - при проведении валютных операций, установленных Законом № 226-З, а также в иных случаях, установленных ...

Скачать
38357
0
0

... , так и по поручению клиентов. Для проведения операций по инвестированию средств в ГЦБ нерезиденты могут открывать в уполномоченных банках счета со специальным режимом использования типа «С». Рынок ценных бумаг Республики Беларусь в 1998 году представлен следующими основными сегментами: корпоративные ценные бумаги (акции, облигации); государственные ценные бумаги (ГКО, ДГО); муниципальные ценные ...

0 комментариев


Наверх