Московский Институт Экономических Преобразований

Уфимский филиал

Факультет Государственное и муниципальное управление

Курсовая работа

На тему: Совершенствование мышления и поведения руководителя как условие эффективности управления на ООО «Арабика»

Выполнил

Тойметова Е.А.

Проверил

Иващенко Г.М.

Уфа – 2010


Введение

Актуальность исследования совершенствования мышления и поведения руководителя как условие эффективности управления на ООО «Арабика» обусловлена решением следующей проблемы.

С одной стороны, если мышление и поведение руководителя взаимосвязаны, а в их основе находится объективный интерес, то эффективность управления будет высокая, а в своем мышлении и поведении он будет опираться на интересы и цели, соответствующие организации.

С другой стороны, если мышление и поведение руководителя не взаимосвязаны и в их основе находится субъективный интерес, то эффективность управления будет низкая, а в своем мышлении и поведении он будет опираться на собственный интерес и собственные цели, не всегда соответствующие целям организации.

Объект исследования: управление персоналом.

Предмет исследования: проблема мышления и поведения руководителя как условие эффективности управления на ООО «Арабика».

Гипотеза исследования: предположительно эффективность управления будет повышаться, если руководитель знает предъявляемые к нему требования и стремится к самосовершенствованию с целью развития тех личностных качеств, которые необходимы современному руководителю.

Цель: разработка проблемы мышления и поведения руководителя как условие эффективности управления и определение путей ее решения.

Данная цель раскрывается посредством решения ряда перечисленных ниже задач:

1. Обосновать мышление и поведение руководителя на ООО «Арабика» как объект управления.

2. Рассмотреть современное состояние мышления и поведения руководителя как условие эффективности управления на ООО «Арабика».

3. Определить пути совершенствования мышления и поведения руководителя как условие эффективности управления на ООО «Арабика».

Теоретическая значимость данной работы заключается в возможности дополнения полученными результатами предмета управление персоналом.

Практическая значимость работы заключается в возможности применения исследования совершенствования мышления и поведения руководителя как условие эффективности управления в других организациях.


1.  Мышление и поведение руководителя на ООО «Арабика» как объект управления

Управление как явление

 

1. Управление есть функция организованных систем различной природы (биологических, технических, социальных), обеспечивающая их целостность, т.е. достижение стоящих перед ними задач, сохранение их структуры, поддержание должного режима деятельности.

2. Управление служит интересам взаимодействия составляющих ту или иную систему элементов и представляющих единое целое с общими для всех элементов задачами.

3. Управление - внутреннее качество целостной системы, основными элементами которой являются субъект (управляющий элемент) и объект (управляемый элемент), постоянно взаимодействующие на началах самоорганизации (самоуправления).

4. Управление предполагает не только внутреннее взаимодействие составляющих систему элементов. Существует множество взаимодействующих целостных систем различного иерархического уровня, что предполагает осуществление управленческих функций как внутрисистемного, так и межсистемного характера. В последнем случае система высшего порядка выступает в роли субъекта управления по отношению к системе низшего порядка, являющейся в рамках взаимодействия между ними объектом управления.

5. Управление по своей сути сводится к управляющему воздействию субъекта на объект, содержанием которого является упорядочение системы, обеспечение ее функционирования в полном соответствии с закономерностями ее существования и развития. Это - целенаправленное упорядочивающее воздействие, реализуемое в связях между субъектом и объектом и осуществляемое непосредственно субъектом управления.

6. Управление реально тогда, когда налицо известное подчинение объекта субъекту управления, управляемого элемента системы ее управляющему элементу. Следовательно, управляющее (упорядочивающее) воздействие - прерогатива субъекта управления.

7. В процессе управления находят свое непосредственное выражение его функции, определяемые природой и назначением управленческой деятельности. Это означает, что управление имеет функциональную структуру.

Управление как система

Система - совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует некоторую целостность, единство. Среди се основных признаков следует назвать: множественность элементов, целостность и единство между ними, наличие определенной структуры. Вместе с тем система имеет свойства, отличные от свойств своих элементов. Всякая система имеет входное воздействие, структуру обработки входного воздействия, конечные результаты и обратную связь.

Управление - это процесс воздействия на систему с целью поддержания заданного положения или перевода ее в новое состояние. Любая система управления должна иметь четыре основных элемента:

v  вход основной системы;

v  выход основной системы;

v  канал обратной связи (воспринимающее устройство, измеряющее и передающее информацию о состоянии выхода);

v  блок управления, сравнивающий фактический и заданный выход и в случае необходимости вырабатывающий управляющее воздействие.


Управление как процесс

 

Процесс управления - совокупность отдельных видов деятельности, направленных на обеспечение функционирования и развития системы в интересах достижения стоящих перед ней целей.

В процессе управления решаются две задачи:

·  тактическая, связанная с поддержанием устойчивости и взаимодействия всех элементов системы;

·  стратегическая, обеспечивающая развитие и совершенствование системы, перевод ее в качественно иное состояние.

Функции управления:

1. Обеспечение целеполагания и целедостижения силами и средствами, имеющимися в распоряжении управляемой системы. Функция целеполагания и целедостижения реализуется посредством выдвижения:

ü  целей-ориентаций, выражающих общие интересы и устремления входящих в состав управляемой организации людей, групп и подразделений;

ü  целей-заданий-планов, предписаний, поручений, задаваемых управляемой системе ее управляющей подсистемой или вышестоящей организацией;

ü  целей-систем, обеспечивающих стабильность, целостность, устойчивость, динамизм управляемой системы, устанавливаемые управлением и необходимой для функционирования материализованной и объективированной структуры данной организации - фирмы, предприятия, корпорации и т.п.

Четкое согласование всех трех компонентов этой функции - важнейшая задача управления, ибо любое их рассогласование - источник дисфункции и социальной патологии управленческой деятельности.

2. Административная. Отражает деятельность управленческой структуры на основе законодательства в области труда и нормативных актов, регулирующих кадровую сферу и складывающиеся трудовые отношения, в том числе составление штатного расписания организации, прием, увольнение, передвижение кадров, соблюдение трудового законодательства и т.п.

3. Информационно-аналитическая. Обеспечивает приток информации из окружающей социальной среды в данную организацию и из этой организации в окружающую среду, а также информационное обеспечение управленческой структуры, подчиненных ей структурных подразделений и отдельных индивидов, включенных в состав данного предприятия, фирмы, корпорации и т.п. Без этого невозможно обеспечение целеполагания и целеосуществления, сплочение членов организации для решения поставленных перед нею задач.

4. Социальная. Заключается в социальной поддержке и защите работников, создании условий для их эффективного труда, определении уровня заработной платы, социальных льгот, оздоровлении работающих и их семей, организации их содержательного отдыха.

5. Прогнозирование. Она заключается в определении возможных изменений в окружающей социальной среде, например, конъюнктуры рынка, и соответствующей этому трансформации задач и действий данной организации. Учитываются также возможные внутренние изменения в самой организации, в том числе ее кадровом потенциале, в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников, в планировании их служебной карьеры.

6. Планирование. Представляет собой процесс выбора целей данной системы (организации) и решений, необходимых для их достижения.

7. Мотивационно-стимулирующая. Предполагает создание необходимых условий (материально-технических, финансовых, социально-психологических, бытовых и др.), побуждающих сотрудников к активной и эффективной трудовой деятельности посредством экономических (зарплата, премия и т.п.), моральных (благодарность, награда, почетное звание и др.) и иных рычагов. В первую очередь, учитывается необходимость оценки работы в соответствии с ее качеством, эффективностью и результатом.

8. Корректирующая деятельность управляемой системы. Направлена на недопущение срывов и невыполнения порученных заданий, на повышение эффективности и качества работы всех подразделений и звеньев данного объекта управления.

9. Удерживание возможных отклонений в функционировании системы (организации) в определенных пределах, обеспечивающее сохранение ее целостности, качественной специфики и динамической устойчивости.

10. Обеспечение компетентности и дисциплины всего персонала, всех должностных лиц данной организации в их повседневной служебной деятельности.

11. Осуществление контроля всех подразделений данной организации. Обеспечивает упорядоченное и эффективное взаимодействие ее элементов с помощью нормативного (в том числе правового) регулирования.

12. Создание благоприятного климата для успешной работы всех сотрудников организации способствует достижению высоких результатов в деятельности данной организации.

13. Обеспечение целостности системы (организации). Сохранение упрочение ее качественной специфики и динамичного устойчивого развития.

14. Повышение качества и эффективности служебной деятельности. Включает в себя разработку прогнозных оценок внешней среды и внутрифирменных изменений, формулирование и реализацию предложений и планов по совершенствованию организации труда, по ориентационным изменениям в структурных подразделениях, по улучшению мотивации и стимулирования всех направлений деятельности организации, по обеспечению высокой эффективности ее деятельности.

Две главные цели управления:


Информация о работе «Совершенствование мышления и поведения руководителя как условие эффективности управления на ООО "Арабика"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 35255
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх