1.4 Организация хранения машин и оборудования

 

Сельскохозяйственная техника для хранения устанавливается либо в закрытые помещения (гаражи), либо под навесы, либо на открытых оборудованных площадках. Место для хранения называют машинным двором, который должен быть отгорожен от секторов технического обслуживания и ремонта и межсменной стоянки машин, располагаться с учётом господствующих ветров на незатопляемых участках. Как правило, машинные дворы создают по типовым проектам 816-01-114.87 «Машинные дворы центральных усадеб хозяйств с парком 25, 50, 100, 150 и 200 тракторов» [1:11].

Рекомендуемое размещение объектов машинного двора, перечень объектов машинного двора, типового оборудования для его оснащения и применяемых защитных материалов приведено в литературе [1;11]. Правила хранения изложены в [3].

Общая площадь открытых площадей для хранения тракторов и с.-х. техники рассчитывают следующим образом [1]:

 (24)

где F1- площадь, занятая непосредственно машинами, м2; σ - процент резервной площади (рекомендуется брать 5%); KCP - средний коэффициент использования площади полос (KCP= 0,62…0,92); F2 - площадь проезда между рядами; F3 -площадь полосы озеленения, м2.

Площадь для размещения всех машин на открытой площадке с учетом их габаритных размеров или удельной нормы площади на одно место хранения, м2:

 (25)

где li-длина машин, м; bi- ширина машин, м; п — число машин,

Длина ряда размещения машин определяется по формуле:

 (26)

где γ- соотношение длины и ширины площадки для хранения машин. Если выбирается новая площадка, то рекомендуется 2:3.

(м)

Определяется общая ширина всех рядов:

 (27)

(м)

Определяется число полос размещения машин:

 (28)

где lCP - средняя длина машин, находящихся на хранении, м;

а - расстояние между машинами при хранении, м (принимается 0,7...1,0м); т - показатель способа размещения машин на полосе (при однорядном m = , при двухрядном m = 2).

 (29)

Площадь проезда между рядами машин рассчитывают по формуле:

 (30)

где bтах - наибольшая ширина машины, м;

λ - коэффициент, учитывающий размеры агрегатов и радиусы их поворотов (λ = 2...2,5);

- средняя ширина проезда между полосами,

 (31)

где ,,ширина выездных полос около рядов, м.

Ширина выездных полос зависит от радиуса поворота трактора либо агрегата или комбайна, в зависимости, какая техника располагается у выездной площади и запретной зоны, т. е ширина захвата, ограничивающая ширину проезда, поэтому рассчитывается следующим образом:

 (32)

где ρyi - условный радиус поворота трактора либо агрегата или комбайна, м;

Вk - конструктивная ширина захвата трактора либо агрегата или комбайна.

Для навесных агрегатов радиусы поворота в зависимости от ширины захвата агрегата имеют следующие значения:

 (33)

где к - коэффициент, учитывающий характер присоединения и назначения

агрегата.

Навесные:

- пахотные агрегаты имеют к = 3;

- посевные агрегаты с 1-й секцией к = 1,1;

- культиваторные и др. работы к =0,9.

Прицепные:

- пахотные агрегаты имеют к =3,4...7 (меньший предел при работе с гусеничными тракторами, а большой - с колесными);

- посевные агрегаты с 1-й секцией к =1,6;

- культиваторные и др. работы к =1... 1,5.

При вычислении размеров площадки значение  не должно быть меньше 8... 10 м, иначе принимают из указанного диапазона.

 (м)

(м)

2)

Площадь, занимаемую ограждением и зелеными насаждениями вычисляют по формуле:

 (34)

где С-ширина полосы ограды и озеленения, м (С=2...4м);

 (м2)

2)

Общую длину площадки для хранения машин находят из выражения

 (35)

а её ширину

 

М = F/L (36)

(м)

М = 6346 / 82=78 (м)

1 - площадка для очистки и мойки машин; 2, 5 - закрытые помещения для хранения машин; 3 - пост консервации сельскохозяйственной техники; 4-склад для хранения составных частей, снимаемых с машин; 6 - погрузочно-разгрузочная и регулировочная площадка; 7 - площадка для разборки и дефектовки списанных машин; 8 - площадки с твердым покрытием для хранения машин; 9 - площадка для металлолома; 10 - площадка резервная; 11 - навесы;

Рисунок 1- Схема машинного двора (способ установки машин: в два ряда)

 

1.5 Технологическая карта проведения вида ТО, диагностирования трактора, комбайна

 

Каждый вид ТО и диагностирование обуславливается определенной номенклатурой технологических операций. По мере увеличения номера периодического ТО эта номенклатура увеличивается.

Операции, изложенные в технологических картах, выполняют в строгой технологической последовательности, обеспечивающей высокое качество результатов труда и полную загрузку исполнителей.

В курсовом проекте по заданию разрабатывается технологическая карта на проведение ТО- трактора (либо комбайна), либо диагностирования узла, механизма. Образец оформления технологической карты представлен на рис.2. Эта карта включает в себя последовательность работ для каждого исполнителя, материалы, приспособления, приборы и оборудование для выполнения операций, а также режимы (нормы) и технические требования на их выполнение.

1.6 КОНСТРУКТОРСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЖЕЛЕЗНЕНИЯ

Разрабатываемое приспособление должно:

·  повысить производительность;

·  облегчить труд;

·  обеспечить удобство и безопасность при железнении.

1.6.1 Порядок проектирования приспособления

Порядок проектирования приспособления следующий:

а) Составление технического задания на проектирование.

В задании указывают наименование приспособления, краткую характеристику условий работы и необходимую производительность.

б) Выбор баз и составление схемы приспособления.

По чертежу детали устанавливают базовые поверхности, которые могут быть использованы для крепления или фиксации приспособления.

в)Эскизная компоновка приспособления.

Геометрические размеры приспособления не могут быть выбраны интуитивно. Каждый размер должен быть найден из расчетов на прочность. При определении размеров приспособления также учитывают необходимость простоты, удобства обслуживания и других факторы.

г) Придание технологичности конструкции приспособления.

Основой технологичности конструкции приспособления является простота конструктивных форм его деталей. В целях обеспечения экономичности обработки целесообразно пользоваться при конструировании деталей наиболее простыми поверхностями – цилиндрическими и плоскими.

д) Выполнение технических расчетов.

е) Составление рабочих чертежей деталей и оформление сборочных чертежей.

ж) Технико-экономическая оценка конструкционной разработки.

В качестве конструкторской разработки представлено приспособление для монтажа детали в ванне железнения, эскизная компоновка и конструкция которого представлена на рисунке 1.


Рисунок 1. Эскизная компоновка приспособления

1-  Стойка; 2- анод; 3- гайка; 4- шайба (3шт.); 5- деталь; 6- втулка.

Приспособление предназначено для монтажа восстанавливаемой детали в ванне железнения. Представляет собой токонепроводящую стойку (1), которая служит для фиксации детали (5) и ее центрации. Стойка имеет отверстия для обеспечения циркуляции электролита. Анод (2) ставится во внутреннюю конусную поверхность стойки (1), благодаря чему обеспечивается центрация анода относительно детали. Анод на несколько миллиметров сверху и снизу перекрывает деталь, чтобы обеспечить полное наращивание поверхности.

На рисунке 2 показано приспособление в ванне для железнения, в котором видно как электролит циркулирует.


Рисунок 2. Приспособление в ванне для железнения.


ЛИТЕРАТУРА

 

1.  Аллилуев В.А., Ананьин А.Д., Михлин В.М. Техническая эксплуатация машинно- тракторного парка. – М.: Агропромиздат, 1991.

2.  Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя: В 3-х т. 8-е изд. перераб. и доп. – Машиностроение, 2001.

3.  ГОСТ 7751-85. Техника, используемая в сельском хозяйстве. Правила хранения. – М.: Госстандарт, 1986.

4.  Иофинов С.А., Хабатов Р.Ш. Курсовое и дипломное проектирование по эксплуатации МТП. – М.: Колос, 2004.

5.  Кочетов В.Т., Павленко А.Д., Кочетов М.Д. Сопротивление материалов – Ростов н/Д.: Феникс, 2001.

6.  Фере Н.Э. Пособие по эксплуатации МТП. М.: «Колос», 1987.

7.  Юдин М.И., Стукопин Н.И., Ширай О.Г. Организация ремонтно – обслуживающего производства в сельском хозяйстве: Учебник/КГАУ: -Краснодар, 2002.


Информация о работе «Организация технического обслуживания и материально-технического обеспечения машинно-тракторного парка»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 33199
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
104682
16
0

... и структуры машинно-тракторного парка Обстоятельный анализ использования техники можно провести лишь на основе хорошо поставленного учета, всестороннего изучения организации работы машинно-тракторного парка. Основные задачи анализа использования машинно-тракторного парка: −          Изучение состояния использования отдельных агрегатов, их групп, автомобилей, тракторов и комбайнов в ...

Скачать
78578
17
1

... затрат на производство при журнально-ордерной форме учета. Кредитовые обороты журнала-ордера переносят в Главную книгу. 4.2 Синтетический и аналитический учет затрат по содержанию и эксплуатации машинно-тракторного парка В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях и Инструкцией по его применению, утвержденными постановлением Министерства сельского ...

Скачать
116924
21
7

... Украины; организовывается мероприятие по сдаче пожарного технического минимума участниками уборочного отряда; проверяется состояние готовности машинно-тракторного парка перед началом уборки зерновых культур. Одним из важнейших показателей по охране труда в ЧП СПФ «Агро» отделение Штормово являются следующие показатели, которые представлены в таблице 5.1: число травмированных; коэффициент частоты ...

Скачать
103078
27
1

... сделать вывод, что на предприятии имеется непогашенные долги, оно нуждается в государственной поддержке, ужесточении дисциплины и в более жестком контроле затрат. ГЛАВА IV Резервы повышения эффективности использования машинно-тракторного парка После изучения обобщающих показателей эффективности использования основных средств необходимо более детально проанализировать степень загрузки ...

0 комментариев


Наверх