Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация



КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. Теоретико-методологические основы демографической политики

1.1 Сущность демографической политики

1.2 Цели и задачи демографической политики

ГЛАВА II. Механизм реализации социально-демографической политики на муниципальном уровне

2.1 Социально-экономические факторы демографического развития.

2.2 Меры по реализации социально-демографической политики на муниципальном уровне

ГЛАВА III. Роль и задачи органов муниципального управления в сфере регулирования социально-демографических процессов на примере Козловского района Чувашской Республики

3.1 Основные направления демографического развития Козловского района Чувашской Республики

3.2 Перспективы решения демографических проблем в Козловском районе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ


Введение

Российские социологи и демографы в течение последних десятилетий отмечают, и необходимость принятия эффективных мер в сфере семейно-демографической политики. В настоящее время это признано и руководством страны. Проблемы семьи и демографии были обозначены как приоритеты политики государства. Эта тема имеет большое значение и в Чувашской Республике. Президент ЧР Н.В.Федоров в Послании Госсовету ЧР особое внимание уделил именно проблемам рождаемости и укрепления семьи. Президент и Правительство Российской Федерации также уделяют демографическим процессам особо приоритетное внимание. До последнего времени управление развитием народонаселения в России осуществлялось на основе выработки решений, ориентированных на население в целом. При этом не в полной мере учитывались территориальные различия, этнические особенности демографических процессов, структура и семейно-брачные отношения населения. Между тем территориальный аспект изучения демографических проблем приобретает большое значение, так как процессы воспроизводства и миграции народонаселения значительно дифференцированы. Поэтому при реализации концепции демографической политики необходимо учитывать значительные различия в демографической ситуации регионов России и особенности отдельных муниципальных образований. В связи с этим особую актуальность приобретает анализ демографической ситуации на уровне муниципальных образований и формирования демографической политики, исходя из различий в ситуации.

Целью нашего исследования является анализ особенностей реализации демографической политики на муниципальном уровне и разработка рекомендаций по ее совершенствованию. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность и методы демографической политики;

- проанализировать особенности демографической политики на муниципальном уровне;

- оценить роль и задачи местных органов управления в сфере регулирования социально-демографических процессов на примере Козловского района Чувашской Республики и разработать рекомендации по совершенствованию мер демографической политики на муниципальном уровне.


Глава I. Теоретико-методологические основы демографической политики

 

1.1 Сущность демографической политики

Кризисные явления последних лет в России нашли свое проявление на фоне общих для всех стран тенденций в демографическом развитии. В России образовалась специфическая структура населения, которая в условиях острого экономического и политического кризиса, инерционности процессов демографического развития в условиях острого политического и экономического кризиса оказывает блокирующее воздействие на социально-экономические преобразования. Все это привело к глубокому снижению уровня рождаемости и резкому скачку смертности и смене режима воспроизводства от патриархальной многодетной семьи к современной малодетной. В этих условиях становится необходимой стабилизация демографической ситуации посредством демографической политики.

Под демографической политикой понимается целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства населения, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения. В задачи федерального уровня власти входит установление основ государственной демографической политики, правовое регулирование в сфере управления социально-демографическими процессами, разработка федеральных программ по улучшению демографической ситуации. Субъекты РФ разрабатывают основы региональной демографической политики с учетом с учетом исторических и культурных традиций территории: устанавливают региональные стандарты и нормы. Муниципальный уровень призван конкретизировать методы, способы и механизмы достижения целей, определенных в рамках федеральной и региональной демографической политики, в привязке к особенностям конкретных территорий. Задачей органов местного самоуправления, как наиболее приближенных к населению, является непосредственное предоставление комплекса муниципальных услуг, обеспечивающих условия для стабильного воспроизводства человека. На основе региональных норм и нормативов органами местного самоуправления могут разрабатываться местные нормы и нормативы, учитывающие специфику конкретного муниципального образования.

Структура демографической политики, как и любой другой политической деятельности, включает два важнейших и взаимосвязанных компонента: определение и изложение системы целей и разработку и реализацию средств для их достижения. Цели и задачи демографической политики формулируются, как правило, в политических программах и декларациях, индикативных и директивных планах, в стратегических целевых программах и планах оперативной деятельности правительств и иных исполнительных органов, в законодательных и иных правовых актах, в постановлениях, определяющих введение новых или развитие действующих мер политики.

Целью демографической политики Российской Федерации является постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста.

Значимость социально-демографической сферы трудно переоценить, где бы ни проводилась политика - часть политики государства, которая своими действиями смягчает негативные процессы сокращения населения. Государственное регулирование социально-демографических процессов, будучи одной из предпосылок развития общества выступает в качестве важнейшей составляющей социально-экономической политики государства.

Выполнение функций по регулированию социально-демографических процессов, возложенных на государство, осуществляется через систему законодательных и исполнительных органов власти на уровне Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Именно четкая стратегия управления социально-демографическими процессами обеспечивает решение экономических и социальных задач развития общества.

Управление социально-демографическими процессами на всех уровнях власти является сложной комплексной системой. Комплексная система социально-демографической политики - деятельность государства, общества по согласованию интересов различных социальных групп и социально-территориальных общностей в сфере регулирования социально-демографических процессов.

Одной из главных задач органов местного самоуправления является формирования и реализация муниципальной социально-демографической политики.

Муниципальная социальная политика строится в русле социально социально-демографической политики государства и во взаимодействии с органами государственной власти, в первую очередь с органами власти субъектов РФ. Через муниципальную социально-демографическую политику реализуются как собственные полномочия местного самоуправления, так и переданные на муниципальный уровень государственные полномочия в сфере регулирования социально-демографических процессов.

Управление социальной сферой осуществляется на всех уровнях публичной власти: федеральном, региональном и муниципальном. Функции каждого уровня определяются в соответствии с законодательно разграниченными полномочиями.

Таким образом, муниципальная социальная политика направлена на обеспечение населения социальными услугами, на содержание и развитие социальной сферы муниципального образования. Муниципальная социальная политика строится в русле социальной политики государства и во взаимодействии с органами государственной власти.

Человек выступает в муниципальном управлении в трех ролях:

- человек как цель управления;

- человек как объект управления;

- человек как источник власти

Под человеческим потенциалом понимается совокупность физических, духовных культурных и иных качеств человека и населения в целом в муниципальном образовании, а под человеческим ресурсом – совокупность свойств людей, необходимых для воспроизводства жизни на территории муниципального образования и для обеспечения самоуправления населения. Основной целью муниципального образования является повышение качества жизни, развитие человеческого потенциала, приращение человеческого капитала.

Основными направлениями развития человеческого потенциала на местном уровне являются

- обеспечение здоровья человека;

- образование;

- культура;

- социальная защита отдельных групп населения;

- работа с молодежью.

Ориентация на развитие человеческого потенциала означает, что основной формой организации жизни населения должно быть поселение как самоценность человека, как среда обитания и общения.


Информация о работе «Муниципальная политика в сфере управления демографическими процессами»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 68805
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147744
3
3

... социально-экономического развития. Однако пример ряда стран, в первую очередь Франции, может быть полезен для организации эффективной демографической политики на территории России. 2.3 Современное развитие демографических процессов в Чувашской Республике За последнее десятилетие численный состав населения Чувашской Республики неуклонно сокращался, в то время как компоненты движения населения ...

Скачать
192987
13
8

... уровне, спорт как фактор социокультурного развития должен рассматриваться наравне с такими областями как воспитание, здоровье, социальные службы, защита природы и другие.   3. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта   3.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах По данным международных спортивных ...

Скачать
16673
1
0

... реализации политики российского государства на рынке труда. В последующие годы в этот закон вносились изменения и дополнения уточняющего характера1. Главным принципом, лежащим в основе государственной политики занятости, является направленность на обеспечение конституционных прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость.   5. МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ Во все времена ...

Скачать
86072
0
0

... меры, сохраняется комплекс проблем в области формирования региональной демографической политики, во многом связанных с ситуацией, сложившейся в стране. В работе рассмотрены меры государственной демографической и семейной политики, применяемые в Российской Федерации и в Саратовской области (Федеральные законы, Постановления правительства РФ, Налоговый кодекс, Концепции демографической и семейной ...

0 комментариев


Наверх