Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Иммиграция в Германию

Германия испытывает на себе рост иммиграции. На рубеже столетий наблюдался рост миграционного потока в ФРГ. За последние 40 лет в Германию въехало более 30 млн человек. Высокие показатели иммиграции были в начале 1990-х годов (в 1992 году в Германию въехали 1,5 млн мигрантов). К началу 1993 года в Германии проживало 6,5 миллионов иностранцев; около четверти из них является гражданами стран Европейского Союза. Наиболее крупная национальная группа среди иностранных сограждан - турки, которых в Германии насчитывается 1,8 миллионов. На втором месте - 950.000 лиц из бывшей Югославии, на третьем - 560.000 итальянцев, на четвертом - 342.000 греков, на пятом - 279.000 поляков, на шестом 135.000 испанцев. Среди прибывающих в Германию мигрантов особое место занимают граждане Румынии; в 1991 и 1992 году их приехало 139.000 человек; в 1990 году - около 35.000. В конце 1990-х наплыв мигрантов снизился, так как трудовой европейский рынок оказался насыщен. В 1999 г. в Германию въехало 875 тыс. человек.

Иммиграция в Германию привлекает людей по многим причинам:

·  Германия является экономически развитым государством;

·  В стране сравнительно гибкая система налогообложения, достаточно простая процедура регистрации предприятий и не строгие требования к их деятельности;

·  Германия предоставляет возможность получить бесплатное высшее образование.

Иммиграция в Германию может быть осуществлена несколькими путями. Основным иммиграционным потоком является переселение с целью получения работы. Как правило, заявитель должен быть либо ученым с ученой степенью не ниже кандидата наук, либо специалистом с большим опытом работы и отличными резюме, чтобы доказать отсутствие аналогичного кандидата во всем ЕС.

Еще одним важным каналом в Германию является возвращение этнических немцев. В этой группе иммигрантов учитывается, что на момент рождения заявителя, по крайней мере, один из его родителей имел гражданство Германии, даже если это не было в тот момент зафиксировано документально.

Другой путь иммиграции в Германию - по еврейскому признаку. Для данной категории иммигрантов необходимо, чтобы на момент рождения заявителя, по крайней мере, один из его родителей был евреем, что было документально зафиксировано либо в свидетельстве о рождении заявителя, либо в советском паспорте его родителей.

Еще один вариант - бизнес-иммиграция. Для этой категории иммигрантов предъявляется следующее требование - заявитель должен быть в состоянии вложить в экономику Германии 500 тыс. Евро и создать 5 рабочих мест.

Другой возможный путь иммиграции в Германию - воссоединение семей. При этом заявитель должен состоять в браке или собираться это сделать с гражданином Германии.

Иностранное население неравномерно расселено по территории Германии. Более 80% всех мигрантов проживают в четырёх крупных землях: Баден-Вюртемберг (18%), Бавария (21%), Гессен (15,8%) и Северный Рейн-Вестфалия (29,8%).

В новых федеральных землях Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Анхальт, Саксония и Тюрингия доля иностранцев весьма невелика. Она превышает 2% только в Бранденбурге и Саксонии. В крупных индустриальных районах федеральных земель, а также в Берлине мигрантов вдвое больше, чем в сельской местности.

Города обладают значительным интегрирующим общество потенциалом. Как правило, именно в города направляются иммигранты из других стран, чтобы начать новую жизнь, а, возможно, и получить новое гражданство. В городах доля иностранных жителей достигает в среднем 15%, а в некоторых случаях даже превышает этот показатель. Например, в 12 районах города Берлина проживают около 470 000 человек не немецкой национальности, прибывших сюда почти из 190 стран мира. Их доля от общего числа населения составляет около 13 %. Доля населения с миграционным фоном составляет около 25 %. К самым крупным четырем сообществам мигрантов относятся: около 200 000 человек с турецким миграционным фоном; примерно 100 000 человек составляют представители "русского Берлина" (эта цифра включает в себя мигрантов из государств-преемников бывшего Советского Союза, среди которых и еврейские контингентные беженцы (преимущественно евреи и члены их семей, которые согласно решению конференции МВД ФРГ от 9.01.1991 по закону "О контингентных беженцах" переселились из стран бывшего СССР в Германию, где их в группах (контингентах) равномерно распределяли по территории страны) или переселенцы немецкого происхождения); около 60 000 человек прибыли из бывшей Югославии, и около 45 000 являются польскими гражданами. Данная картина типична для всей Германии в целом.

Последствия иммиграции в Германию неоднозначны. С одной стороны, она позволяет решить проблему старения населения. Примерно через 30 лет количество пожилого населения вдвое превысит долю молодежи. Прогрессирующее демографическое "старение" населения Германии таит серьезные проблемы. Они касаются экономической динамики и солидарности поколений. Происходит "столкновение" приезжей молодежи и местного пожилого населения. Иммигранты, занимая рабочие места, вызывает недовольство коренных жителей. Иммиграция положительно сказывается на рынке труда и системах социального обеспечения. Таким образом, тенденция увеличения числа иммигрантов обуславливается высоким качеством жизни, безопасности, потребностями в рабочей силе, перспективами и решениями демографической ситуации.

Подводя итоги, следует отметить, что в политическом и демографическом плане Германия стоит на пороге принципиального решения. Население страны стареет и сокращается, а потоки мигрантов увеличиваются. Возникает необходимость в приспособлении к новым реалиям, экономики, инфраструктуры, социального обеспечения. Создаются и обновляются законодательные акты, регулирующие потоки миграции, правила въезда в страну и получение гражданства. В миграционном законодательстве отмечена тенденция к переносу акцентов с "гастарбайтеров" на "новых граждан", остающихся в стране надолго, хорошо образованных, молодых, активных. Для решения этой задачи Германии придется привлекать иммигрантов в конкурентной борьбе с другими индустриально развитыми странами.


 

Заключение

 

Процессы резкого роста миграции характерны в настоящее время для всего человечества, в особенности для промышленно развитых стран, где демографический рост коренного населения заторможен, и прослеживается ощутимый спад рождаемости. Развитие индустриального, информационного общества требует все новых человеческих ресурсов. Несмотря на актуальность миграции, в научной литературе нет выработанного общего ее понятия. В данной работе было использовано определение ООН, которое, на мой взгляд, является наиболее точным. ООН определяет международную миграцию как территориальные передвижения людей через государственные границы, связанные с изменением постоянного места жительства и гражданства, обусловленные различными факторами или с пребыванием в стране въезда имеющим долгосрочный (более 1 года), сезонный или маятниковый характер, а также с циркулярными поездками на работу, отдых, лечение. Миграция разделяется на внешнюю и внутреннюю. В литературе больше изучена внешняя миграция. Так как международная миграция имеет большое влияние, то Евросоюз разрабатывает законодательные акты, регулирующие этот процесс. ФРГ в этом отношении является типичной страной. В конце 90-х годов Германия приняла более половины миграционных потоков ЕС. На сегодняшний день иностранцы составляют почти десятую часть населения страны. Миграционные процессы в Германии обусловлены в основном экономическими причинами: высокие заработная плата и уровень развития производства привлекают в страну большое количество иностранных рабочих.

Главной тенденций на сегодняшний день является включение мигрантов в число граждан страны. Происходит отказ от "гастарбайтеров" в пользу высококвалифицированных, имеющих высшее образование специалистов. Видимо, эта тенденция будет сохраняться и в следующие годы.

Список используемых источников и литературы

Источники:

1. Доклад о международной миграции за 2002 год// http://www.un.org/russian/whatnew/docs/migration.htm

2. Конституция ФРГ// http://www.uznal.org/constitution.php

3. Европейский союз// http://eulaw.edu.ru/documents/articles.htm

Литература:

4. Берлин-город иммигрантов// http://www.berlin.de/lb/intmig/migration/index.ru.html

5. Брук А.С., Кабузан В.М. Миграциология. М.: Владос, 1989.

6. Касперович Г.И. Миграция населения в города и этнические процессы. Минск: Весь мир,1985.

7. Менц Г. "Полезные" гастарбайтеры, обременительные беженцы и вторая волна сокращения социальных расходов: связь между миграцией и государством всеобщего благосостояния //Прогнозис. 2007. № 1 (9). С.2-15

8. Моисеенко В.М.Внутренняя миграция населения. М.: Владос, 2004.

9. Похлебаева А.В. Понятие миграции и её классификация // Журнал международного права и международных отношений 2005. № 3. С.23-27

10. Смирнов В. Легко ли стать европейцем // Вся Европа.ru. 2010. №3 (42) С.10-13

11. Сухов А.Н. Миграция в Европе и ее последствия. М.: Флинта, 2008. С.14.

12. Щербакова Е. Миграция все чаще играет ключевую роль в динамике населения городов Европы//http://demoscope.ru/weekly/2009/0363/barom06.php

13. Geddes A. Immigration and European Integration. Toward fortress Europe, Manchester ,UK.: Manchester University Press. 2000. С.1-17

14. Petra Bendel. Geschichte der europaischen Migrationspolitik. Erste Phase: Koordinierte Politik der Mitgliedsstaaten – Bundeszentrale fur politische Bildung. 2005.С.5-26


Информация о работе «Миграционные процессы и политика Германии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 41955
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72818
1
0

... то же время страны опасались, что свобода передвижения в рамках Европейского союза создаст множество новых проблем в области иммиграции и предоставления убежища. Процесс согласования миграционной политики странами Западной Европы проходит тяжело. Большинство осуществлявшихся в 90-е годы мер были сосредоточены на координации и ужесточении политики государств в отношении допуска в эти страны. Так, ...

Скачать
35640
0
0

... на новых местах и т.д. Регулируя эти потоки и создавая своевременно условия для быстрого обустройства мигрантов и их успешной адаптации, можно повысить эффективность приживаемости и миграционных процессов в целом. Глава 2. Причины миграций и их историческая обусловленность. С каждой общественной формацией связаны специфические формы и причины миграции населения, объёмы и направления ...

Скачать
79898
0
0

... РФ и в их деятельности. Она также учитывает опыт миграционной политики ряда зарубежных государств.[22] 3. Проблемы и перспективы развития миграционной политики РФ   3.1 Проблемы в области регулирования миграционных процессов населения России, стоящие перед государством на современном этапе исторического развития В области регулирования миграций перед нашим государством стоит немало важных ...

Скачать
142549
4
10

... отраслей права, составляющих объектную сферу настоящего исследования, проблема противоречий автором рассматривается в рамках правового регулирования миграционного процесса в России96. При этом основные исследовательские усилия связаны с административно-правовым управлением, собственно - правом (международным и российским), информатизацией и всесторонним обеспечением миграционного процесса. ...

0 комментариев


Наверх