1.3 Электронный тахеометр 3Та5

Электронный тахеометр 3Та5 (рис.17) предназначен для выполнения крупномасштабных топографических съемок, для создания планово-высотного обоснования, для выполнения исполнительных съемок застроенных и застраиваемых территорий, для автоматизированного решения различных инженерно-геодезических задач (определение координат невидимой точки объекта прямоугольной формы, вычисление площади земельного участка, определение недоступных расстояний, определение высоты недоступной точки, вынос запроектированной точки в натуру). Тахеометр может быть использован для измерения горизонтальных и вертикальных углов, получения полярных координат, горизонтальных проложений и превышений, вычисления прямоугольных координат и записи результатов измерений и вычислений в карту памяти объемом 1Мб (11000 пикетов). Средняя квадратическая ошибка измерения горизонтального угла одним приемом не превышает 5², вертикального угла или зенитного расстояния 7², наклонного расстояния- (5+3*10-6D) мм, где D- определяемое расстояние в мм. Диапазон измерения вертикального угла (угла наклона) +45°…-45°, зенитного расстояния 45°-135°, наклонного расстояния 2-1000 м с одной призмой, 2-2000 м с шестью призмами. Температурный диапазон работы от -20° до +50°. Диапазон атмосферного давления 450-800 мм рт.ст. В комплект тахеометра входят: сам прибор с картой памяти, подставкой, оптическим центриром, дискетой, блоком контрольного отсчета (БКО), комплектом ЗиП, паспортом и инструкцией по эксплуатации; две вехи отражателя с уровнем, две подставки с оптическим центриром, три деревянных штатива, инструмент для измерения высоты прибора, состоящий из вехи с уровнем и трех переходников, два однопризменных отражателя, устанавливаемых на вехи отражателя, четыре источника питания (аккумуляторные батареи), обеспечивающих напряжение от 6,5 до 8,6 В, интерфейсный кабель для подключения к компьютеру, два разрядно-зарядных устройства, два переходника для подключения к клеммам аккумуляторной батарей, силовой кабель для подключения к разъемам на тахеометре, соединитель для подключения разрядно-зарядного устройства к питанию от автомобильного прикуривателя, понижающее устройство для питания тахеометра от источника постоянного тока с выходным напряжением от12 до 16 В, набор футляров, мешков и пакетов для транспортировки прибора. Масса собственно тахеометра 5,6 кг, однопризменного отражателя 0,5 кг, штатива 5,5 кг, вехи 1 кг. Габариты прибора 355´190´170 мм.

Рис. 8. Тахеометр 3Та5 (вид со стороны окуляра): 1- подъемный винт; 2- панель управления и дисплей; 3- цилиндрический уровень; 4- кнопка включения/выключения; 5- колонка; 6- диоптрийное кольцо; 7- кремальера зрительной трубы; 8- коллиматорный визир; 9- винт; 10- кассетный источник питания; 11, 13- наводящий винт; 12, 14- закрепительный винт; 15- подставка; 16- корпус зрительной трубы; 17- система вертикальной оси

Рис. 18. Тахеометр 3Та5: 1- карта памяти; 2- закрепительный винт; 3- клеммы; 4- узел сопряжения с картой памяти; 5- окуляр оптического центрира; 6- юстировочный винт; 7- кнопка инжектора


2. Геодезические измерения

 

2.1 Нивелирование

По способам выполнения и применяемым приборам различают: геометрическое, тригонометрическое, гидростатическое и барометрическое нивелирование.

Геометрическое нивелирование – наиболее распространенный способ. Его выполняют с помощью нивелира, задающего горизонтальную линию визирования. Сущность геометрического нивелирования (рис.1) заключается в следующем. Нивелир устанавливают горизонтально и по рейкам с делениями, стоящими на точках А и В, определяют превышения h как разность между отрезками a и b: h=a-b.

Если известна отметка HА точки А и превышение h, отметку НВ точки В определяют их сумму

НА= НВ+ h

Во избежание ошибок в знаке превышения точку, отметка которой известна, считают задней, а точку, отметку которой определяют, - передней, т.е. превышение – это всегда разность отчетов назад и вперед. Иногда отсчет по рейке называют «взглядом» и поэтому превышение равно «взгляду назад» минус «взгляду вперед».

Место установки нивелира называют станцией. С одной станции можно брать отсчеты по рейкам, установленным во многих точках. При этом превышение между точками не зависит от высоты нивелира над землей. Если поставить нивелир выше (рис. 7.9, а показано пунктиром), оба отсчета a и b будут больше на одну и ту же величину, но разности между. Для вычисления отметки искомой точки можно применять способ вычислений через горизонт прибора (ГП). Этот способ удобен, когда с одной станции производят нивелирование нескольких точек. Очевидно, что если к отметке точки А прибавить отсчет по рейке на точке А, то получится отметка визирной оси нивелира. Эта отметка и называется горизонтом прибора. Если теперь из горизонта прибора вычесть отсчеты на всех точках, взятые на этой станции, получится отметка этих точек.

Если для определения превышения между точками между А и В достаточно один раз установить нивелир, такой случай называется простым нивелированием (рис. 7.9).

Если же превышение между точками можно определить только после нескольких установок нивелира, такое нивелирование условно называют сложным (рис. 7.9,б). В этом случае точки D и С называют связующими. Превышение между ними вычисляют по схеме простого нивелирования.

При сложном нивелировании превышение между точками А и В

HAB= h1+h2+h3= Σhi

Если известна отметка точки А, можно определить отметку точки В:

НВА+ Σhi.

Такую схему нивелирования называют нивелирным ходом. Несколько ходов с общими начальными и конечными точками образуют нивелирную сеть.

В зависимости от требуемой точности определения отметок нивелирование делят на: 1, 2, 3, 4-й классы и техническую.

Ходы нивелирования первого класса прокладывают вдоль железных и шоссейных дорог в различных направлениях. По данным нивелирования , повторяющемуся по тем же точкам через несколько лет, изучают движение земной коры и решают другие научные задачи.

Ходы нивелирование второго класса, прокладываемые вдоль дорог и вдоль больших рек, образуют полигоны периметром 500…600 км, которые опираются на пункты нивелирования первого класса. Нивелированием первого и второго классов на территории страны распространяют отметки относительно исходной уровенной поверхности.

Ходы нивелирование третьего класса, прокладывают между пунктами нивелирования первого и второго класса.

Нивелирование четвертого класса и техническое применяют для сгущения сети более высоких классов. Эти сети являются высотным обоснованием для топографических съемок при составлении карт и планов, строительно-монтажных, мелиоративных и других работах.

Ходы нивелирования более низких классов всегда опираются пункты ходов более высоких классов. Отметки пунктов ходов более высоких классов применяют за исходные.

Для решения на участке местности различных задач производят нивелирование поверхности по квадратам (рис. 3).

Для этого участок делят на квадраты со сторонами 10, 20, 50 и 100 м. Если рельеф участка слабо выражен (плоский), нивелируемые точки на участке располагают равномерно, а длины сторон квадратов увеличивают. При ясно выраженном рельефе (изрезанном, с водоразделами, тальвегами.

Схема нивелирования вершин квадратов зависит от размеров участка, сложности форм рельефа, необходимости дополнительно к отметкам вершин квадратов получить еще точки с отметками.

Нивелирный ход по квадратам прокладывают по программе технического нивелирования или четвертого класса. Все связующие точки хода закрепляют устойчивыми кольями или специальными башмаками. Рейку ставят на конец кола или башмак. Отсчеты по рейкам записывают в журнал нивелирования либо на схему квадратов, причем числовые значения отсчетов подписывают возле вершин тех квадратов, на которых они получены. Границы работы на станции отделяют пунктирной линией. При обработке результатов измерений сначала вычисляют превышения и отметки связующих точек хода. Отметки вершин квадратов вычисляют через горизонт прибора (ГП).

Тригонометрическое нивелирование выполняют теодолитами-приборами позволяющими измерять вертикальные углы. Если с точки А на точку В или с точки В на точку С измерить углы наклона ν.

При положительном угле наклона (+ν) превышения будут иметь знак плюс, при отрицательном (-ν) - минус.

 


Информация о работе «Размещение теодолитного хода на местности»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 27378
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
47093
0
9

... . 3.   Плана землепользования М 1:2000 с указанием смежных землепользователей (полное наименование). - составление технического отчета по инвентаризации земель: - оформление акта установления границ.   Полевые работы при теодолитной съемке начинаются с проведения рекогносцировки местности. Исполнитель осматривает местность, устанавливает изменения в контурах, проверяет целесообразность ...

Скачать
56106
0
0

... Номенклатуры и географические координаты двух углов (северо-за­падного и юго-восточного) рамок трапеций карт масштаба 1:5000, пок­рывающих исходный лист двадцатипятитысячного масштаба, сведены в таблицу #1. II. Составление проекта размещения плановых и высотных опознаков. Для того, чтобы выполнить аэрофотосъемочные работы необходимо определить маршруты, по линиям которых должен будет пролететь ...

Скачать
59669
19
26

... образуемого или трансформируемого земельного участка; -сведения об особом режиме использования земель. Полевое обследование производилось с целью проверки сохранности пунктов геодезической опоры, выбора наиболее выгодной технологии работ и размещения пунктов опорной межевой сети. В результате полевого обследования выяснились возможности применения тех или иных методов и приборов для закрепления ...

Скачать
75767
1
0

... стриммера емкости 1.5 Гбайт, и на лазерный диск при помощи соответствующего устройства. В целом, программное и техническое обеспечение Яррайкомзема является достаточным для автоматизированной обработки землеустроительной информации и позволяет решать большинство возникающих в процессе деятельности задач оперативно, с высокой долей качества и профессионализма. Глава 2. Обработка результатов ...

0 комментариев


Наверх