Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Университет российской академии образования

Факультет журналистики и гуманитарных наук

Кафедра журналистики и коммуникативистики

Средства массовой информации в сети Интернет (на примере информационного портала)


Москва, 2010


Оглавление

 

Введение

1. Интернет-журналистика: основные понятия

1.1 История возникновения и развития интернет-жрналистики

1.2 Понятие интернет-журналистики

2. Интернет-издание «Championat.ru»

2.1 История создания

2.2 Рубрики и сервисы интернет-портала «Championat.ru»

2.3 Аудитория портала и состав редакции

2.4 Анализ текста

Заключение

Список литературы

Приложение

 


Введение

В наши дни журналист, не умеющий использовать Интернет в своей работе, - такой же анахронизм, как домохозяйка, не умеющая пользоваться газовой плитой.

Журналист работает с фактами, событиями и мнениями, которые он упорядочивает, осмысляет, истолковывает и представляет в виде некоторой истории. В том, как он излагает факты или рассматривает проблему, всегда проявляется его индивидуальная (субъективная) позиция, однако он всегда опирается на документальные (объективные) свидетельства. В своей работе журналисту приходится использовать множество различных источников информации. В наши дни одним из таких источников является всемирная компьютерная сеть Интернет.

Интернет во многих своих проявлениях сам по себе является громадным медийным пространством, в котором происходит бурное становление СМИ нового типа. Электронные СМИ теснят на рынке СМИ традиционные, нередко опережая последние как в плане оперативности, так и по качеству разработки информации. Гипертекстовые и мультимедийные возможности электронных СМИ привлекают к ним как читателей, число которых стремительно растет, так и рекламодателей. В Сети формируется новый класс журналистов; развивается сетевая (онлайновая) журналистика со своими особыми приемами и методами; возникают свои профсоюзы и "звезды"; репортеры и обозреватели из традиционных СМИ постепенно перетекают в онлайн.

Актуальность проблемы. Необходимость теоретического осмысления и изучения явления в системе средств массовой информации - интернет-СМИ. Несмотря на устойчивые позиции в списке предпочтений аудитории, интернет-СМИ как отдельный тип средств массовой информации недостаточно исследован с научной точки зрения.

Объект исследования. Объектом исследования является возникновение и изучение Интернет-СМИ.

Предмет исследования. Изучение Интернет-СМИ «Championat.ru».

Цель работы. Цель проведенного нами исследования изучить историю и развитие интернет-портала «Championat.ru».

Задачи работы. Для достижения поставленной в курсовой работе цели нами была изучена литература, проведен контент-анализ и мониторинг интернет-СМИ.

Степень разработанности проблемы. В последние годы появилось большое количество литературы, посвященной интернет-журналистике. Над этой темой в наши дни работают А.А. Калмыков, Л.А. Коханова, А.И. Акопов, Р. Рэддик, Э. Кинг, А. Егоров и другие.

Новизна исследования. Интернет-ресурсы обычно рассматриваются в рамках развития сети интернет как единое целое, без составляющих компонентов. В данной курсовой работе рассмотрен конкретный интернет-СМИ.

Теоретическая база исследования. Курсовое исследование написано при использовании литературы по интернет-журналистики, теории журналистики, нормативно-правовым актам Российской Федерации, а также материалам интернет-изданий. Библиографический список представлен в конце курсовой работы.

Практическое значение исследования. Данная курсовая работа и материал, использованный нами может быть использован для написания курсовых и дипломный работ.

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Глава первая посвящена истории возникновения и развития интернет-жрналистики и понятию интернет-журналистика. Во второй главе курсовой работы мы рассматриваем итнернет-СМИ на примере интернет-портала «Championat.ru», его историю, развитие, характеристику рубрик и сервисов, характеристику аудитории и состав редакционного коллектива.


1. Интернет-журналистика: основные понятия

  1.1 История возникновения и развития интернет-жрналистики

интернет журналистика портал информационный

Рунет - это часть Всемирной паутины, принадлежащая к национальному российскому домену .ru. Название «Рунет», составленное из доменного имени .ru и постфикса «нет», что по-английски значит «сеть» (net). Вошло в употребление в конце 1990-х годов. Термин изобрёл в 1997 году автор одной из первых регулярных русскоязычных сетевых колонок Раффи Асланбеков. Он внедрил его в тогдашний круг своего русскоязычного интернет-культурного общения, где термин быстро прижился.

В Советском Союзе создание глобальной компьютерной сети датируется 1 августа 1990 года - в этот день компания Релком объединила несколько своих сетей на территории СССР в одну.

Стандарт WWW (World Wide Web), включающий в себя возможность просматривать сайты и обмениваться сообщениями электронной почты, был утвержден консорциумом разработчиков 17 мая 1991 года. Именно эту дату можно считать датой рождения Интернета в нашем привычном понимании. До этого времени существовала только возможность обмениваться сообщениями электронной почты.

В августе 1990 года состоялись первые сеансы связи компьютерной советской сети с международной по телефонному каналу, а 19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен SU для советских пользователей операционной системы UNIX. Эту дату можно считать датой рождения Советского Интернета. Несмотря на то, что он был только «почтовым», научное сообщество поражала скорость передачи данных - письмо в США доходило всего за час, в отличие от обычной авиационной или морской почты, где на это уходило от нескольких дней до нескольких недель.

Далее последовал распад СССР, Михаил Горбачев ушел в отставку 25 декабря 1991 года. Однако Советский Интернет существовал, и поскольку он был главным образом сосредоточен на территории России и даже Москвы, то постепенно стал российским.

Датой рождения Российского Интернета можно считать 7 апреля 1994 года - в этот день международный информационный центр InterNIC официально зарегистрировал национальный домен RU для Российской Федерации.

В календаре для сети Интернет существует собственный праздник: «Всемирный день Интернета», ежегодно отмечающийся 30 сентября.

Этот праздник был санкционирован в 1998 году Папой Иоанном Павлом II. Покровителем Интернета был назван святой Исидор Севильский, испанский епископ, который жил в 560-636 годах и был автором первых энциклопедий.

1 марта 1999 года главным сетевым журналистом Антоном Носиком и главным дизайнером Артемием Лебедевым создана первая ежедневная интернет-газета «Газета.ру», сразу же заняв первые строчки по популярности в рейтингах и убедительно продемонстрировав, что в интернете можно создать более основательное и оперативное средство публикации новостей. В сентябре 1999 года Газета.ру была продана группе компаний Юкос и превратилась в средство политического влияния.

18 января 2000 года открылся первый российский сайт литературного интернет-комьюнити - Стихи.ру (позже - «Национальная Литературная Сеть»), предоставляющий пользователям возможность свободной публикации и обсуждения собственных текстов. Через некоторое время количество авторов превысило 50 тысяч человек, а опубликованных текстов — миллион. Интернет-компьюнити - одно из наиболее перспективных направлений для занятия свободного времени пользователей сети. В зарубежном Интернете количество авторов аналогичного проекта LiveJournal.com приближается к трем миллионам.

14 декабря 2000 года при финансовом участии известного предпринимателя Бориса Березовского, эмигрировавшего в Англию, создана ежедневная интернет-газета «Грани.ру». Директор проекта - Юлия Березовская. Редакция сайта размещается в России и представляет альтернативную точку зрения на многие события по сравнению с большинством российских интернет-СМИ.

1 января 2001 года РИА «Новости» первым из информационным агентств открыло полный бесплатный доступ к своей ленте новостей через Интернет на сайте www.rian.ru.

12 февраля 2003 года - вышло постановление № 98 Правительства РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти», обязавшее все федеральные органы власти создать свои интернет-сайты и регулярно размещать на них информацию о своей работе. В последующие годы большинство государственных ведомств создало свои сайты, однако некоторые сделали это только в свете судебной кампании, инициированной Институтом развития свободы информации (ИРСИ).


Информация о работе «Средства массовой информации в сети Интернет (на примере информационного портала)»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 30853
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
232625
1
0

... со стороны клиента за своими операциями. К 2001 г.: ·     число банков, предлагающих банковское обслуживание на дому, возрастет втрое; ·     количество бумажных чеков уменьшится на 60%; ·     использование сети Интернет для банковского обслуживания увеличится в 40 раз. При этом: ·     дополнительный доход финансового рынка от Интернет составит 300 млрд. долл.; ·     банки затратят свыше ...

Скачать
113599
3
11

... информации и дезорганизации работы абонентских пунктов; - организационно-технические мероприятия, направленные на обеспечение сохранности конфиденциальных данных. 2. Основные методы и средства защиты информации в сетях Разобрать подробно все методы и средства защиты информации в рамках ВКР просто невозможно. Охарактеризую только некоторые из них. 2.1 Физическая защита информации К ...

Скачать
83274
0
0

... информационных служб и журналистов на территории стран СНГ. Общим явлением для всех государств-членов СНГ за пределами Российской Федерации является: 1.  Резкое ухудшение положения средств массовой информации на русском языке. 2.  Ликвидация или значительное сокращение распространения среди населения центральных российских зданий. 3.  Увеличивающиеся трудности в работе их корреспондентов в ...

Скачать
102482
11
5

... пропитывает все уровни их жизни. Человек начинает действовать и думать по-другому. Он по-другому решает бытовые вопросы, семейные, личные, профессиональные, партнерские и т.д.   1.2 Виды воздействия средств массовой информации На протяжении научного поиска в сфере медиавоздействия в ходе многих исследований обнаруживались свидетельства того, что просмотр жестоких фильмов и других телепередач ...

0 комментариев


Наверх