Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Глава 1. Экологические последствия землетрясений

Наиболее часто при землетрясениях возникают гравитационные склоновые процессы: обвалы, осыпи, оползни, сели. При наиболее мощных землетрясениях в земной поверхности образуются трещины, иногда достаточно значительные по своим размерам. В целом происходит определенное изменение ландшафта. Известно, что ландшафт — результат длительного геолого-исторического процесса, затрагивающего не только главные жизнеобеспечивающие геосферные оболочки, но и биоту. Поэтому любые изменения, прежде всего в рельефе местности, в существенной мере дестабилизируют гомеостаз ландшафта, а тем самым приводят к стрессу в биогеоценозах.

Именно гравитационные процессы, да и собственно сами землетрясения особенно сильно изменяют рельеф местности, провоцируя изменение положения водотоков, конфигурацию и размеры водоемов, их глубину, скорость движения воды, изменяется режим формирования речных долин и абразии в озерах и искусственных водоемах.

"Запруживание" оползневыми телами, обвальными массами, осыпями и селевым материалом рек и ручьев, поступление грунтового материала в озера формирует заболоченные территории и влечет за собой деградацию почв, изменяя эдафогенные факторы среды. Вызванные землетрясениями цунами приводят к затоплению низменных участков земной поверхности соленой морской водой, что практически уничтожает почвенный слой, приводит к засолению подстилающих грунтов, а следовательно, к гибели практически всей растительности, да и всей трофической цепи в затопленной части территории. Величина засоления в этих районах по натрию, калию, магнию, хлору в несколько раз превышает ПДК, а это также губительно для живого вещества.

По достаточно точным данным до землетрясения, при его наступлении и после землетрясения в грунтовой атмосфере наблюдается повышенное содержание радона, отрицательное экологическое воздействие которого установлено многими экспериментальными исследованиями и даже включено в специальные оценки при проведении инженерно-экологических изысканий для строительства.

Кроме понижений в рельефе, возникающих при землетрясениях, достаточно часто возникают и положительные формы довольно большой высоты и крутизны; при этом в силу того, что грунты в оползневых телах, осыпных и обвальных массах не прошли в полной мере процессов консолидации, при наличии активного воздействия ветра и движущейся воды возникает интенсивная плоскостная и овражная эрозия, а в отдельных случаях формируются селевые потоки

Вышеуказанные процессы меняют микроклиматические условия существования биогеоценозов, состав фитоценозов, а вслед за этим зооценозов и, естественно, видовой сослав представите других империй живых организмов. В неменьшей степени существенно меняются экологические условия и в экосистемах поверхностных водоемов. Прежде всего это выражается в изменениях глубин, направлений и скоростей движения подводных течений; обычно происходит перемещение нерестилищ рыб, отрыв бентоса и перифитона, температурные изменения в водоемах приводят к изменениям видового состава гидробионтов.

Достаточно тривиален факт наличия взаимосвязи поверхностной и подземной гидросферы и взаимообусловленности существования в гомеостазе всех жизнеобеспечивающих геосферных оболочек и их влияния на биоценозы всех иерархических уровней. При землетрясениях всегда происходит нарушение режима подземных вод; естественно, что меняется положение уровней, величин напоров, расходов, даже направления движения; возможен переход от ламинарных условий движения подземных вод к турбулентным. Установленным фактом является изменение положения областей питания, распространения и разгрузки подземных вод. В отдельных случаях отмечено резкое понижение уровня грунтовых вод, "пересыхание" колодцев, нарушение работы водозаборных скважин. В других случаях возникает подтопление территорий — все это в определенной мере обусловлено изменениями как в условиях залегания водоносных и водоупорных слоев грунтов, так и в отдельных случаях изменениями состояния, строения и свойств собственно водовмещающих грунтов и водоупоров.

Отмечены изменения в температурном режиме подземных вод после землетрясений, что при наличии в гидросфере трансграничное™ в переносе загрязнений может коренным образом изменить условия биотопов. Изменения в подземной гидросфере существенным образом сказываются на эдафогенных условиях, на функционировании фитоценозов как продуцентов, на жизнедеятельности редуцентов и вообще на процессах как создания живого вещества, существования его, так и разложения.

В определенной степени как фактор нарушения гомеостаза экосистем при землетрясениях и возникающих вследствие их многоступенчатых чрезвычайных ситуациях могут рассматриваться еще некоторые возможные виды загрязнений. Сейсмодеформации особенно в виде разломов, трещин большой глубины, могут служить источниками выноса на поверхность определенного количества тяжелых металлов, в том числе радиоактивных, особенно если землетрясения происходят в рудоносных районах.

Аналогичного типа негативные воздействия на окружающую среду при землетрясениях могут возникать при их возникновении в нефтегазоносных районах, что может привести к выбросам нефти или газа и дальнейшему их проникновению в гидросферу, атмосферу и на поверхность земли. Естественно, что при этом создаются настолько негативные условия в окружающей среде, что становится возможным переход состояния экосистем и биогеоценозов из гомеостаза в зону стресса, а во многих случаях приводит к необратимой деградации и даже гибели составляющих биоценозов и собственно экосистем.

Особое место в рассмотрении влияния землетрясений на экологическую обстановку занижает их роль в возникновении техногенных катастроф. Практически любое из техногенных ЧС может быть спровоцировано землетрясением даже не очень большой силы. Разрушение здания или серьезные его деформации могут вызвать нарушение функционирующих в нем технологий; особенно опасно в экологическом отношении нарушение производственных процессов на нефтехимических, микробиологических, фармацевтических производствах; на предприятиях, перерабатывающих, обогащающих сильнодействующие ядовитые вещества, радиоактивное топливо и отходы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, биологически опасные вещества, а также в местах их хранения и при транспортировании. Практически всегда в этих случаях происходит значительное загрязнение окружающей среды вследствие сконцентрированного воздействия загрязнителя на ограниченной территории.

Наличие колоссального количества отходов производства и потребления, стоков, шламов, шлаков, сельскохозяйственных удобрений, во многих случаях неправильно соскладированных, хранящихся и захороненных, при землетрясениях могут быть просто разрушены. Находящийся в них "материал", а точнее загрязнитель, в концентрированном виде может быть выброшен в окружающую среду с далеко идущими негативными экологическими последствиями. Весьма уязвимыми сооружениями для землетрясений считаются так называемые "линейные" — дороги и дорожные сооружения, водопроводы, канализационные сооружения, все виды подземных сооружений, но особое место среди них занимают трубопроводы различного назначения. Наиболее опасными в экологическом отношении являются нефте- и газопроводы и особенно так называемые продуктопроводы, по которым перекачиваются промежуточные продукты в технологических линиях химических заводов. Разрывы, трещины в этих сооружениях как в подземном, так и в поверхностном обустройстве всегда приводят к выбросам больших количеств "недружественных" природной среде веществ, что сопровождается сильным загрязнением среды, влекущим за собой практически всегда разрушение попавших в эту зону экосистем.

Разрушение при землетрясениях энергетических объектов, не говоря уже о таких, как АЭС, почти всегда провоцирует возникновение пожаров как в зданиях и сооружениях, так и лесных, степных и хлебных полей. Пожары и взрывы губительны не только для растительности и почвы, но и вызывают загрязнение атмосферы продуктами горения, которые могут переноситься на значительные расстояния, а затем выпадать в качестве кислотных дождей, снега и т. п. Кроме того, снижается прозрачность атмосферы, а значит и поступление солнечной энергии и последующее падение продуктивности, прежде всего фитоценозов.

Таким образом, землетрясения либо непосредственно, либо как фактор образования комплексных многоступенчатых чрезвычайных ситуаций оказывают значительное влияние на состояние окружающей среды. Сами землетрясения сопутствовали всей геологической истории нашей планеты, и в связи с этим природная среда в значительной степени адаптировалась к воздействиям землетрясений, правда эти адаптации были достаточно продолжительными с точки зрения человека, но природная среда все-таки "залечивала" раны, нанесенные землетрясениями. Однако в современных условиях при колоссальной индустриализации человеческой деятельности, росте численности населения человечества, активного строительства, росте городов, увеличении плотности населения в отдельных регионах, нарушении в функционировании природных экосистем и тем более антропогенных систем, в частности урбосистем влияние землетрясений на ускорение глобального экологического кризиса становится все более значимым.


Глава 2. Обследования последствий землетрясений


Информация о работе «Экологические последствие землетрясений»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 39533
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
17857
2
0

... формы, свойств, качества окружающей (природной и антропогенной) среды во всех взаимосвязанных геосферах и долговременно происходящих в них процессов. Типы экологических последствий и землетрясений и их характеристика. В широком смысле экологические последствия, по-видимому, следует подразделять на социальные, природные и природно-антропогенные. В каждой из групп могут быть выделены прямые и ...

Скачать
29211
0
0

... помощь для ликвидации последствий и восстановления жизнедеятельности, организуется снабжение необходимыми материалами, оборудованием, медикаментами, палатками для временного проживания людей. 5.ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ. Проведение СиДНР в зонах ЧС является одной из основных задач системы ГО ЧС. Целью проведения СиДНР является спасение людей и оказание медицинской помощи ...

Скачать
366812
5
19

... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков.   Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...

Скачать
26143
2
0

... связей и социального статуса, сокращением трудоспособности и падением эффективности труда оставшихся в живых, частью отвлечённых от привычной индивидуальной и общественной деятельности. Сильное землетрясение, особенно в больших городах и в густонаселённых районах, неизбежно ведёт к дезорганизации жизнедеятельности на тот или иной срок. Нарушения социального поведения могут возникать даже в ...

0 комментариев


Наверх