Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Язык и символы молодёжных субкультур: хиппи, байкеров, растаманов


Введение

По ходу своей профессиональной деятельности социальным работникам приходится сталкиваться с проблемами представителей самых различных субкультур, в том числе и с представителями молодёжных субкультур. Для оказания наиболее существенной помощи клиенту, специалисту необходимо, прежде всего, наладить контакт со своим подопечным по средством общения, которое в свою очередь будет наиболее продуктивным и поможет установить взаимопонимание между социальным работником и представителем субкультуры, если в данном контакте социальный работник будет опираться на свои знания о языке и символике той субкультуры к которой принадлежит его клиент. Исходя из сказанного, можно говорить о том, что изучать язык и символику различных субкультур социальному работнику необходимо для более успешной реализации своей деятельности среди людей различного возраста, различной внешности, различного уровня образованности, общения, различным самовыражением, а также для повышения уровня культурной компетентности, напрямую связанного с профессионализмом специалиста по социальной работе.

В данной работе речь будет вестись о языке и символах именно молодёжной субкультуры, т. к. последняя отличается от официальной культуры и множества других субкультур знаниями, целями и ценностями, суждениями и оценками, нравами и вкусами, жаргоном и манерой поведения. Молодежь как социальная общность достаточно однородна, имеет сходные позиции и настроения, общие символы, вкусы, ценности, которые, как правило, проявляются в сфере досуга и не затрагивают трудовых и семейных отношений. Это своеобразная культурная автономия, которая формирует внутренний мир личности. Однако поле молодежных субкультур не однородно, оно состоит из множества субкультур, которые создают полифоничность и расширяют пространство для индивидуального и социального самоопределения и самореализации молодых людей.

Цель работы: выявление особенностей языка и символов молодёжных субкультур: хиппи, байкеров, растаманов.

Задачи исследования:

1) определить понятия: «молодёжь», «субкультура», «молодёжная субкультура»;

2) выявить различные типологии молодёжных субкультур;

3) выявить особенности взаимодействия социального работника с представителями молодёжи;

4) определить содержание понятий: «знак», «символ», «язык», «код»;

5) выявить особенности культурной компетентности социального работника в области языка и символов молодёжных субкультур: хиппи, байкеров, растаманов.

Объект работы: язык и символика молодёжных субкультур.

Предмет работы: культурная компетентность социального работника в области языка и символов молодёжных субкультур (хиппи, байкеров, растаманов).

Трактовкой определений «молодёжь», «субкультура», «молодёжная субкультура» занимались Анцупов А.Я., Гуревич П.С., Кравченко А.И., Левикова С.И., Лисовский В.Т., Филиппов Ф.Р., Чупров В.И., Щепанская Т.Б. Типологии молодёжных субкультур разрабатывали Брейк М., Левикова С.И., Сергеев С.А., Толстых А.В., Фролов С.С. Особенности взаимодействия социального работника с представителями молодёжи определяли Казарян М.Ю., Ярская В.Н. Определяющее содержание понятиям «знак», «символ», «язык», «код» давали авторы Бирюков Б.В., Джери Д., Лотмана Ю.М. Ожегов С.И., Шейкин А.Г. Вопросами семиотического подхода занимались исследователи Лотман Ю.М., Ф. де Соссюр, Степанов Ю.С., Финн В.К. Сведения об особенностях языка и символов субкультуры хиппи содержались в работах Ларина С., Лопухиной А. Мазуровой А., Радзиховского Л., Рожанского Ф.И., Хоревой Н., языка и символов субкультуры байкеров в работах Морозовой Н., Новикова О.Г., Сергеева С.А., языка и символов субкультуры растаманов в работах Косарецкой С.В., Ровинской О. Проблематика культурной компетентности рассматривалась в работе А. Флиера.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения. Во введении определены: актуальность темы, цель и задачи работы, объект и предмет работы. Первая глава посвящена определению понятий «молодёжь», «субкультура», «молодёжная субкультура», рассмотрению некоторых типологий молодёжных субкультур, выявлению особенностей взаимодействия социального работника с представителями молодёжи. Во второй главе раскрыто содержание понятий «знак», «символ», «язык», «код», выявлены особенности культурной компетентности социального работника в области языка и символов хиппи, байкеров, растаманов. В заключении содержатся выводы по результатам теоретического исследования.


1. Взаимодействие социальных работников с представителями молодёжи

1.1 Определение понятий молодёжь, субкультура, молодёжная субкультура

Понятие молодёжь определяли Лисовский В.Т., Филиппов Ф.Р., Чупров В.И. Понятие субкультура содержалось в работах Гуревича П.С., Щепанской Т.Б. Молодёжную субкультуру определяли Анцупов А.Я., Кравченко А.И., Левикова С.И.

Филиппов Ф.Р. определяет молодёжь как большую общественную группу, имеющую специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяются как возрастными особенностями молодых людей, так и тем, что их социально-экономическое и общественно-политическое положение, их духовный мир находится в состоянии становления, формирования. В статистике и в социологии к молодёжи обычно относят людей в возрасте 16–30 лет. Однако социальная неопределённость молодёжи побуждает некоторых исследователей определять «верхнюю» возрастную границу молодёжи в зависимости от продолжительности формирования социально-экономических и профессиональных качеств различных её групп. Так, социальное и профессиональное становление молодого рабочего в основном завершается к 25 годам, а молодого учёного к 35. Возрастные границы молодёжи зависят также от особенностей конкретно-исторической ситуации в той или иной стране, её общественного строя. Например, широкое применение детского труда, труда подростков существенно сдвинуло «нижнюю» возрастную границу молодёжи к более ранним годам.

Общность социальных и психологических черт молодёжи, интересов многих входящих в неё групп (учащихся, студентов, молодых рабочих и др.) – основа массовых выступлений, совместных действий молодёжи не только в рамках одной страны, но и в международном масштабе. Сложность и противоречивость процесса вступления молодёжи в самостоятельную жизнь порождает различные формы молодёжного протеста, в том числе асоциальные (преступность, наркомания и т.п.), специфическую молодёжную субкультуру. Молодёжь наиболее мобильная часть данного конкретного общества, оказывающая активное воздействие на динамику социальной структуры, изменения классового и слоевого состава населения. Относительно наиболее однородную – и по возрасту, и по социальным характеристикам – часть молодёжи составляют учащиеся средних учебных заведений и студенты, основным видом деятельности которых, определяющим все существенные черты их образа жизни, является учёба, подготовка к будущей трудовой жизни.

Молодёжь по Чупрову В.И. – обширная совокупность групповых общностей, образующихся на основе возрастных признаков и связанных с ними видов деятельности. Понятие молодёжь имеет несколько значений. Во-первых, молодёжь – это определённый этап жизненного цикла, хотя более употребимо в этом смысле понятие «молодость». В демографии, психологии и педагогике используются близкие по значению термины – «молодое поколение», «молодёжная возрастная когорта», «подростковый возраст», «школьный возраст». В разные исторические эпохи границы молодости и критерии её возрастной периодизации существенно менялись. В отечественной социологии и статистике наиболее, часто возрастные границы молодёжи определяются периодом 15–29 лет. Во-вторых, под термином молодёжь понимается социальный статус, определяемый возрастом (в отличие от биологического состояния молодого возраста). Социальный статус молодёжи неоднороден и непосредственно связан с основными видами деятельности молодых людей (учёбой, работой, вторичной занятостью), с ролевыми структурами личности, а также с теми представлениями и стереотипами, которые сложились в обществе по отношению к представителям молодого поколения. В-третьих, понятие молодёжь используется в значении молодёжной субкультуры как автономного целостного образования внутри господствующей культуры. Имеется в виду особая форма организации молодых людей, определяющая стиль их жизни и мышления, отличающаяся специфическими нормами, ценностями и образцами поведения её носителей. Молодёжные субкультуры, как правило, характеризуются стремлением к формированию собственных мировоззрений, оппозиционных (хотя и не обязательно враждебных) мировоззрению старших поколений, а также своеобразными манерами поведения, внешним видом и формами проведения досуга. В определённых условиях социально-культурные установки молодых людей могут принять форму неприятия и даже отрицания господствующей в обществе культуры, приобретая контркулътурную и криминальную направленность. Это происходит с группами молодёжи, поставленными в невыгодное, неравное положение в обществе, лишёнными по разным причинам доступа к культурному наследию, развивающими негативно интерпретированные нормы и ценности, в той или иной степени противостоящие традиционной культуре. Многообразие молодёжных субкультур объясняется как особенностями сознания и образа жизни подростков и юношества, так и степенью влияния на них средств массовой информации и рекламы. К значимым социальным факторам молодёжной субкультуры относятся – индустриализация, урбанизация, информатизация, а также уровень развития господствующей культуры.

Как относительно самостоятельная социально-демографическая группа молодёжь и её социальные проблемы изучаются социологией молодёжи. Молодёжные проблемы, являющиеся предметом научного анализа в социологии, подразделяются на две группы. К первой относят изучение специфических молодёжных социальных проблем: определение сущности молодёжи как общественной группы, особенностей её социального положения (статуса), роли и места в воспроизводстве общества; установление критериев её возрастных границ; изучение потребностей, интересов, ценностей и способов деятельности молодого поколения; исследование специфики процесса социализации молодых людей и анализ социальных аспектов деятельности неформальных молодёжных объединений и движений. Вторую группу составляют проблемы, которые, являясь общесоциологическими, в то же время касаются и молодёжи: проблемы образования, семьи, брака; особенности воспитания; развитие социальной и политической активности молодёжи, её роль и место в структурах власти; специфика социальных противоречий и конфликтов и т.д.

Лисовский В.Т. характеризует молодость как период формирования устойчивой системы ценностей, становления самосознания и формирования социального статуса личности. Сознание молодого человека обладает особой восприимчивостью, способностью перерабатывать и усваивать огромный поток информации. В этот период развиваются критичность мышления, стремление дать собственную оценку разным явлениям, поиск аргументации, оригинального решения. Вместе с тем в этом возрасте ещё сохраняются некоторые установки и стереотипы, свойственные предшествующему возраст, связано это с тем, что период активной ценностно-созидательной деятельности сталкивается у молодого человека с ограниченным характером практической, созидательной деятельности, неполной включённостью молодого человека в систему общественных отношений. Отсюда в поведении молодёжи удивительное сочетание противоречивых черт и качеств – стремление к идентификации и обособление, конформизм и негативизм, подражание и отрицание общепринятых норм, стремление к общению и уход, отрешённость от внешнего мира.

Гуревич П.С. даёт определяющее содержание понятию субкультура – особая сфера культуры, суверенное целостное образование внутри господствующей культуры, отличающееся собственным ценностным строем, обычаями, нормами.

В книге Т. Щепанской под субкультурой понимается – знаковая и нормативная система, способная к самовоспроизводству и относительно автономная в рамках более широкой системы культуры. Автор говорит о том, что необходимо отличать субкультуру, как систему знаков и норм, от сообщества, как локального уплотнения межличностных связей. На основе той или иной субкультурной традиции – ее знаков и норм – может возникать множество разных сообществ, а трансляция традиции чаще всего происходит вообще на меж- или надгрупповом уровне (нередко имеются структуры обучения, общие для нескольких групп). Субкультура порождает группировки, которые возникают и перестают существовать, внося свой вклад в копилку ее традиции.

Во многих источниках даны определения молодёжной субкультуры. Так, в словаре культуры и культурологии Кравченко А.И. определил молодёжную субкультуру как совокупность взглядов, ценностей, норм поведения и моды, присущих подросткам в возрасте от 13 до 19 лет и старше. Формирование молодёжной субкультуры происходит на стыке массовой культуры, основным субъектом и потребителем которой и является молодёжь, и популярной культуры, формирующейся в среде повседневной культуры. Молодёжная субкультура во многом носит суррогатный характер – она наполнена искусственными заменителями реальных ценностей: продлённое ученичество как псевдосамостоятельность, подражание отношениям взрослых с системой господства и доминирования сильных личностей, призрачное участие в приключениях экранных и литературных героев вместо реализации собственных устремлений, наконец, бегство или неприятие социальной действительности вместо её переустройства и совершенствования. Одним из способов бегства от действительности, а также реализации стремления походить на взрослых является употребление наркотиков. Молодёжная субкультура обладает своим языком, модой, искусством и стилем поведения. Всё больше она становится неформальной культурой, носителями которой выступают неформальные подростковые группы. Левикова С.И. трактует молодёжную субкультуру как эзотерическую, эскапистскую, урбанистическую культуру, созданную молодыми людьми для себя; это – «элитарная» (т.е. не для всех) культура, нацеленная на включение молодых людей в общество; культурная подсистема внутри системы официальной, материнской, базовой культуры общества, определяющей стиль жизни, ценностную иерархию и менталитет (мировосприятие) её носителей.

Субкультура молодёжи – часть культуры общества, часто как контркультура современной молодёжи. Функционирование молодежной субкультуры в нашей стране связано с колоссальной дифференциацией населения, прежде всего, по имущественному, но часто и по возрастному признаку. Изменились возможности получения образования и его приоритеты. Современные молодые люди раньше профессионализируются, имеют больше знаний по своей специальности, но уступают поколению родителей в широте кругозора и общем образовании. Субкультура молодёжи в России характеризуется деполитизацией, подавляющая её часть не хочет участвовать в политических акциях.

Таким образом, в дальнейшем, для исследования в работе будут использованы трактовки следующих определений: понятие молодёжь Чупрова В.И. – обширная совокупность групповых общностей, образующихся на основе возрастных признаков и связанных с ними видов деятельности; понятие субкультуры Щепанской Т.Б. – знаковая и нормативная система, способная к самовоспроизводству и относительно автономная в рамках более широкой системы культуры; понятие молодёжной субкультуры по Кравченко А.И. – совокупность взглядов, ценностей, норм поведения и моды, присущих подросткам в возрасте от 13 до 19 лет и старше.


Информация о работе «Язык и символы молодежных субкультур: хиппи, байкеров, растаманов»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 85031
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38069
0
3

... сообщения (или рефераты) о ценностях хиппи, психологии хиппи, их социологии и философии, что довольно плохо согласуется со стереотипом волосатого и ленивого бездельника. Индианисты Молодежной субкультурой, относимой нами к числу романтическо-эскапистских, являются индианисты. Они изучают культуры индейцев, преимущественно североамериканских, стремясь к точному воспроизведению их обычаев и ...

Скачать
59809
0
0

... Таким образом, в данной работе рассмотрели понятие молодежной субкультуры, историю самого термина и понятия, а также истоки возникновения молодежных субкультур, имеющий значение для современного функционирования общества. Рассуждая о молодежных субкультурах как о социальном феномене, мы привели примерную классификацию существующих на сегодняшний день в России молодежных субкультур. Мы обозначили ...

Скачать
31137
0
0

... способы осуществления, методы); потребности и склонности. Критерием наличия и сформированности субкультуры является совокупность указанных выше параметров. Творцом и носителем субкультуры здесь оказывается социальная группа, имеющая определенные культурные признаки, которые отличают ее от других общностей. Социальную группу тут следует понимать прежде всего в широком смысле. То есть как большую ...

Скачать
168255
12
1

... аспекты поддерживаются членами общества, придавая субкультуре идеализированность и поддерживая определенную тематику, свойственную каждому социальному движению. Рассмотрим отдельно значение визуальных и коммуникативных характеристик, для идентификации их с субкультурными традициями. «Особенности внешнего облика и экспрессии человека могут стать «знаками», которые будут вовлечены в жизнь ...

0 комментариев


Наверх