2.1 Характеристика Оренбургской области

социальный экономический башкортостан оренбургская приволжский

Оренбургская область – один из крупнейших регионов Российской Федерации, входящий в состав Приволжского федерального округа РФ. Территория -124 тыс. кв. км, население -2111,5 тыс. чел. Область расположена на стыке двух частей света – Европы и Азии, имеет границы с Татарстаном, Башкортостаном и Челябинской областью на севере, с Казахстаном - на востоке и юге, Самарской областью – на западе. Протяженность государственной границы с Республикой Казахстан -1876 км. Оренбургская область обладает разветвленной транспортной системой, которая включает предприятия железнодорожного, автомобильного, воздушного и трубопроводного транспорта. Через регион проходят транзитные грузовые и пассажирские потоки в направлении «Центр - Средняя Азия» и «Запад – Восток».В недрах Оренбуржья разведано более 2500 месторождений 75 видов полезных ископаемых. Природные богатства создают базу для разработки и реализации интересных инвестиционных проектов и благоприятно отражаются на экономическом развитии области. Базовые отрасли экономики: газовый, нефтяной, энергетический, металлургический, машиностроительный комплексы.

На территории области находятся 5,5% всех российских сельхозугодий. Оренбуржье по праву является одной из главных житниц России, где ежегодно выращивается более 3 миллионов тонн зерновых культур элитных сортов. Экономика области включена в систему мирохозяйственных связей. Торговыми партнерами являются свыше 80 стран.Оренбургская область - многонациональный регион. Здесь проживают представители свыше 100 национальностей. По инициативе губернатора области А.А. Чернышева возведен уникальный, единственный в России, культурно-национальный комплекс «Национальная деревня», который отмечен международной премией «Лидеры Туриндустрии -2007».

Высокий уровень надежности, малые риски вложения капитала в экономику и позитивные перспективы развития области признаны ведущими экспертами. Оренбуржье является лауреатом главной Всероссийской премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Регион России - 2007».

Оренбургская область обладает значительным по величине минерально-сырьевым потенциалом, что является следствием уникальных особенностей её геологического строения. Недра области богаты углеводородным сырьем, рудами черных и цветных металлов, золотом, неметаллическими полезными ископаемыми. Относясь к промышленно освоенным регионам, Оренбургская область является крупным производителем и, одновременно, потребителем минерально-сырьевых ресурсов. Область относится к промышленно освоенным регионам Российской Федерации, являясь крупным производителем и, одновременно, потребителем минерально-сырьевых ресурсов. По добыче основных видов минерального сырья Оренбургская область занимает в России высокое место. Так ежегодно на территории области добывается свыше 3% нефти, газа и газового конденсата от общероссийского уровня, производится свыше 16% медного и 24% цинкового концентрата.

В экономике области ведущая роль принадлежит топливно-энергетическому комплексу. На территории области действует около 40 компаний, ведущих геологическое изучение и добычу углеводородов. В балансе запасов учтено свыше 200 месторождений углеводородного сырья. Суммарные извлекаемые запасы нефти по категориям А+В+С1 составляют 491,420, по категории С2 - 135,514 млн.т, свободного газа 870,887 млрд.м3 по категориям А+В+С1 и 99,717 млрд.м3 по категории С2 , конденсата 63,448 млн.т по категориям А+В+С1 и 6,840 млн.т по категории С2.

К нераспределенному фонду недр относится 74 месторождения. Суммарные извлекаемые запасы нефти категорий А+В+С1 составляют 76.424 млн.т, свободного газа 19,758 млрд.м3, конденсата 1,078 млн.т.

Кроме того, сырьевую базу топливно-энергетического комплекса области составляют разведанные запасы бурого угля в количестве 737 млн. тонн, сосредоточенные в 8 месторождениях.

Минерально-сырьевой комплекс черной, цветной металлургии и золотодобычи области развивается на базе рудных месторождений соответствующих металлов.

Богата область медными, никельсодержащими рудами, золотом. На ее территории сосредоточено 37% запасов меди, более 40% её добычи и до 70% запасов никеля всего Уральского региона. 98,6% балансовых запасов золота области заключено в комплексных колчеданных месторождениях.1

Минерально-сырьевой комплекс горно-рудного сырья и стройиндустрии области развивается на базе крупных, средних и мелких месторождений асбеста, каменной соли, каолинов, строительного камня, глин, песков, известняков, гипса, яшм, мраморов. Обеспеченность области запасами этих полезных ископаемых на продолжительный период позволяет устойчиво работать крупным предприятиям области.


2.2 Характеристика Республики Башкортостан

Республика Башкортостан – субъект Российской Федерации, расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ.

23 марта 1919 г. была создана Башкирская Автономная Советская республика — первая национальная автономия в России. Республика образована 11 октября 1990 года, а с февраля 1992 г. было принято название Республика Башкортостан.

Площадь Башкортостана составляет 143 тыс. кв. км или 0,8 % от общей площади страны. На севере Башкортостан граничит с Пермским краем и Свердловской областью, на востоке - с Челябинской, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Оренбургской областями, на западе - с Республикой Татарстан, на северо-западе - с Удмуртской республикой.Протяженность территории с севера на юг составляет 550 км, с запада на восток - более 430 км. Республика занимает 7 место в России по численности населения – 4 млн. 051,6 тыс. человек, плотность населения - 28,3 человека на один квадратный километр территории против 8,3 человек в среднем по России.

Столица Башкортостана – город Уфа с населением 1 млн. 050 тысяч человек. В Башкортостане 54 административных района, 21 город, 40 поселков городского типа. Наиболее крупные города – Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.1

Башкортостан - многонациональный край, где проживают представители более ста народностей. По этническому составу 36,3% населения республики составляют русские, 29,8% - башкиры, 24,1% - татары. Коренное население республики — башкиры. В республике также проживают чуваши, марийцы, украинцы, мордва, немцы и представители других национальностей.

Главой республики и ее высшим должностным лицом является Президент Республики Башкортостан. Высший законодательный и представительный орган - Государственное Собрание - Курултай. Высший орган исполнительной власти - Правительство Республики Башкортостан. Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Республика - один из основных нефтедобывающих районов страны, центр химической промышленности и машиностроения. Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности. В республике созданы современные научно-производственные кластеры в энергетике, химии, машиностроении и ряде других отраслей, включающие в себя центры подготовки кадров, исследовательские институты, опытные производства и промышленные комплексы.За последние годы в агропромышленном комплексе республики появились новые птицеводческие комплексы, цеха по переработке мяса, молочно-товарные фермы, обновлялось поголовье скота. Благодаря работе МТС все полевые работы проводятся с использованием лучших мировых образцов специализированных машин и технологий.

Наряду с производством, в Башкортостане идет модернизация и сферы услуг. Например, за последние два десятка лет республика самостоятельно вывела свои лучшие курорты на современный уровень технологий оздоровления и лечения. «Красноусольский» и «Янгантау» теперь известны всей стране. Республика имеет мощные строительный и транспортный комплексы, активно развивает отрасли производственной и социальной инфраструктуры.

Регион обладает высоким инвестиционным рейтингом и относится к субъектам страны с наименьшим инвестиционным риском. Башкортостан имеет долгосрочные международные кредитные рейтинги на уровне "Ba1" с прогнозом "Стабильный" и "ВВ+" и прогнозом "Стабильный".Индекс промышленного производства в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, составил 96,6%, в декабре – 108,0% к декабрю 2008 года.

Башкортостан поддерживает внешнеэкономические связи с 90 странами мира. Крупнейшими торговыми партнерами традиционно являются Чехия, Великобритания, Казахстан, Нидерланды, Китай, Лихтенштейн, Италия, Германия, Финляндия, Украина и другие страны.

В связи с принятием Концепции демографической политики Республики Башкортостан до 2025 года в целевые ориентиры развития Стратегии внесены изменения по увеличению средней продолжительности жизни и сокращению уровня бедности населения республики.

Прошедший 2009 год являлся четвертым годом реализации первого этапа (2006-2010 годы) Стратегии, предусматривающего решение ключевой задачи ‑ обеспечение высоких темпов социально-экономического развития и накопление инновационных ресурсов.

Вместе с тем благодаря накопленному экономическому потенциалу, оперативно принятым Правительством Республики Башкортостан антикризисным мерам, эффективной реализации Программы деятельности Правительства Республики Башкортостан на срок своих полномочий (2007-2011 годы), являющейся неотъемлемой частью сложившейся целостной системы управления социально-экономическим развитием республики, основанной на взаимодополняющих методах долгосрочного и среднесрочного прогнозирования и программирования, обеспечено системное развитие республики, не допущен существенный спад темпов экономического роста и сохранены ведущие позиции среди регионов страны

Продолжена работа по созданию инновационной инфраструктуры, совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей инновационную деятельность. В результате проводимой работы объем отгруженной инновационной продукции, как и в предыдущие годы, в 2009 году увеличился.

Сохранена социальная стабильность. Выполнены в полном объеме все социальные обязательства, гарантированные государством. Повысились реальные располагаемые денежные доходы населения. Улучшена демографическая ситуация. Своевременное реагирование на внешние вызовы, эффективная реализация стратегических и программных документов позволяют обеспечить в ближайшие годы выход на ориентиры, обозначенные в Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года.1

 


Глава 3. Социально – экономическое положение регионов

 


Информация о работе «Социально-экономическое развитие Оренбургской области и Республики Башкортостан»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 44184
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46034
3
2

... лечебно-оздоровительных учреждениях Республики Башкортостан очень разнообразны и могут удовлетворить потребности любого потребителя [2]. 2.3 Организационные и технологические особенности лечебно-оздоровительного туризма в Республике Башкортостан Так как Республика Башкортостан является субъектом Российской федерации, то для въезда на её территорию туристу понадобится лишь паспорт гражданина ...

Скачать
43696
16
0

... по России 122 111 184 137 Общие закономерности и тенденции В таблице 15 представлен удельный вес федеральных округов по абсолютным показателям в 1996 и 1999 гг. Динамика развития федеральных округов отражает сложившиеся диспропорции в социально-экономическом развитии России: - почти в 2 раза доля Уральского федерального округа в промышленном производстве превышает его ...

Скачать
41663
5
0

... инфляции до 5-6% к 2010 году. На фоне продолжающегося роста экономики будет обеспечиваться стабильный рост денежных доходов населения. В рамках прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2008 год и на период до 2010 года определены приоритетные направления деятельности Правительства республики – это комплексное развитие инвестиционно-инновационного потенциала, повышение ...

Скачать
140421
0
0

... их реализации; -    между необходимостью согласованного проведения экономических, политических и социальных реформ на всей территории Российской Федерации и наличием значительных различий в уровнях социально-экономического развития регионов, различий в подходах, методах, темпах преобразований, что обусловливается их спецификой (исторической, демографической, этнической и т. д.). Эти различия ...

0 комментариев


Наверх