Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Аннотация

Введение

1.  Компоненты системы баз данных

2.  Этапы проектирования и разработки базы данных

3.  Построение модели предметной области

4.1  Назначение и функции базы данных кадров

4.2  Концептуальное проектирование

4.3 Разработка даталогической и физической моделей данных

5. Загрузка данных

6. Разработка запросов и способы обработки данных запросами

6.1  Конструирование запросов, виды запросов

6.2  Построитель выражений

6.3  Использование групповых операций в запросах

7.  Даты и их использование в базах данных

8.  Проектирование и разработка форм

9.  Разработка отчетов

10.  Создание макросов

11.  Проектирование и разработка приложений пользователя

12.  Создание кнопочной формы

Литература

 


Аннотация

 

Целью курсового проектирования является приобретение практических навыков по созданию систем автоматизированного сбора и обработки данных, информации.

Основным содержанием данной работы являются: на этапе проектирования – разработка информационно – логической (концептуальной) модели базы, на этапе разработки и создания – конструирование структуры объектов, их создание, тестирование. Разработка алгоритма и его реализация для решения простейшей задачи пользователя.

Проектирование базы данных будет на основе системы управления базами данных Microsoft Access, которая входит в стандартный набор прикладных программ пакета Microsoft Office.

 


Введение

Базы данных — это совокупность структур, предназначенных для хранения больших объемов информации и программных модулей, осуществляющих управление данными, их выборку, сортировку и другие подобные действия.

С базами данных неразрывно связано такое понятие как СУБД. СУБД (система управления базами данных) - программа, которая управляет данными, осуществляет хранение, извлечение, поиск, редактирование информации хранимой в базе данных. СУБД подразделяются на иерархические, сетевые и реляционные в зависимости от данных которые они обрабатывают. Существуют множество различных СУБД: IMS, СЕТОР, ORACLE, CLIPPER, FOX PRO, ACCESS. В данной работе мы рассмотрим только MICROSOFT ACCESS. кадры база данные

Microsoft Access XP — профессиональная программа управления базами данных. С ее помощью можно накапливать и систематизировать разнообразную информацию, искать и сортировать объекты согласно выбранным критериям, конструировать удобные формы для ввода данных и генерировать на основании имеющихся записей прекрасно оформленные отчеты. Access обеспечивает одновременный доступ к данным десяткам пользователей.

Основными понятиями СУБД ACCESS являются:

·  Данные – систематизированная и структурированная каким-либо образом информация. Существуют три модели данных: иерархическая, сетевая, реляционная. Иерархически структурированные данные состоят из нескольких записей, одна из которых определена как корневая. Примером иерархической модели могут служить деревья. Сетевая модель подобна иерархической, но является более общей моделью, в том смысле, что между записями присутствуют связи “много ко многим” и “много к одному”, а так же здесь нет корневого узла, т.е. любая запись может быть корневой. Реляционная модель представляет собой данные, упорядоченные в таблицы, чаше всего двухмерные;

·  Модели данных – представление данных и их взаимосвязей, описывающих понятия проблемной среды. Модели данных используются как для концептуального, так и для логического и физического представления данных.

Access также предоставляет в распоряжение пользователя механизмы работы с базами данных различных форматов. К примеру, можно прямо обращаться к базам данных dBASE, Paradox или Btrieve без конвертирования их в формат, используемый Access. В состав пакета Access также входит язык Access Basic (встроенный диалект языка Visual Basic), дающий возможность формирования специализированных систем управления базами данных.


1. Компоненты системы данных

Система управления базами данных (СУБД) — это набор программ, используемых для определения, администрирования и обработки баз данных и связанных с ними приложений. База данных, управляемая такой системой, является, в сущности, структурой, которую создают, чтобы хранить в ней нужные данные. А СУБД — это инструмент, используемый для создания этой структуры и работы с данными, которые в ней хранятся.

СУБД используется разработчиками и пользователями, обращающимися к СУБД напрямую или косвенно, через прикладные программы. На рисунке 1 представлена схема компонентов системы базы данных.

Рис.1. Компоненты системы базы данных

Базы данных состоят из четырех основных компонентов: Данных пользователя, метаданных, индексов и метаданных приложений.

Данные пользователей представляются в виде отношений – двумерных таблиц данных. Столбцы таблицы содержат поля, или атрибуты, а строки содержат записи о конкретных объектах делового мира.

База данных состоит как из данных, так и из метаданных. Метаданные - это данные, которые являются описанием структуры данных, находящихся внутри базы. Зная, как расположены данные, можно их получить. Так как описание структуры базы данных находится в самой базе, то она является самоописательной. База данных является интегрированной, ибо содержит в себе не только элементы данных, но и существующие между ними взаимосвязи. В базе данных метаданные хранятся в области, которая называется словарь данных. Он описывает таблицы, столбцы, индексы, ограничения и другие компоненты, из которых состоит база данных.

Индексы, которые хранятся в базе данных, призваны улучшить её производительность и доступность. Метаданные приложений описывают структуру и формат пользовательских форм, отчетов, запросов и других компонентов приложений.

В Access в полной мере реализовано управление реляционными базами данных. Система поддерживает первичные и внешние ключи и обеспечивает целостность данных на уровне ядра (что предотвращает несовместимые операции обновления или удаления данных). Кроме того, таблицы в Access снабжены средствами проверки допустимости данных, предотвращающими некорректный ввод вне зависимости от того, как он осуществляется, а каждое поле таблицы имеет свой формат и стандартные описания, что существенно облегчает ввод данных. Access поддерживает все необходимые типы полей, в том числе текстовый, числовой, счетчик, денежный, дата/время, MEMO, логический, гиперссылка и поля объектов OLE. Если в процессе специальной обработки в полях не оказывается никаких значений, система обеспечивает полную поддержку пустых значений. Реляционная обработка данных в Access за счет гибкой архитектуры системы способна удовлетворить любые потребности. При этом Access может использоваться как автономная СУБД в режиме файл-сервера или клиентского компонента таких продуктов, как SQL Server.



Информация о работе «Создание базы данных сотрудников»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 35796
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 29

Похожие работы

Скачать
34109
2
40

... состав комиссии и председатель, отличной от комиссии для рядовых работников. Форма «Аттестация» используется для оформления списка аттестации сотрудников, строится на основе списка «Вызов на аттестацию» и содержит дополнительные поля для ввода данных. Также как и в форме «Вызов на аттестацию» предварительно необходимо выбрать комиссию.   2.3.2 Руководство пользователя Для запуска базы ...

Скачать
11749
0
24

и между ними связей можно создавать запросы по данным из этих связанных таблиц. В качестве примера рассмотрим этапы создания БД сотрудников в СУБД В МУЗ «Городская поликлиника №3». 1. Описание этапов создания реляционной базы данных   1.1 СУБД «ACCESS» СУБД – это система, позволяющая создавать БД, которая управляет вводом и взаимосвязью данных внутри БД, либо между БД. СУБД «ACCESS» - ...

Скачать
28497
0
15

... которые обеспечивают вычисление итогов, отображение сгруппированных и построение новых таблиц. Запрос можно использовать даже для обновления данных в таблицах, удаления записей и добавления одной таблицы к другой. 2. Проектирование и создание реляционной базы для Молодежного Центра 2.1 Построение информационно логической модели данных Работа по созданию базы данных началась с карандашом и ...

Скачать
65662
12
8

... баз данных других приложений (таких как xBase и Paradox), баз данных архитектуры клиент-сервер (таких как Microsoft SQL Server) или из электронных таблиц (например, Microsoft Excel или Lotus 1-2-3). Базы данных Access можно связывать с таблицами баз данных других типов (dBase, FoxPro, Paradox) форматированными файлами (такими, как текстовые файлы в формате ASCII и рабочие листы Excel) и с другими ...

0 комментариев


Наверх