Курсовая работа по палеонтологии студента II курса гр.2,5 Япарова Э.Р.

Башкирский Государственный Университет

Кафедра геологии и геоморфологии.

Уфа –2000

Введение.

Предлагаемую курсовую работу можно условно разделить на три части. Первая посвящена описанию Стерлитамакских гор-одиночек расположенных на побережье среднего течения реки Белой, в окресностях города Стерлитамака.

Во второй части описаны фации ассельского яруса, отложения которой накапливались на относительно погруженной банке вне зоны энергичной гидродинамики. Брахиоподы в ассельском ярусе большим видовым составом представлены в фации полибиогермных известняков с массовыми брахиоподами и менее разнообразны в фации шамовеллово-мшанковых поселений и шамовеллово-кораллово-фузулиновой фации.

В третей части курсовой работы описаны остатки брахиопод в известняках массива. При посещении Шахтау брахиоподы легко могут показаться чуть ли не самыми распрастраненными органическими остатками. Несмотря на большое количество разнообразных раковин хорошей сохранности, брахиоподы по общей массе своих остатков значительно уступают мшанкам, шамовеллам, гидрактиноидам, фузулинидам и, вероятно, криноидеям. Раковины брахиопод в толще пород обычно рассеяны по одиночке, только местами образуют массовое скопление (ракушняки) в виде небольших линз-банок или мало мощных прослоев по 0,1-0,2м. Брахиоподы сохраняются в породе почти исключительно цельными раковинами.

Цели и задачи курсовой работы:

1.связать увиденное на Шиханских горах во время прохождения полевой практики с теоритическим материалом;

2. обобщенить теоретический и практический материал по брахиоподам.

 Задачей данной работы является узнать как можно больше о брахиоподах Шиханских гор.

1. Описание маршрута на Шиханы Шахтау и Юрактау.

На побережье среднего течения р. Белой, в окрестностях г. Стерлитамака, расположены 4 резко выделяющихся в рельефе горки, называемые Стерлитамакскими горами–одиночками, или шиханами. Сложены они массивными органогенными известняками нижнего отдела пермской системы. Самая северная гора называется Юрак–тау, последующие Куш–тау, Шах–тау, и Тра–тау. Кроме того в этом районе имеются два полу погребенных массива: Новый шихан, расположенный расположенный на пол пути между Шах–тау и Тра–тау, и малый Шихан, находящийся в 1,5 км. к северо–западу от вершины Тра–тау.

Стерлитамакские горы–одиночки еще в XIX веке неоднократно посещались геологами и служили местом сбора богатых коллекций ископаемой фауны. Большинство исследователей считало их куполовидными тектоническими структурами.

Особенно большое внимание эти горы привлекли к себе после того, как в 1932 г. в 16 км. к югу от Тра–тау, в районе д.Ишимбаево, в подобных же породах, слагающих погребенные известковые массивы, были обнаружены богатые залежи нефти.

Детальное изучение гор–одиночек и погребенных массивов Ишимбая, проведенное в 1934-1942 гг. , показало, что те и другие представляют собою биогенные сооружения раннепермского морского бассейна. Сформировались они в зоне перехода от мелководного моря, покрывающего восточную окраину Русской платформы, к более глубоководной части бассейна, соответствующей формирующемуся в то время Предуральскому прогибу.

Большинство известняковых массивов Южного Предуралья зародилось в начале ассельского века, окончание же их роста происходило разновременно, в пределах промежутка времени от конца ассельского века до конца артинского или даже до начала кунгурского. Процесс роста большинства погребенных массивов Южного Предуралья прекратился в силу погружения их вершин на большую глубину, массивы же Стерлитамакских гор–одиночек прекратили свой рост в силу поднятия их в начале артинского века выше уровня вод ранеепермского моря.

Интересными и наиболее удобными для изучения объектами являются горы Тра–тау и Шах–тау. Тра– тау представляет собой округлую куполовидную возвышенность диаметром около 1км., поднимающуюся над уровнем р.Белой примерно на 270м. Эта гора в значительной степени сложена светло–серыми крепкими массивными известняками верхнего шиханского горизонта ассельского яруса. Мощность обнаженной на тра–тау части шиханского горизонта оценивается в 80-100м. Суммарная мощность всех трех горизонтов ассельского яруса достигает 400-500м.

Сакмарский ярус на Тра–тау, по-видимому, имеет очень незначительное распространение.

Отложения верхнего (саргинского) горизонта, выделяемые как верхнеартинские отложения, были вскрыты канавами в ложбинах, прорезающих склоны Тра–тау. Они представлены буровато–серыми и коричневыми глинистыми известняками и мергелями, часто с несколько повышенным содержанием фосфора.

На пространстве между Тра–тау и расположенным в 1,5км. к северо–западу от его вершины массивом Малого шихана было пробурено несколько структурно поисковых скважин. Они вскрыли богатые фауной фузулинид массивные известняки тастубинского и стерлитамакского горизонтов сакмарского яруса, вначале медленно, а затем более быстро погружающиеся в направлении Малого шихана. Этот шихан в верхней своей части сложен массивными нижнеартинскими известняками, мощностью 600м. Выступающая на поверхность вершина этого массива сложена серыми и буровато-серыми органогенными известняками. Вниз по склону горки Малого шихана эти известняки переходят в глинистые известняки и мергели верхнеартинского типа. Кровля ассельского яруса на Малом шихане вскрыта скважиной на глубине 830м. Таким образом, погружение кровли ассельского яруса от Тра-тау к Малому шихану превышает 1000м.

Гора Шах-тау расположена в 10 км. севернее Тра-тау. Она интенсивно разрабатывается Стерлитамакским содово-цементным комбинатом, а потому для изучения доступна периферия и внутренняя часть. Шах-тау представляет собой короткий хребетик длиною 1,3км., вытянутый в северо-западном направлении. Над уровнем р. Белой он возвышается на 210м., в настоящее время вершинная часть горы снижена разработкой более чем на35 м. В строении выступающей на дневную поверхность части массива Шах-тау принимают участие известняки верхней части ассельсого яруса и обоих горизонтов сакмарского.

Известняки ассельского яруса обнажаются на южном и на юго-западном склонах Шах-тау. В основном они, как и на Тра-тау, представлены светло-серыми, очень крепкими, массивными разностями с остатками водорослей Tubifites, разнообразных брахиопод, одиночных кораллов и мшанок. В верхней части яруса залегают известняки, прослои богатые раковинами швагерин, псевдофузулин и ругозофузулин, а также полипняками колониальных кораллов. Вскрытая мощность ассельского яруса оценивается здесь в несколько десятков метров. Общая мощность не менее 400м.

Сакмарский ярус представлен на Шах-тау как тастубинским, так и стерлитамакским горизонтами. Тастубинский горизонт хорошо обнажен на юго-западном склоне горы. Он представлен светло-серыми биогенными известняками, содержащие раковины фузулинид, остатки морских лилий, мшанки, раковины брахиопод, полипняки колониальных кораллов.

Стерлитамакский горизонт, для которого Шах-тау является стратотипом, хорошо обнажен на ее западном и северо-западном склонах. Он сложен светло-серыми массивными известняками с остатками брахиопод, мшанок, колониальных кораллов и других групп ископаемых. Мощность стерлитамакского горизонта меняется примерно от 100 до 150 м.

Сплошных разрезов артинского яруса на Шах-тау не обнаружено. Однако в западинах поверхности массивных известняков и в рассекающих их крупных трещинах наблюдаются буровато-серые слабо глинистые известняки с члениками морских лилий и редкими остатками кораллов, а местами коричневые мергели и глинистые известняки, подобные верхнеартинским известнякам Тра-тау.

2.Фации и условия образования массива шахтау.

По данным И.К. Королюк (1985)

Шахтау во время накопления осадков был мелководной отмелью,окруженный морем, более глубоким на востоке, относительно мелким на западе. Глубина над отмелью постоянно менялась. Временами отмель превращалась в настоящий рифовый массив со сложной мозаикой различных фаций, временами она оказывалась погруженной банкой вне зоны активной гидродинамики. В результате образовался карбонатный массив, состоящий из сочитания двух разновозростных и существенно, различных биогермных сооружений, разделенных преимущественно детритовой тольщей с отдельными подчиненными биогермными телами вней. Нижняя существенно биогермная толща имеет ассельский возраст, верхняя – стерлитамакский. В данной работе я рассмотрю ассельский ярус.

И.К.Королек выделяет следующие типы фаций ассельского яруса:

2.1.Фации ассельского яруса.

Отложения средней зоны ассельского яруса накапливались на относительно погруженной банке вне зоны энергичной гидродинамики. В них выделяются две близкие фации – фация шамовелловых зарослей и фация мшанково-шамовелловых поселений.

В позднеассельское время накопились отложения трех близких фаций: шамовелло-кораллово-фузулиновой, политифных биогермов и полибиогермных известняков с брахиоподами.

2.1.1.Фация шамовелловых зарослей.

Фации шамовелловых зарослей слагают шамовелловые известняки при крайне ограниченном распредеении среди них детритовых и тафогермных пород.

В переод накопления осадков основная поверхность банки была покрыта стелившимся и слегка приподнимавшимся трубочками, между которыми осаждался шламовый, мелкодетритовый и тонкозернистый ил.

Шамовелловые заросли были бедны сопутствующими растениями и животными.

Также бедны шамовелловые заросли были брахиоподами. Мелкие и средние по размеру раковины последних рассеяны в небольшом количестве по толще.


Информация о работе «Брахиоподы ассельского яруса»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 24217
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
192101
5
0

... времени множество их для науки утрачено. Тем большая возникает необходимость в сохранении наиболее интересных из оставшихся. Многие валуны, разбросанные по территории области, объявлены геологическими памятниками природы местного значения. Часть из них имеют имена собственные (Бизон, Старик, Черепаха, Лунный камень и др.). 3. Кристаллические породы у деревни Щелейки В Подпорожском районе, ...

Скачать
136075
0
0

... разрешив поставленные задачи. Мы пришли к следующим выводам: 1. Освещенность изучаемой темы в доступных источниках литературы крайне скудна, сведения о развитии экзогенных геологических процессов на территории юга Ивановской области представлены картографически, а подробного теоретического объяснения данных процессов не существует. Основным источником информации служит Ивановский Государственный ...

Скачать
71968
2
1

... . Согласно СН и П 1.02.07-87 прил. 10 участок проектируемого строительства относится ко второй (средней) категории инженерно-геологических условий.2. Проектная часть   2.1 Техническое задание Участок проектируемого строительства располагается в 34 км от Нижнего Новгорода в юго-западном направлении. Проектируемый объект представляет собой комплекс административных зданий, включающих в себя ...

Скачать
71871
4
0

... др., залежи нефти в которых приурочены к пластам башкирского яруса, бобриковского горизонта, турнейского яруса и пашийского горизонта.   5. Обоснование постановки поисково-оценочных работ на юго-западном куполе В 2000 году была произведена доразведка Южно-Орловского месторождения по отражающим горизонтам карбона, девона и кристаллического фундамента. В результате чего был выявлен юго-западный ...

0 комментариев


Наверх