5. Приучаясь самостоятельно (при помощи левой руки) устанавливать смычок на струне, ученик выполняет предыдущее упражнение.

6. Ученик упражняется в правильном свободном охвате пальцами колодочки и трости, удерживая смычок на струне при помощи левой руки и соблюдая требуемое положение руки в целом.

Упражнения 5 и 6 можно рекомендовать лишь учащимся более старшего возраста. Ученикам младшего возраста в первые 2-3 недели вообще следует заниматься только в присутствии педагога, так как при самостоятельных занятиях они обычно разрушают еще неокрепшие навыки постановки.

После указанных подготовительных упражнений можно перейти к развитию сложного навыка извлечения звука смычком. В связи с этим необходимо объяснить ученику основные условия достижения высококачественного звука на виолончели и необходимый для этого способ ведения смычка, сопровождая пояснения наглядным показом на инструменте.

Приступая к развитию у учащихся практических навыков ведения смычка, нужно, прежде всего, подобрать наиболее легкие для начинающего упражнения, способствующие сохранению ненапряженного состояния руки, а также свободному держанию и ведению смычка. Легче всего играть средней частью смычка, где условия ведения его наиболее благоприятны. Ученик без особых усилий сможет здесь удерживать и вести смычок, сохраняя свободное состояние руки (конечно, при условии полной сосредоточенности на выполнении этой сложной задачи). Тем самым предотвращаются недостатки, обычно наблюдаемые у начинающих: «жесткая хватка» смычка и «зажатость» руки. Кроме того, используя для первых упражнений среднюю, а затем верхнюю части смычка, ученик с самого начала приучается к свободным движения предплечья, имеющим исключительно важное значение в технике звукоизвлечения.

Первые упражнения целесообразно начать на струне Ре, учитывая, что при этом рука находится в наиболее удобном («среднем») положении; сила звука—mf или p; смычок ведется примерно по середине участка струны, между грифом и подставкой:


Пауза в примере дает ученику возможность немного отдохнуть и подготовиться к изменению направления смычка; во время паузы смычок остается на струне.

По мере того, как ученик приучается свободно вести смычок в средней его части, можно перейти к упражнениям верхней половиной, а затем (через 1-2 урока) нижней половиной смычка (от колодочки примерно до середины):

Через 8-10 дней ученики обычно привыкают достаточно свободно вести смычок и могут приступить к указанным упражнениям на всех струнах:

 

При этом необходимо обратить внимание ученика на те изменения в расположении руки (локтя), а также в направлении движения смычка, которые особенно заметны при игре на крайних струнах. Наглядное представление об этих изменениях ученик получит в следующем упражнении:

 


После того, как ученик закрепит навык игры каждой частью смычка, он может без особых затруднений перейти к упражнениям всем смычком:

В этом случае ученик должен с особым вниманием следить за сохранением правильной постановки и свободного состояния руки, а также наблюдать за тем, чтобы смычок постоянно двигался под прямым углом к струне, и добиваться мягкого, чистого звука.

Основные задачи, стоящие перед педагогом на самом начальном этапе обучения, заключаются в том, чтобы развить у ученика элементарные навыки постановки и приемы игры на первой позиции, научить его правильно вести смычок и извлекать звук удовлетворительного качества. Причем необходимо особенно тщательно следить, чтобы у ученика не появились неправильные навыки («жесткая хватка» смычка, чрезмерное напряжение в руках и др.), которые в дальнейшем будет трудно исправить. Важно еще раз отметить, что при решении указанных задач педагогу необходимо учитывать индивидуальные особенности, возраст и развитие каждого ученика, соответственно видоизменяя материал и методы обучения.

Наряду с этими специальными задачами нужно с первых же уроков тщательно воспитывать музыкальный слух и художественные представления учащегося, развивать у него чувство ритма, помогать ему в усвоении нотной грамоты. Иными словами, надо иметь в виду чрезвычайно важную музыкально-воспитательную работу, в значительной мере осуществляемую педагогом специального класса.


ЛИТЕРАТУРА

1. Р.Сапожников. Первоначальное обучение виолончелиста (методика развития первоначальных навыков игры на виолончели). М., Музгиз, 1962.

2. Б.Струве. Пути начального развития юных скрипачей и виолончелистов. М., Музгиз, 1952.

3. Р.Сапожников. Школа игры на виолончели. Музгиз, 1955.

4. Р.Сапожников. Обучение начинающего виолончелиста. М.,«Музыка», 1978.

5. А.Броун. Очерки по методике игры на виолончели. М., «Музыка», 1967.

6. Л.Ауэр. Моя школа игры на скрипке. М., «Музыка», 1965.


Информация о работе «Формирование и развитие первоначальных навыков игры на виолончели (постановка правой и левой рук)»
Раздел: Музыка
Количество знаков с пробелами: 31194
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
84939
0
0

... остались годы театральных поисков, а впереди - новые имена, новые постановки, новые страницы. Творчество театра, как пламя, согревает всех, кто общается с ним [27]. 2.4 Ученые с ограниченными возможностями   2.4.1 Стивен Хокинг Стивен Хокинг изучал фундаментальные законы, которые управляют Вселенной. Среди его публикаций есть целый ряд известнейших научных трудов: «Крупномасштабная структура ...

Скачать
119664
0
0

... центров Восточной Сибири.[104] Открытие Забайкальской области с главным городом в Чите состоялось 23 октября 1851года. Следовательно, проект Завалишина получил свое осуществление. Одним из аспектов просветительской деятельности декабристов в Сибири можно считать музыкальную. Среди тех, кто вышел на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 г., были литераторы, музыканты, живописцы. Беляев А.П. в своих ...

Скачать
119714
5
0

... музыкального училища имени С.С.Прокофьева (З.С.Числовой, М.М.Моисеевой, М.Ф.Ковшаря, В.С.Ярошенко). 3.         Личные беседы с преподавателями дирижерско-хорового отделения ГОУ СПО 2-го Московского областного музыкального училища имени С.С.Прокофьева. 4.         Всемирная сеть интернет. 5.         Фотоматериалы. 6.         Концертные программы, грамоты, дипломы, афиши. 7.         Дипломный ...

Скачать
62799
0
3

... игнорирование этих результатов в педагогике сегодняшнего дня выглядело бы как оправдание косности и субъективизма. К сожалению, между исследовательской литературой о творчестве Баха и практикой его преподавания в наших музыкальных школах (и даже в училищах) наблюдается заметный разрыв. Ценные теоретические наблюдения и обобщения остаются неиспользованными. Нередко изучение баховских пьес ведется ...

0 комментариев


Наверх