Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.4 Таможенный брокер (представитель)

Одной из приоритетных задач, стоящих перед таможенной службой в настоящее время, является совершенствование методов таможенного контроля и технологий, обеспечивающих гарантированное поступление причитающихся к уплате таможенных платежей при максимальном ускорении и упрощении для участника внешнеэкономической деятельности производства таможенного оформления. Одним из способов решения поставленной задачи является формирование цивилизованного рынка таможенных услуг по таможенному оформлению, который регламентирован Таможенным кодексом Российской Федерации и присущ ведущим странам мира с рыночной экономикой.

Наличие профессионально ориентированной лицензированной организации - необходимое условие внедрения в практику передовых форм осуществления таможенного оформления и контроля, повышения гарантии поступления таможенных платежей в федеральный бюджет, исключения злоупотреблений отдельными должностными лицами своими служебными обязанностями. Практика деятельности организаций, являющихся таможенными посредниками, показывает, что на протяжении последних лет таможенная служба приобрела достаточный опыт для формирования института таможенных брокеров.

Таможенный брокер (представитель) - российское юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и включенное в Реестр таможенных брокеров.

Казенное предприятие не может быть таможенным брокером.

Деятельность и правовой статус таможенного брокера регламентируется гл. 15 ТК РФ. Таможенный брокер является профессиональным посредником в таможенной сфере.

Деятельность таможенного брокера заключается в совершении от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с Таможенным кодексом.

В функции таможенного брокера входит декларирование товаров и транспортных средств; представление таможенному органу РФ документов и дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей; предъявление декларируемых товаров и транспортных средств; обеспечение уплаты таможенных и иных платежей в отношении декларируемых товаров и транспортных средств; а также совершения иных действий, необходимых для таможенного оформления и таможенного контроля, в качестве лица, обладающего полномочиями в отношении декларируемых товаров и транспортных средств.

Таможенный брокер может ограничить сферу своей деятельности определенными категориями товаров в соответствии с ТН ВЭД (например, разделы, группы, подгруппы и т.д.) и видами транспорта, или регионами деятельности таможенных органов.

Правом совершать действия по таможенному оформлению от имени таможенного брокера обладает специалист по таможенному оформлению, имеющий квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению.

Организация, претендующая на включение в Реестр таможенных брокеров должна:

- иметь в штате не менее 2 специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат;

- полностью сформированный уставной капитал;

- обеспечить уплату таможенных платежей в размере не менее 50 миллионов рублей;

- заключить договор страхования своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами (страховая сумма не менее 20 млн. рублей).

Для включения в реестр организация подает обращение в таможенный орган с просьбой включить в реестр и предоставляет предусмотренный ТК РФ пакет документов.

В случае предоставления полного пакета документов таможенный орган выдает Свидетельство о включении в Реестр. Срок действия свидетельства не ограничивается.

При совершении таможенных операций таможенный брокер (представитель) обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает таможенного брокера (представителя) представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

Взаимодействие таможенного брокера с заинтересованными лицами строится на основе договора. Вопросы цены и иных условий договора определяются сторонами самостоятельно. Для отдельных категорий представляемых лиц могут быть предусмотрены льготы. Однако предоставление льгот является правом, но не обязанностью таможенного брокера.

Права, обязанности и ответственность таможенного брокера по отношению к таможенным органам РФ не могут быть ограничены договором с представляемым лицом.

Обязанности таможенного брокера (представителя) при таможенном оформлении обусловлены требованиями и условиями, установленными Таможенным кодексом в отношении таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенный режим или иную таможенную процедуру. Факт совершения таких операций не возлагает на таможенного брокера (представителя) обязанностей по совершению операций, связанных с завершением действия таможенного режима.

За уплату таможенных платежей, подлежащих уплате при декларировании товаров, таможенный брокер (представитель) несет такую же ответственность как декларант.

Таможенный брокер (представитель) обязан вести учет товаров, в отношении которых им совершаются таможенные операции, и представлять в таможенные органы отчетность о совершенных таможенных операциях (статья 364 ТК РФ).

В случае причинения таможенным брокером ущерба представляемому лицу ответственность наступает в соответствии с гражданским законодательством. Таможенные органы РФ не несут ответственность перед представляемыми или иными лицами за решения, действия или бездействие таможенного брокера и его работников.


Информация о работе «Таможенное оформление»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 76724
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114871
1
0

... режим и завершении этого режима, при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Таможенное оформление основывается на четко выраженных нормативно–правовых источниках, регулирующих данный вид отношений его участников. Достаточно четко определен и круг участников этих отношений, а также выражено начало их возникновения. Необходимо обратить внимание на ...

Скачать
56467
0
0

... , на наш взгляд, той точки зрения, что данные категории лиц относятся одновременно к участникам таможенно-правовых отношений. Поэтому основным критерием должны выступать нормы таможенного законодательства, регулирующие деятельность участников операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ. Всех участников таможенного оформления можно ...

Скачать
93525
0
0

... из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего восемьдесят четыре источника, и семи приложений.1. Правовое регулирование таможенного оформления   1.1 Сущность и порядок таможенного оформления   Правовое регулирование внешнеторговых отношений – одна из функций государства, обеспечивающая политическую независимость и экономическую безопасность. Проведение ...

Скачать
118809
0
0

... упростить и ускорить таможенный контроль. Все это будет рассмотрено применительно к товарам и транспортным средствам, которые уже прибыли в указанное место доставки, размещены в зоне таможенного контроля и их таможенное оформление предполагается завершить режимом выпуска для внутреннего потребления. Т.е. понятия и определения будут приводиться в общем виде, а все остальные тонкости и подробности ...

0 комментариев


Наверх