Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.2 Прибытие товаров на таможенную территорию российской федерации и убытие товаров с таможенной территории российской федерации

Прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации во время работы таможенных органов. В иных местах товары и транспортные средства могут прибывать на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации может устанавливать пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации отдельных видов товаров. В настоящее время установлены пункты ввоза мяса и субпродуктов, домашней птицы, алкогольной и табачной продукции, товаров, перемещаемых по процедуре МДП (TIR).

Администрация пункта пропуска сообщает таможенным органам место и время прибытия транспортных средств в пункт пропуска.

После пересечения таможенной границы перевозчик обязан доставить ввезенные им товары и транспортные средства в пункт пропуска и предъявить их таможенному органу, и представить документы и сведения, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка (ст. 73-76 ТК РФ). Допускается предоставление документов и сведений до фактического прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации. При необходимости таможенные органы могут потребовать перевод документов, представленных на иностранных языках. Документы могут предоставляться в электронной форме.

После прибытия товаров и представления таможенному органу соответствующих документов и сведений товары могут быть разгружены или перегружены (статья 78 ТК РФ), помещены на склад временного хранения (глава 12 ТК РФ), заявлены к определенному таможенному режиму либо к внутреннему таможенному транзиту (глава 10 ТК РФ).

С момента предъявления товаров в месте их прибытия такие товары приобретают статус находящихся на временном хранении. По истечении предельного срока временного хранения (статья 103 ТК РФ) таможенные органы распоряжаются указанными товарами в соответствии с главой 41 ТК РФ.

Разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров с транспортного средства, прибывшего на таможенную территорию Российской Федерации, осуществляются в месте прибытия и во время работы таможенных органов в местах, специально предназначенных для этих целей.[6]

Места разгрузки и перегрузки (перевалки) товаров являются зоной таможенного контроля. Указанные места должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы была обеспечена сохранность товаров, и был исключен доступ к ним лиц, не участвующих в проведении грузовых операций. Запрещается разгрузка товаров, ввоз которых в Российскую Федерацию запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации допускается в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации во время работы таможенных органов.

Убытие товаров и транспортных средств допускается с разрешения таможенного органа.

Для получения разрешения таможенного органа на убытие товаров и транспортных средств в таможенный орган представляются таможенные документы, подтверждающие помещение товаров под таможенный режим, предусматривающий вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации.

До убытия товаров и транспортных средств перевозчик обязан представить в таможенный орган документы и сведения, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется международная перевозка товаров (ст. 73-76 ТК РФ). От имени перевозчика документы и сведения могут быть представлены любым иным лицом, действующим по его поручению.

Погрузка товаров на транспортное средство, убывающее с таможенной территории Российской Федерации, допускается после принятия таможенной декларации, за исключением случаев, если при таможенном оформлении товаров таможенный орган не требует предъявления товаров для проведения их проверки, а также перемещения товаров в соответствии с таможенным режимом международного таможенного транзита.

Должностные лица таможенных органов в целях проверки товаров вправе присутствовать при их погрузке на транспортное средство, убывающее с таможенной территории Российской Федерации. Погрузка товаров в этом случае осуществляется в местах, нахождение которых согласовано с таможенными органами, и во время работы таможенных органов.

Товары должны быть фактически вывезены с таможенной территории Российской Федерации в том же количестве и состоянии, в котором они находились в момент их помещения под определенный таможенный режим.

Российские товары могут быть вывезены в меньшем количестве, чем количество, заявленное при их помещении под определенный таможенный режим, вне зависимости от причин, по которым произошло уменьшение количества товаров. При предъявлении товаров таможенному органу в месте их убытия по запросу декларанта таможенный орган подтверждает количество фактически вывезенных товаров.



Информация о работе «Таможенное оформление»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 76724
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114871
1
0

... режим и завершении этого режима, при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Таможенное оформление основывается на четко выраженных нормативно–правовых источниках, регулирующих данный вид отношений его участников. Достаточно четко определен и круг участников этих отношений, а также выражено начало их возникновения. Необходимо обратить внимание на ...

Скачать
56467
0
0

... , на наш взгляд, той точки зрения, что данные категории лиц относятся одновременно к участникам таможенно-правовых отношений. Поэтому основным критерием должны выступать нормы таможенного законодательства, регулирующие деятельность участников операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ. Всех участников таможенного оформления можно ...

Скачать
93525
0
0

... из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего восемьдесят четыре источника, и семи приложений.1. Правовое регулирование таможенного оформления   1.1 Сущность и порядок таможенного оформления   Правовое регулирование внешнеторговых отношений – одна из функций государства, обеспечивающая политическую независимость и экономическую безопасность. Проведение ...

Скачать
118809
0
0

... упростить и ускорить таможенный контроль. Все это будет рассмотрено применительно к товарам и транспортным средствам, которые уже прибыли в указанное место доставки, размещены в зоне таможенного контроля и их таможенное оформление предполагается завершить режимом выпуска для внутреннего потребления. Т.е. понятия и определения будут приводиться в общем виде, а все остальные тонкости и подробности ...

0 комментариев


Наверх