Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МОУ средней школы города № 26 Смоленска

Реферат

По дисциплине «Естествознание»

Вселенная и человек

Работу выполнила

Ученица 11 Г класса

Максименко Марина

Руководитель

Рязанов Борис Петрович

2006 год


1 Гипотеза биополевой формации как субстрата жизни и психики человека по Манееву

В 1993 году сборник «Русский космизм» опубликовал статью белорусского философа А.К. Манеева «Гипотеза биополевой формации как субстрата жизни и психики человека». Судя по терминам названия – это явно не школьная статья. Но даже поверхностное чтение указывает на необходимость изучения ее в рамках нового школьного предмета «Вселенная и человек». И статья, и предмет посвящены доказательству материальности души и всех ее проявлений. Если бы Манеев назвал статью «Предположение о душе как основе жизни и поведения человека», то круг заинтересованных расширился.

Изложим основные моменты статьи на школьном языке, стараясь не искажать научных понятий. Прежде всего, интересна мысль Манеева о беспомощности современной Науки в доказательстве материальности души:

«...Как известно, все понятия определить материальную суть и физическую природу этих процессов ни привели ни к чему. Возникает вопрос: почему? Ответ на этот вопрос, мне кажется, может быть единственный: не там искали...». Манеев предполагает, что душа это особый вид материи, а именно биополе. Любое поле – особый вид материи. Вся его особость состоит в нашей невозможности сегодня: зарегистрировать его, представить его структуру, объяснить его взаимодействие с другими формами материи, т.е. мы обозначаем словом «поле» все, что до конца не понимаем. А не понятно нам даже и то, что доступно нашим ощущениям. Но всякое незнание не означает полного отсутствия. Подобная история происходила с познанием атома и длилась она 2000 лет. Демокрит утверждал, будто есть атомы и поля, а пустоты нет.

Вообще, во время чтения статьи не покидает ощущение, что ее содержание - это подгонка под ответ (под описание иногда происходящих явлений, которые не всеми наблюдаются и не происходят по заказу в назначенное время в назначенном месте). Но даже это ощущение не портит новизны материала статьи - ведь это первая попытка материализовать то, что до Манеева считалось плодом воображения. В качестве основного доказательства материальности души Манеев использует свойства памяти человека, которая «...не могла бы оказаться столь устойчивой, будь она записана на клетках или молекулах, либо даже на атомах, поскольку при температуре человеческого тела тепловые флуктуации атомов и молекул, а особенно процессы метаболизма сравнительно быстро уничтожили и удалили из организма так записанную в нем информацию. Возможно ее «запись» осуществлена на некотором суперустойчивом носителе полевого типа... »

Какими же свойствами наделяет Манеев свое «творение»? Они совершенно необычны для нас и полностью меняют наше представление о строении материи. Во-первых, в отличие от «известных» нам полей, издаваемых отдельными частицами, оно непрерывно. Так устроен мир: биополе – это его основа, биополе подобно «бульону», в котором «плавают» все зернистые формы материи. Благодаря своей непрерывности, биополе не может быть ничем разрушено, ведь оно заполняет пустоты между «зернами материи и, в частности, заполняет пустоты между «зернами » того оружия, которым вы пытаетесь его разрушить

«...Биополе... выступает разновидностью непрерывно-полевых формаций..., как тончайшая полевая формация, как бесточечная непрерывность, биополе не может быть разрушено, ибо более тонких структур, способных расчленить его, не существует, а структурно более сложные образования, в силу своей одискреченности, проницаемы для него...»

Во-вторых, оно всепротяженно, т.е. пронизывает Вселенную. И это означает, что жизнь – это свойство Вселенной, т.е. то, без чего ее и представить нельзя. Вселенная населена живыми организмами. Жизнь в ней возникает везде, где есть для этого подходящие условия. Формы жизни могут быть и разные, но косной материи во Вселенной нет. Все ее элементы обладают духовностью (с разной, конечно, интенсивностью) и в этом смысле каждый камень имеет душу – ведь способен же он хранить царапину – простейшую форму внешнего для него воздействия. А где возникает жизнь, там появляется и разум. Вселенная не просто населена. Она должна быть населена разумными существами. «...Макромасштабно биополе представлено внутренним компонентом..., заключенным в рамках тела организма, с также внешним компонентом,... уходящим в бесконечность...»

В-третьих, оно существует без возникновения, в отличие от «известных» нам полей, которые надо создавать. Но тогда скорость передачи воздействия в нем в тысячи раз должна превышать скорость света и только потому «нет ничего быстрее мысли». «...На такой основе осуществимы взаимодействия, распространяющиеся мгновенно, а их сила не зависит от расстояния...»

В-четвертых, поле хранит информацию. Это означает, что в нем есть все: и прошлое, и настоящее, и будущее. Именно благодаря этому свойству у инвалида чешется палец отрезанной ноги. Только в биополе (а вовсе не во времени) возможны «немыслимые » путешествия, а наш мозг – вовсе не производитель мыслей, а лишь средство связи (исправное или неисправное) с внутренним или внешним биополем. Но тогда фантастика - это реальное прозрение, а не вымысел. И нечему удивляться, когда «фантастические» идеи становятся реальностью. «...Пронизывающее весь организм биополе... является существенным фактором выработки, преобразования и хранения информации (ведь биополе неразрушимо), а также условием и средством возможной дистанционной связи биосистем на уровне подсознания и даже сознания... На такой основе... возможны у экстрасенсов явления телекинеза, ясновидения и т.п.»

В-пятых, тело и душа взаимно влияют друг на друга, определяя характеры жизни и поведения человека. «...Система взаимосвязей тела и биополевой формации имитирует проявление ... психических функций (человека)- сферы психического, представленного единством уровней бессознательного, подсознания, сознания и самосознания как необходимых элементов в системе детерминации творческого потенциала человека...» Болезнь тела вызывает ослабление его связи с душой, вплоть до разрыва этой связи (смерть организма). Если средства реанимации оказываются способными устранить гибельные изменения в теле, то связь души с телом восстанавливается. «...Процесс нормализации связи тела с биополем является условием не только возращения сознания, но и возможного фиксирования реанимируемым субъектом даже необычных картин, возникающих именно в период состояний, «когда душа отделяется от тела. Эту особенность иного восприятия мира и может проявить биополе человека, выходя за пределы организма частично или на короткое время даже полностью в состоянии клинической смерти ...»

В-шестых, поскольку биополе является формой существования материи, то оно неуничтожимо. А это означает бессмертие и вечность души, бессмертие и вечность нашего «Я», а также возможность реинкарнации (переселения души). «...В суперустойчивости... биополевого макрокванта... коренится возможность достижения индивидуального бессмертия человека, поскольку такой квант... по излучении из организма... может сохраняться потенциально бесконечно...»

В-седьмых, поскольку биополе непрерывно и едино по своей природе, то хранящаяся в частных биополях информация может изменяться и объединяться в единое общественное сознание. «...Общественное сознание оказывается мыслящим конструктором, формирующимся в процессе интеграции ... аспектов информационного содержания соответствующих индивидуальных сознаний...»

В-восьмых, если биополе индивида вечно и неуничтожимо, то нет ограничений для общения биополей разных индивидов, т.е. нет ограничений для существования полевых форм жизни. Значит, души могут объединяться «по интересам». «... На Земле, возможно, и в самих людях, существуют не только белковонуклеиновые, но и другие формы жизни... Они могут и не иметь четко очерченных пространственных границ. Их сигналы передаются с помощью более сложных полей, чем известные ныне...»

Изложенного здесь достаточно, чтобы вызвать интерес к статье Манеева у широкого круга читателей. Ограниченный объем предлагаемой статьи не позволяет перевести на школьный язык все содержание статьи Манеева. Единственное, что хотелось бы добавить к анализируемой научной статье, это модель единства тела и души организма. Такой моделью может служить губка, насыщенная водой. Материал губки изображает тело, а вода – душу организма. Губка может изготавливаться из материалов с разными свойствами и способна изнашиваться. Вода тоже может иметь различный цвет, вкус, запах, прозрачность, но она вечна и разнообразна. Может, предлагаемая модель примитивна, но другой модели у представителей философии и психологии сегодня нет. Отсутствие подобных моделей – серьезная претензия к этим наукам. Нельзя полагать объект именно таким, имеющим определенные стабильные свойства. Сама стабильность поведенческих свойств человека давно должна была подвинуть представителей этих наук на опознание материальности души человеческой.

 


Информация о работе «Вселенная и человек»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 36060
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37946
0
0

... изменении химических свойств элементов и их соединений. Формой отображения Периодического закона является таблица - периодическая система химическмх элементов.   2. Космологические модели вселенной   Космология – это раздел астрономии, изучающий Вселенную как целое и включающий в себя учение о строении и эволюции всей охваченной астрономическими наблюдениями части вселенной. Более полутора ...

Скачать
40301
0
44

... вместе с тем наполнили меня твердой уверенностью, что именно так все и есть на самом деле. Но оставлю эмоции в стороне. Что же такого нового я нашла в модели Вселенной Лео Шарка? Если коротко, то ту самую «геометризацию физики», которую до него лишь декларировали как насущную необходимость науки, но удовлетворения которой я раньше ни у кого не находила. Причем Лео Шарк удовлетворяет эту « ...

Скачать
44049
1
2

... при соответствующих значениях входящих в теорию параметров. Таким образом, все известные научные факты подтверждают справедливость общей теории относительности, которая является современной теорией тяготения. Вопрос №2 Эволюция и структурная организация Вселенной Вселенная – окружающий нас мир, бесконечный в пространстве, во времени и по многообразию форм заполняющего его вещества и его ...

Скачать
276372
0
9

... я уже назвал раньше), все равно человечество и природа погибнет. Вопрос в том: «Что вынесет человечество из своей истории? Осознает ли человечество свои ошибки?» Если человечество не ответит на эти вопросы, то Третья Мировая Ядерная Война будет не последней глобальной катастрофой на планете Земля. Третья Мировая Ядерная Война не первая глобальная катастрофа на Земле. Глобальные катастрофы были в ...

0 комментариев


Наверх