Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Типы философии по методу философского мышления. В данном аспекте философские учения делятся на диалектические и метафизические

12691
знак
0
таблиц
0
изображений

4. Типы философии по методу философского мышления. В данном аспекте философские учения делятся на диалектические и метафизические.

Диалектика – это такой метод мышления и объяснения, который исходит из того, что в мире все процессы и явления взаимосвязаны и взаимообусловлены. Источником всякого движения, развития и изменения является взаимодействие, борьба противоположностей.

Метафизика – это такой метод мышления и объяснения, который пытается дать однозначное, завершенное изображение мира в готовых, сложившихся понятиях. Поскольку сущность вещей неизменна и вечна, они неподвижны. Вывести их из состояния покоя, придать им движение может лишь внешняя сила (например, Бог).

К главному назначению философии относится и конструирование теоретической картины мира, и определение в нем места и роли человека. Полученное теоретико-философское знание выполняет ряд социальных функций. Основные из них – мировоззренческая, методологическая, аксиологическая и идеологическая.

Функции философии

 

Мировоззренческая функция.

Мировоззрение – это обобщенная система взглядов человека на мир и свое место в нем, ставшая убеждением и жизненной позицией. Различают мифологическое, религиозное и философское мировоззрение. В философском мировоззрении философия выполняет роль его основы, фундамента. Она выносит на передний план интеллектуальные аспекты. В отличие от мифологии и религии, философия ориентирует не на веру, а на свободное, критическое, основанное на принципах разума размышление о мире и человеческой жизни. Философские идеи, став убеждением и жизненной позицией, превращаются в неотъемлемую часть мировоззрения человека.

Методологическая функция.

Методология – это учение о методе научного познания и преобразования действительности, целостная система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности. Философия определяет наиболее общие пути, методы и средства познания и преобразования действительности.

Аксиологическая функция.

Аксиология – это учение о ценностях, предполагающее критическую оценку всех наличных форм бытия и ориентацию на тот или иной идеал.

Идеологическая функция.

Идеология – это система взглядов и представлений, в которой интересы определенных партий, классов, социальных групп выражены в теоретической форме. Философия всегда используется для построения тех или иных идеологических концепций. При этом такое использование, как правило, ведет к упрощению и даже извращению философских постулатов.

Необходимо отметить, что любое философское учение можно квалифицировать с точки зрения решения основного вопроса философии, объекта философского познания, способа обоснования и метода мышления. В истории философии принято выделять следующие периоды:

Эпоха Древнего мира ¬¬– середина I тыс. до н. э. – 476 г.;

Эпоха Средневековья – 476 г. – середина XIV в.;

Эпоха Возрождения – середина XIV в. – начало XVII вв.;

Начало Нового времени – XVII в. – 1688 г.;

Эпоха Просвещения – 1688 – 1789 гг.;

Немецкая классическая философия – ок. 1770 – 1850 гг.;

Современная философия – XIX – XXI вв.

В период своего зарождения философия включала в себя все научные знания; можно сказать, что она была наукой обо всем. Позднее начали формироваться в качестве самостоятельных отдельные научные дисциплины: уже в IV в. до н.э. в Древней Греции как теоретическая дисциплина сформировалась логика, ко II в. до н.э. сформировалась математика (геометрия Евклида и арифметика), астрономия (с астрологией), позднее — филология и некоторые др. Тем самым начался процесс дифференциации наук: сначала выделения в рамках философии различных дисциплин, а затем выделения их из философии как самостоятельных наук. В разные эпохи в разных философских учениях существовали различные точки зрения на структуру научного знания. Так, в эпоху эллинизма стоики и эпикурейцы выделяли в философии логику, физику и этику. При этом к логике относили все проблемы теории познания (включая связанные с языком), а к физике — связанные с изучением природы (т.е. астрономические, физические, биологические и т.д.). Этика (наука о человеческом поведении) считалась «ядром» философии, так как должна была указать путь к счастью или к должному поведению. В средневековой схоластике философия (метафизика) стала пониматься как наука о высших принципах бытия и его первопричинах, при этом считаясь «служанкой богословия». В эпоху Возрождения в качестве особой части философии выделилась натурфилософия (философия природы), на базе которой в Новое время сформировался комплекс естественных наук (физика, химия, биология и т.д.), не входящих более в область философии. В Новое же время окончательно отделились от философии и гуманитарные науки (история, лингвистика, искусствоведение и т.д.). Но и после за философией сохранилась роль методологического фундамента всех наук.


Список литературы

1)  Введение в философию: Учебник для вузов: В 2 ч. / Под ред. И.Т. Фролова. М., 1989

2)  Философия: Учебник для вузов / Под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТ-ДАНА, 2004.

3)  Философия. Историко-философское введение. Ч.1 / Под ред. Л.Я. Курочкиной. – Воронеж, 2002.

4)  Философия: Учебник для вузов / А.Г. Спиркин. - М., 2001.


Информация о работе «Сущность и основные задачи философии как науки»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 12691
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23166
0
0

... на земных делах как следует, реализовывать поставленные цели. И все же, видимо, следует согласиться с трактовкой этих воззрений как предфилософии. В Месопотамии, как и в иных сопредельных областях древнего Востока, не произошло еще отделения философии и науки от универсального мифологического миропонимания. И было так не потому, что отсутствовали предпосылки такого отделения, но потому что ...

Скачать
26417
0
0

... составляет лишь такой элемент философского знания как логика. В силу своей предельной абстрактности и универсальности он вряд ли допускает какие-либо специфические срезы с себя, например, в виде социальной логики. Глава 2. Функции социальной философии как науки. Двумя основными специфическими функциями социальной философии, как и философии в целом, являются мировоззренческая и методологическая ...

Скачать
22964
0
0

... духом самого себя. Если природа выступает первым, конечным воплощением абсолютной идеи, то дух - наиболее адекватное ее воплощение. Гегель полагал, что его философия является в высшей степени научной философией, "наукой наук". Ее научность, по его мнению, состоит не только в систематичности, но также в последовательном применении научного метода. В отличие от дедуктивного метода Декарта и ...

Скачать
48772
0
0

... широкое понимание предмета психологии. Психология, как мы уже говорили, — очень молодая наука. Поэтому, возможно, она еще не нашла своего подлинного предмета, и его обнаружение — задача психологии XXI века. Не будем забывать, что психология как фундаментальная наука должна внести свой решающий вклад в знание о мире. Без психологии невозможно создание научной картины мира. Юнг отмечал: «Мир ...

0 комментариев


Наверх